Англия. Итоги сезона. Часть первая
Football.ua рассказывает о "Бирмингеме", "Сандерленде", "Уотфорде", "Чарльтоне" и "Шеффилд Юнайтед".
Первый дивизион
Бирмингем (2-е место)
Тренер: Стив Брюс.
Бомбардир: Гари Макшеффри – 13.
Персона: Стив Брюс.
Разочарование: Камерон Джером.
Лучший матч сезона: Бирмингем – Плимут 3:0 (хотя, конечно, круче всего «Браммиз» сыграли в Кубке Англии: Ньюкасл – Бирмингем 1:5).
Худший матч сезона: Халл – Бирмингем 2:0.
Оптимальный состав: Дойл – Келли, Мартин Тэйлор, Жаиди, Сэдлер – Ларссон, Джонсон (Муамба), Клеменс, Макшеффри – Джером (Вайн, Кэмпбелл), Бендтнер
«В нашей игре не было порядка, концентрации и желания. Мы оказались не готовы к серьезным испытаниям. Мы играли, словно так, как дышит умирающий, неровно и нервно». Так сказал в конце предыдущего сезона защитник «Бирмингема» Кенни Каннингем.
После неожиданного, но вполне закономерного вылета из Премьер-лиги Стив Брюс чудом остался на своем месте. Никто не сомневался в том, что именно безобразная схема игры и ставка на навесные передачи погубила «Браммиз».
Впрочем, владелец клуба Дэвид Гоулд поверил Брюсу и оставил его на тренерском мостике. Время показало, что решение президента «Синих» было правильным.
В межсезонье Брюс неплохо поработал на трансферном рынке. «Бирмингему» не удалось удержать Джермейна Пеннанта и Эмиля Хески, которые едва не спасли команду от вылета в прошлом сезоне. Однако наставник не стал отказываться от излюбленной схемы игры и пригласил ребят, с примерно такими же лучшими качествами. Пеннанта заменил Себа Ларссон, а на позицию левого крайнего был куплен Гари Макшеффри. В завершении атак была сделана ставка на мощных Никласа Бендтнера и Камерона Джерома.
Изысканному футбольному гурману игра «Бирмингема» покажется форменным безобразием и безвкусием. Но еще никому не удалось отговорить Брюса от того, что такое построение игры плохое. Результаты также говорят в пользу наставника. Практически весь сезон «Браммиз» держались вверху турнирной таблицы и постоянно претендовали на повышение в классе. Итоговый успех «Бирмингема» не стал ни для кого неожиданностью.
Провалов у команды Брюса практически не было. На протяжении всего сезона «Бирмингем» ни разу не проиграл крупно, что для Первого дивизиона является достижением.
Иногда казалось, что «Синие» потенциально не должны играть столь низко. Но остается другой вопрос, готова ли команда к Премьер-лиге, с такой-то игрой…
Сандерленд (1-е место)
Тренер: Рой Кин (с 28 августа), Найлл Куинн (до 28 августа).
Бомбардир: Дэвид Коннолли – 13.
Персона: Рой Кин.
Разочарование: Энтони Стоукс.
Лучший матч сезона: ВБА – Сандерленд 1:2.
Худший матч сезона: Престон – Сандерленд 4:1.
Оптимальный состав: Уорд – Симпсон, Носворти, Эванс, Дэнни Коллинз – Эдвардс, Йорк, Уайтхэд, Лайем Миллер (Уоллес) – Коннолли, Мерфи
Будучи игроком, Рой Кин любил критиковать команды, исповедующие, так сказать, футбол с оглядкой на свои ворота. Он говорил, что ему тошно становилось смотреть за игрой команды, которая обладает неплохим составом, но отсиживается в обороне большую часть игрового времени.
Каждый из нас теперь абсолютно спокойно может говорить такое ирландскому менеджеру. Футбол «Сандерленда» трудно называть атакующим, а игру - интересной. Ходить вперед большими силами «Черные коты» не любили, потому крайне часто одерживали натужные победы, которые модно называть чемпионскими.
