Российский футбол

sanches

SportFun
Ответ: Российский футбол

Тимощук - лучший в России!
Капитана Зенита Анатолия Тимощука признали лучшим игроком российской Премьер-лиги

Капитан «Зенита» и игрок национальной сборной Украины Анатолий Тимощук стал лучшим игроком чемпионата России по оценкам авторитетного издания «Спорт-Экспресс».

После матча с «Сатурном» Тимощук поделился своими впечатлениями от игры.

- Последние минуты в голове сидела одна мысль: надо сделать все, чтобы удержать победу. Еще ведь у Каряки был отличный момент. Игра в концовке вообще перешла в нервное русло. Связано это с тем, что мы уже сознавали: золото близко, как никогда. Но мы выстояли! На мой взгляд, «Зенит» по праву стал чемпионом. Сегодня ребята выложились на поле даже не на сто - на сто пятьдесят процентов. То же самое, кстати, относится и к сопернику. «Сатурн» очень хотел отобрать у нас очки и принести «Спартаку» золотые медали.

- Дебютный сезон в России для вас получился волшебным. «Зенит» - чемпион, вы - лучший игрок Премьер-лиги по оценкам «СЭ».
- Я не задумывался об оценках, которые мне выставляют. Просто с первого же дня в Питере старался как можно лучше выполнять свою работу и помогать команде выигрывать в каждом матче. Этот сезон стал одним из лучших в карьере. И уж точно - самым трудным. Новый клуб, незнакомый чемпионат... А времени на раскачку не было.

Газета по-украински

LaffJoy

Папка

Почему выиграл Адвокат
Дик Адвокат стал первым иностранным специалистом, сумевшим выиграть чемпионат России. Почему другим зарубежным тренерам не удалось добиться такого успеха? В чем Адвокату повезло больше, чем его предшественникам?
Петржела был первым
Сразу оговорюсь, что к иностранным специалистам отнесу тренеров из дальнего зарубежья. В самом деле, не считать же таковыми Александра Старкова, Курбана Бердыева, Рашида Рахимова и других представителей бывших союзных республик — людей, выросших и сформировавшихся в СССР, прекрасно владеющих русским языком.
Не станем касаться причин неудач тренеров-легионеров, работавших с клубами-середняками — Ролана Курбиса («Алания») и Владимира Вайсса («Сатурн»). Разберемся с теми, кто возглавлял амбициозные команды.
Властимил Петржела стал первым тренером из Европы, не считая серба Буняка, чью работу с «Ураланом» не назовешь иначе как фарсом. В первый же сезон под руководством чеха «Зенит» выиграл серебро. А вот повторить успех не удалось. Показатели петербуржцев шли по нисходящей: 2004-й — четвертое место, 2005-й — шестое. Симптоматично, что на третий год работы Петржелы (а принято считать, что именно такой срок требуется наставнику для постановки игры, воплощения своих идей) команда показала худший результат. Возможно, сыграло роль то, что Петржела перестал доверять молодежи. В «Зенит» приглашались легионеры, мягко говоря, не превосходившие по уровню местных игроков, Быстрова продали в «Спартак». И хотя в 2004/2005-м сине-бело-голубые, благодаря игре Аршавина, Кержакова, Спивака, Радимова и Быстрова выдавали запоминающиеся матчи, в решающие моменты сил не хватало.
Динамовские временщики
Руководство «Динамо», вдохновившись успехами Петржелы, пригласило в конце 2003-го чеха Ярослава Гжебика, известного по работе с пражской «Спартой». Помнится, Петржела невысоко оценил перспективы соотечественника, сказав, что тот привык работать в «комфортных условиях». И прогноз оказался точным — Гжебик задержался лишь на полгода. Он явно ошибся, сделав ставку на игроков из своей страны (Гашек, Ханек, Влчек, Збончак), которые не усилили команду и вскоре после ухода тренера покинули «Динамо». Не сложились у Гжебика и отношения с россиянами (конфликты с Канчельскисом и Булыкиным).
В 2005-м Алексей Федорычев купил для «Динамо» Манише, Коштинью, Дерлея, Сейтаридиса. Но попытка Олега Романцева вернуться к тренерской работе завершилась провалом, и доигрывать сезон-2005 пришлось под руководством бразильца Иво Вортманна, не запомнившегося ничем, кроме внушительного списка из 30 клубов, в которых он работал.
Прививка Жорже
В межсезонье-2003/2004 ЦСКА удивил решением отстранить Валерия Газзаева, выигравшего золотые медали. Сменивший его португалец Артур Жорже, конечно, был известной фигурой, но его успехи были в прошлом.
«Я ничего не разрушаю, только стараюсь сделать команду еще лучше», — заявил француз.
При нем пришли всего два новичка — бразилец Карвальо и аргентинец Феррейра, но армейцы заиграли изобретательно, тонко, разнообразно. Правда, Евгения Гинера не устроило, что команда утратила агрессивность и жажду победы, отличавшую ее при Газзаеве. После 16-го тура (кстати, одновременно с Гжебиком) португалец покинул пост. Вернувшийся на командный пункт Газзаев не стал возвращаться к «ломовому» футболу образца 2002/2003. «Прививка» европейской игры, сделанная Жорже, пошла на пользу — в сезоне-2005 ЦСКА выиграл золото, Кубок УЕФА и Кубок России.
Обманутый Скала
Совсем по-другому — бурно, громко, со скандалами — протекал роман итальянца Невио Скалы со «Спартаком». При специалисте, удачно тренировавшем «Парму», дортмундскую «Боруссию», «Бешикташ» и «Шахтер», красно-белые заняли лишь восьмое место.
Позднее Скала рассказал, как его в клубе обманули, скрыв, что Егор Титов дисквалифицирован и пропустит сезон. Не знавший этого итальянец на сборах наигрывал тактические схемы в расчете на Титова.
«Я предлагал одних игроков, но мне купили всех тех, кого я не хотел» — еще одно признание Скалы проливает свет на те времена, когда «Спартаком» управляли непрофессиональные менеджеры.
Вдобавок за спиной итальянца вели переговоры с Александром Старковым, и измученный такой организацией дела итальянец почел за благо уйти.
Козел отпущения
Появление в конце 2005-го в «Локомотиве» Славолюба Муслина — серба с французским паспортом, было неожиданным. В отличие от Жорже и Скалы он не мог похвастаться победами в Европе. Пожалуй, руководители «Локо» пошли по пути Виталия Мутко, пытаясь найти своего «Петржелу» — тренера из бывшей соцстраны, славянина, но с опытом работы в Западной Европе.
Муслин доказал, что с его приглашением не ошиблись. «Железнодорожники» показывали добротный футбол, претендовали на путевку в Лигу чемпионов. Однако осечка в Кубке УЕФА в дуэли с заштатным «Зюльте-Варегемом» обошлась Муслину слишком дорого. За этот проигрыш надо было назначить крайнего.
Тренер, которому повезло
Дик Адвокат пришел в российский футбол не как мессия, в отличие от соотечественника Хиддинка. Скепсис в оценке перспектив Маленького Генерала был силен. Мол, и стар он уже (59 лет), и с клубами работал без особых успехов (почему-то в России принято не принимать всерьез чемпионаты Голландии и Шотландии), не умеет находить языка со звездами, ну и т. д.
«Зениту» повезло с Адвокатом, сумевшим усилить состав новыми исполнителями, поставить (пусть и не сразу) игру, подвести команду к решающим матчам в оптимальной форме, а голландцу повезло с клубом, или, как многие говорят, с Газпромом. Доверие со стороны владельцев позволило потратить необходимую сумму на покупку новичков. Это доверие не пошатнулось, даже когда «Зенит» не показывал вразумительного футбола и терпел досадные поражения.
Если летом звучали призывы отправить голландца в отставку, то сейчас болельщики его чуть ли не боготворят и не хотят, чтобы Дик уходил. Известно, что Адвокат получил от клуба предложение, от которого трудно отказаться.

