Российский футбол

CapSiii

....
Модератор
Ответ: Российский футбол

Луч отправился на сборы... в Японию

А что тут удивительного? Для дальневосточников это то же самое, что и для нас Турция.
В Японии тренерский штаб желто-синих по руководством Зорана Вулича работает с 24 футболистами. Это Марек Чех, Александр Чихрадзе, Георгий Базаев, Левани Гвазава, Роман Войдель, Евгений Кузнецов, Виталий Ланько, Мариан Палат, Д.А.Смирнов, Д.Н. Смирнов, Раде Новкович, Александр Тихоновецкий, Александр Шешуков, Кирилл Музыка, Виталий Булыга, Акес Гур Дакоста, Никита Бурмистров, Кирилл Орлов, Дмитрий Кудинов, Роман Славнов, Ненад Бегович, Владимир Вуйович, Дарио Дамьянович и Даниэль Вушкович. Сергей Черногаев не получил визу в Японию и тренируется в Турции вместе с дублем команды. Там же работают Ненад Стоянович и Игор Кралевски, последний пропустил большую часть сборов из-за травмы и сейчас быстро восстанавливается.

Команда два дня провела в Токио и сегодня перебралась на спортивную базу Джейстек в Симидзу. В Стране Восходящего Солнца основной упор в работе тренерский штаб будет делает на тактику. Во Владивосток команда прилетит 13 марта и будет готовиться к первому матчу Чемпионата России сезона 2008 против ФК Москва, который состоится 16 марта, сообщает официальный сайт Луча.

CapSiii

....
Модератор

Гусин: "Надо ставить высокие задачи"

Первым в интервью с играющим тренером Сатурна стал вопрос о самочувствии, ведь на предыдущем сборе одну игру из-за повреждения колена ему пришлось пропустить.
- Сейчас все хорошо. Был сильный ушиб, из-за чего пришлось пропустить пару дней. Но страшного ничего не произошло.

- Сборы – самое сложное время для футболистов?

- Полностью с вами согласен. Но тут уже ничего не поделаешь, да и сейчас сборы фактически позади. Лично я чувствую себя нормально. В прошлом году и травма была, и не играл я долго. Сейчас все иначе. На порядок лучше. Провел больше десяти матчей. Вернул и кондиции физические, и, главное, уверенность.

- Как оцените нынешнюю готовность команды?

- Согласен с Гаджи Муслимовичем: мы играли на фоне высоких нагрузок, поэтому весь потенциал показать не могли. Тем не менее, команда в полной мере демонстрировала крепкий мужской характер и действовала в контрольных матчах весьма удачно.

- Чего вы ждете от нового сезона?

- Как и каждый надеюсь, что он будет лучше, чем предыдущий. И на то, что помогу Сатурну, в котором сложился великолепный коллектив. Это касается и игроков, и тренеров, и врачей, и обслуживающего персонала. Хочется занять место выше, чем в прошлом году. Все мы в душе хотим попасть в тройку призеров. Хотя прекрасно понимаем, что о том же мечтают еще восемь клубов. Будет непросто, но цели, на мой взгляд, должны быть не только реальными. Они должны еще и соответствовать духу коллектива. А у нас собралось немало людей с богатым игровым опытом.

- Кстати, с чем связана смена имиджа? Вы ведь недавно постриглись наголо.

- Считайте, что постригся в знак протеста. Суть проблемы, с которой не я один столкнулся, в несправедливом отношении столичной федерации футбола к детям футболистов, приезжающих играть в Россию по контракту. Мой сын занимается в футбольной школе Локомотива, но, будучи гражданином Украины, не имеет права принимать участия в официальных матчах. Иначе, как произволом назвать это не могу. И расцениваю нынешнюю ситуацию, как нарушение прав человека и ребенка. Ни одной стране мира подобного нет. Я готов в любой момент встретиться с председателем столичной федерации футбола. Пусть он попробует аргументировано объяснить мне и тем, кто столкнулся с подобной проблемой, почему должны страдать дети?! Готов даже к публичной дискуссии на телевидении и останавливаться на полпути не собираюсь.

CapSiii

....
Модератор

Спортдир Рубина: "Покупка Реброва - инвестиция в российский футбол"

До начала чемпионата российской премьер-лиги осталось чуть больше недели, и клубы усиленно готовятся к старту, делая последние приобретения на футбольном рынке.
Переход Сергея Реброва из киевского Динамо в Рубин стал, пожалуй, одним из самых громких за последнее время. О том, как шли переговоры с футболистом рассказал спортивный директор Рубина Рустем Сайманов.

— Как в сфере интересов вашего клуба появилась фигура Реброва и как шли переговоры с ним? Кто стал их инициатором?

— Нам стало известно, что 7 июня у Сергея заканчивается контракт и разговор о продлении соглашения с киевским Динамо не ведётся. Тогда мы позвонили ему и высказали своё предложение. Он был не против, и мы продолжили диалог, тем более выяснилось, что Сергей хочет поиграть в сильном чемпионате, и российская Премьер-Лига его в этом плане вполне устраивает.

