Российский футбол

LaffJoy

Папка
Ответ: Футбол: Чемпионат России 2006

В "ЗЕНИТЕ" АДВОКАТУ БУДУТ ПЛАТИТЬ $2 000 000 ЗА СЕЗОН

Вчера сеульская газета "Чосан Ильбо" сообщила, что голландский тренер Дик Адвокат не стал продлевать контракт со сборной Кореи и уже заключил соглашение с "Зенитом". "Чосан Ильбо" сообщила и подробности: "Адвокат подписал с российским клубом двухлетний контракт с возможным продлением еще на год. За сезон в "Зените" тренер будет получать около двух миллионов долларов. Соглашение вступает в силу в июле, после окончания чемпионата мира".

Президент "Зенита" Сергей Фурсенко, к которому корреспондент "СЭ" Сергей ЦИММЕРМАН обратился за комментарием, ограничился одной фразой:

- Официально подтвердить эту информацию не могу.

Дело, видимо, в следующем. Адвокат связан контрактом с Корейской футбольной ассоциацией и подписывать официальные соглашения о трудоустройстве в настоящее время не вправе. Речь, по данным "СЭ", идет о том, что он заключил с "Зенитом" своего рода протокол о намерениях. В этом документе оговорены условия его работы в петербургском клубе, которые, по нашей информации, совпадают с данными, приведенными в "Чосан Ильбо".

- Не знаю, подписал ли уже Адвокат полноценное соглашение с "Зенитом" или же дело пока ограничилось каким-то другим документом, но в любом случае сообщение в "Чосан Ильбо" шока не вызвало да и сенсацией не стало, - сказал вчера российский футболист Денис Лактионов, последние десять лет выступающий за клубы Южной Кореи, в разговоре с корреспондентом "СЭ" Андреем АНФИНОГЕНТОВЫМ. - По той простой причине, что здесь об этом давно говорят. Мне кажется, что Адвокат сможет адаптироваться в Санкт-Петербурге. В Корее он по крайней мере работает достаточно успешно, хотя после Хиддинка любому специалисту было бы непросто чем-то удивить эту страну. Футболисты моего клуба, играющие за национальную сборную Кореи, очень тепло отзываются об Адвокате, а Хиддинк, недавно возглавивший сборную России, по-прежнему считается национальным героем Южной Кореи.

LaffJoy

Папка

02:11:29 / 28.05.2006 / Интервью
Россия - сложный соперник, а испанцам не хватает психологии победителя Комментарии Арагонеса и Бородюка после матча Испания - Россия Сборная России сыграла вничью 0:0 с командой Испании. Как сообщает Marca, главный тренер испанцев Луис Арагонес сделал акцент на том, что "Россия была сложным соперником".

"Несмотря на то, что нам не удалось победить, для меня главное - то, что мы создали много моментов. В первой половине у нас было несколько хороших шансов открыть счет, но это трудно сделать, когда твой соперник только обороняется. Мы пытались победить, но я надеюсь, что мы сможем лучше реализовывать наши моменты в более важных играх", - сказал Арагонес.

Как сообщает РИА "Новости", старший тренер сборной Александр Бородюк остался доволен действиями своих подопечных.

"Нам было приятно играть с такой сильной сборной. Футболисты нашей команды выполнили тактические задания, которые были поставлены перед игроками тренерским штабом", - сказал Бородюк.

"Сборная Испании очень техничная и сильная команда, но мне кажется, что ей не хватает психологии победителя", - отметил тренер.

Источник – Газета.ru

LaffJoy

Папка

IFFHS назвала премьр-лигу 9-й в списке сильнейших чемпионатов

Официальный сайт Международной федерацией истории и статистики футбола (IFFHS) опубликовал рейтинг сильнейших футбольных чемпионатов мира.
Сильнейшим первенством признана английская премьер-лига, далее в списке чемпионаты Италии, Франции, Испании, Германии, Бразилии, Нидерландов, Аргентины.
На 9-й позиции - российская премьр-лига, на 10-й - чемпионат Украины.

LaffJoy

Папка

Егор ТИТОВ

ПОСЛЕДНИЕ ПЯТЬ ЛЕТ ПРОЛЕТЕЛИ КАК ДВА ДНЯ
Это раньше игроки могли десятилетиями выступать за одну команду, но теперь и в мире, и в России таких впору заносить в Красную книгу. Егора Титова, если хотите, можно занести в красно-белую книгу - уже 23 года он верен цветам спартаковского клуба, в который пришел в семилетнем возрасте и играет до сих пор. Вчера ему исполнилось 30 лет.