sanches

SportFun

Миллионные обновки Зенита
На сайте «Зенита» представлен новый дизайн футболок, в которых питерцам предстоит провести ближайший сезон

Приход Нового года клуб с берегов Невы отметил сменой технического спонсора, отказавшись от услуг немецкого гиганта Adidas и перейдя на продукцию другого детища семейства Дасслеров - Puma.

Хотя контракт вступил в действие лишь 21 декабря прошлого года, решение о смене технического спонсора у руководства «Зенита» назрело давно. Изначально предполагалось, что сине-бело-голубых «переоденут» ещё в сезоне 2007, когда крупнейшим поставщикам экипировки были разосланы предложения о сотрудничестве. По ним технический спонсор в течение года деньгами и экипировкой должен был передать «Зениту» порядка 1 миллиона долларов. Первыми откликнулись представители английской марки Umbro, но подключившаяся позднее Puma смогла больше заинтересовать руководство питерцев. Однако оформить соглашение до наступления сезона-2007 стороны не успели.

В новом 2008 году «Зенит» остался верен традиционной для клуба гамме темно-синего и белого цветов. Не нов и дизайн игровых футболок - это одна из базовых моделей Puma. Домашний комплект представляет собой сочетание синего фона с небольшими вставками белого цвета, а выездной вариант и вовсе минималистичен - абсолютно белая футболка будет разукрашена разве что логотипами спонсоров. Именно эмблема генерального спонсора питерцев привлекает наибольшее внимание: дело в том, что знаменитый огонёк с логотипа «Газпрома» расположен прямо под изображением прыгающей пумы - лого нового технического спонсора, размещённого на правой стороне футболки. Сочетание выглядит весьма забавно.

Ну, а пощеголять перед болельщиками в новой форме футболисты «Зенита» смогут совсем скоро - с 19 по 27 января в Санкт-Петербурге пройдёт шестнадцатый по счёту «Кубок чемпионов содружества стран СНГ и Балтии», где Россию представит «золотая» команда Дика Адвоката.

Алексей Корнеев

«Газета.Ru»

sanches

SportFun

БЫЩОВЕЦ: «Это акция против меня!»
Анатолий Бышовец раскритиковал Семина и Овчинникова и рассказал о перспективах возглавить сборную Украины

Вчера в спортивно-концертном комплексе «Петербургский» можно было встретить много известных людей. Одним из самых узнаваемых был, безусловно, Анатолий Бышовец. В свое время Анатолий Федорович выступал на турнире Гранаткина в качестве главного тренера. Теперь же он пришел как обычный зритель. Зато какой ажиотаж на трибунах вызвало появление столь известного специалиста! Даже в тот момент, когда экс-наставник «Локомотива» давал интервью корреспонденту «Спорт уик-энда», он периодически вынужден был отвлекаться для любителей автографов.