— Но ведь Ребров – капитан Динамо, отлично себе зарекомендовал на Кубке Первого канала. Неужели в клубе так не ценят звёздных игроков?

— До прихода в Динамо Сёмина никто даже не поднимал темы о предложении Реброву нового контракта. Парадокс, но в украинском футболе считают, что после тридцати лет игроку надо завершать карьеру. Сёмин же на паспорт не смотрит, а его работа с Сергеем показала, что именно Ребров может стать его единомышленником.

— Юрий Павлович даже как-то в одном из интервью назвал Реброва в числе лучших игроков Динамо.

— Так оно и есть. Вот только заканчивать играть в футбол на высоком уровне в 33 года Сергей не собирается, и считает, что в России он сможет проявить себя.

— Насколько известно, Динамо в своё время получило за его переход в Тоттенхэм 11 миллионов фунтов стерлингов, а в Киев Сергей вернулся из-за границы бесплатно.

— Да, тогда президент клуба Суркис и заявил Реброву, что больших денег в Динамо он ему не обещает, но если у Сергея появится выгодный вариант для продолжения карьеры, то отпустит его безо всяких слов. После того как мы с Сергеем обговорили условия, через агента игрока Шандора Варгу вышли на Суркиса. И тот пожелал ему счастливого пути, езжай, мол, в Испанию, где тогда Рубин находился на сборе. Но Сергей – порядочный человек, и уехать из Киева не попрощавшись и не поставив в известность о своих планах главного тренера, не мог.

— Можно представить, каким был его поход к Сёмину, если главный тренер рассматривал Реброва как одну из ключевых фигур своей команды?

— Реакцию Юрия Павловича можно было предположить. И в его ситуации, наверняка подобным образом поступили бы десять главных тренеров из десяти. Одним словом, Сёмин был категорически против ухода Реброва из Динамо.

— На этом первый раунд переговоров был завершён?

— Да, после чего я собрался и отправился в Киев, чтобы уже на месте вести беседы с заинтересованными лицами.

— Агент Сергея Реброва Шандор Варга принимал участия в переговорах?

— Конечно, от начала до конца. Контракт Реброва с Рубином для него стал пятым за время работы с Сергеем. Перед этим были контракты с английскими Тоттенхэмом, Вест Хэмом, турецким Фенербахче и киевским Динамо. Они давно сотрудничают, и Шандор прекрасно изучил своего клиента, знает его характер, понимает игрока с полуслова. И видя стремление Сергея проверить себя в новых условиях, поменять чемпионат, это как раз то, что сейчас футболисту нужно. Необходима свежая струя, и мы всё еще будем восхищаться игрой Реброва.

— Когда вы приехали в Киев, Динамо уже предложило Сергею пожизненный контракт?

— Разговор об этом шёл, более того, Суркис заявил Сергею, что за три года в Динамо он получит те же деньги, что за два сезона в Рубине. Но если бы Ребров остался в Киеве, то он плавно бы завершил карьеру футболиста. И не факт, что он бы имел достаточную игровую практику. Сейчас в Динамо пять нападающих, молодых, амбициозных. Спрашивается, для чего их брали?

Сам же Сергей считает, что находится в прекрасной физической форме, у него высокие мотивации, и он горит желанием играть. Душа его хочет футбола. И не просто играть, а встретиться на поле с сильнейшими российскими клубами - с Зенитом, Спартаком, Локомотивом…

— Какое решение было принято?

— Дождаться вечера 2 марта, когда завершится матч чемпионата Украины между Динамо и Днепром в Днепропетровске, и киевляне вернуться домой. В воскресенье вечером и был подписан контракт.

— Другими словами, если бы Динамо так уверенно не выиграло, а хуже того, ещё бы и проиграло, Ребров, который из-за лёгкой травмы участия в матче не принимал, вполне мог и не подписать контракт?

— Давайте не будем гадать, а примем контракт Реброва с Рубином как свершившейся факт.

Не надо забывать, что появление Реброва в Рубине привлечёт на трибуны новых болельщиков, да и в тех городах, где будут играть казанцы, найдутся поклонники таланта Сергея.

— Но ведь заключая контракт с Ребровым, Курбан Бердыев наверняка хотел бы видеть в своей команде футболиста как можно раньше, а не 8 июня, когда Ребров официально станет игроком казанского клуба?

— Да, и в этом сейчас самая главная проблема. Нам очень хотелось бы видеть Сергея в команде раньше, чтобы успеть его заявить на участие в Премьер-Лиге.

— Насколько я понимаю, если Динамо отпустит Реброва в Рубин сейчас, то клуб сможет получить какую-то компенсацию. А если это произойдёт после того, как истечёт срок действия контракта, то есть после 7 июня, Ребров уйдёт из Динамо бесплатно?

— Да, так оно и есть. И нам хотелось бы цивилизованно решить все вопросы.