В КОММУНАЛКЕ С ТАРАКАНАМИ
- Ваши первые воспоминания в жизни?
- Они связаны с моей первой квартирой в доме неподалеку от станции метро "Автозаводская". Это была обычная коммуналка, где в одной комнате жили мама, бабушка, дедушка и я. Помню общую ванную и туалет и вечную очередь в них. На кухне был мусоропровод, рядом с которым всегда резвились тараканы. Лет семь назад я приехал посмотреть на дом моего детства. Самое сильное впечатление произвел двор. Какой же он маленький! А тогда казался необъятных размеров. Первая мысль: "Боже мой, как же мы тут жили?"
- Любимая игрушка в раннем детстве?
- Детский автомобиль с педалями. На нем я гонял по нашей коммуналке.
- Любимый детский мультик?
- Мне нравились рисованные мультфильмы. А вот кукольные терпеть не мог. Если в "Спокойной ночи, малыши" шел кукольный мультик, можно было идти спать.
- Когда вы впервые вышли во двор погонять мяч?
- Раньше начал гонять не мяч, а шайбу. Мне было то ли 4, то ли 5 лет, когда дед однажды вывел меня в "коробку". Перед самой школой мы переехали в квартиру отца на "Войковскую". Там уже играли в хоккей теннисным мячиком - если попадет в коленку, не так больно, как шайбой. Ворота делали из ящиков, которые брали в ближайшем овощном магазине. А клюшка у меня была настоящая - самого Александра Мальцева. Правда, вся битая, но от этого не менее дорогая для меня.
- Откуда у вас этот раритет?
- Отцу подарил его приятель хоккеист Михаил Татаринов - помните такого защитника сборной СССР с убийственным броском. Там же, на "Войковской", постоянно гоняли и мяч. Как раз под нашими окнами стояли деревья, словно футбольные ворота. Несколько раз били окна. Больше всего доставалось одному сердитому дядьке из нашего подъезда, который жил на первом этаже. Он часто забирал у нас мяч. Мимо его двери я всегда старался прошмыгнуть быстро и незаметно.
- Брежнева помните?
- Помню. Когда он умер, всю неделю по телевизору транслировали симфоническую музыку. Мне это очень не нравилось.

РЕКОРД - ВОСЕМЬ ЭСКИМО
- Самое страшное наказание в детстве?
- Не помню, чтобы меня серьезно наказывали или в чем-то ограничивали. Я был жутким сладкоежкой - особенно любил мороженое. Однажды тайком от родителей пробрался к холодильнику и съел восемь эскимо. Это рекорд. Кстати, мороженое обожаю до сих пор.
- Как вы учились в школе?
- Первые три года - на "пятерки" и "четверки". С четвертого класса перешел из обычной школы в спартаковскую. Там, естественно, футбольные нагрузки возросли и пропорционально им снизилась успеваемость. В шестом классе перешел только на "четверки", а с седьмого - началось... Все рекорды по "двойкам" были побиты. Однажды получил их восемь за год - в основном за непосещение занятий. Времени на учебу не хватало. Приезжаешь домой после тренировок - и сразу в кровать, чтобы выспаться. А на следующий день тренировка в восемь тридцать утра, значит, подъем - в шесть.
- Любимый предмет в школе?
- Химия. Потому что, когда мы заходили в класс, наша химичка произносила замечательную фразу: "Кто хочет учиться, оставайтесь, а кто пришел бездельничать, идите по своим делам". Мы сразу вставали и шли играть в футбол. При этом никаких наказаний не следовало. За это мы любили учительницу химии и ее предмет.
- А нелюбимый?
- Физика. Там был строгий учитель с большими усами. Он нас постоянно ругал. Нам, балбесам, что нужно - посмеяться, пошутить, а физик был чересчур серьезным, как и его предмет.
- Дрались в детстве?
- Бывало. Как правило, стычки возникали во время футбола. Кто-то кого-то ударил в игре, мяч в сторону и... А потом быстро мирились.
- Вы были пионером?
- Был. В четвертом классе нам повязали красные галстуки.
- Что вы коллекционировали?
- Марки. Преобладала спортивная тематика. По-моему моя коллекция где-то у отца до сих пор хранится. А еще в 1990 году собирал коллекцию футбольных наклеек "Панини", выпущенных к чемпионату мира в Италии. Ездили тогда с ребятами в магазин спортивной книги на Сретенку.

ФОРМА БЕЗ РОМБИКА
- Когда поняли, что станете профессиональным футболистом?
- О том, что люблю футбол и буду в него всегда играть, понял еще в детстве. А о том, что он станет моей профессией, осознал в 16 лет, когда заканчивал школу и получил первую зарплату в дубле. Понял, что помимо удовольствия можно еще и деньги зарабатывать.
- А в каком возрасте вы впервые надели спартаковскую футболку?
- В семь лет. Спартаковской, правда, ее назвать трудно. Это сейчас в нашей школе детей с юного возраста облачают в фирменную красно-белую форму а тогда мы носили обыкновенные белые футболки без полос и ромбиков. Примерно через полтора года наш тренер Анатолий Федосеевич Королев сказал: "Ребята, готовьтесь: у нас в субботу первая игра".
- Помните ее?
- Увы. В памяти осталось лишь то, что играли в нашем манеже в Сокольниках, а на белых футболках у нас впервые появился спартаковский ромбик. Зато хорошо запомнил первый матч с немосковской командой - против "Даугавы". Он начинался в 11 часов утра, и Королев всех освободил от занятий в школе. Мы безумно обрадовались и разгромили рижан - 16:0. Первую же международную игру провели против американцев. Им наколотили еще больше голов. Народу - полный манеж, все родители пришли. Но самое главное было после матча, когда начался обмен сувенирами - значками, вымпелами, майками...
- А помните тот день, когда вы пришли записываться в спартаковскую школу?
- Помню. Я приехал с родителями, дядей и двоюродным братом. Уже шли занятия мальчишек 1975 года рождения. Брат взял меня за руку и обратился к тренеру Белову: "А можно Егору в вашу группу?" Тренер, узнав, что я на год моложе, ответил: "Вам надо к Королеву". А тот, появившись через 15 минут, сразу сказал: "Приходи завтра в пять вечера". Я приехал, переоделся. Королев бросил нашей куче мяч, и мы начали играть в дыр-дыр. Помню, у меня неплохо получалось взаимодействовать с одним мальчиком. Мы победили, и дальше пошло-поехало.
- Сколько чемпионских титулов завоевали в школе?
- Мы выиграли почти все летние и зимние первенства Москвы. Может быть, пару раз за десять лет наша команда игроков 1976 года рождения уступила чемпионат динамовцам и однажды армейцам. Весной 92-го стали чемпионами России, выиграв финальный турнир в Саратове.