Наша же беседа началась с появившейся недавно новости относительно перспектив возглавить сборную Украины. Как известно, Анатолий Бышовец был вывешен на сайте ФФУ среди кандидатов на пост главного тренера и занял там лидирующие позиции. Однако впоследствии его фамилия исчезла из этого списка…

Мне не дают времени на создание команды
- Не так давно вы были объявлены как кандидат на освободившееся место после ухода Олега Блохина. Не могли бы прояснить историю с голосованием?
- На турнире я успел пообщаться с тренерами сборной Украины, которые мне сказали, что несмотря на ту обстановку вокруг моего имени и ту репутацию, народ не обманешь. На Украине сегодня семьдесят процентов за то, чтобы я возглавил национальную команду. Так что тот, кто рыл мне яму, туда и угодил.

- Вас не удивило, что ваша фамилия исчезла с сайта Федерации футбола Украины?
- Это нормальное явление. К этому я уже привык и спокойно отношусь.

- Были ли у вас разговоры с Григорием Суркисом?
- Нет. Как я понимаю, это вопрос не сегодняшнего дня. К этому должны созреть определенные условия.

- Лично у вас сборная Украины вызывает интерес в творческом плане?
- Я думаю, что все будет зависеть от того, какие будут условия. Налицо двойные стандарты. Если говорят, что Бышовец приходит и должен выиграть Кубок России, играть в Кубке УЕФА и стать чемпионом России - это одно. Однако приходит Рахимов, и говорят, что ему нужно дать три года для того, чтобы создать команду. Приходит Блохин, и ему дают столько же времени для аналогичной цели. Не вижу равноценности подхода. Но отношение ко мне простых людей, болельщиков и восхищает, и трогает! Отставка была спровоцирована

- Что дал вам год, проведенный в «Локомотиве»?
- Это была хорошая практика. Можно говорить о капитализации того, что происходило. Мы опять как никто сумели удивить болельщиков. Проигрывая 0:2 «Крыльям» и «Спартаку», мы сумели выиграть. Это говорит о том, что у команды был хороший потенциал. И если бы создали условия для нее, можно было бы рассчитывать на более высокий результат. В любом случае, это был положительный момент. Теперь, когда понадобится, буду четко представлять себе, что такое российский футбол.
Я считаю сезон в «Локомотиве» достаточно успешным. Мы выиграли Кубок, провели ряд прекрасных запоминающихся матчей. С другой стороны, есть сравнительные характеристики. Ни один тренер не работал в тех условиях, в которых находился я. И если для Слуцкого выход в финал - это успех, то для Бышовца - это провал. Такая переоценка ценностей, которая была просто удивительна.

- Руководство «Локомотива» приняло решение досрочно расстаться с вами. Стало ли это для вас неожиданным?
- Ход событий в чемпионате и обстановка вокруг команды, а также отношения, которые сложились с руководством клуба, президентом, болельщиками, говорили о том, что трудно рассчитывать на единство взглядов и подходов. Из-за этого тяжело было добиваться серьезных результатов. Особенно после выигрыша Кубка России. Я думаю, что в сложившейся ситуации отставка была единственно правильным решением. Назвал бы его даже обоюдным. Владимир Якунин, который вел Совет директоров, дал понять, что, наверное, будет нецелесообразным мне продолжать работу.

- Можно ли «Локомотив» по специфичности сравнить с «Зенитом»?
- Ни в коем случае. Это совершенно разные структуры. Кроме того, разный подход в организации дела, с чем мне довелось столкнуться. В Питере после ухода Садырина образовался вакуум, и его надо было заполнить. Мы в кратчайший срок сумели доукомплектоваться, восстановить отношения с теми игроками, которые остались. В состав вписалась молодежь в лице Лепехина, Игонина, которого я стал использовать в основном составе. Так что это была быстро сделанная работа.
Что касается «Локомотива», то специфика заключалась в том, что после ухода его бывшего главного тренера Славолюба Муслина речь шла о создании нового коллектива, необходимо было освобождаться от некоторых игроков, что всегда нелегко. У меня стояла задача создания новой команды. Забегая вперед, хочу сказать, что реплика, брошенная Семиным, о двух чемпионских составах, была неслучайной. Она провоцировала затруднение процесса обновления коллектива, заставляла зациклиться на проблемах с игроками-ветеранами. К слову, замечу, что к ним не было больших претензий. Однако вставал вопрос о состоянии здоровья Сенникова, Пашинина, Маминова. В какой-то степени это осложняло развитие команды. Тем более что к концу сезона мы так и не сумели укрепить середину поля новыми игроками.

- Со стороны тандем Семин-Бышовец действительно вызывал удивление. Какие же чувства вы испытали, когда вас представили в качестве главного тренера, а бывшего наставника - президентом?
- Дело в том, что обязанности были разделены функционально, и каждый отвечал за свое дело. Никак не мог себе представить, что это сотрудничество в конце концов превратится в «реанимацию» Семина на тренерском поприще. По крайней мере, таковы были усилия со стороны определенных футболистов. И желания болельщиков, с которыми контактировали Семин, а также Лоськов, Евсеев и Овчинников. Есть основания для того, чтобы сказать: поведи эти люди себя иначе - не было бы клеветы, грязи и всех предпосылок для того, чтобы дестабилизировать ситуацию в команде. На следующем матче после выигрыша Кубка висел плакат: «Бышовец - уходи». Ведь те же болельщики, которые вывешивали баннер, рассказывали, как они хорошо контактировали с Семиным. Это же была акция! В такой ситуации сотрудничество между нами не могло быть плодотворным, не имело перспектив для создания хорошей команды.
Пресса тоже сыграла свою роль. Я бы назвал это психологическим давлением, когда человек чувствует, что у него уходят рычаги управления командой.