— Сколько всё-таки Рубин будет платить Реброву? В прессе назывались разные цифры…

— Ни одна из них не соответствует действительности. И не надо забывать, что появление Реброва в Рубине привлечёт на трибуны новых болельщиков, да и в тех городах, где будут играть казанцы, найдутся поклонники таланта Сергея. Так что покупку Реброва можно считать хорошими инвестициями Татарстана в развитие и популяризацию футбола в России.

— На этом селекционная работа Рубина на время приостанавливается или поиск игроков, способных помочь команде успешно выступить в год своего 50-летия, продолжается?

— Работа ведётся, рассматриваются разные варианты, как в России, так и за рубежом, хотя там рынок сейчас практически закрыт. Не исключено, что кто-то из новичков ещё появиться в Рубине.

CapSiii

....
Модератор

Блохин: "Сборная России? Почему бы и нет?"

Когда за границей говорят о нашем футболе, вспоминают в первую очередь две фамилии — вратаря Льва Яшина и нападающего Олега Блохина.

Ударный форвард звездного в 70—80-е годы киевского Динамо и сборной СССР назывался лучшим футболистом Европы, был обладателем Суперкубка УЕФА и дважды — Кубка кубков. Успешно поработав со сборной Украины в качестве тренера и выведя ее в четвертьфинал чемпионата мира, Блохин в это межсезонье неожиданно возглавил футбольный клуб Москва.

Перед очередным зарубежным сбором команды в рамках традиционной известинской рубрики Спортклуб он с удовольствием ответил на вопросы читателей нашей газеты.

"С Бракамонте общаемся по-русски"

- Олег Владимирович, чем третий сбор "горожан" отличается от двух предыдущих?

- Вообще-то он уже четвертый. Сначала съездили в Эмираты, потом дважды — в Испанию. Теперь отправляемся на неделю в Австрию, проведем там два матча с местными командами. А отличие такое: если до этого мы работали над физической готовностью, хорошо "нагружали" футболистов, то нынешний сбор будет носить тактическую направленность.

- Сможет ли Москва войти в тройку призеров?

- По окончании сезона увидим.

- Почему вы продали Сергея Семака?

- Президент клуба это уже объяснял: Семаку предложили в Рубине лучшие условия. Сергей — опытный игрок, который много сделал для команды, и чинить ему препятствия клуб не стал.

- Футболисты какого амплуа нужны Москве? Может, кого-то из украинцев к себе переманите?

- Не хочу раскрывать все секреты. Да, усиление нашей команде требуется, и новички еще будут. Но даже позиции, которые мы укрепим, назвать не могу.

- Когда Блохин был игроком, то имел непростой характер. А сейчас легко с начальством уживаетесь?

- Это надо у начальства спрашивать. А лично у меня при обсуждении каких-то вопросов с руководством проблем нет.

- Как вы общаетесь с аргентинской "диаспорой" в команде?

- Что касается Бракамонте, то он хорошо говорит по-русски. А с двумя другими футболистами — Лопесом и Барьентосом — разговариваем через переводчика. Переводчик один — и по футбольным вопросам, и по бытовым.

"На Евро буду болеть за сборную России"

- Как вы относитесь к идее организации российско-украинской (или даже российско-украинско-белорусской) футбольной лиги?

- Я думаю, создать такую лигу сейчас нереально. У каждой страны свой чемпионат. Кто вошел бы в такую лигу? А что делали бы другие команды? Очень много вопросов возникает. А в перспективе можно будет думать на эту тему. Идея-то хорошая.

- Нужно ли ограничивать число легионеров в чемпионате России?

- Лимит, конечно, должен существовать, от этого никуда не деться. Ведь от обилия легионеров страдает национальная сборная. Но еще важнее больше денег вкладывать в детский футбол, развивать школы, чтобы растить своих хороших игроков. А вот по количеству иностранцев в одной команде сказать пока ничего не могу. Ну дайте хоть полчемпионата провести, чтобы на своей шкуре это почувствовать!

- Кстати, о сборной. Каковы, на ваш взгляд, шансы российской команды на Евро-2008?

- Шансы такие же, как у всех, кто участвует в этом чемпионате. Единственное, что могу, — это пожелать сборной России удачи. Буду болеть за нее. На период проведения Евро в российском первенстве запланирован перерыв, и не исключено, что Москва в это время проведет сбор в Австрии или Швейцарии. Так что, может, удастся сходить на какую-то игру.

- Если Гусу Хиддинку не удастся выиграть чемпионат Европы, его отправят в отставку. Согласитесь в таком случае возглавить сборную России?

- (Смеется). Ну, во-первых, Хиддинк продлил контракт до чемпионата мира. Во-вторых, у меня есть работа в футбольном клубе Москва. Ну а в дальнейшем — почему бы и нет? Если будет предложение, будем его рассматривать.

"Дружу с Гавриловым и Дасаевым"

- Что нужно сделать, чтобы исчезли договорные матчи на Украине и в России?