ПЕРВЫЕ ДЕНЬГИ ОТДАЛ РОДИТЕЛЯМ
- Первый футбол, который вы смотрели по телевизору?
- 1984 год. "Спартак" встречался с кем-то на выезде и сыграл вничью. Смотрел почти все спартаковские матчи 1986 и 1987 годов. Отлично помню наши победы в Киеве, чемпионат мира в Мексике. Матч с Венгрией - 6:0. Следил в основном за спартаковцами - Дасаевым, Родионовым, который тогда забил один из голов. Кошмарный матч с бельгийцами. Игра была нашей, а в четвертьфинал прошли бельгийцы. Расстроился тогда сильно.
- Когда вы заработали первые деньги?
- В 1989 году на Турнире памяти Боброва, где выступал в составе сборной Москвы. За каждый выигранный матч полагалась премия - 10 рублей. Мы одержали 6 побед в 6 встречах. Получилось 60 рублей - для 13-летних мальчишек это были огромные деньги.
- На что их потратили?
- Отдал родителям.
- А какой была первая зарплата 16-летнего дублера "Спартака"?
- Помню, выдали большую пачку денег мелкими купюрами - 1200 рублей. Мама тогда зарабатывала меньше. Я был очень горд собой.
- Первую поездку за границу помните?
- Да. В 1990 году наша команда отправилась на мини-футбольный турнир в немецкий город Боркен. Мы заняли первое место, а меня признали лучшим футболистом. Сохранилась фотография, где мне вручают приз 200 немецких марок. На эти деньги купил отцу магнитолу. А до турнира произошел неприятный случай. Зашли с ребятами в супермаркет, денег у нас не было, и мы попытались стащить какую-то мелочь. Охранник меня поймал. Потом, узнав, кто я и откуда, отпустил. От стыда я готов был провалиться сквозь землю
- Когда впервые попробовали алкоголь?
- Тогда же - в Боркене. Наш турнир совпал с новогодними праздниками, которые там же и отметили. Все команды жили в одном общежитии. По соседству с нами поселились немцы и американцы. Они были старше. В новогоднюю ночь высыпали на улицу и стали пить шампанское. Мы же из России привезли водку икру и папиросы "Беломорканал". Нам налили шампанское, мы пригубили. Потом поняли, что иностранцы напились, и вынесли им наши товары. Я продал бутылку водки какому-то пьяному немцу за 20 марок. Он хлебнул прямо из горла, вернул ее обратно и ушел. У меня осталась бутылка водки и 20 марок в руках. Бизнес получился удачным.
- Курить в школе пробовали?
- Конечно. В классе десятом, хотелось взрослым казаться. Ребячество. Однажды шли из школы в манеж, курили и не заметили Королева. А он подошел ко мне и строго произнес: "Егор, чтобы сегодня вечером все рассказал родителям!" Вечером того же дня у меня состоялся разговор с отцом. Он мне все объяснил, и тема с курением была исчерпана.

ОТЕЦ ПЛАКАЛ, КОГДА Я ВПЕРВЫЕ СТАЛ ЧЕМПИОНОМ
- Когда купили первую машину?
- В 1996 году во время паузы в чемпионате России, связанной с чемпионатом Европы. Тогда поднакопил денег и приобрел себе "восьмерку" бежевого цвета. На права сдал еще раньше вместе с Липко, Ширко и Коноваловым ездили в Текстильщики. Там Жиляев нам все организовал. На экзаменах сделал одну ошибку в теории, а Липко без запинок ответил на все вопросы. Через полгода купил БМВ. Потом отдал его Мелешину, позже выяснилось, что эта машина давно находилась в розыске. Мелешин с ней долго мучился. Затем купил "Ауди", с которой меня надули. После нее "Лексус". На нем долго ездил. Следующей была "Ауди С8" - классная машина, которую мне из Германии пригнали. Потом - мерседесовский джип. И, наконец, снова "Ауди". В последнее время нормально ездить по Москве невозможно. Пробки жуткие. Недавно установил "рекорд" - ехал от дома до базы 4 часа 40 минут. Естественно, опоздал на тренировку - еле к ужину успел.
- Самое памятное для вас мгновение чемпионского 1996 года?
- Возвращаемся в Москву после золотого матча. С Джубановым и Мелешиным едем ко мне домой. Дверь открывает отец, который приехал из Питера раньше нас. Он смотрит на меня, и у него от счастья текут слезы...
- А в жизни в тот год случилось что-нибудь памятное?
- В Раменках отремонтировал квартиру и стал жить самостоятельно без родителей.
- Готовили тоже сами?
- Да. Но чаще питался на базе . Тогда же мы заезжали в Тарасовку за два дня до игры. В том же году купил себе первый мобильник - "Моторолу" с длинной антенной. Помню, наш врач Юрий Васильков ходил с этим древним телефоном еще лет пять. А тогда он стоил сумасшедшие деньги, зато ловил сигнал везде - в любом подвале!
- У кого из спартаковцев появился первый мобильник?
- У Нигматуллина - еще в 1995 году. У него и Ананко.
- В 2001 году, когда вам исполнилось 25, "Спартак" последний раз стал чемпионом России. Тогда вы могли подумать, что выигрываете золото последний раз?
- И мысли такой не допускал. Мне казалось, что "Спартак" будет чемпионом вечно!
- Не жалеете, что в то время не уехали за границу, в частности, в "Баварию", которая проявляла к вам большой интерес?
- Не знаю, может, лет через пять и пожалею. Но сейчас такого чувства нет. В "Спартаке" я с семи лет, и меня здесь все устраивает.
- В наше время большая редкость, когда человек играет за один клуб столько лет. Задумывались над этим?
- Задумывался. Из европейских футболистов навскидку приходят лишь имена Рауля, Гути и Мальдини. До недавнего времени в ЦСКА был Сергей Семак. Еще Сергей Овчинников десяток лет отдал "Локомотиву", но у него был перерыв, связанный с отъездом в Португалию...

