Выбор БД для FreeBSD 6.0

Dre.hz

Active Member
Ответ: Выбор БД для FreeBSD 6.0

VIB сказав(ла):
Если использовать эти логи для наших доблестных органов, то сервер должен быть установлен в специально оборудованной комнате, к которой запрещен доступ посторонним. Доступ к серверу естественно должен оформляться соответствующими документами строго определенным лицам.
Меня всегда интересовало - как можно законодательно регулировать все, что касается "HW+SW".
Но пока сертификация не требуется на государственном уровне - проходить ее никто не будет. И тогда:
VIB сказав(ла):
Если ставить пиратскую версию, то система не пройдет сертификации и полученные логи будут иметь значение только для самого админа.
это палка о двух концах. С одной стороны - оператор не сможет сослаться на логи в суде (еще ни разу в моей практике такой необходимости не было), с другой - абонент не сможет сослаться на логи в суде (угрожают каждый день. если не угрожают - нужно проверить, исправен ли телефон).

Dre.hz

Active Member

Оставим юридическую сторону вопроса - это не мои заботы. Меня техническая интересует.

VIB

vib : bash
Модератор

Dre сказав(ла):
Меня всегда интересовало - как можно законодательно регулировать все, что касается "HW+SW".
Но пока сертификация не требуется на государственном уровне - проходить ее никто не будет. И тогда:

это палка о двух концах. С одной стороны - оператор не сможет сослаться на логи в суде (еще ни разу в моей практике такой необходимости не было), с другой - абонент не сможет сослаться на логи в суде (угрожают каждый день. если не угрожают - нужно проверить, исправен ли телефон).
Просто может оказаться нехорошая ситуация, если сбор этих логов будет классифицирован как промышленный шпионаж. В КТВ сидит куча фирмочек...
Если будет доказано, что защита подобной информации не организована должным образом, то можно очень серьезно попасть. Крайним окажется человек осуществивший сбор и хранение логов.
Защита информации больше относится к технической, чем к юридической стороне.
Поэтому вопрос о защите информации имеет очень большое значение и ему необходимо уделить внимание.

LLC

New Member

Dre сказав(ла):
Платформа FreeBDS 6.0-amd64 / AMD Sempron 3000+ / 1GB DDR400 + SATA HDD.
ставь мускул он работает, если сравнивать с постгресом.
хотя тут мнения могут разойтись....

Пачитать:

там и настройки ядра и конфига мускула и тестер для проверки
вместо кучи слов ;-)

Dre.hz

Active Member

Еще вопрос.

Что лучше:

Одна база данных в которой 20 таблиц по 200 мегабайт каждая
или
20 баз данных в которой по одной таблице, размером 200 мегабайт?

Выборок практически не будет. Только INSERT.

sayan

ॐ मणि पद्मे ह

сколько юзеров будут писать одновременно?
думаю 1е т.к. придется наверно серверу баз данных кешировать базы так лучше - 1ну ,чем 20ть.
хотя думаю для базы есть размер таблицы(базы) и его тоже надо учитывать?
имхо.

з.ы. а ты по какую субд спрашиваешь?

daoway

кот Шрёдингера

Dre сказав(ла):
Еще вопрос.
Что лучше:
или
А это очень просто проверить. Берём создаём бд rdbms_1 с 1 таблицей, и rdbms_2 с 20-ю таблицами. Я так понимаю DDL для всех таблиц одинаков ?
Берём например.. ну есть varchar(n) какой-нибудь. Генерируем случайные строки длинной не более n символов. Так для всех типов которые есть - генерируем случайные данные. А дальше... Берём и сливаем это несколько (M) раз 1) в 1 бд 2) в разные бд и считаем время (T). У кого показатель T/M лучше - тот и выиграл. Хотя... что значит разные бд ? Как заливаем , раз в 1 бд, потом в 2-3-4...20-ю потом опять в 1 ? Или сначала много раз в 1-ю, потом оставляем её в покое и принимаемся за другие ?

Ещё 1 момент.
Код:
Для увеличения скорости выполнения большого числа INSERT/UPDATE/DELETE 
рекомендуется группировать несколько операторов в рамках одного лока или транзакции:
   LOCK TABLES table WRITE; (BEGIN;)
   INSERT'ы ...... (но не много, чтобы не столкнуться с deadlock)
   UNLOCK TABLES; (COMMIT;)
Т.е. процесс может быть шустрее если писать не по 1-й записи а группой, по несколько. А это сколько это несколько - тут уж метод научного тыка наверно.

Merlіn

dead wizard

Dre сказав(ла):
Еще вопрос.
Что лучше:
или
А можно вопрос какая структура хранения данных вообще предусматривается?

sayan

ॐ मणि पद्मे ह

дре выбирая ща базу прикинь сколько она будет весить через 1-2 года (или сколько будет они (логи) хранится). чтоб потом не упираться в производительность софта или железа.

хотя если ты через пару месяцев свалишь тогда не парся :)

Merlіn

dead wizard

daoway сказав(ла):
рекомендуется группировать несколько операторов в рамках одного лока или транзакции:
Не думаю что идея, групировать 10-20 тысяч запросов INSERT в одной транзакции хорошая, ведь транзакция едина и в случаи проблема будет отменена полностью.
Рекомендации по наложению блокировок на всю группу вставок а не по отдельности на каждую, это есть такое (читал), в полне логично что будет быстрее. Но вопрос нужны ли они вообще сдесь, ведь с БД не работают интенсивно много пользователей, к тому же в ней не кто не собирается редактировать содержимое картежей(строк)?
К томуже блокировку подерживают не все типы таблиц в MySQL.

Останнє редагування:
Зверху