Российский футбол

exlim

trance
Ответ: Футбол: Чемпионат России 2006

"Локомотив" оценил Сычева в 15 миллионов долларов

Дмитрий Сычев может покинуть "Локомотив" в период зимнего межсезонья. По информации газеты "Твой день", руководство столичного клуба готово отпустить нападающего за 15 млн. долларов. Сам футболист также не прочь сменить обстановку. Упомянутое издание не в первый раз публикует информацию, не получающую в последствии подтверждения. Однако в пользу вероятного ухода Сычева говорит и тот факт, что на днях издание "Спорт день за днем" также опубликовала сообщение о возможном возвращении нападающего в московский "Спартак". На грядущие кадровые изменения в составе железнодорожников намекнул также президент клуба Валерий Филатов, заявивший в интервью "Спорт-Экспресс" о том, что по окончании сезона команду покинут 5-6 игроков. Заинтересованность "Спартака" в услугах Сычева объясняется в первую очередь невыразительной игрой аргентинского форварда Фернандо Кавенаги и ужесточающимся из года в год лимитом на иностранных игроков.

Источник: Чемпионат.ру

LaffJoy

Папка

Торпедо - Шинник 1:1
Голы: Павел Мамаев, 45+1 (с пенальти) - Бакош, 44.
Торпедо: Кабанов, Яагер, Зырянов, Йокич, Мамаев, Будылин, Тумасян (Смольников, 61), Степанов, Флореску (Ленцевич, 86), Луценко (Голубов, 58), Соколов
Шинник: Малышев, Омельянчук, Будиша, Романович, Горак, Иордаке, Мамаев (Мягков, 84), Бакош, Костич, Матич, Клин (Ментешашвили, 55)

exlim

trance

Грозный может возглавить ярославский «Шинник»

По сообщению «Спорт-Экспресса» украинский специалист Вячеслав Грозный рассматривается как кандидат на должность главного тренера, переживающего не лучшие годы, ярославского «Шинника». Сам Грозный прокомментировал ситуацию так: «Действительно переговоры на эту тему со мной велись, но окончательного решения я пока не принял и взял паузу на раздумье, поскольку на данный момент у меня есть еще предложения от двух зарубежных клубов.

exlim

trance

"Зенит" продает Кержакова в "Севилью"

Руководство петербургского футбольного клуба "Зенит" заявило о том, что не собирается препятствовать переходу нападающего Александра Кержакова в испанскую "Севилью".

В частности, спортивный директор "Зенита" Константин Сарсания заявил: "Если испанцы по-прежнему заинтересованы в Кержакове, а предложение "Севильи" устроит и "Зенит", и самого футболиста, никаких препятствий по поводу его перехода не возникнет".

В "Севилье", в свою очередь, о позиции "Зенита" уже знают, и петербургский клуб просто ждет от испанской стороны конкретного предложения.

Кержаков скромно обошел финансовую сторону возможного перехода в испанский клуб. Он сказал: "Сейчас в "Зените" получают большие деньги, иногда даже более значительные, чем во многих европейских клубах. Поэтому стремление за границу вызвано моим личным желанием попробовать силы в новых условиях и профессионально вырасти".

25.11.06

exlim

trance

Хиддинк подвел итоги своей работы в сборной в уходящем году
пятница, 24 ноября 2006 15:27

Главный тренер сборной России Гус Хиддинк прибыл в редакцию "Советского Спорта" вместе со своими помощниками для обстоятельной беседы не только с журналистами, но и с читателями, обратившимися в адрес издания с интересующими их вопросами.

– Это Артем из Москвы. Раньше моя бабушка думала, что сборная России не выигрывает, потому что поля да мячи у нас плохие. Но, когда я рассказал ей историю с переездом сборной из пансионата «Зеленая роща» в отель «Рэдиссон» в Сочи, она поняла, что на самом деле во всем виноваты кровати…

Г.Х.: – Да не в кроватях дело, передайте своей бабушке! Я хочу, чтобы сборная готовилась к матчам в условиях, которые соответствуют потребностям команды. «Зеленая роща» – это санаторий, идеальный для больных, которым предписано находиться на свежем воздухе. Но не для национальной сборной, готовящейся к отборочному матчу чемпионата Европы. Я вовсе не хочу, чтобы моя команда жила в обильной роскоши. Просто условия должны соответствовать определенному уровню.