ОЩУЩАЮ СЕБЯ НА 25
- Когда познакомились с вашей женой Вероникой?
- 16 апреля 1997 года. Поехали всей семьей в гости - мои родители дружили с родителями Вероники. Там-то и познакомились. На следующий день я уезжал на сбор перед матчем в Набережных Челнах. Потом вернулся, позвонил ей, и мы отправились гулять на Арбат. Через некоторое время Вероника переехала ко мне. Около трех лет мы жили гражданским браком, а потом сыграли свадьбу.
- Вы с первого свидания поняли, что перед вами - будущая супруга?
- Поначалу - нет. Но когда Вероника переехала ко мне, сразу понял, что наши отношения выльются в нечто большее, чем дружба. Мне было с ней комфортно. А это очень важно.
- В 30 лет ощущаете свой возраст?
- Нет. Ощущаю себя лет на 25. По-моему каким был тогда, таким и остался.
- Свое 25-летие хорошо помните?
- До мельчайших подробностей. День рождения отмечали на даче. Сейчас мне тридцать. Последние пять лет пролетели словно два дня. Столько событий они вместили!
- В какую сторону вы изменились?
- Думаю, в лучшую. По крайней мере многие неумные поступки, которые делал в молодости, сейчас не совершил бы ни в коем случае. Понимаю, что в 20 лет был, как ребенок.
- Многое ли вы успели сделать к 30 годам?
- Практически ничего. У многих ровесников есть почти все. Они обеспечены - живут и получают удовольствие от жизни. Утром просыпаются и делают, что хотят. Я такого позволить себе не могу Что касается денег, то с ними расстаюсь легко. Люблю делать подарки. Для меня приятнее дарить, чем получать.
- Что для вас самое ценное в жизни
- Семья.
- Дочь пойдет в школу в этом году?
- Склоняемся к тому, что нет. В шесть с половиной лет идти в нынешние школы рановато. Нагрузки у детей сумасшедшие. Хотим еще на год продлить Анюте детство.
- О чем мечтает футболист Титов?
- О том, чтобы уйти красиво. Естественно, из родного "Спартака". Сыграть прощальный матч, после которого я мог бы подойти к каждому партнеру и болельщику и с чистой совестью сказать: "Я отдал команде все".
- Но это будет не скоро?
- Надеюсь. Лет до 35 - 36 хотелось бы быть полезным "Спартаку".
- А о чем мечтает человек Титов?
- О том, чтобы дочка стала классной теннисисткой, потому что спорт делает человека искренним и сильным. А из спортсменов получаются настоящие люди. Это я знаю точно.

LaffJoy

Папка

Динамо» пошло по рукам

Владелец московского «Динамо» Алексей Федорычев уже в ближайшие дни может продать клуб нефтяной компании «Нафта-Москва». Эта сделка станет фактическим прекращением всех дел Федорычева и его компании FEDCOM с российским футболом.
Впрочем, директор по инвестициям «Нафта-Москва» Антон Аверин заявил корреспонденту «Газеты.Ru»: «маловероятно, что в ближайшее время мы сможем прокомментировать эту информацию».
В последние месяцы, по информации источников, близких к структуре «Динамо», Федорычев и его компания бросили заниматься динамовским спортом. Кончились для бело-голубых времена, когда в «Динамо» вкладывались огромные средства, нанимались лучшие тренеры страны и строились мечты о создании суперклуба и мощной инфраструктуры. Все уперлось в небольшое несоответствие задач, поставленных Федорычевым перед динамовскими руководителями, его собственным целям. А также откровенные разочарования выступлениями клуба в чемпионате России.
Как сообщил во вторник телеканал «НТВ-плюс», Федорычев планирует продать свою долю в динамовском клубе «Нафте-Москва». Думается, беднее от того марка «Динамо» не станет.
Главное, чтобы новые хозяева более рационально распорядились собственными немалыми средствами и действительно желали вернуть бело-голубых в лидеры российского футбола.
А то, как ветераны Великой отечественной, постепенно уйдут из жизни и те счастливчики из числа болельщиков «Динамо», кто помнит последний успех команды в чемпионате СССР 30 лет назад. В лице Федорычева человека, способного возродить динамовские традиции, как показало время, не обнаружилось.
А ведь у магната, который занимается поставкой в Европу и другие континенты удобрений и владеет своим бизнесом в Монако, было почти два года на свершение своих добрых помыслов. В конце лета 2004 года он приобрел 51 процент акций «Динамо»,

LaffJoy

Папка

Жо не стесняется «мазать»! А читатели не стеснялись задавать обозревателю «СС» Юрию Севидову самые острые вопросы Кирилл Снастин