- Я с этой проблемой пока не сталкивался. На Украине я работал со сборной, а не с клубами. Как бороться с этим явлением, честно говоря, не знаю. Думаю, здесь все зависит от людей, которые занимаются футболом, и от самих футболистов, от их порядочности. Наверное, чем больше честных людей придет в футбол, тем скорее он избавится от "договорняков".

- Можете сравнить уровень чемпионатов по футболу России и Украины?

- Российский, на мой взгляд, сильнее. Но надо поработать в нем немного, тогда отвечу точно.

- Как проходит процесс вашей адаптации в команде и в России?

- Нормально проходит. В команде особых проблем пока не вижу. Есть вопросы, которые приходится оперативно решать, но это обычный процесс в любом коллективе. Что касается России... Я уже не раз говорил на эту тему: иностранцем, "чужаком" я здесь себя не чувствую и никогда не чувствовал. В бытность игроком всегда нравилось приезжать в Москву, с тех пор у меня здесь много друзей. Поэтому ощущаю себя в вашей столице вполне комфортно.

- Почему сборная Украины проявила полное безволие во время отборочных матчей чемпионата Европы с командами Франции и Италии?

- Не согласен. С Францией на выезде мы действительно сыграли слабо, а дома завершили матч вничью — 2:2. С Италией же в обоих матчах играли достойно. Другое дело, что обе эти сборные принадлежат к числу сильнейших в Европе, поэтому оказались украинской команде просто не по зубам. Но "безволия" у нас все-таки не было.

- С кем из партнеров по знаменитому киевскому Динамо вы поддерживаете дружбу?

- Ну, как вы знаете, Андрей Баль и Олег Кузнецов работают моими помощниками в ФК Москва. А вообще стараюсь общаться со всеми старыми приятелями. Хотя происходит это нечасто: у каждого свои дела и свои судьбы. В Москве же давно наладил дружеские контакты с российскими ребятами — Гавриловым, Дасаевым, Хидиятуллиным, а Саша Полукаров тоже трудится в тренерском штабе Москвы.

"Моя семья — это женский батальон"

- Вы на метро ездите в Москве? А в Киеве?

- На метро не езжу. Ведь если спущусь в подземку и меня болельщики узнают, то они мне проходу не дадут. Не смогу, наверное, из этого метро выбраться: буду на футбольные вопросы отвечать и автографы давать.

- Денис вспоминает: в интервью Известиям вы говорили, что к весне ждете свою семью. Воссоединение уже произошло? Где вы устроились в Москве?

- Пока не устроились. 9 марта Москва возвращается со сбора, а 10-го в Москву приедет жена. Она выберет квартиру — тогда и переедем. Женщина ведь должна выбирать квартиру, кто же еще? В Москве я до этого жил в гостинице. Да и зачем мне что-то другое, если мы со сборов на сборы перебирались.

- У вас ведь две дочери?

- Три. Старшей Ирине, от первого брака, уже 25 лет. Ане шесть с половиной, Кате пять. Так что меня целый женский батальон окружает.

- Как складывается личная и профессиональная жизнь вашей дочери Ирины от брака с Ириной Дерюгиной? Как себя чувствует ее мама?

- Насчет ее мамы не знаю и даже не хочу отвечать на этот вопрос. А дочь с гимнастикой не связана. Она живет то в Америке, то в Киеве, и когда приезжает, мы с ней с удовольствием встречаемся.

CapSiii

....
Модератор

Кавенаги: "В Спартаке меня не любили…"

Есть такая легенда. Увидев в 2004 году ролик с подборкой голов нападающего Ривер Плейт Фернандо Кавенаги, владелец Спартака Леонид Федун позабыл обо всем на свете.
Да и самые прожженные спецы не могли оторваться от экрана: юнец из Ривера забивал на любой вкус, от его ловких финтов аж дух захватывало. Спартак за ценой не постоял: Кавенаги был куплен за рекордные на тот момент для российского футбола деньги (10,7 миллиона долларов, что составляло почти треть годового бюджета клуба!). Болельщики приготовились смаковать чудесные моменты у ворот соперника. Но чудес так и не произошло…

Несмотря на все усилия тренеров (от Скалы до Федотова), Кавенаги так и не заиграл в Спартаке, с каждым новым матчем убеждая специалистов в ошибочности покупки. Чтобы показать свой истинный уровень, Кавенаги в конце сезона-2006 твердо настроился на уход из Спартака. Его никто не удерживал, лишь бы покупатель нашелся. Бордо, по сведениям издания Экип, выложил за нападающего восемь миллионов евро. Это событие сам футболист охарактеризовал как начало новой жизни.

Корреспондент встретился с Кавенаги в Бордо, чтобы тот рассказал о своих французских буднях и вспомнил московские мытарства.

ЗДЕСЬ НЕ ЖИЗНЬ

За два с половиной года, проведенных в России, Кавенаги так и не выучил язык. Объяснялся на самом примитивном бытовом уровне: привет, пока, когда обедать, во сколько тренировка и т. п. Человеку было до лампочки, что пишут о нем в спортивных изданиях и о чем вещают в телевизионных выпусках новостей. Учить язык было лень, поэтому вечерние занятия с преподавателем русского со временем сменились праздными домашними посиделками.

