Страх глубины
Как писал Ярослав Гашек, каждая собака чувствует, что в один прекрасный день её украдут. Так и каждый тренер знает, что однажды его уволят.
Во все времена тренерская работа оставалась зачастую неблагодарным и опасным для здоровья занятием. Однако в последние годы, когда невероятно возросла роль денег в футболе, давление на тренеров многократно увеличилось. Под этим прессом живёт и тренер захудалой команды на задворках низшего дивизиона, и наставник топ-клуба. Оттмар Хитцфельд как-то признался: его никогда не покидает предчувствие того, что следующий матч может стать для него последним. Редкий тренер имеет возможность работать в комфортных условиях полного доверия со стороны руководства и обожания публики. Гораздо чаще они рискуют быть «подытоженными» даже не по результатам целого сезона, а на основании ряда матчей.
Шесть клубов премьер-лиги за считанные недели по разным причинам расстались со своими наставниками. В случае с Сэмом Аллардайсом и Полом Джюэллом можно сказать, что им повезло и их расставания напоминали тихий развод после счастливого и долгого брака. В своём клубе, «Болтоне» и «Уигане», каждый из них получил возможность работать именно так, как мечтает любой их коллега – спокойно и тщательно. Они и ушли сами, достигнув в своих командах кто морального, а кто и физического истощения. Нил Уорнок тоже немало поработал в «Шеффилд Юнайтед» и главную задачу, выход в премьер-лигу, выполнил. Но просто не договорился по поводу нового контракта, когда команда не сумела удержаться в элите.
Трём другим - Крису Коулмэну, Гленну Рёдеру и Стюарту Пирсу – повезло меньше. Конечно, каждому из них можно предъявить справедливые претензии насчёт их ошибок и даже усомниться в тренерских способностях, однако как минимум в двух случаях из трёх стоит вспомнить и кое о чём другом. Ни Коулмэн, ни Пирс не имели возможности сделать свою команду такой, какой каждый из них её видели. Если у Аллардайса с Джюэллом было хотя бы время, то у этих двоих не было и этого. Были только жёсткие рамки скромных бюджетов. Стюарт не имел настоящей поддержки со стороны руководства «Ман Сити» и каждый раз балансировал на грани отставки, едва его всё ещё сырая команда выдавала очередную неубедительную серию. Крис в «Фулхэме» некоторое время жил спокойно, но и его не пощадили, едва забрезжил призрак вылета в низший дивизион. А потому не стоит спешить предъявлять им претензии и тем более давать уничижительные оценки их работе.
Ситуация, когда команда оказывалась внизу таблицы, ещё лет 15-20 назад не обязательно могла увенчаться отставкой тренера. Для британского футбола чехарда на тренерском мостике куда менее характерна, чем для футбола итальянского и особенно испанского. Но только не в последнее время. Карлос Тевес в начале сезона мог удивляться, почему это Алан Пардью так долго остаётся на своём посту в «Вест Хэме», но для Англии стала шоком и сенсацией даже такая, по латиноамериканским меркам – запоздалая, отставка.
Просто ранее «страх глубины» не значил так много, как теперь. Нынешние владельцы и руководители клубов тратят несоизмеримо больше, чем их коллеги из прошлого, и соответственно получают намного больше. В таких условиях риск не окупивших себя вложений или же недополученных доходов достаточно велик, чтобы требовать отдачи в виде результатов здесь, сейчас и сразу. Редкий руководитель готов проявить терпение, пока привезённый издалека дорогостоящий новичок адаптируется, тем более мало кто умеет ждать, пока заиграет молодой футболист. Проще всего источник проблемы увидеть в тренере и строго спросить с него.
Когда говорят о нынешней «золотой лихорадке премьер-лиги», чаще всего забывают, что настоящим Клондайком для директоров и президентов был британский футбол 30-50-х годов. Стадионы ломились от публики, а следует заметить, что тогдашние арены, в основном оборудованные стоячими местами, вмещали больше нынешних. Клубы, невзирая на уже почти исчезнувшее из британского футбола правило делить выручку поровну между хозяевами и гостями, имели приличные сборы. В то же время расходы оставались на невысоком уровне. Игроки получали мизерные зарплаты, к тому же строго регламентированные Футбольной Лигой, и часто вынуждены были подрабатывать на стороне. Бюджет на усиление состава редко предполагал покупку более одного-двух игроков за сезон. Стадионы в большинстве своём не усовершенствовались и оставались в том же виде, в каком были построены ещё в начале прошлого века.
Тогдашние руководители, конечно же, не получали доходов в таких размерах как сейчас, но, так сказать, рентабельность их вложений была существенно выше. И пусть зарплаты и дивиденды тех президентов и директоров были строго регламентированы, они находили возможность жить на широкую ногу. Иначе куда утекали те прибыли?
В такой ситуации потеря статуса элитного клуба действительно не значила так много, как сейчас. Тренер, который, что называется, умел не подставляться, не делал откровенных глупостей, имел возможность работать много лет. Он получал кредит доверия, который редко исчерпывался после двух-трёх неудачных сезонов. В результате некоторые из них в конце концов создавали-таки свои великие команды.
Благодаря этому до недавнего времени в британском футболе клубы обретали величие не за счёт своего финансового могущества, а благодаря командам, созданным тренерами. В Испании говорили о мадридском «Реале» и «Барселоне» вообще, в Британии - об «МЮ» Мэтта Басби, «Ливерпуле» Билла Шенкли и Боба Пейсли, «Селтике» Джока Стина, «Лидсе» Дона Риви, «Тоттенхэме» Билла Николсона.
Но наступила новая эра, и теперь все знают «Фулхэм» Аль-Файеда, «Челси» Абрамовича, «Вест Хэм» Магнуссона, а, стало быть, тренеры как таковые будут исчезать один за другим, а вместо них появятся те, чьё умение будет заключаться в том, чтобы «не мешать играть большим звёздам». Именно это качество, помнится, стало залогом успеха Висенте Дель Боске в последнем великом «Реале».
football.ua