– Сергей Коровин из Южно-Сахалинска. Гус, вы – тренер с мировым именем и бесценным опытом. Скажите, есть ли в составе нынешней сборной России футболисты, которые не потерялись бы в составе ваших прежних команд?

Г.Х.: – Некоторые, безусловно, – у них есть техника, тактическая выучка. Но фамилии называть не буду.

– Рома спрашивает: когда молодые игроки, которых вы вызвали на предыдущий сбор, будут выходить в основе?

Г.Х.: – Молодежь способная. Но, чтобы прогрессировать, им нужно иметь игровую практику в своих клубах. Она есть только у Шишкина – остальные выходят в лучшем случае на последние две минуты. Поэтому пока им еще рано появляться в стартовом составе сборной.

– Создается впечатление, что вы очень любите спартаковца Ребко…

Г.Х.: – Не только Ребко, но и остальных молодых игроков. Я люблю, когда у меня «сбитый» состав, но еще больше мне нравится, когда молодежь подтягивается к основной команде. Даже если этим ребятам всего по 19 лет.

– В составе ЦСКА против «Порту» вышел еще один молодой игрок – Кочубей. За ним тоже будете следить?

Г.Х.: – Разумеется. Пока мне сложно сказать что-то конкретное по этому полузащитнику. Вот когда он будет чаще появляться на поле, тогда составлю о нем свое мнение. А вообще выйти в матче Лиги чемпионов для молодого парня – очень важный опыт.

– Беспокоит Сергей Барбашов из Смоленска. Изменились ли ваши отношения с Виталием Мутко с тех пор, как вы впервые приехали в Россию?

Г.Х.: – Нет. Ведь у господина Мутко и у меня – одинаковые цели. Первая – сделать сборную России как можно более сильной командой. Вторая – улучшить инфраструктуру.

– И еще один вопрос: если сборная России не пробьется на чемпионат Европы, продолжите ли вы работу у нас?

Г.Х.: – Вообще-то о том, что мы не пробьемся в Австрию и Швейцарию, я не думаю. Но, если и предположить такое, все равно не готов ответить. Неизвестно, будет ли РФС заинтересован в том, чтобы я остался главным тренером. Кроме того, я сам должен видеть, что смогу создать команду, способную попасть на мировое первенство-2010.

– Breez через Интернет интересуется: Гус, согласны ли вы с утверждением Пеле: «Скорее Бразилия выиграет чемпионат мира по хоккею, чем Россия – чемпионат мира по футболу»?

Г.Х.: – Соглашусь лишь с первой частью высказывания – по бразильцам. А что касается футбольной России… Я вижу потенциал. Если удастся воплотить в реальность существующие планы по развитию футбола в стране, то сборная может вновь стать конкурентоспособной на мировой арене, как ранее команда СССР. И кто знает...

– Валерий из Москвы. Как прокомментируете последние матчи ЦСКА и «Спартака» в Лиге чемпионов?

Г.Х.: – Надо быть реалистами. Я видел игру армейцев три недели назад в Лондоне. Команде очень повезло, что она заработала очко. Что касается вторничной встречи с «Порту», то у ЦСКА не получалось взять игру под свой контроль: португальцы постоянно создавали голевые моменты. Поражение меня расстроило: это значит, что мы по-прежнему не можем конкурировать с хорошими европейскими клубами. «Спартак» неудачно проводит выездные матчи в Лиге чемпионов. В родных стенах команда играет с лучшим настроем, но даже при этом не создала «Баварии» серьезных проблем: соперник действовал процентов на 70 от своих возможностей. Как только немцы пропустили, они тут же включили более высокие скорости.

– Денис из Сергиева Посада беспокоит. Вопрос к Игорю Корнееву. Игорь, вы ощущаете, что работаете с одним из лучших тренеров мира?

– Конечно, – улыбается Корнеев. – Он создает такую приятную атмосферу в команде, которая и необходима для создания настоящего коллектива.

