Понятие Свободы. Считаете ли Вы себя свободным человеком?

• Автор теми tumanoff
  • Дата створення

Satori

Well-Known Member
Свобода понятие и временное - сейчас я свободен - и счастлив этим а через мгновение ПОЯВЛЯЮТСЯ НОВЫЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА - которые всю свободу сводят к нулю.
К тому же определить что есть свобода - а также - любовь, счастье, и прочие эмоциональные - как и с отрицательной окраской - ньюансы нашей жизни - может только каждый для себя сам. В абсолютно равных социально-духовных условиях - один будет считать себя свободным - другой нет.
А уж при взаимодействии с этикой и моралью можно получить бесконечное количество вариаций.
От элементарной распущенности - до тончайшей душевной героики.
Во как величественно.
А всего то - как выспался...так себя и чувствуешь - когда летишь или когда ползешь на "любимую" работу...

Гвоздь

Финский студент
Blackhawk сказав(ла):
мне абсолютно пофигу что обо мне скажут другие мне важно то что обо мне скажут близкие и дорогие мне люди, поэтому от части я свободен, но с другой стороны у мен такой характер что я не свободен в прямом смысле этого слова, ибо есть человек который мне дороже моей свободы и я отдал свою свободу этому человеку!
Раз тебе важно то,что скажут родные,то ты уже несвободен....
Свободных нет....

Satori

Well-Known Member
"Искренне прошу смейтесь надо мной, если это вам поможет, да я свиду Шут, но в душе король и никто как я не может ..."
ГВОЗДЬ! Не интригуй! ЧТО именно как ты никто не может?!
Поделись секретом! Ау!

Merime

New Member
Минулої осені, якраз напередодні виборів по Україні було презентовано вельми цікаву книжечку з каламбурною назвою "НЕРВИ ЛАНЦЮГА". Це есеї про свободу 25 сучасних українських письменників - Ю.Андруховича, Ю.Винничука, С.Жадана, О.Забужко, П.Загребельного, Іздрика, О.Ірванця, Л.Подерв'янського, Ю.Покальчука та інших не менш знаних авторів. В Сумах презентація пройшла в педуніверситеті. Цю книжечку прочитав із задоволенням і рекомендую усім учасниками дискусії.
Кілька цитат дозволю собі навести:

"Свобода - це не бунт індивідів, це індивідуальне ствердження суспільства. Свобода і суспільство - дві речі, які ніколи не вживаються між собою, але їхня потреба одне в одному - річ незаперечна. (Олесь Ульяненко).

"Добре бути кішкою, а також собакою:
де захочу пісяю, де захочу какаю" (народна мудрість).

"Разве есть у вас свобода? Слышны крики - есть! есть!
То ли есть у них свобода, то ли хочется им есть!" (Є.Євтушенко).

"Справжня свобода - свобода самогубства" (Камю).

"Свобода - понятие романтическое, но народу свойственно романтизировать несвободу: тюрьму, каторгу, блатной мир, птому что НЕСВОБОДА понятнее и конкретнее, чем какая-то свобода" (А.Курков).

"Свобода - это наслаждение отсутствием собственного материального мира. Чем зажиточнее человек, тем мене он свободен. Чем беднее, тем он свободнее и несчастнее" (А.Курков).

"...повинно бути цікаво саме це - якій людині, з яким розумінням свободи ми довірили своє життя" (М.Кривенко).

"Тільки смерть дає цілковиту свободу" (П.загребельний)
І т.п.

Fanat-SS

White Power 88
Однією з ланок поняття свободи є свобода пересування. Нажаль після СРСР залізну занавісу зробила Зх. Європа. Я не можу поїхати просто подивитися Європу, пейняти певний досвід у веденні бізнесу, поспілкуватися з людьми. Це не є свобода як на мене. "Я не збираюсь емігрувати, бо я люблю Україну!!!" ці слова у посольствах поки що не сприймають в серйоз.

Merime

New Member
Fanat-SS сказав(ла):
Однією з ланок поняття свободи є свобода пересування. Нажаль після СРСР залізну занавісу зробила Зх. Європа. Я не можу поїхати просто подивитися Європу, пейняти певний досвід у веденні бізнесу, поспілкуватися з людьми. Це не є свобода як на мене. "Я не збираюсь емігрувати, бо я люблю Україну!!!" ці слова у посольствах поки що не сприймають в серйоз.
Згоден. :zha:

Satori

Well-Known Member
waw! Fanat-SS - как я тебя понимаю - и даже хуже стало.
бред какой-то уже 10 лет ДОЛЖНЫ бы ездить как нормальные люди - раз от империи оторвались - а тут на тебе - да и внутренняя мафия - которая сидит на этом - тоже не дает проходу. а так хочется в Париж..и что бы не помереть, а потом еще и в Рим или в Буэнос Айрес - чего хоть туда хочется - не знаю - а хочется ведь.
но вместо железного занавеса - паутина еще та! и кажись долго будет.