Кто должен был играть: Евсеев или Иванович?
- Тем не менее Семин категорически отрицает факт переговоров с болельщиками…
- Так ведь болельщики сами говорят, что они контактировали с ним. Точно так же, как Овчинников, Евсеев и Лоськов говорили, что мы ничего не делали, не посоветовавшись с президентом клуба Юрием Семиным. Тогда я задаю вопрос: та клевета и ложь, которые были выплеснуты в прессе и дестабилизировали обстановку в команде - это контакт или нет? Причем я не обвиняю упомянутых мною людей, а всего лишь их цитирую. Вывод пускай все делают сами.

- Как вы считаете, Евсеев и Лоськов действительно исчерпали себя как футболисты? Стоило ли расставаться с ними?
- Я считаю, что стоило дать возможность сыграть Ивановичу. То, на что я рассчитывал, принесло свои плоды - сегодня это игрок «Челси». Предполагалось и то, что с уходом Лоськова придут футболисты, которые усилят игру. Тем более что такой шаг обсуждался с первых месяцев сезона, когда он искал себе команду. Однако ожидаемого усиления на его позицию не последовало.

- Вы часто общались с Юрием Павловичем?
- Практически нет.

- Значит, в работе с президентом клуба движения в одном направлении не ощущалось?
- Были расставлены акценты, и многим казалось необходимым, чтобы Семин остался в команде. Это давало возможность сохранить позиции тем людям, которые сегодня уволены из клуба и многим игрокам, которые при Муслине уже висели на волоске. Тут же для них создавалась комфортная ситуация.

- А что можете сказать по поводу откровенных выступлений Овчинникова?
- Я вам приведу один пример. Кан в «Баварии» позволил себе не столь нетактичную оценку к профессиональному отношению двух своих партнеров по команде и был оштрафован за то, что сказал им: ребята, мы здесь работаем. Овчинников, являясь работником клуба, позволял себе открыто критиковать и команду, и главного тренера, и руководство. И считаю, что не приструнить и не наказать Овчинникова можно считать большим грехом и ошибкой, которая не могла не иметь последствий.

- Одной из претензий именитого голкипера было то, что вы с ним не общались…
- Мне Семин предложил его использовать в начале года. Сначала в качестве вратаря. Однако печальный опыт в московском «Динамо» и то, что там происходило, исключало привлечение его в качестве вратаря. Что касается помощника, то у меня уже был Клейменов.

- Говоря о прессе, вы имеете в виду прежде всего разговоры на тему, что вы с игроков берете деньги. Как вы считаете, здесь имело место целенаправленная атака?
- Понятное дело, что это имело связь с дестабилизацией ситуации. Однако только глупый человек может себе представить, что можно брать деньги с Билялетдинова или Сычева за то, чтобы поставить их в основной состав. А тем более - брать деньги с иностранца…

Вадим ФЕДОТОВ

Спорт-Уикэнд

lcd-1

Не впервой

Шинник замешан в скандале

Из источников, близких к клубу, стало известно, что офис ярославского Шинника опечатан. Управление по борьбе с экономическими преступлениями (УБЭП) здесь проводит расследование по делу о невыплате премий.

По итогам прошлого сезона в качестве бонуса за выполнение задачи выхода в Премьер-Лигу футболисты Шинника должны были получить премии – по 4.000 долларов за победу каждому. Однако бонус так и не были выплачен, а деньги из клубного бюджета пропали. Учитывая, что в минувшем сезоне Шинник побеждал 28 раз, сумма утраченного капитала является весьма внушительной…

В связи со сложившейся ситуацией с долгами ярославский клуб не может получить клубную лицензию, позволяющую играть в элитном дивизионе. В случае если Шинник не решит своих проблем до определённого срока, место ярославцев в Премьер-Лиге может занять Сибирь, так как эта команда уже получила лицензию, а её бюджет прозрачен.

Официального подтверждения этой информации пока не поступало

_Amigo_

Bloemfontein

Санкт-Петербург. Микроклимат на стадионах меняется

С тех пор как в Питере раскрутился «футбольный проект» под названием «Зенит», футбольное сообщество города каждый год теряет не меньше, чем приобретает. Сколько болельщиков «Зенита» не могут попасть на игры любимой команды, можно только догадываться.

Сегодня на стадионе почти пропала «прослойка» футбольных интеллектуалов - людей которые на протяжении всего развития игры не просто развлекались, но думали сами и заставляли думать во время футбольного матча своих соседей по скамейке.

Когда в замечательной, полюбившейся миллионам игре доминируют, прежде всего, деньги, меняется микроклимат вокруг стадиона. Пришедшее на смену футбольным интеллектуалам «поколение beer» думать, как правило, не хочет.

Как выразился один из работников нашего футбольного клуба после очередного повышения цен на билеты: «Зенит» - это не студенческий театр. В наше время хорошее зрелище достойно хорошей оплаты.

Кто же спорит? Только не пропадет ли с потерей умного, но небогатого зрителя сам объединяющий общество смысл игры?

«Околофутбол» с «играми в войнушку» в виде мата, ругани, угроз соседям идет по рядам, секторам стадионов, быстро распространяется по нашим городам.