– У вас, мистер Хиддинк, наверное, никогда не было такого быстрого ассистента? Корнеев ведь постоянно участвует в тренировках…

Г.Х.: – Ну, не такой уж он и быстрый, – «подкалывает» сидящего рядом помощника Гус. – Игорь, как и Алекс, были классными игроками во время своей профессиональной карьеры. Сейчас они мыслят так же быстро, а вот тело уже начинает отказывать. Так ведь ты мне говорил, Алекс? – Бородюк и Корнеев смеются. Хиддинк, убрав с лица улыбку, продолжает: – Это все шутки. А если серьезно, то эти два парня, которые сидят рядом со мной, очень перспективны. Правда, жаль, что они сейчас здесь и слушают мои похвалы – это непедагогично, – Хиддинк продолжает шутить с серьезным лицом. – Алекс и Игорь очень быстро сделали непростой шаг в жизни. Игроку всегда сложно стать тренером – я это знаю по собственному опыту. Игрок должен думать только о себе, а тренер – обо всей команде. Так вот, Алекс и Игорь стали очень умными тренерами. Они не будут хвастаться перед подопечными тем, что выступали в Европе: мол, я играл в «Шальке» или в «Барселоне», вот я тебя сейчас научу, что такое футбол! Игроки перестанут тебя уважать, если будешь так делать. Алекс и Игорь – это для меня как правая и левая рука. Я обладаю опытом, но не абсолютной мудростью. Поэтому для меня очень важно иметь под рукой таких помощников, которые ко всему прочему обладают прекрасными человеческими качествами.

– Кто из них сможет заменить вас, когда вы уйдете с поста главного тренера сборной России?

Г.Х.: – Вы так хотите, чтоб я ушел? И в самом деле, я уже старый тренер, скоро пора на пенсию... – смеется Гус. – А Алекс и Игорь здорово дополняют друг друга. Думаю, они вполне смогут вместе управлять сборной после моего ухода. Тренировала же сборную Швеции несколько лет пара наставников (речь о Ларсе Лагербаке и Томми Седерберге. – Прим. ред.)! Конечно, решение зависит не от меня, но я считаю, что с ними Россия может прогрессировать еще много-много лет. Они не завидуют друг другу. Если б завидовали, я бы их не выбрал.

– Откуда вы это знали полгода назад?

Г.Х.: – Во-первых, по первому общению уже многое можно узнать о собеседнике. Ты чувствуешь, – для убедительности Гус вдыхает носом воздух, – что это за человек. А во-вторых, перед тем как встретиться, я собрал массу информации о них. Изучил их карьеру, поговорил с людьми, с которыми они работали. Когда я беседую с Сашей, Игоря не мучают подозрения: «Так, о чем это они разговаривают?» То же самое с Алексом. Я не хочу, чтобы у нас была атмосфера недоверия. Если я увижу что-то подобное, я сразу скажу им «до свидания».

– Вопрос от Spider из Интернета: вы обещали определиться, нужен ли команде тренер вратарей. В прессе упоминали фамилии Сергея Овчинникова и Дмитрия Харина…

Г.Х.: – Перед тем как принять решение, я должен был поинтересоваться мнением самих ребят – нынешних голкиперов сборной. А они счастливы в той атмосфере, в которой работают сейчас. Если они довольны, то зачем что-то менять? Я не хочу, чтобы обстановка в команде ухудшилась. Поэтому пока мы оставим все как есть, хотя в дальнейшем ситуация может и поменяться. Особенно в том случае, если мы выйдем на чемпионат Европы. К такому турниру нужно готовиться основательно – и без тренера вратарей тут не обойтись. Без молодого, современно мыслящего тренера вратарей. Пока же, по крайней мере до февраля, я не думаю, что есть необходимость вносить изменения в тренерский штаб.

– Анатолий Клещев, город Ногинск. Какое впечатление производит на вас сборная России?

Г.Х.: – Впечатление отличное! Нас очень порадовала игра с Македонией. Не только из-за результата: все-таки Македония хоть и не слабая команда, но не топ-класса. Порадовало, что игроки стали постепенно понимать, какие качества им нужно демонстрировать на международном уровне, что именно мы от них хотим. Наконец футболисты начали показывать в игре то, что мы нарабатываем на тренировках. Это очень важный итог встречи в Скопье!

– Здравствуйте, меня зовут Денис. Почему в сборную не приглашают Дениса Бояринцева?