Незнание языка еще полбеды – в новой команде с самого начала не заладилось! Кави осознал вдруг, что здесь не жизнь. И даже заоблачные суммы в условиях контракта (зарплата аргентинца составляла два миллиона двести тысяч евро в год!) не могли отвлечь его от навязчивых мыслей об отъезде. Старков, а затем Федотов упрямо ставили Кавенаги в основной состав, но лучше ему от этого не становилось. Его фамилия стала нарицательной, был создан образ эдакого заморского баловня судьбы, приехавшего помыкаться на русском поле за большие бабки.

Как все изменилось в его судьбе с переходом в Бордо! Наш герой принялся штамповать по пять мячей в месяц (так было в январе и феврале) – подобной результативности не наблюдалось за ним со времен Ривер Плейта. И грозит со страниц газет лидеру Лиону: мы вас догоним, чемпионом станет Бордо!

У МЕНЯ БЫЛА СЛИШКОМ ВЫСОКАЯ ЗАРПЛАТА

Фернандо отменно говорит на французском. Произношение на уровне. Всего-то год прожил в Бордо, а картавит не хуже коренного жителя.

– Мой родной испанский во многом схож с французским. Новые слова даются легко. Осенью рискнул дать первое интервью, потом еще. Журналисты мной довольны. Они говорят, что ошибка в моей речи – редкость, – похвалился Фернандо, когда мы встретились с ним после матча Бордо – ПСЖ (3:0) в уютном пресс-центре стадиона Шабан-Делма.

– Ошибка… Не стал ли ошибкой ваш переход в Спартак? – возвращаю собеседника в 2004 год.

– Задумывался над этим вопросом не единожды. Ни о чем не жалею. Во-первых, я имел постоянное место в составе. Голы забивал, пусть и немного. Во-вторых, закалил характер, познал жизнь. В Спартаке я сталкивался с различными сложностями, преодолевать которые приходилось порой в одиночку.

– Родственники не пытались вас отговорить от переезда в Россию?

– Я был непреклонен. Спартак – великий клуб. К тому же условия предложили хорошие. Вопрос решился быстро. В Аргентину приехал человек из Москвы (технический директор Спартака Евгений Смоленцев. – Прим. ред.), и мы быстро подписали с ним все необходимые документы.

– Леонид Федун теперь корит себя: нельзя было идти на поводу у Кавенаги и такую высокую зарплату назначать.

– Я лицо заинтересованное, но готов признать: Федун прав. Я зарабатывал очень прилично, во много раз больше остальных игроков. Дисбаланс обернулся плохими последствиями.

– Для кого?

– Для всех. Русские игроки почувствовали несправедливость. Я ставлю себя на их место и осознаю это. Мы вместе трудились на тренировках и вместе добивались побед. А размер наших зарплат был несопоставим. Возникла напряженность.

– В любом случае вам стоит поблагодарить владельца Спартака. Не каждому в этом клубе уготованы царские почести.

– Действительно, Федун оказал мне доверие и поддержку. Но это все сказки, что я его любимчик. Он общался со мной всего несколько раз. Два раза в год Федун навещал команду и заодно интересовался, как у меня дела. Желаю боссу Спартака быстрее построить стадион. Это главное, чего не хватает клубу. Надеюсь, мне еще доведется сыграть на новом стадионе в форме Бордо и забить Спартаку.

БЛАН ОБЩИТЕЛЬНЕЕ ФЕДОТОВА

– В одном из последних интервью Федун сказал, что в ваших неудачах повинны русские игроки, попросту выдавившие вас из команды.

– Сказано слишком резко, но в этих словах есть правда. Сравниваю с Бордо: здесь игроки друг за друга. Все понимают: победы придут, если в коллективе будет единство. Я в любой момент могу обратиться к главному тренеру Лорану Блану, обсудить с ним любой вопрос. Здесь в меня верят, и я не боюсь ошибиться. Отсюда уверенность и голы.

– И как же вас спартаковцы обижали?

– Какие обиды, что вы! Общались мы нормально, улыбались друг другу, даже подшучивали. Не могу вспомнить ни одного конфликта или грубого слова. Но я все равно чувствовал прохладное к себе отношение. Меня обсуждали за глаза. Не любили.

– В России в таких случаях говорят: тихо ненавидели…

– Вот-вот. Человеку трудно добиться успеха, когда коллектив его отторгает.

– Часто ли вы обращались к тренерам Спартака за советом?

– Со Старковым и Федотовым диалог не складывался. Оба держали дистанцию. Футбол Старкова был мне малопонятен. Тем не менее он выжал из Спартака образца 2005 года максимум – тогда второе место стало настоящим успехом. Вскоре пришел Федотов, с ним также пришлось непросто. Перед отъездом из России мы с ним душевно пообщались. Григорьич все-таки хорошим человеком оказался.