В прошлом году болельщики «Зенита» - наверно, впервые за всю историю - проявили международную негостеприимность: побили фанатов немецкого «Нюрнберга». Когда большая часть болельщиков смотрела праздничный салют, посвященный окончанию сезона, у стен стадиона в «руконожной» успели сойтись «русские» с немцами.

Может быть, поэтому игры«Зенита» перестали посещать семьями, вместе с детьми? Я уже не говорю о пенсионерах, которые сегодня могут себе позволить только посидеть у телевизора и вспомнить о том, что хорошего было в прошлом веке. Пенсии хватит только на «топовый» матч.

И все-таки на стадион продолжает ходить множество замечательных людей. Сколько бы ни приходилось огорчаться поведением отдельных представителей «болельщицкой пены», не перестаешь восхищаться множеством замечательных лиц, которых можно встретить и на фанатском вираже, и на пресс-секторе, и на центральной трибуне «старика «Петровича».

alakey

_________

Вагнер Лав: "Доиграю в ЦСКА до конца контракта"

О дальнейшей карьере нападающего ЦСКА и сборной Бразилии в это межсезонье ходит немало разговоров. Вчера в интервью специальному корреспонденту "СЭ" армейский форвард расставил точки над i.

- Есть такое русское выражение: "без меня меня женили". Оно очень подходит к вашей ситуации. Вот и сегодня бразильские газеты пишут, что в ближайшие дни вы окажетесь в "Манчестер Сити". Сколько в этих сообщениях правды и сколько вымысла?

- В конце прошлого года приглашение из "Манчестер Сити" действительно пришло. Но сделка не состоялась, поскольку президент ЦСКА Евгений Гинер посчитал, что это не слишком достойное для меня предложение.

- Значит, правы те армейские болельщики, которые уверены, что ваше сердце по-прежнему принадлежит их клубу?

- Правы. Я непременно доиграю до конца контракта, мне по душе Россия, у меня отличные отношения с партнерами, мне нравится наш клуб и его руководство. Короче, меня здесь все устраивает. И о времени, проведенном в вашей стране, я буду вспоминать с теплотой.

- Не нервирует ажиотаж подобного рода вокруг вашего имени?

- В футбольном мире постоянно появляется информация о том, что тот или иной игрок переходит в какой-то клуб. Но пока игрок не поставит подпись под новым контрактом и не заявит, что теперь он принадлежит другой команде, в прессе будут всякого рода предположения, слухи и сплетни. В современном футболе это нормальное явление.

- И вы к нему, похоже, относитесь совершенно спокойно?

- Да. Меня это не напрягает, я целиком и полностью сосредоточен на своей работе. Когда же последует предложение, действительно заслуживающее внимания, мы обязательно встретимся с президентом и обсудим его. Президент есть президент. И в подобных ситуациях мы, естественно, обмениваемся мнениями и приходим к компромиссу.

- Я полагаю, что нападающий стартового состава сборной Бразилии должен играть не во второстепенных зарубежных клубах, а, к примеру, в "Челси", "Реале", "Милане". А до тех пор - в ЦСКА. Согласны?

- Согласен. Потому что ЦСКА, на мой взгляд, великий клуб и входит в число ведущих команд континента. Убежден, лучше играть в ЦСКА, чем защищать цвета какого-нибудь середнячка, будь то в Англии или Италии. Если переходишь в другой клуб, то там должны быть лучшие условия для работы, да и финансовые условия по меньшей мере не хуже, чем в прежнем. Потому я в данный момент и предпочитаю ЦСКА.

- Какие зарубежные чемпионаты вам импонируют больше всего?

- Английский, испанский и итальянский.

- В ЦСКА вы стали постоянным игроком сборной Бразилии. Наверное, в вашем прогрессе сыграли определенную роль и команда, в которой вы оказались, ее руководители, тренеры, ваши партнеры?

- Когда я сюда приехал, русские ребята меня встретили очень хорошо. Очень помог и Карвалью, который оказался в ЦСКА раньше меня. А тренерский штаб внес огромную лепту в мое продвижение наверх и формирование как игрока. Конечно, позитивный климат в команде, доброжелательное отношение партнеров и тренеров - все это содействовало тому, чтобы я заиграл в сборной.

- В конце прошлого года в преддверии матча с "Фенербахче" вы покинули расположение ЦСКА, ссылаясь на нервную и физическую усталость. А потом уехали на родину и участвовали в благотворительных матчах. Это стало поводом для разговоров о некоем конфликте с руководством команды.

- Каждый может говорить все, что ему вздумается. Меня абсолютно не волнуют досужие домыслы недоброжелателей. На самом же деле я уехал из-за физической и эмоциональной усталости. И не надо сравнивать матчи Лиги чемпионов с благотворительными - у них совершенно разные характер и задачи. Очень часто игроки, в том числе и я, в благотворительных матчах просто появляются на публике: позируют фоторепортерам, дарят сувениры, раздают автографы, общаются с болельщиками. Там даже выходить на поле вовсе не обязательно. В конце прошлого года, уезжая в Бразилию, я твердо знал: еду на отдых после долгого и изнурительного сезона, чтобы в январе вернуться в ЦСКА и отрабатывать контракт.

- В ЦСКА вы выиграли все, что можно, кроме Лиги чемпионов. Что опять помешало армейцам выйти в плей-офф самого престижного европейского турнира?