Г.Х.: – А ваша фамилия не Бояринцев? – смеется Хиддинк. – Если серьезно, то он входит в число кандидатов. Мы можем также упомянуть еще 10–15 футболистов. За всеми российскими игроками мы следим.

– Сергей Степанов из Самары. Каждый год тренеры национальных сборных участвуют в голосовании ФИФА, выбирая трех лучших футболистов года. Вы уже определили своих фаворитов?

Г.Х.: – Да, я уже участвовал в этом голосовании... – Хиддинк морщит лоб и на пару секунд замолкает. Наконец широко улыбается: – Но кого я там назвал – хоть убейте, не помню! Я не слишком серьезно отношусь к подобным опросам. Скажу, что первым номером у меня шел игрок, завершивший в этом году карьеру, – как вы понимаете, я говорю о Зидане. Он – великий футболист, за игрой которого всегда было приятно наблюдать. Возможно, там был и Анри – человек, который на футбольном поле никогда не останавливается. Роналдиньо? Возможно, что третьим оказался он.

– Вас беспокоит Алексей из Костромской области. Расскажите о самых запоминающихся матчах в вашей жизни.

Г.Х.: – Да было много таких матчей! На чемпионате мира в Германии запомнились встреча Голландия – Аргентина (0:0. – Прим. ред.), ну и, конечно, финал Италия – Франция (1:1, 5:4 по пенальти. – Прим. ред.). А среди матчей, в которых участвовали мои команды, выделю два поединка в Токио – финалы клубного чемпионата мира. В 1988 году мой ПСВ проиграл, зато через десять лет я выиграл трофей с мадридским «Реалом».

– Еще один вопрос: Валерий Газзаев в прошлом году пообещал, что сбреет усы, если выиграет Кубок УЕФА. А на что готовы пойти вы, если пробьетесь со сборной России на чемпионат Европы?

Г.Х.: – Кстати, а Валерию Газзаеву пошло бы без усов! – улыбается Хиддинк. – Без них он будет выглядеть намного моложе. У меня, кстати, были точно такие же усы в 1998 году. Но потом проспорил – пришлось сбрить. И ощутил, что помолодел лет на пять – семь!

– Если не секрет, на что спорили?

Г.Х.: – Меня спросили испанские журналисты: «Что вы сделаете, если выиграете клубный чемпионат мира?» Я ответил: «Сделаю, что хотите: усы сбрею, постригусь наголо – для меня это не проблема». Пришлось выполнять уговор.

– Вы все-таки не ответили на предыдущий вопрос…

Г.Х.: – Ах, да! Что я сделаю, если мы пробьемся на чемпионат Европы? Что бы мне такое пообещать? Надо подумать… Нет, так, с ходу, не могу... Обещаю, что какую-то глупость обязательно придумаю, – Гус явно заинтересовался. – А кстати, у вас есть предложения?

– Как насчет того, чтобы принять гражданство России?

Г.Х.: – Ну, это можно и без выхода на чемпионат Европы устроить! Почему бы и нет?!

– Еще один вопрос: во время работы вы часто употребляете ругательства?

Г.Х.: – Нет, крепкие словечки – это не по мне. Люди, которые часто употребляют их, обычно просто не знают, о чем говорить. Они не уверены в себе – а это признак слабости. Конечно, можно позволить себе иногда какое-нибудь ругательство, если оно произнесено в сердцах – когда захлестывают эмоции. Но это всего лишь исключение из правил. Если ты постоянно используешь ругательства в своей профессии, то у тебя просто недостаток профессиональных и человеческих качеств. Это называется: недооценка умственных способностей твоих подчиненных. Но все сказанное вовсе не означает, что с игроками не надо быть жестким.

– А где у вас хранится подарок от «Советского спорта»: русско-английский разговорник, в котором мы указали вам фразы, без которых нельзя обойтись главному тренеру сборной России?

Г.Х.: – О, я его тут же выбросил! – смеется Гус. – Шутка, конечно! Я не использую этот словарь. Не вижу необходимости подгонять игроков – они и так понимают, что от них требуется.

– Александр Генрихович, – вопрос к Бородюку, – пока пауза между звонками, не могли бы сказать, в чем отличие между Хиддинком и российскими тренерами?