ПЕТРЖЕЛА ХОТЕЛ ДЕНЬЖОНОК!
Для начала Юрий Александрович провел экспресс-анализ турнирной таблицы российского первенства, в двух-трех фразах охарактеризовав игру и достижения каждого из клубов. Но даже здесь, в дебюте встречи, футбольный мэтр несколько раз «пропускал контратаки» читателей, не соглашавшихся с его мнением. Например, от безоговорочного лидера турнира ЦСКА Севидов, по его словам, ожидал более значительной суммы набранных очков – «22, а не 19». «Куда же больше?! – звучало из зала. – Так хоть какая-то интрига в чемпионате сохраняется…»
А когда речь зашла о клубах, которые обязательно поднимутся после не самого удачного старта, и Юрий Александрович назвал «Локомотив» и московский «Спартак», мгновенно последовали полные обиды и негодования вопросы: «А «Динамо»? А «Торпедо»? «Москва» с «Зенитом» разве останутся в середняках? А «Сатурн» что, плохо играет?!.». «Не волнуйтесь, – успокаивал собеседников Севидов, – все эти команды должны преодолеть кризис. Просто я в своих рассуждениях не успел до них добраться…»
– А что вы думаете о смене тренеров в клубах премьер-лиги и о скандальном выступлении Аленичева?
– Если каждый действующий игрок начнет говорить в таком духе, то футбола не будет. Ведь футбол – это армия. И если у главнокомандующего находятся «двойники», а еще хуже того – двойники двойников, то никакого порядка не останется. Поэтому Аленичеву нужно было сначала уйти из «Спартака», а уже потом говорить все, что заблагорассудится.
Что касается смены тренеров, то Петржела из «Зенита», считаю, хотел уйти давно. Но, как хитрый чех, хотел обставить свой уход так, чтобы с деньжонками у него все было в порядке. Ведь за досрочный разрыв контракта ему полагалась неустойка. Он ее в конечном счете и добился.
– А что же о нем тогда в России, в Питере подумают?
– Вот это его, похоже, меньше всего волновало! А еще он был не прав, утверждая, что ему не покупают игроков. Как же не покупают, когда на скамейке у него сидел целый выводок легионеров: и Чадиковски, и Флахбарт, и Мареш долгое время не играл! Ошибся Петржела и в том, что уж очень откровенно сделал ставку на Кубок УЕФА. А когда прогорел в этом турнире…
– Силенок не хватило!
– Да, силенок игрокам не хватило, и выяснилось, что к чемпионату «Зенит» не готов. А сенсационной победы в Еврокубке добиться не удалось.

И СНОВА О «ДЕЛЕ АЛЕНИЧЕВА»
Разговор снова возвращается к теме «дела Аленичева».
– А может, Аленичева кто-то подтолкнул к таким откровениям?
– Не думаю. Дело в том, что Дима – самый титулованный наш игрок и ему, конечно, не доставляет удовольствия сидеть на лавке в «Спартаке». Почувствовав себя оскорбленным недоверием тренера, Аленичев и решился на скандальное интервью. Чем создал себе кучу проблем. Через пару лет ему работать тренером. Но теперь далеко не каждый президент клуба доверит ему роль наставника, памятуя об откровениях Дмитрия на страницах прессы.
Кстати, еще два года назад, когда «Спартак» приглашал Аленичева, я говорил, что команда берет «атомную бомбу». Что я имел в виду? То, что если ты получаешь в свой состав такого титулованного игрока, обязательно должен найти ему место на поле. В «Спартаке» этому значения не придали. И бомба взорвалась.
– Да кому он был нужен, этот Аленичев! После возвращения из-за рубежа не показывал и половины того, что умел до отъезда!
– Не соглашусь. Вспомните первый матч сезона-2005 против «Москвы». Дмитрий провел его неплохо, а негативное впечатление о нем сложилось из-за нереализованного пенальти. Да еще в штангу попал. И в той же игре «сломался». С тех пор все его беды и начались. А ведь за рубежом его карьера складывалась не так уж и плохо. Хотя, конечно, до успехов Андрея Шевченко Дмитрию все-таки далеко. А почему украинский бомбардир уехал так удачно? Потому что Лобановский до 23 лет его не отпускал. И согласился продать в «Милан» только после того, как Шева забил три мяча «Барселоне» в Лиге чемпионов на ее поле….

УВОЛЬНЕНИЕ… ОТ УБОРЩИЦЫ
Беседа плавно переходит на другого фигуранта «дела Аленичева» – бывшего главного тренера «Спартака» Александра Старкова. Марина Валерьевна до сих пор не может простить руководству клуба непорядочного, по ее мнению, отношения к латвийскому специалисту, завоевавшему с командой серебряные медали российского чемпионата. Юрий Севидов отчасти с ней соглашается:
– А когда у нас в стране с тренерами поступали порядочно? Моему отцу, например, тоже не простили второго места в чемпионате Союза. Ему, кстати, уборщица на тренировочной базе первой рассказала, что он уволен!
Но, как подмечает обозреватель «СС», Старкова ведь никто не отправлял в отставку. Он сам решил уйти, заявив, что команда ему уже не доверяет.
Разговор зашел о достоинствах ЦСКА.
– Действительно, команда Валерия Газзаева сейчас выглядит машиной, которую не остановить, – оценивает лидера Севидов. – Честно говоря, я давно не видел, чтобы в матчах со «Спартаком» армейцы имели столь значительное преимущество и создали огромное количество голевых моментов. А все почему? Потому что состав команды уже давно сформировался, сыгрался – и во всех линиях армейцы смотрятся идеально сбалансированным коллективом. Сейчас им по большому счету уже не страшна потеря одного игрока, даже звездного. Пусть, например, уйдет Вагнер, который время от времени посматривает в сторону родной Бразилии…
– Да скорее Олич уйдет!
– Или Олич. Но и без них команда останется на плаву, да и компенсировать потерю одного футболиста гораздо проще, пусть даже потратив 5–7 миллионов долларов, чем заниматься поиском полудюжины «звезд в мешке», за которых придется выложить больше тридцати миллионов.