Хотя этому можно найти логическое объяснение. Оборона у Роя Кина состояла из не самых сильных ребят. Основной вратарь команды Даррен Уорд далек от идеала, никогда в Премьер-лиги доселе не игравший. В обороне ставка делалась на молодых Симпсона и Эванса, которые хоть и оставили неплохое впечатление, но слишком юны, чтобы мчаться сломя голову и оставлять их в меньшинстве. Тем более что рядом с ними всегда находился Найрон Носворти – тот еще футболист.
Возможно, Кин пересмотрел свои взгляды на футбол, может, он просто не имел возможности играть в излюбленной манере. Думаю, со временем мы получим ответ на сей вопрос.
К слову, все еще помнят, что «Сандерленд» начал сезон с пяти поражений подряд. Как-то плохо сочетается со званием победителя Первого дивизиона.
Премьер-лига
Уотфорд (20-е место)
Тренер: Энди Бутройд.
Бомбардир: Амер Буазза – 6.
Персона: Амер Буазза.
Разочарование: Дариус Хендерсон.
Лучший матч сезона: Уотфорд – Портсмут 4:2.
Худший матч сезона: Миддлсбро – Уотфорд 4:1.
Оптимальный состав: Фостер – Мариаппа, ДеМерит, Шитту, Стюарт – Смит, Махон, Фрэнсис, Буазза – Прискин, Кинг (Ринальди, Хендерсон)
«Уотфорд» оказался в Премьер-лиге случайно. Ни команда, ни клуб не были готовы к скачку «аутсайдер Первого дивизиона – Премьер-лига». Весь сезон «Шершни» уверенно шли на вылет, славясь своими волевыми качествами, но никак не игрой.
Энди Бутройд подбросил планку команды до такого уровня, что не просто удержать ее было трудно, ее элементарно никто не смог достать. А она больно ударила по голове.
Впрочем, никто не расстроился тому, что команда вылетела. Болельщики клуба понимают, что бедный незадачливый клуб никогда не сможет надолго задержаться в Премьер-лиге. Наоборот, чем дольше «Уотфорд» бы задержался там, тем больнее было бы падать. Судьба почти братского в одно время «Брэдфорда» наталкивает на определенные выводы.
Свое в Премьер-лиге «Шершни» все же поимели. Они вырастили и продали талантливого Эшли Янга, денег за которого должно хватить на несколько лет существования. «Уотфорд» показал, что в футбол можно играть даже в самых трудных ситуациях. Когда подопечные Бутройда не могли взять качеством, на первый план выходило желание. Но последнее не всегда приносит успех в современном футболе, особенно, если оно ничем не подкреплено.
Сейчас Бутройду нужно обезопасить команду от падения. Думается, это у него выйдет. Слишком уж сильно напоминал «Уотфорд» в нынешнем сезоне обычного середняка трясины. Такие не пропадут в состязании равных себе.
Чарльтон (19-е место)
Тренер: Алан Пардью (с 24 декабря), Иан Доуи (до 14 ноября), Лес Рид (14 ноября – 24 декабря).
Бомбардир: Даррен Бент – 13.
Персона: Талал Эль-Каркури.
Разочарование: Иан Доуи.
Лучший матч сезона: Чарльтон – Вест Хэм 4:0.
Худший матч сезона: Тоттенхэм – Чарльтон 5:1.
Оптимальный состав: Карсон – Янг, Эль-Каркури, Хрейдарссон (Диавара), Тэтчер (Траоре) – Эмброуз, Файе, Сонг, Томас – Маркус Бент, Даррен Бент
После ухода Алана Кербишли весной прошлого года многие пошутили, что стал известен первый вылетевший в новом сезоне.
Немудрено, что команда державшаяся на тренере добрых 15 лет должна была посыпаться. Вряд ли молодой Иан Доуи мог стать панацеей в данной ситуации. Здесь нужен был обычный чернорабочий, тогда как он пытался творить.