– Ну не надо мне таких сложных вопросов задавать, – просит Бородюк с улыбкой. – О, звонок! Гус, надо ответить!

– Меня зовут Борис. Отчества называть не буду, хотя мне уже 50 лет. Почему футболисты «Локомотива», в частности Евсеев, не приглашаются в сборную?

Г.Х.: – Могу вас заверить: ни один футболист не вычеркнут из списка кандидатов, в том числе и Евсеев. Мы выбираем из 27 человек, порой даже из 30. Иногда одни попадают в состав, иногда – другие.

– В сборной появился молодой парень – Саенко. В последнем матче он остался на скамейке запасных в «Нюрнберге», но тем не менее получил вызов в сборную. Почему?

Г.Х.: – Он играет в одной из сильнейших лиг мира, не боится конкуренции, борется за место в составе. По физическим данным Иван – один из лучших в нынешней сборной, и, кроме того, он универсал. Именно поэтому мы его постоянно и вызываем.

– Не считаете ли, что некоторые футболисты приезжают в сборную играть спустя рукава? Мне кажется, во всех матчах, кроме последнего, это было заметно.

Г.Х.: – Не соглашусь с вами. Строительство команды – постепенный процесс. Мы, тренеры, в начале совместной работы должны были познакомиться с футболистами, привыкнуть к ним, а они – к нам. Может быть, пока длился процесс адаптации, вам казалось, что не все играют с максимальной самоотдачей. Но, уверяю вас, это не так. Я вижу, как парни перед матчем на двухсторонках не жалеют себя, идут в стыки. Иногда мне и моим ассистентам приходится их успокаивать. Для меня это знак: они жаждут выступать в национальной команде. У меня есть опыт работы в других командах, и у меня нет претензий к подопечным по части самоотдачи. Иногда Саша или Игорь участвуют в двухсторонках. Оба в прошлом Футболисты с большой буквы. Но даже они сейчас побаиваются выходить на поле против «сборников», поскольку те очень серьезно настроены на борьбу.

Как только Хиддинк замолкает, Корнеев хлопает по плечу Бородюка: мол, продолжай отвечать на «сложный» вопрос о сравнении Хиддинка с российскими тренерами. Но едва Александр, не выражая бурной радости, открывает рот, как раздается новый звонок. Бородюк облегченно вздыхает.

– Good morning, мистер Хиддинк! Меня зовут Сергей, я поклонник «Спартака» и сборной России. Почему в сборную не привлекаются футболисты из первой лиги?

Г.Х.: – Мы посмотрели один из матчей первого дивизиона («Химки» – «Кубань». – Прим. ред.) и отметили для себя некоторых футболистов. Фамилии, правда, пока называть не хочу. Сначала надо посмотреть, как они проявят себя при подготовке к новому сезону, и уж тогда мы решим, стоит ли их приглашать.

– Тогда адресую вопрос Бородюку. Я спросил Андрея Тихонова о том, почему его не вызывают в сборную, хотя он играет лучше многих игроков премьер-лиги. Мы сошлись во мнении, что причина – в его 36-летнем возрасте.

— Отношение к Андрею Тихонову очень позитивное и как к человеку, и как к футболисту, – говорит Бородюк. – Но есть аспекты, которые мешают ему играть в сборной, – Александр Генрихович, как всегда, аккуратен в высказываниях.

— Если мы хотим построить команду для чемпионата Европы-2008 и чемпионата мира-2010, то, несомненно, должны брать в расчет и возраст игроков, – а это уже комментарий Хиддинка.

– Здравствуйте, меня зовут Василий. Что вы можете сказать о легионерах, выступающих в нашей премьер-лиге?

Г.Х.: – Не знаю, понравится вам мой ответ или нет, но в России очень много иностранцев. Не подумайте, что я имею что-то против них, в конце концов я сам легионер. Но они должны укреплять клуб, помогать успешно выступать в еврокубках. А если их слишком много, они мешают развитию российских футболистов. Впрочем, это глобальная проблема – она существует и в Англии, и в Голландии, и в других странах. Насколько мне известно, УЕФА готовит правила, согласно которым порядка 50 процентов игроков или даже чуть больше должны быть из той страны, которую представляет клуб.