– Как думаете, сложилось бы у вас с Черчесовым?

– Трудно сказать. В Черчесове я видел только спортивного директора и никак не думал, что он сменит Федотова.

– Спартак и при Черчесове пришел к финишу вторым. Когда болельщикам ждать первого?

– Когда в клубе наконец прекратят искать проблему в отдельных игроках или тренерах. Второе место – проблема коллектива, а не отдельных личностей.

НА НОВОСЛОБОДСКОЙ МЫ СХОДИЛИ С УМА

– Перейдя в Бордо, вы потеряли в деньгах?

– Не стану отвечать предметно, но вы все поймете. Во Франции и не мечтают о тех условиях, которые предлагают в ведущих российских клубах. Но ехать в Россию мало кто хочет – то еще испытание. Выяснилось, что не в деньгах счастье. Теперь, забивая в Бордо, я абсолютно в этом убежден.

– У вас действительно счастливый вид.

– Потому что живу в гармонии с окружающими меня людьми и природой. В Бордо тихо и спокойно. Мы с супругой Соледад живем на окраине города и дышим свежим воздухом. Задумываемся о детях – пополнение в семье планируется на следующий год. Безумный мегаполис под названием Москва потихоньку забывается.

– Чем вам не приглянулась российская столица?

– Это город-монстр! Мне жаль москвичей. Нельзя жить в такой скученности. Повсюду толчея, на дорогах пробки. Загазованность жуткая. Погода мерзкая. В Москве мы жили в районе станции метро Новослободская. Просторная трехкомнатная квартира после ремонта, центр города. В клубе сказали: Кави, тебе крупно повезло, это очень престижный район. Однако я не заметил особых преимуществ. Соледад, сидя на Новослободской, с ума сходила. Пойти некуда, пообщаться не с кем. Особенно одиноко ей было, когда я уезжал на сборы.

– В Бордо стало полегче?

– И сравнивать нечего! Только что звонил приятель, пригласил нас на день рождения в следующий выходной. Поедем к морю на пикник. Подружился я и с одним из лидеров Бордо Алонсо.

– Ваша прошлогодняя свадьба осталась незамеченной в России. Спартаковцев приглашали?

– Не получилось. Но свадьба удалась – все 550 гостей были в восторге. Из Спартака никого не звал, все равно ребят не отпустили бы так далеко. Зато присутствовал Эктор Бракамонте из Москвы. Он спел для гостей несколько песен под гитару.

– Интимный вопрос. Как Соледад относится к вашей татуировке в районе бедра с изображением Красной Шапочки и Волка?

– Нормально. Красная Шапочка – наша любимая сказка с детства. Недавно узнал, что это произведение французского писателя Шарля Перро. В центре Бордо, кстати, есть бульвар Красной Шапочки.

МОЙ КАПИТАН – МОЦАРТ!

– За кого вы голосовали на капитанских выборах в Спартаке?

– За Моцарта.

– Почему не за Титова?

– Вроде все легионеры были за Моцарта. Потому что он настоящий лидер, в команде его все уважают. А вице-капитаном я бы хотел видеть Ковача. Обожаю Радо! Отважный защитник. Порядочный человек. Жизнерадостный.

– Вы не ответили: почему Моцарт, а не Титов?

– Титов – отличный футболист, от его игры получаешь удовольствие. Но сравнивать его с Моцартом не стану, это некорректно.

– Ковалевски, со скандалом покинувший Спартак, утверждает, что перед сезоном-2007 команда избрала капитаном Калиниченко, но повязку получил Титов.

– Я в этих выборах не участвовал, к тому моменту уже уехал во Францию. Не верю, что Ковалевски так взял и наврал. Надо бы устроить Федотову и Ковалевски очную ставку и выяснить, что произошло.

– Почему многие игроки уходят из Спартака по-плохому?

– У каждого своя история. Я ушел по-хорошему, с благодарностью. Я не участвовал в конфликтах, просто не смог стать лучшим.

– Поддерживаете ли вы отношения с бывшими партнерами?

– Налаживаю контакт с Жедером, который перешел в Ле Ман. Моцарт иногда пишет по электронной почте. А на днях я позвонил своему лучшему другу в Спартаке переводчику Жоре. За жизнь поболтали.

– И как жизнь?

– В Спартаке все хорошо. Жора на сборах в Турции и по-прежнему совмещает в команде десять должностей.

– Это как? У него десять зарплат?

– Зарплата одна, причем маленькая. Жора с утра до вечера помогает легионерам, таскает мячи, стирает форму, будит всех с утра. Он все время выполняет какие-то поручения. В Спартаке и в Бордо не найти более трудолюбивого сотрудника. Будь я Федуном, озолотил бы Георгия. Советую поднять человеку зарплату.

ПАВЛЮЧЕНКО ДОСТОИН РЕАЛА

– Как вам игралось в паре с Романом Павлюченко?

– Мне – нормально.