- В осенних матчах Лиги чемпионов ЦСКА демонстрировал яркую, зрелищную и атакующую игру. Но фортуна едва ли не в каждой встрече поворачивалась к нам спиной. Нам страшно не везло, и именно по этой причине мы не вышли в следующую стадию турнира.

- Жо в отпуске покончил с холостяцкой жизнью. А как его провели вы?

- В основном дома, в Рио-де-Жанейро, где к нам постоянно приходили друзья. Еще съездил с женой и детьми в город Салвадор. Словом, отдохнул превосходно.

- Тяжело втягиваться в работу после прекрасно проведенного отпуска?

- Без сомнения, очень нелегко. После месячного отдыха приходится на сборах выдерживать колоссальные физические нагрузки. А на начальном этапе это очень сложно. Но я сам выбрал профессию футболиста. И всю работу, связанную с ней, надо выполнять на совесть, как бы тяжела она ни была.

- Вам, вероятно, неприятна тема прошедшего матча с "Шахтером". Но от нее никуда не деться...

- Матч с "Шахтером" сложился для нас неудачно. И о нашей игре можно судить по результату. Но не стоит забывать, что ЦСКА находится лишь в начале предсезонной подготовки. К тому же команда пробует новую тактическую схему и требуется определенное время, чтобы в нее вписались все игроки. Уверен, что до старта чемпионата мы устраним все дефекты, наши ходы будут выверены и продуманы до мельчайших деталей. И если все останутся в строю, ЦСКА по силам стать чемпионом.

- Вы часто давали интервью после проигранных матчей?

- Почти никогда. Я вообще не любитель давать интервью, поэтому на следующее можете рассчитывать к середине сезона.

alakey

_________

Калиниченко: "Скорее психом"

Полузащитник Спартака Максим Калиниченко рассказал о своей универсальности, новичках Спартака, матче с Марселем, селекции конкурентов.
- У тебя 26 числа был день рождения. Прими запоздалые поздравления! 29 лет - серьезный возраст для футболиста?

- Спасибо за поздравления. Кстати, у меня жена тоже в этот день родилась. У нас с ней вообще ни одного праздника не совместного нет. День рождения вдвоем отмечаем, Новый год вдвоем, день рождения дочки тоже вместе. Что касается возраста, я себя "серьезновозрастным" не ощущаю. Оглядываясь назад, понимаю, что много чего было, но честно, утомления от футбола не чувствую. Буду играть, пока не сотрусь. Хотя и игр провел много, и перипетий всяких в карьере хватало. Одних тренеров только было столько, что сосчитать тяжело, человек 15, и это всего в двух командах.

- После этого, по крайней мере, психологом должен был стать.

- Скорее психом (смеется).

- Так случилось, что из-за травмы предсезонную подготовку ты проводишь не с командой. Следишь за тем, как команда готовится к сезону?

- Постольку-поскольку. Опять новый тренер, методики тоже новые, потом у кого-нибудь конспекты спишу. Вообще мне интересно что из этого получится. Сейчас можно все что угодно говорить. Правильно готовимся или неправильно. Сезон все расставит по своим местам.

- Первую оценку подготовке можно уже ставить после матча с Марселем?

- Да. Все-таки мы целенаправленно готовимся именно к матчу, а не к Кубку Первого канала, как многие думали, мол мы сейчас выйдем там и всех нахлобучим. Лакмусовой бумажкой будут матчи именно с Марселем.

- К подобным коммерческим турнирам, как в Израиле, относятся по-разному. Одни говорят, что психологию победителя нужно вырабатывать везде, и в таких турнирах необходимо побеждать. Другие говорят, что подобные мероприятия - хорошая площадка для экспериментов.

- Я не думаю, что мы не хотели выиграть этот турнир. Хотели, но не любыми способами. Естественно, нужно выигрывать постоянно, чтобы чувствовать вкус побед, но для этого нужны команды немного другого уровня. Пример немножко древний, но с Романцевым на сборах мы играли с откровенно слабыми соперниками. Ни разу мы не играли с сильными командами. Все это делалось для того, чтобы чувствовать нити игры, партнеров в условиях приближенным к боевым, отрабатывать то, над чем работаем на тренировках. С другой стороны, играя с более искушенными соперниками, ты уже чувствуешь, что тебя будет ждать в сезоне.

- В двух играх Кубка Первого канала мы увидели два разных Спартака. Почему такая громадная разница: 0:3 от Динамо и тут же 5:2 с Црвеной Звездой?

- На результат не стоит обращать внимания, в этих играх была разная мотивация. Во второй игре нам уже ничего не светило, вышел другой состав. Молодежь играла уже более раскрепощенно, показала хороший футбол и заслуженно победила.

- После этого матча головной боли должно прибавиться главному тренеру. Более опытные футболисты и, как принято говорить, железные игроки основы в первой игре показали себя не с лучшей стороны, а молодежь, напротив, себя неплохо проявила.

- Думаю, что матчи Кубка Первого канала будут не основным критерием в выборе состава на игру с Марселем. Тренировки больше дают пищи для размышлений. С другой стороны тренера это должно радовать - есть из кого выбирать.

- Селекция - больная тема для Спартака в последнее время. На сегодняшний момент команда пополнилась молодыми игроками: Горбатенко, Филиппенко, Джанаев и Майдана. Приобретения на перспективу означают, что на сегодняшний день Спартак уже укомплектован?