– Еще один вопрос, личного характера. Чем занимаются ваши дети?

Г.Х.: – Ваш вопрос относится к частной жизни, о которой я не люблю распространяться. Скажу лишь, что оба сына живут и работают в Голландии.

– А внуки у вас есть?

Г.Х.: – Нет, дедушкой я еще не стал, – смеется Хиддинк.

– Нынешний сезон для сборной страны окончен, позади четыре официальных матча. Самое время для первых выводов…

Г.Х.: – Мы параллельно прокладываем две дороги. Первая – это результаты сборной. Вторая – развитие российского футбола, улучшение инфраструктуры. Что касается результатов, мы проделали хорошую работу. Сначала мы – я, Алекс и Игорь – должны были проанализировать потенциал всех игроков. Хотели сделать команду более скоростной, играющей в высоком темпе. Думаю, мы этого достигли. Конечно, хотелось бы победить во всех матчах, но обращу внимание, что мы пока никому не проиграли.

– 7 февраля 2007 года сборная России играет в Голландии. Уже определено, где команда будет готовиться к этой товарищеской встрече?

Г.Х.: – Пока вопрос не решен. Мы играем в Амстердаме и формально имеем всего два дня на подготовку. Но поскольку все российские клубы в этот период проводят сборы, а не играют в серьезных турнирах, я очень надеюсь, что нам удастся собрать ребят дней за пять-шесть до матча. В таком случае сбор будет необходим, и мы уже думаем над вопросом, где его провести.

– В конце января в Израиле состоится Кубок Первого канала, в котором примут участие два сильнейших российских клуба – ЦСКА и «Спартак». Планируете ли вы посетить турнир?

Г.Х.: – Примерно через месяц в РФС поступит информация о том, где и когда клубы планируют готовиться к сезону. И для каждого из нас, – Хиддинк обводит рукой свой штаб, – будет составлен график командировок. Так что мы обязательно посетим не только Кубок Первого канала в Израиле, но и другие места, где клубы будут тренироваться в межсезонье.

LaffJoy

Папка

30-й тур
«Локомотив» (Москва) – «Ростов» (Ростов-на-Дону) – 1:0 (0:0).
Гол: Траоре 49.
Предупреждения: Баги 49, Бочков 64, Танасьевич 72, Хад 80, Зуаги 90, Евсеев 90.
«Локомотив»: Рыжиков, Спахич, Иванович, Хад, Евсеев, Самедов, Гуренко, Лоськов, Билялетдинов, Зуаги (Маминов 90), Сычев (Селсиньо 81).
«Ростов»: Багги, Орлов, Танасьевич, Вьештица, Крушчич, Данцев, Калашников (Маренич 57), Калачев (Бурченко 79), Осинов, Бочков, Бурмистров (Гарбуз 76).

«Зенит» (Санкт-Петербург) – «Томь» (Томск) – 0:0.
Удаления: Хаген 51, Климов 71.
Предупреждения: Бугаев 6, Климов 16, Скобляков 27, Ким Тон Джин 29, Панов 41, Радимов 66, Калешин 67, Кульчий 78, Спивак 90.
«Зенит»: Малафеев, Хаген, Ким Тон Чжин, Крижанац, Риксен, Радимов, Хюн Юн Мин (Горшков 46), Ширл, Денисов (Спивак 78) , Панов, Текке.
«Томь»: Парейко, Калешин, Бугаев, Катынсус, Вейич, Климов, Янотовский (Прошин 87), Скобляков (Младенов 61), Кульчий, Крунич (Булыга 71), Погребняк.

ЦСКА (Москва) – «Динамо» (Москва) – 1:2 (2:0).
Голы: Семшов 35, Олич 45, Колодин 74.
Удаление: Колодин 74.
Предупреждения: Фернандес 17, Одиа 39, А. Березуцкий 63, Колодин 71, Карчемарскас 90.
ЦСКА: Мандрыкин (Габулов 47), Шемберас, А.Березуцкий, В.Березуцкий, Одиа, Красич, Жирков, Алдонин, Рахимич, Кочубей (Салугин 68), Олич.
«Динамо»: Карчемарскас, К.Комбаров, Колодин, Фернандес (Жан 56), Точилин, Д.Комбаров, Смертин, Хохлов, Данни, Семшов, Дерлей.