– А вот Роман как-то признался, что сбегал на край поля, лишь бы не участвовать в комбинациях с вами…

– Жаль, что Рома так сказал. Но мы действительно по-разному понимаем футбол. Мы как художники – рисуем в разных стилях. Меня можно сравнить с импрессионистом, а его – с классиком.

– На прошлой неделе появилась информация, что в услугах Павлюченко заинтересован мадридский Реал. Как считаете, газетная утка?

– Рома – лучший из русских нападающих, и я точно знаю, что за ним следят известные клубы. Если он окажется в Реале, я не удивлюсь. Он достоин такого предложения.

– Что же уникального вы находите в Павлюченко?

– Уникальность в том, что он два года подряд становится лучшим бомбардиром чемпионата. Евро станет для Павлюченко настоящим прорывом. И тогда Реал станет для него реальностью.

– Вас, кстати, также сватают в Испанию, но в клуб поскромнее – Сарагосу.

– Будет забавно, если мы с Романом все же встретимся в Реале, – шутит Кавенаги. – Испанские клубы обращались в Спартак по поводу моего трансфера. Но я выбрал Бордо. Контракт заключен до 2011 года.

– Когда ждать вашего вызова из сборной Аргентины?

– Самому бы знать! Очень хочу играть за сборную, чувствую в себе силы. Но никто не звонит. Конкуренция…

– Спартаку полагается денежный бонус в том случае, если вы забьете десять мячей в чемпионате Франции. Вы в курсе?

– С чего вы взяли? В первый раз об этом слышу.

– Федун сам рассказал о существовании такого соглашения с Бордо.

– Вот так сюрприз! Вот как получается: все ругали Кавенаги, а он, даже играя в другой команде, деньги для Спартака зарабатывает.

– Почему ваш соотечественник Майдана взял себе в Спартаке 19-й номер?

– Как я знаю, такая инициатива исходила от Шавло. Мне было очень приятно узнать, что мой номер перешел к Майдане.

МАРСЕЛЬ СИЛЬНЕЕ ЗЕНИТА

– Когда вы в последний раз видели игру Спартака?

– В феврале. Записал на видео первый матч с Марселем и потом полностью его посмотрел. Спартак проиграл в Марселе по делу. Но сильно расстраиваться из-за этого спартаковцам не стоит. Марсель так прибавил в последние месяц-два, что с ним вообще никто не может справиться.

– У Зенита есть шансы пройти в 1/4 финала Кубка УЕФА?

– Немного. Весной российская команда не может быть в хорошей форме. Приготовьтесь к тому, что в роли фаворита выступит Марсель.

МЕРСИ ЗА СЛОВАРЬ!

– Что вас связывает с Россией кроме воспоминаний?

– Здесь, в Бордо, ничего. А дома, в Буэнос-Айресе, остались подарки от спартаковских болельщиков, в основном мягкие игрушки, и экипировка. На самом видном месте висит футболка Осмара Феррейры, в которой он играл за ЦСКА. А еще там словарь русского языка на полке...

Ваш корреспондент как в воду глядел! Специально для Кавенаги я захватил с собой орфографический словарь русского языка. Пусть аргентинец хоть как-то попрактикуется в великом и могучем. Диву даешься: слово спасибо Кави пишет как сбасива.

– Мерси за словарь! – Кави крепко жмет мне руку. – Передайте привет всем болельщикам и в Спартак обязательно! Павлюченко – лучший! Спартак – чемпион! Я люблю Россию!

– Бон кураж, Кави. Удачи…

CapSiii

....
Модератор

Янчик недоволен

Польский талант московского ЦСКА Давид Янчик не слишком доволен своим положением в клубе.
"Недавно я читал в интернете, что Вагнер Лав переходит в Ман.Сити, а Жо - в Валенсию. Честно говоря, я думал, что это будет плюсом для меня. Но этого, к сожалению не произошло. Бразильцы остались", - говорит Янчик.

"Кроме того в клуб пришел Рикардо Жезус. Поправился и Даниэль Карвальо. Именно по этой причине я не играю. Даже в спаррингах мне не дают достаточно игрового времени. Я этим удивлен и обеспокоен", - продолжает поляк.

"Меня это нервирует. Вскоре начнется чемпионат, а я буду играть еще меньше, чем осенью. Без регулярных выходов на поле никакого прогресса в моей игре не будет. Вагнер и Жо, конечно, футболисты мирового уровня, но на тренировках я выгляжу как минимум не хуже их", - заключил Янчик.

CapSiii

....
Модератор

Тимощук: "У Реброва проблем не возникнет"

Капитан питерского Зенита Анатолий Тимощук комментирует переход Сергея Реброва в Рубин.
"Каждый футболист перед принятием решения перейти в другой клуб тщательно взвешивает все "за" и "против", - говорит Тимощук. - Потому, думаю, Сергея знает, на что идет".

"Лично я буду очень рад встретиться с ним в российском чемпионате".

С Ребровым по поводу его перехода Тимощук не говорил, потому ничего нового рассказать Анатолий не может.

