nowhere, а как осуществляется эта поверка?
2. Освидетельствование баллонов
2.1. Освидетельствование баллонов, за исключением баллонов для ацетилена, включает:
2.1.1. Осмотр внутренней и внешней поверхности баллонов.
2.1.2. Проверку массы и емкости.
2.1.3. Гидравлическое испытание.
Проверка массы и емкости бесшовных баллонов емкостью до 12 л включительно и свыше 55 л, а также сварных баллонов, независимо от емкости не проводится.
2.2. При удовлетворительных результатах предприятие, на котором проведено освидетельствование, выбивает на баллоне свое клеймо круглой формы диаметром 12 мм, дату проведенного и следующего освидетельствования (в одном ряду с клеймом). Результаты технического освидетельствования баллонов емкостью свыше 100 л заносятся в паспорт баллонов. Клейма на баллонах в этом случае не ставятся.
2.3. Результаты освидетельствования баллонов, за исключением баллонов для ацетилена, записываются лицом, которое проводило освидетельствование баллонов, в журнал испытаний.
2.4. Осмотр баллонов осуществляется с целью выявления на их стенках коррозии, трещин, вмятин и других повреждений (для определения пригодности баллонов к дальнейшей эксплуатации). Перед осмотром баллоны должны быть тщательно очищены и промыты водой, а в необходимых случаях промыты соответствующим растворителем или дегазированы.
2.5. Баллоны, в которых во время обзора внешней и внутренней поверхности выявлены трещины, вмятины, раковины и риски глубиной более 10% от номинальной толщины стенки, надрывы и выщерблины, износ резьбы горловины, а также на которых отсутствуют некоторые паспортные данные, должны быть отбракованы.
2.6. Ослабление кольца на горловине баллону не может служить причиной отбраковки последнего. В этом случае баллон может быть допущен к дальнейшему освидетельствованию после закрепления кольца или замены его новым.
2.7. Баллон, у которого выявлена косая или слабая насадка башмака, к дальнейшему освидетельствованию не допускается до насадки башмака.
2.8. Емкость баллона определяют по разности между весом баллона, наполненного водой, и весом пустого баллона или при помощи мерных бачков.
2.9. Отбраковка баллонов по результатам внешнего и внутреннего осмотра должна осуществляться соответственно НД на их изготовление.
2.10. Запрещается эксплуатация баллонов, на которых выбиты не все данные, предусмотренные п. 1.19.
2.11. Закрепление или замена ослабленного кольца на горловине или башмака должны быть выполнены до освидетельствования баллона.
P.S.
1.19. На верхней сферической части каждого металлического баллона должны быть выбиты (четко видны) такие данные:
- товарный знак предприятия-изготовителя;
- номер баллона;
- фактическая масса пустого баллона (кг): для баллонов емкостью до 12 л включительно - с точностью до 0,1 кг, свыше 12 до 55 л включительно - с точностью до 0,2 кг; масса баллонов емкостью свыше 55 л указывается в соответствии с нормативной документацией (НД) на их изготовление;
- дата (месяц, год) изготовления и следующего освидетельствования;
- рабочее давление (Р), МПа (кгс/см2);
- пробное гидравлическое давление (П), МПа (кгс/см2);
- емкость баллона, л: для баллонов емкостью до 12 л включительно – номинальная; для баллонов емкостью свыше 12 до 55 л включительно – фактическая с точностью до 0,3 л; для баллонов емкостью свыше 55 л - соответственно НД на их изготовление;
- клеймо отдела технического контроля (ОТК) предприятия-изготовителя круглой формы диаметром 10 мм (за исключением стандартных баллонов емкостью свыше 55 л);
- номер стандарта для баллонов емкостью свыше 55 л.