«Крылья Советов» (Самара) – «Спартак» (Москва) – 0:1 (0:1).
Гол: Павлюченко 20
Предупреждения: Ковач 30, Бобер 82; Медведев 82.
«Крылья Советов»: Макаров, Бобер, Лангевка, Дохоян (Васильев 76), Медведев, Бут, Ангбва, Немов (Ковба 71), Топич (Сквернюк 46), Виноградов, Канчельскис.
«Спартак»: Зуев, Шишкин, Ковач (Штранцль 57), Жедер, Кудряшов (Иванов 79), Торбинский, Ребко, Калиниченко, Бояринцев, Павлюченко (Дзюба 75), Квинси.

«Москва» (Москва) – «Сатурн» (Московская область) – 2:1 (2:0).
Голы: Семак 10, Кириченко 30, Сабитов 72.
Нереализованный пенальти: Вукчевич 61 (вратарь).
Предупреждения: Луканченков 3, Якубко 40, Петраш 52, Гьян 64, Мелешин 65, Кузьмин 76, Лебеденко 75.
«Москва»: Жевнов, Стойка (Сухов 79), Луканченков, Кузьмин, Окоронкво, Иванов, Семак, Горавски (Данилин 90), Быстров, Чижек (Мелешин 58), Кириченко.
«Сатурн»: Чижов, Петраш, Джяукштас (Сабитов 60), Шилла, Половинчук (Есипов 84), Яшин, Игонин, Лебеденко, Вукчевич, Гьян, Якубко.

«Рубин» (Казань) – «Амкар» (Пермь) – 1:0 (0:0).
Гол: Калисто 72.
Предупреждения: Лаврик, 28, Федоров 32, Аликин 50, Скотти 59, Попов 71.
«Рубин»: Колинько, Салуквадзе, Скотти, Синёв, Фёдоров, Калисто, Аюпов, Васильев, Рязанцев, Байрамов (Яркин 69), Бенашур (Ашветия 84).
«Амкар»: Левенец, Сираков, Попов, Белоруков, Аликин (Парамонов 78), Кобенко, Лаврик, Зияти, Гришин, Волков, Кушев.

«Спартак» (Нальчик) – «»Луч-Энергия» (Владивосток) – 0:0.
«Спартак» Нч: Кращенко, Битоков, Джудович, Евсиков, Гвазава, Мостовой, Концедалов, Ланько, Мичков, Корчагин, Сердюков.
«Луч-Энергия»: Герус, Черкес, Семочко, Штанюк, Д.Н.Смирнов, Б.Аджинджал, Р.Аджинджал, Г.Базаев, Иванов, Шешуков, Д.А.Смирнов.

_Amigo_

Bloemfontein

А итоговую таблицу можно?

LaffJoy

Папка

artur_2 сказав(ла):
А итоговую таблицу можно?
ЦСКА...............30 17 7 6 47-28 58
Спартак М........30 15 13 2 60-36 58
Локомотив........30 15 8 7 47-34 53
Зенит...............30 13 11 6 42-30 50
Рубин..............30 13 7 10 43-37 46
Москва............30 10 13 7 41-37 43
Луч-Энергия.....30 12 5 13 35-38 41
Томь................30 11 8 11 35-33 41
Спартак Нч.......30 11 8 11 33-32 41
Крылья Советов 30 10 8 12 37-35 38
Сатурн.............30 7 16 7 29-24 37
Ростов.............30 10 6 14 42-47 36
Амкар..............30 8 11 11 22-36 35
Динамо............30 8 10 12 31-40 34
Торпедо...........30 3 13 14 22-40 22
Шинник............30 1 8 21 17-56 11

Бомбардиры: Павлюченко (Спартак) – 18 (4), Жо (ЦСКА) – 14 (4), Домингес (Рубин) – 13 (4), Погребняк (Томь) – 13 (4), Лоськов (Локомотив) – 13 (6), Осинов (Ростов) – 12 (6), Кириченко (Москва) – 12 (4).

exlim

trance

Олич намерен покинуть ЦСКА

Нападающий московских армейцев Ивица Олич, срок контракта которого с ЦСКА истекает следующим летом, не намерен продлевать соглашение. "Мне предлагали заключить новый договор, но я отказался, - поделился форвард с корреспондентом "СЭ" Александром МАРТАНОВЫМ. - Твердо решил уйти из ЦСКА. Когда это произойдет - зимой или летом, во многом зависит от руководства армейского клуба. В любом случае к февралю планирую определиться с тем, где продолжу карьеру".