Его трансферы еще долго будут с содроганием вспоминать поклонники клуба. Антоним слова надежный защитник Джимми Траоре, сросшийся с перчатками Сулейман Диавара, пропавшие сразу после перехода Боланос с Гиббзом – стали предпосылкой к вылету «Пикшей».
Даже первого взгляда на ту команду хватало, чтобы подтвердить ее непоколебимую склонность к вылету. Даррен Бент дрался, как мог, но и его усилий порой не хватало.
Спасительной таблеткой мог стать Алан Пардью. «Мне не нужны футболисты, мне нужны – бойцы» - сказал спустя несколько дней после назначения Пардью. Тэтчер, Сонг и Бугерра беспрекословно подходили этому описанию. Пардью даже собирался продать Даррена Бента, дабы пригласить сразу нескольких футболистов, которые могли бы спасти команду от вылета.
Его отговорили. Считаю, что неправильно. Именно ставка на лидера и капитана в конце сезона погубила «Чарльтон». Одно время четыре матча кряду «Пикши» не пропускали, но при этом выиграли только дважды. Потом пошел спад. Только в американских фильмах герой-одиночка спасает мир от зла и уничтожения. В жизни такого не бывает.
Шеффилд Юнайтед (18-е место)
Тренер: Нил Уорнок.
Бомбардир: Роб Халс – 8.
Персона: Фил Ягелка.
Разочарование: Кейт Гиллеспи.
Лучший матч сезона: Шеффилд Юнайтед – Ливерпуль 1:1, Шеффилд Юнайтед – Арсенал 1:0, Шеффилд Юнайтед – Вест Хэм 3:0.
Худший матч сезона: Фулхэм – Шеффилд Юнайтед 1:0.
Оптимальный состав: Кенни – Гири, Ягелка, Клод Дэвис (Морган), Армстронг – Гиллеспи, Тонг, Монтгомери, Алан Куинн (Стивен Куинн) – Стэд (Наде, Уэббер), Халс.
После окончания матча против «Уигана» на Нила Уорнока было больно смотреть. Он семь тяжелых лет тащил команду в Премьер-лигу через трудности и невзгоды. Здесь он оставил приятное впечатление, но остаться не смог. Хотя есть устойчивое впечатление, что «Уиган», «Фулхэм» или «Манчестер Сити» больше заслужили вылета, чем «Шеффилд Юнайтед».
Весь сезон «Клинки» пребывали к некой тени. Только в экстренных случаях они обращали на себя внимание, то отстояли трудную ничью против «Ливерпуля», то в меньшинстве обыграли «Арсенал». Никаких гнусных негативных серий не было, все делалось спокойно и уверенно. Можно сравнить с «Миддлсбро».
Но в итоге, «ШЮ» оказался положении неудачника. Видимо, Уорноку и его подопечным просто не хватило опыта. Хотя на самом деле не доставало просто одного гола в разности забитых-пропущенных
«Шеффилд» запомнился страстью и тактическими ходами Уорнока, игрой Ягелки в воротах и постоянными ударами в каркас ворот Роба Халса, постоянными изменениями в составе и прочим, прочим, прочим. Симпатичная была команда.
Да-да, именно была. Нынешний успех «Клинков» плод тренерской работы Уорнока, потому после его ухода команду может ждать все. Причем, возвращение в Премьер-лигу в первый сезон я бы поставил в один ряд по процентному соотношению с падением в средину Первого дивизиона.
«ШЮ» сильно страдал из-за любви своего тренера к ротации состава и постоянным экспериментам. Иногда складывалось впечатление, что Уорнок просто набирал 11-ть человек для стартового состава и просто разбрасывал их по тактической доске в раздевалке команды. Ягелка, допустим, разве что в нападении на протяжении сезона не выступал.
Новый тренер должен наладить постоянные движения туда-сюда. Если удастся сохранить костяк: Ягелка, Тонг, Халс – у команды наступит позитивное будущее.
football.ua