ЧЕМ ПОРАЖАЕТ ЖО?
В беседе с лучшим бомбардиром чемпионата СССР 1962 года речь просто не могла не зайти о голеадорах. А точнее об открытии нынешнего сезона – бразильце Жо. Читателей интересовало: армейский вундеркинд такой сильный форвард или наши защитники не выдерживают никакой критики?
– Жо поражает прежде всего своим умением открыться в штрафной площади соперника, – анализирует действия своего юного коллеги Юрий Александрович. – Это, скорее всего, божий дар, научиться этому практически невозможно. Кроме того, он обладает очень длинным шагом, что позволяет развить высокую дистанционную скорость. И наконец, он не стесняется бить по воротам с любых дистанций. Наши, например, «мазнут» разок-другой, услышат свист с трибун – и прекращают попытки ударить издали. А Жо уверен в себе, знает, что с четвертой-пятой попытки все равно забьет, потому и продолжает «расстреливать» вратаря. И добивается своего!
– А как он удачно адаптировался в России!
– Здесь ему помогло то, что в ЦСКА до него уже было трое бразильцев. Плюс семья, родители часто приезжали к нему в гости, следили за играми с трибун. Все это максимально сократило срок привыкания Жо к российской действительности.

ВО ВСЕМ ВИНОВАТЫ ГАЗЕТЫ!
Дискуссия о феномене армейского клуба разгорелась не на шутку. Некоторые болельщики даже поставили Севидову и коллегам-журналистам в вину: мол, своими бесконечными разговорами о «досрочном чемпионстве» ЦСКА сбивают подопечных Газзаева с пути истинного.
Досталось газетчикам и за то, что, по мнению многих болельщиков ЦСКА, они упорно насаждали «искусственно приукрашенный положительный образ «Спартака». Соответственно с небывалым размахом пропагандировался так называемый «спартаковский стиль» игры, якобы напрочь отрицающий любые проявления индивидуального мастерства у футболистов. «Даже сейчас бывает, что Вагнеру или Жо достается от болельщиков, если они в обыгрыш идут!» – сетовали поклонники ЦСКА.
Юрий Александрович, не согласившись с обвинениями в адрес прессы, заметил, что под спартаковским стилем подразумевается прежде всего разумный футбол. А в пропаганде разумного футбола нет ничего зазорного.

ОБРАЗЦОВАЯ ЛАВКА «ЧЕЛСИ»
Так беседа от темы «гегемона» в российском футболе (термин Севидова) вновь перетекла в русло обсуждения проблем его главного конкурента – «Спартака». Обозреватель «СС» еще раз подчеркнул, что, несмотря на богатый выбор нападающих, по-прежнему считает переднюю линию самым слабым звеном красно-белых.
В качестве примера вспомнили недавний финал Кубка России, когда в резерве у «Спартака» находились пять именитых игроков, а у ЦСКА – сплошь молодежь. И «скамейка» отнюдь не помогла Федотову одолеть извечного соперника. «Вся беда в том, что народу на скамейке сидит много, но все они – игроки среднего уровня. И не знаешь, кого выбрать. Это уже напоминает лотерею. Получается, угадаешь с составом – выиграешь матч. О какой стабильности тут можно говорить? Нет определенности – нет костяка. А нет костяка – нет и игры».
– Но ведь многие специалисты утверждают, что для успешного выступления в Лиге чемпионов любому клубу необходимы два равноценных состава.
– Пожалуй, это несколько устаревшая концепция. Сейчас я в качестве образца решения кадрового вопроса привел бы английский «Челси». Там одиннадцать человек играют постоянно, а еще пять футболистов такого же высокого уровня всегда готовы выйти на поле и сыграть не хуже.
Игроки игроками, но за все в конечном итоге все равно отвечает тренер. К этой прописной истине участники «круглого стола» еще раз пришли по ходу беседы. Вот, например, возникли у читателей серьезные претензии к футболистам сборной России, бледно сыгравшим на Евро-2004 («Да черт с ним, с результатом, но вы хоть игру достойную покажите!»).
Севидов расставил важные,по его мнению, акценты:
– Тот же Ярцев, когда в отборочном турнире над ним довлел результат, почему-то не испугался в важнейших матчах ставить двух нападающих. Зачем же он на первенстве в Португалии отказался от этой тактики?! Ведь один форвард – это заведомая ставка на оборонительный футбол. За это мы и поплатились…