- Тяжелый вопрос. Если мы не выполняем задачу, поставленную на сезон, значит что-то не так. С другой стороны, состав и до этого позволял бороться за самые высокие места и выполнять задачи в еврокубках. Приток новой крови необходим везде и всегда. Сейчас мы работаем на перспективу и это, наверное, большой плюс. Но как ребята себя проявят в команде, еще неизвестно. Если в будущем, хотя бы два человека из этой четверки станут твердыми игроками основного состава, это уже надо будет признать успехом селекции. Сейчас же спрогнозировать, как проявит себя молодежь очень тяжело, особенно аргентинская.

- Успел уже с молодыми познакомиться, хотя бы заочно? Что можешь о них сказать?

- Трудно что-то говорить. Если с Филиппенко я еще успел потренироваться, то об остальных трех мальчиках вообще ничего не могу сказать.

- Как тебе Майдана на первый взгляд?

- Пару финтов показал - уже молодец. Хотя Квинси больше показывал финтов. Это вообще был человек-финт. Главное, чтобы у него КПД был больше, чем у Квинси. Но, конечно, ему тяжело будет: другая страна, другой менталитет, другой футбол вообще.

- Квинси сейчас в аренде, и еще может вернуться в Спартак. По-твоему, почему у него не получилось в команде?

- Футболист он, откровенно говоря, очень талантливый, но в Москве сварился, точнее растворился в ней. Были и еще моменты, о которых не хотелось бы говорить.

- Майдану купили на место Торбинского. Можно этих игроков сравнивать?

- Это разного типа футболисты. Майдана больше бровочник, в основном нацелен на то, чтобы пройти по флангу и сделать подачу, а Дима очень часто уходил в середину.

- Ты в команде выступаешь в разных амплуа. Сам себя кем считаешь?

- Я себя считаю игроком везде. Могу играть везде. Где воткнут, там и играю. Конечно, хотелось бы играть в середине ближе к атаке, но там Егор. Никаких вопросов, он там должен играть, и играет каждый год очень хорошо. Но если абстрагироваться от всего, то, наверное, хорошо просто играть. Я это говорил, говорю и буду говорить.

- Можно сказать, что тобой затыкают дыры?

- Можно. Я сам об этом не раз говорил. Всегда так было и, наверное, будет в дальнейшем. Хотелось бы, конечно, найти свою позицию в клубе, но пока все, так как есть. Это в определенные моменты, конечно, не может не нервировать, но видать такова моя судьба.

- Это все-таки больше плюс или минус? Плюс, потому что говорит об универсализме игрока, минус, то что нет определенного места на поле.

- Для тренера плюс, для футболиста - минус. Ведь при прочих равных будет играть человек, который квалифицируется именно на этой позиции, а для тренера, конечно, хорошо иметь универсалов побольше.

- Мы уже сказали, что Спартак в селекции взял небольшую паузу, с другой стороны, и другие лидеры чемпионата, Зенит и ЦСКА, трансферных "бомб" в это межсезонье не взрывают.

- Хватит уже Зениту взрывать "бомбы". В прошлом году уже предостаточно бомб навзрывал. Это говорит о том, что команды на сегодняшний момент уже хорошо укомплектованы. Пачками покупать игроков нет смысла, на первый план выходит точечная селекция. Сейчас нужно только сыгрываться и это будет давать результат. В этом году если и будут еще взрывы, то единичными. И, как обратный пример, Крылья, у которых масштабная селекция, потому что команда сейчас только строится.

- Кто может в этом году преподнести сюрприз?

- Те же Крылья. Там хороший состав, грамотный тренер, толковое руководство. Если им никто мешать не будет, то должно неплохо получиться, по крайней мере, я знаю, там задумки есть хорошие. Главное, чтобы это было стабильно, а не на один-два года, как это в Самаре принято. Сатурн не будет сюрпризом, потому что еще в прошлом году они доказали, что уже являются силой. От Москвы не знаю чего ожидать. Команда там собрана, но новый тренер. Посмотрим, найдет или нет Блохин общий язык с игроками, я его не знаю как клубного тренера, только как наставника сборной.

- Локомотив сможет вернуть утраченные в прошлом году позиции?

- В Локо пришел молодой, перспективный специалист. Вообще радует, что приходят молодые тренеры в команды. Будет меняться система, которая долгие годы нервировала весь футбольный мир - сборы перед игрой за два дня, каждый предсезонный сбор по три недели, то есть совок уходит в прошлое.

- Спрошу о сборной России. Как оцениваешь ее шансы на выход из группы?

- Парадоксально, но сейчас все кому не лень пинают сборную Россию. Я не понимаю этого, реально не понимаю. Люди, которые шутят, смеются, унижают сборную, они просто не понимают, какое дело сделал Хиддинк и команда. Чего они добились и что значит, для футболистов сыграть на таком турнире. И вот, исходя из подбора футболистов и гения Хиддинка, я ставлю на то, что сборная из группы выйдет. Я даю 90 % на то, что она выйдет из группы.

alakey

_________

Игрокам московского ЦСКА вручили ордена

Вчера в Музее славы ЦСКА состоялась церемония награждения игроков ПФК ЦСКА Орденами Дружбы.
Армейцы Игорь Акинфеев, Евгений Алдонин, Василий и Алексей Березуцкие, Юрий Жирков и Сергей Игнашевич, а также Владимир Габулов, выступающий теперь за Кубань, получили из рук главы Росспорта Вячеслава Фетисова государственные награды "за большой вклад в развитие отечественного футбола и высокие спортивные достижения".