З

Зверюга.ua

Guest
Satori сказав(ла):
waw! Fanat-SS - как я тебя понимаю - и даже хуже стало.
бред какой-то уже 10 лет ДОЛЖНЫ бы ездить как нормальные люди - раз от империи оторвались - а тут на тебе - да и внутренняя мафия - которая сидит на этом - тоже не дает проходу. а так хочется в Париж..и что бы не помереть, а потом еще и в Рим или в Буэнос Айрес - чего хоть туда хочется - не знаю - а хочется ведь.
но вместо железного занавеса - паутина еще та! и кажись долго будет.
А от 10 років треба було робити як це зробили Латвія, ЛІтва, Естонія! Вони в одну міть провели люстрацію, заборонили комуністичну партію, і розірвали усякі відносина з росією! Ось тепер це страни Євросоюза, а ми знову у дупі з "братами" Бєларусамі і росіянамі. Так чого ми тоді бажаємо??? Що б і далі сидити у цьому "сраному" СНГ чи всеж такі приєднаємось до Європи і будемо їздити куди заманеться!

З.І. Я спілкувась з хлопцем з Літви. Так ві казав що у них після всупу до ЄС п у країну прийшли такі великі кошти що й не снились. Бо у країнах ЄС не має такого що одному працівнику платять 100євро, а іншому за туж роботу плятять 1000євро! Вибір за вами!

Satori

Well-Known Member
Зверюга сказав(ла):
А от 10 років треба було робити як це зробили Латвія, ЛІтва, Естонія! Вони в одну міть провели люстрацію, заборонили комуністичну партію, і розірвали усякі відносина з росією! Ось тепер це страни Євросоюза, а ми знову у дупі з "братами" Бєларусамі і росіянамі. Так чого ми тоді бажаємо??? Що б і далі сидити у цьому "сраному" СНГ чи всеж такі приєднаємось до Європи і будемо їздити куди заманеться!

З.І. Я спілкувась з хлопцем з Літви. Так ві казав що у них після всупу до ЄС п у країну прийшли такі великі кошти що й не снились. Бо у країнах ЄС не має такого що одному працівнику платять 100євро, а іншому за туж роботу плятять 1000євро! Вибір за вами!
Немного нивны такие размышления - но безусловно определиться уже давно должен был народец наш. Лично я уже давно определился и рад что мы на пути. Но все же считаю что именно от грамотных политиков зависит как себя поставит та или иная страна. Прибалты не совсем нормальны - трезвомыслящему это понятно, МЖНО БЫЛО ВСЕ СДЕЛАТЬ ИНАЧЕ. Как и нам - еще во времена Кравчука. Но - увы - первый был крайне не порядочным президентом - при нем то и сформировалась бандитская власть которая стала лживой не только по отношению к своему народу но и ко всему миру и соседям в том числе. К тому абсолютно зависимой от щупалец постсоветской /не всегда сктати и российской/ мафии.
Надо что то от России - американцы плохие и мы снова в переговорах по СНГ, от США или Европы чего то надо, тут же - "кляти москали" - долой ЕЕП! - проституция стопроцентная. И дальше так продолжается.
Правда нормальных политиков и идеологов - которые не сталкивали бы и не заставляли выбирать или то или другое нам не видать. Хотя очевидно что НЕТ СМЫСЛА ОТКАЗЫВАТЬСЯ ОТ ОДНОГО РАДИ ДРУГОГО. Есть же все возможности жить не ограничивая себя. Не видеть это просто невозможно. Для этого надо проснуться.
И кстати не сводить все к "дупе" и манипуляцией с ней. Или с ним - если вы уж совсем конкретизируете ЭТО.
Я считаю нормальным ездить как по России и СНГ так и по Европе или всему миру а не ИЛИ - ИЛИ. Уверен - так рано или поздно будет. Когда придет нормальная власть. Когда - вернее - мы сможем выбрать нормальную власть. Согласитесь - сегодня уже намного лучше чем было еще в прошлом году!
Главное не останавливать дивжение.

Andy

Well-Known Member
А нужна ли она вам, свобода???

Ну выбросят вас сейчас в поле и скажут, иди. И куда ты пойдешь? Выроешь землянку и будешь есть мышей? Без телика, без компа, без машины, без отопления, без книжек, ручек, ножниц, иголок, тканей и вообще без ничего!!! Что делать будешь.

Выбор только один - служить хорошему и справедливому ХОЗЯИНУ!!!

СВОБОДЫ БЫТЬ НЕ МОЖЕТ!!!

СССР - навсегда!!!

Анди

Зверху