КОМАНДА РЕЖИССЕРА И КОМАНДА АКТЕРОВ
Незадолго до «свистка на перерыв» участники встречи взяли своеобразную «театральную паузу». Илья Ефимович, поклонник московского «Динамо», вспомнил статью известного журналиста Аркадия Галинского, в которой футбольные клубы сравнивались с театральными коллективами, а наставники соответственно подразделялись на тренеров-режиссеров и тренеров, зависимых от актеров. В качестве примера типичного тренера-режиссера был назван Бесков, а «актерским тренером» считался Маслов.
«К какому типу наставников вы бы отнесли Юрия Семина? – спросил Илья Ефимович. – И есть ли у него действительно кредит доверия со стороны руководства динамовского клуба? Ведь положение бело-голубых в чемпионате критическое…»
– Бесспорно, ситуация для «Динамо» аховая, – согласился Юрий Севидов. – Кредит доверия целиком зависит от хозяина клуба, который, в свою очередь, прислушивается к реакции болельщиков. Если он понимает, что народу не нравится, как играет команда, то может предпринять самые решительные шаги. Так что не исключаю, что после очередного поражения Семина могут и уволить. Хотя, на мой взгляд, с таким решением не стоит спешить.
Касательно вашего вопроса о классификации Семина как специалиста могу сказать, что он скорее все-таки «актерский» тренер. Если Бесков подгонял футболистов под свою схему игры, под свое понимание футбола, то Семин исходит из того, кто из игроков есть у него в распоряжении и как их лучше использовать.
Впрочем, нынешним российским специалистам не хватает требовательности, которая была присуща таким мэтрам, как Бесков. И футбольный клуб как театр режиссера, к сожалению, стал большой редкостью.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО
Юрий СЕВИДОВ
Родился 24 июня 1942 года.
Амплуа: нападающий.
Карьера: воспитанник московской ФШМ. Выступал за кишиневскую «Молдову» (1959–1960), московский «Спартак» (1960–1965), алма-атинский «Кайрат» (1970–1971), донецкий «Шахтер» (1972). В чемпионатах СССР сыграл 180 матчей, забил 57 мячей.
Достижения: чемпион СССР (1962), серебряный (1963) и бронзовый (1961) призер советских чемпионатов. Обладатель Кубка СССР (1963 и 1965). Обладатель Кубка МССЖ (1971). Лучший бомбардир чемпионата СССР-62 (16 мячей).
Сборная: за олимпийскую сборную сыграл 3 матча, забил 1 мяч. Участник отборочных матчей ОИ-64.
Тренерская карьера: тренер московской ФШМ (1975–1977). Главный тренер вологодского «Динамо» (1978–1979), рязанского «Спартака» (1980–1981), ярославского «Шинника» (1984), махачкалинского «Динамо» (1985). Тренер бакинского «Нефтчи» (1987).
Обозреватель «Советского спорта».

LaffJoy

Папка

Лучший игрок ЦСКА собрался уйти из клуба со скандалом
Как сообщает газета «Жизнь», стало известно, что 23-летний бразильский полузащитник Даниэль Карвалью может покинуть армейский клуб уже этим летом.
Как стало известно изданию, игрок недоволен своим пребыванием в клубе и намерен в скором времени сменить российский чемпионат на более престижный.
«Даниэля уже не устраивает уровень первенства России, - рассказали «Жизни» в клубе. - Он твердо решил уйти из ЦСКА сразу после окончания чемпионата мира в Германии».
Руководство команды и Евгений Гинер уже неоднократно предлагали Карвалью продлить контракт еще зимой. Футболист и его отец (и менеджер) Албио несколько раз встречались с представителями команды. Поначалу, все выглядело так, что игрок не прочь продлить контракт с клубом. Однако Даниэль оттягивал решение и, в конце концов, заявил, что хочет покинуть клуб. Не последнюю роль в его решении сыграли испортившиеся отношения с главным тренером красно-синих, Валерием Газзаевым. По слухам, Карвалью стал слишком болезненно воспринимать любую критику в свой адрес. Несмотря на это, ЦСКА предлагал новый контракт , но бразилец ответил отказом.
Отец футболиста уже ищет другие варианты трудоустройства сына, благо прошлогодние подвиги в исполнении бразильца еще не забыты. Вернуть игрока в Бразилию не отказались бы «Коринтианс» и «Сан-Паулу». С целью купить бразильца с ЦСКа уже контактировали португальские «Спортинг» и «Порту». Кроме того, «Эспаньол» и «Севилья» также заинтересованы в покупке бразильского полузащитника. Переход игрока может состояться уже в ближайшее время – его отец потребовал, чтобы вопрос с контрактом был решен до закрытия летнего трансферного окна в Европе. Однако потенциальных покупателей может отпугнуть высокая цена, назначенная ЦСКА – $15 млн.

LaffJoy

Папка

02 июня 2006,
Федорычево горе. Почему председатель совета директоров «Динамо» Алексей Федорычев продает португальцев и расстается с бело-голубыми?
Новость, которую сообщил «СС»: пост председателя совета директоров «Динамо» вместо Алексея Федорычева займет Сулейман Керимов, взбудоражила футбольный мир. Естественно, все причастные лица факт переговоров до их завершения продолжают опровергать. Однако все может решиться уже сегодня. В Монако, где проживает Алексей Федорычев, летят гендиректор «Динамо» Юрий Заварзин, главный бухгалтер клуба Павел Панасенко, а также президент ОКР Леонид Тягачев.

«ДИНАМО» УКРЕПЯТ?
Как вчера уже сообщил «СС», председатель Счетной палаты и председатель Попечительского совета ФК «Динамо» Сергей Степашин на следующий день после того, как новость о переговорах Федорычева (или того, кто ведет их от его имени) и компании «Нафта-Москва» перестала быть тайной, в интервью информагентствам подтвердил перемены в клубе: «Ситуация в футбольном клубе сейчас такая, что надо что-то решать. До конца перерыва в чемпионате России по футболу решение конечно же будет принято. Сейчас идут консультации о ситуации и в футбольном, и в хоккейном клубах «Динамо», однако пока никакого официального решения на этот счет нет».
Вчера в редакцию «СС» поступил факс пресс-службы Счетной палаты, где говорится следующее: «Никакого решения о продаже футбольного клуба «Динамо» (Москва) не готовится. Сегодня речь идет только о его укреплении. Это в том числе касается материально-технической базы клуба. Эти и другие вопросы в ближайшее время будут специально рассмотрены руководящими органами ФК «Динамо». Они находятся и в поле зрения Попечительского совета клуба. По имеющейся информации, компания «Нафта-Москва» интереса к ФК «Динамо» не проявляет».
Таким образом, председатель Попечительского совета клуба не опроверг свои же слова – УКРЕПЛЕНИЕМ футбольного клуба и станет, по нашим данным, привлечение нового инвестора. Переговоры с компанией «Нафта-Москва» после утечки информации осложнились, но ни в коем случае не остановились. Как мы и сообщали, о сделке официально будет объявлено на годовом собрании акционеров, которое состоится 29 июня.