"Рубин – очень амбициозный клуб, ставящий перед собой серьезные задачи. Команда старается исповедовать атакующий футбол, даже на поле соперника. Думаю, в нынешнем сезоне они должны выступить лучше, чем в прошлом, когда казанцы заняли 10-е место".

Многие говорят, что время на адаптацию в соседнем чемпионате опытному Реброву не потребуется, но Тимощук иного мнения.

"Безусловно, некоторое время потребуется. Но не думаю, что могут возникнуть какие-то проблемы, ведь он человек поигравший. Главное, сразу принять тот факт, что местная лига выше уровнем украинской".

CapSiii

....
Модератор

У Локомотива проблемы с составом

Перед матчем за Суперкубок России Рашид Рахимов вынужден ломать голову насчет состава.
Уже в воскресенье Железнодорожниками предстоит матч против Зенита. К нему москвичи подойдут далеко не в лучшем составе.

Итальянский голкипер Иван Пелиццоли сейчас находится на лечение в Италии, и вернется в Москву только 8-го марта. По этому нет никаких шансов, что он выйдет против Зенита.

Под вопросом участие в матче Дмитрия Торбинского и Малхаза Асатиани. У экс-игрока Спартака Торбинского повреждение голеностопа, и его готовят специально на воскресенье. А вот Малхаз Асатиани испытывает боль в спине. Говорит, что вряд ли она пройдет к 9-му числу.

CapSiii

....
Модератор

Дани Карвальо: "Остаюсь в ЦСКА. От добра добра не ищут"

Бразильский плеймейкер армейского клуба не собирается покидать команду.

- Давайте начнем с главного. Вы чувствуете, что вновь готовы играть?

- Абсолютно в этом уверен. Все проблемы позади, и с каждым днем мое состояние улучшается. Можно сказать, что физическую форму я уже набрал. Во всяком случае, нагрузки, которые мне предлагаются на тренировках, переношу легко. Осталось только почувствовать игровой ритм. Это произойдет, когда я снова начну постоянно выходить на поле.

- По вашим собственным ощущениям, готовы сыграть уже в первом туре чемпионата России?

- Разрешите оставить мысли на этот счет при себе. Ведь как бы я вам ни ответил, решение, выпускать ли меня на поле, будет принимать главный тренер. Моя же задача - доказать ему свою стопроцентную готовность.

- Как известно, в конце позапрошлого года вы продлили контракт с армейским клубом. Намерены отработать его до конца (срок соглашения с Карвальо истекает в 2010 году. - Прим. М.К.)?

- Это будет идеальным вариантом. В ЦСКА меня все устраивает, в России мне комфортно. От добра добра не ищут.

- О том, как может сложиться карьера дальше, еще не думали?

- Почему же? Я заранее планировал примерно к 28 годам вернуться в Бразилию. Учитывая, сколько лет к тому времени я проведу вдали от дома, у меня наверняка появится желание выступать на родине.

- А как же европейские клубы? Раньше вы говорили, что не прочь попробовать силы в Испании или Италии.

- Если меня пригласят в топ-команду, почему бы и нет? Впрочем, рассуждать на эту тему пока не вижу смысла. Во-первых, сперва нужно выйти на свой уровень. Во-вторых, в России я чувствую себя комфортно и в обозримом будущем никаких перемен не планирую. Поверьте, мои мысли сейчас связаны только с ЦСКА. Надеюсь, команду ожидает очень удачный год.

- Каковы, по-вашему, перспективы армейцев в наступающем сезоне?

- Мы рассчитываем вернуть титул сильнейшего клуба России. Хочу вновь выиграть и чемпионат, и Кубок. Привык к тому, что ЦСКА побеждает регулярно. Будем считать, в прошлом году мы позволили себе маленькую паузу.

- Вагнер Лав уже второй год постоянно привлекается в сборную Бразилии, прошлым летом стал обладателем Кубка Америки. А вы как расцениваете свои шансы вернуться в национальную команду?

- До прошлогодней операции Дунга меня вызывал постоянно. Я отыграл немало матчей, забивал голы. Но сейчас моя основная задача - хорошо выступать за ЦСКА. Когда вновь буду на виду в российском чемпионате, вызов в сборную, уверен, не заставит себя ждать.

CapSiii

....
Модератор

Ювентус интересуется Тимощуком

Туринский Ювентус выразил заинтересованность в приобретении опорного полузащитника питерского Зенита и сборной Украины Анатолия Тимощука.
Клаудио Раньери нравится манера игра украинца. В нем наставник Старой Синьоры видит достойную замену так и не заигравшего в Юве португальца Тиаго.

Вчера вечером скауты посетили Велодром, где Тимощук со своим зенитом доблестно противостоял Марселю, сообщает Channel4 со ссылкой на Corriere dello Sport.

Под прицел руководства и тренерского штаба Ювентини попали также Самир Насри (одна из главных целей на будущее межсезонье), а также нигериец Тайе Тайво.

Зверху