"Спорт-Экспресс"

exlim

trance

Владимир Маслаченко: нытье "Зенита" оставило его без медалей

27 ноября, понедельник. 15:32
Текст: Футбол плюс Хоккей
Фото: newizv.ru

Известный футбольный комментатор Владимир Маслаченко анализирует итоги завершившегося в воскресенье чемпионата России, сравнивая выступления команд, занявших первые четыре строчки в турнирной таблице.

Итак, чемпионат России завершился. Подведем кратко его итоги. "Локомотив" достоин был более высокого места, чем 3-е. Но события внутри коллектива не позволили железнодорожникам замахнуться на большее. Хотя по игре "Локомотив" не только не уступал "серебряному" "Спартаку", но в чем-то его даже превосходил. Однако для руководителей "Локо" их собственные амбиции оказались выше интересов команды и болельщиков. Год назад ссора президента клуба Валерия Филатова с главным тренером Юрием Семиным привела к уходу последнего из клуба. Сейчас в самый неподходящий момент был отправлен в отставку сербский наставник Муслин. По этим причинам красно-зеленые второй сезон подряд остаются без золота и Лиги чемпионов. На мой взгляд, нынешний президент "Локо", наверное, решил сам немножко порулить игровым процессом команды. Хотя это не его дело. В противном случае Филатову нужно брать свисток в руки, разрабатывать тактику и - вперед на лихом коне! Не скрою, мне импонировало то, что этим клубом руководит бывший футболист. Я даже отдаленно сравнивал "Локомотив" с мюнхенской "Баварией", где президентом также является легендарный в прошлом игрок Франц Беккенбауэр. Но на поверку выяснилось, что в лагере железнодорожников оказалось не все так гладко и благополучно.

Примерно та же свистопляска привела к неудаче и "Зенит". Доносящееся оттуда бесконечное нытье, дескать, питерцам не дают стать чемпионом, уже, честно говоря, надоело. Параллельно с этим происходит постоянное цитирование закройщика из Торжка пана Петржелы, который в свое время уронил "гениальную" фразу, что "Зениту" никогда не позволят выиграть 1-е место. Так и хочется воскликнуть: "Кто вам мешает?!" Что, "Спартаку" не давали? Но если он по игре уступал ЦСКА, если красно-белые намолотили 13 ничьих, если они на последних секундах постоянно пропускали голы, да кто ж тогда в этом виноват? Судьи? Но разве они забивали за соперника? Нет, конечно. И вот это нытье привело к тому, что "Зенит" просто-напросто растратил свою нормальную нервную игровую энергию. И больше ничего. Сейчас я даже уверен в том, что северной столице необходима вторая команда. Чувство ревности позволит обоим коллективам лучше жить и выступать. А вся эта нервотрепка только вносит диссонанс в и без того нестройный хор нашего чемпионата. Все кругом плохие, а "Зенит" – святой. Там Кержаков, своеобразный ди Каприо местного разлива, давным-давно играть не хочет. Все норовит покинуть благополучный клуб и уехать в не хватающую с неба звезд испанскую "Севилью". Но этого почему-то в Питере не замечают. А ведь такая атмосфера не добавляет единения команде.

Что касается "Спартака", то здесь происходит парадоксальная ситуация. Его нападающий Роман Павлюченко становится лучшим бомбардиром, а "дубль" выигрывает малые золотые медали. Более того, спартаковцы больше всех забили, меньше всех проиграли, набрали одинаковое количество очков с чемпионом. Здесь впору слагать стихи, а мы спартаковцев все шпыняем и шпыняем. Происходит это потому, что красно-белые нас приучили к другому качеству игры, которое, увы, пока оставляет желать лучшего. И выступление подопечных Владимира Федотова в Лиге чемпионов наглядно показало нам, что "Спартак" еще далек от своих лучших образцов.

Зверху