СЕМИН ТОЧНО ОСТАЕТСЯ
Между тем по крупицам удается собрать информацию о переменах в «Динамо», связанных с приходом нового владельца. Во-первых, Юрий Семин останется в команде главным тренером – никакой аллергии у нового руководства к его персоне нет. Именно Семину в бытность тренером сборной России в прошлом году удалось добиться выплаты премиальных игрокам за каждый отборочный матч. Спонсором этих выплат выступила та самая компания, которая сейчас и ведет переговоры с Федорычевым, – «Нафта-Москва».
Фигура наставника останется неприкосновенной, но курс изменится – практически все португальские футболисты покидают команду. В последние дни Юрий Заварзин и Павел Панасенко находятся в Португалии, где, во-первых, разбираются с претензиями португальских клубов по выплате трансферных сумм за игроков (в частности, «Спортинг» намерен подать жалобу в ФИФА на невыплату московским клубом долга в 2 миллиона евро за трансфер нигерийского защитника Джозефа Энакархире), а во-вторых, решают вопрос с продажей остальных – в частности, весьма вероятны переходы в местные клубы форвардов Сисеро и Дерлея.

ПЕРЕВОДЧИКОВ БЕЛО-ГОЛУБЫХ УВОЛЯТ
Резкое сокращение португальской диаспоры привело к тому, что в ближайшее время будут, вероятно, уволены два из трех штатных переводчиков команды. С уходом Коштиньи и Сейтаридиса в «Атлетико», а также Мендосы в Донецк из португалоговорящих иностранцев в «Динамо» остались только Нуну, Данни, Дерлей, Фернандес, Жорже Луиш и Сисеро…

ВАРИАНТ «КРЫЛЬЕВ» И «ШИННИКА»
Двумя главными вариантами расставания Федорычева с клубом, в который он вложил порядка 100 миллионов долларов личных средств, станут следующие. Согласно первому сценарию, новый инвестор возместит вложенное старому, который в минусе не останется. Второй вариант куда сложнее, и, судя по последней информации об уходе Сейтаридиса и Коштиньи, выбран именно он.
Федорычев получает права на ряд футболистов команды, которых продает, возвращая таким образом часть вложенного. Такое развитие событий для России не ново – именно подобным образом покидали клубы президенты «Крыльев» и «Шинника». Но это приведет к огромным потерям. К примеру, если те же Коштинья и Сейтаридис были куплены за сумму в 14 миллионов евро, то проданы всего за шесть…
Год назад, когда в Самаре и Ярославле у клубов появились финансовые проблемы, в ситуацию вмешивался лично президент РФС Виталий Мутко. По информации «СС», в Испании после матча сборных руководитель российского футбола заверил игроков, что в клубе произойдут в ближайшее время перемены к лучшему.

FEDCOM УШЕЛ ИЗ ПРЕМЬЕР-ЛИГИ
Уже не первый месяц в футбольных кругах рассуждают об уходе Федорычева из футбольного и спортивного бизнеса России. Правда это или нет?
Правда – потому что контракт с премьер-лигой, согласно которому права на трансляции матчей принадлежали компании «Федком-Медиа», уже не действует. Лига, которая с приходом на пост президента разорвала договор с «Федкомом», теперь сама заключает напрямую соглашения со спонсорами. Кроме того, РФПЛ уже подписала договор о трансляциях с Первым каналом и ведет переговоры со «Спортом» и «НТВ-Плюс».
Неправда – потому что сегодня президент ОКР Леонид Тягачев должен отправиться в Монако на переговоры с Федорычевым по поводу договора с компанией «Федком». Согласно ему, ОКР должен получить 110 миллионов долларов в период с 2006-го по 2014-й годы...

LaffJoy

Папка

2 июня 2006, 23:16
Капелло прилетел на свадьбу Газзаева

Главный тренер туринского «Ювентуса» Фабио Капелло прилетел сегодня в Москву. Как сообщила сегодня испанская газета As, знаменитый итальянский тренер принял приглашение ЦСКА стать гостем на свадьбе «дочери владельца клуба». Однако, Капелло в субботу будет гостем не на бракосочетании совсем маленькой дочери Евгения Гинера, а на свадьбе сына Валерия Газзаева.
Агент Шандар Варга, считает, что приезд Каппело в Россию связан со скандалом,
который сейчас развивается вокруг «Ювентуса» : «Игрокам и тренерам
«Ювентуса» в Италии сейчас не дают дышать и они пытаются уехать из
страны под любым предлогом. Вот и Каппело сейчас поедит в Москву на
свадьбу сына главного тренера ЦСКА».

LaffJoy

Папка

Обжера приступил к занятиям в общей группе

Словацкий полузащитник "Сатурна" Бранислав Обжера, выбывший из строя после матча 7-го тура с "Амкаром" из-за повреждения связок плечевого сустава, приступил к занятиям в общей группе. К вышедшим из отпуска одноклубникам, тренирующимся пока под руководством Михала Хиппа, на днях должны присоединиться латиноамериканские легионеры, а позднее в распоряжение Владимира Вайсса поступят получившие дополнительный отдых в связи с вызовами в различные сборные Еременко, Дюрица и Вукчевич.

Зверху