Начальнику команды Александру Стельмаху было присвоено почетное звание "Заслуженный работник физической культуры РФ".

Ролан Гусев и Вениамин Мандрыкин, находящиеся на сборах в своих новых клубах, получат свои награды позже, информирует официальный сайт ПФК ЦСКА.

ARISTOCRAT

модератор
Модератор

Блохин: "В Динамо хотел, но не позвали"

Украинский тренер о ФК Москва, Москве, шнурках, деньгах и пробках.

Олег Блохин осваивается на новом месте. Вот уже два с лишним месяца он – главный тренер ФК Москва. В этом ранге он провел в московской редакции Комсомолки web-конференцию с посетителями нашего сайта. Фрагменты конференции мы публикуем сегодня.

В Динамо хотел. Но не звали

- Олег Владимирович, какой чемпионат, на ваш взгляд, сильнее: российский или украинский?

- Российский. Здесь на равных за "золото" бьются несколько клубов, в украинском - только два.

- А как вы относитесь к идее объединения двух этих чемпионатов?

- Идея красивая, но нереальная. Нет никакой возможности свести два этих турнира в один. Как иллюстрацию могу привести пример объединения чемпионатов Франции и Испании. Было бы интересно посмотреть, но это невозможно.

- Не было предложения возглавить ваш родной клуб - киевское Динамо?

- Таких предложений не поступало.

- А желание поработать в Динамо было?

- Желание, может быть, и было, но что теперь об этом говорить? Я не люблю рассуждения в стиле "если бы да кабы". Что получилось, то получилось.

- Может быть, в таком случае в Москве скоро появится кто-нибудь из киевского Динамо?

- Вот об этом ничего сказать пока не могу. Мы работаем и на российском рынке игроков, и за границами России. Скажу только: хорошие футболисты нам нужны.

- Футболисты сейчас не такие пошли, как в ваши времена?

- (Качает головой.) Не такие. Для сравнения: мы за Кубок Кубков получили по пятьсот долларов. Нынешнее поколение за пятьсот долларов разве что шнурки на бутсах завяжет.

Я всегда говорил, что надо любить сначала футбол, а потом уже деньги. Не наоборот. Те ребята, что играют в Италии или Испании, они обычно ценят в первую очередь футбол. А деньги к ним потом сами приходят.

Хочется жить вместе с семьей

- Насколько пристально вы сейчас следите за тем, что происходит в украинском футболе?

- У меня все время забирает своя собственная команда, поэтому следить еще за кем-то или чем-то просто некогда. Мне недавно позвонил журналист и попросил прокомментировать товарищеский матч сборных Украины и Кипра. Я спрашиваю: "А какой счет?" Он опешил: "1:1, ну так прокомментируете?" - "Ну как же я могу прокомментировать, если я даже счета не знал?"

- Ну а эпохальную битву киевского Динамо с Шахтером в финале Кубка Первого видели?

- Нет, не видел. Ни одного матча Кубка Первого канала не смотрел. Все свое время отдаю Москве без остатка.

- С клубом Москва более-менее ясно. Как вам город Москва?

- Очень красивый город, сильно изменился с тех пор, когда я когда-то приезжал сюда. Ночью такое сияние кругом, просто второй Лас-Вегас!

- Семья переедет к вам в Москву?

- Скорее всего, да, но это не простой вопрос. Старшая дочка в школу пойдет, младшая в садик ходит. Сложно им ломать привычный уклад жизни, хотя мне, конечно, хочется жить вместе с семьей.

Ездить по пробкам не люблю!

- Уже устроились на новом месте, нашли себе квартиру?

- Пока нет, да мне, честно говоря, просто некогда этим заниматься.

Поэтому живу в гостинице, но это одному удобно в гостинице, а с женой и двумя детьми там жить не будешь. Сейчас нагрузка по поискам квартиры легла на плечи жены. Ездит, смотрит, выбирает. У женщин ведь это непросто, да она и не под меня выбирает, а больше о детях думает. Я вечером прихожу с тренировки без сил, и она такая же.

- С районом, где хотелось бы жить, определились?

- Ну это как раз было просто - где-нибудь поближе к метро Автозаводская, к нашему стадиону, да и новый офис клуба с 1 марта тоже рядом будет. Сложность в том, что раньше это был пролетарский район рабочих АЗЛК, и сейчас найти здесь современные комфортные дома не очень легко. Но жить где-то в другом месте и тратить каждый день на езду по пробкам по нескольку часов не хотелось бы.

- Сами за руль в Москве не садитесь?

- Нет, ну куда там?! Только с шофером. Или вы хотите, чтобы я однажды не вернулся из боя? (Смеется.)

- Читаете, что пишут про вас и команду в прессе?

- Обычно нет. Но вот были мы на сборах неделю, прилетел Юрий Белоус и привез с собой свежую прессу, как тут не почитать? Хотя обычно я этого не делаю и думаю, что с какой-то точки зрения это и правильно.

- И даже соблазна выйти в Интернет не возникает?

- Интернетом я тоже не пользуюсь. Это такая затягивающая вещь, что я понимаю, почему некоторые люди туда заходят и возвращаются через сутки. Если что-то нужно, мне проще дать задание помощникам, которые справятся с этим и быстрее, и качественнее.

Источники
Газета Комсомольская правда в Украине

Зверху