Я.Калиновский, заместитель Маршалка Сейма Польши
ПРЕСТУПЛЕНИЯ УПА – ГЕНОЦИД
Збигнев Липиньски: Приближается 65-я годовщина апогея геноцида, совершенного ОУН-УПА по отношению к полякам, проживающим на Восточных Окраинах. В той резне, по самым осторожным и неполным подсчётам погибло, по меньшей мере, 120 тыс. поляков. Однако существуют круги, которые оспаривают определение этого преступления как геноцида. Считает ли Пан Маршалок, что это определение соответствующим?
Ярослав Калиновский: Не удивляюсь, когда геноцид оспаривают лица, связанные с «традицией» ОУН-УПА, живущие или на Украине, или в Польше. Зато меня тревожит, что мнение этого типа озвучивают люди, которые не имеют непосредственного или косвенного отношения к идеологии ОУН-УПА, а, кроме того, представляющие общественную жизнь нашей страны, известные всем люди. Меня удивляет, что они дифференцируют преступления, совершенные по отношению к полякам. Ведь одновременно (они) соглашаются, что Катынь и Аушвиц (немецкое название Освенцима – прим. переводчика) представляют собой акты геноцида. Зато в случае нечеловеческих преступлений, совершённых ОУН-УПА на Волыни, Подолье, в Восточной Малой Польше, пробуют говорить нечто совершенно другое. Мимо такой позиции нельзя равнодушно пройти. Против такой трактовки истории необходимо категорически возразить.
Збигнев Липиньски: Пан Маршалок является председателем Комитета по проведению мероприятий этой годовщины. Комитет намеревается воздвигнуть в Варшаве памятник полякам, убитым на Окраинах ( Kresach ). Однако есть влиятельные круги, которые оспаривают эту идею. Как Пан и Комитет, которым Пан руководит, намереваются убедить оппонентов в этой правоте?
Ярослав Калиновский: Я верю, что это получится. Правда, я и моя семья родом не с Окраин ( Kresów ), но как поляк и польский политик приложу все усилия, чтобы не забыть о том кровавом фрагменте нашей отечественной истории. Нельзя дифференцировать людей, которые отдали жизнь за Польшу. Необходимо сделать всё, чтобы не сбылось Норвидовское выражение, что мы «кланяемся обстоятельствам, а правду оставляем за дверью» . Так быть не может! Не кланяемся обстоятельствам! В этом случае мы должны добиться координации действий между Комитетом и правительственными учреждениями. Это ведь не только общественная инициатива. Это общее польское дело, следовательно, и польского государства. Я это так себе представляю. Нужно ответственно относиться к вопросу памятника. Здесь идёт речь об увековечивании этого геноцида. Ведь свидетели тех лет уже уходят, а памятник напомнит, особенно молодым людям, этот фрагмент нашей истории. Иначе молодое поколение будет лишено этого знания. Напомню здесь, что многие действия ИПН (Института Национальной Памяти – прим. переводчика), касающиеся этой темы, вызывают, говоря наиболее сдержанно, много возражений. Очевидно, что наиболее подходящим местом, где следует воздвигнуть этот памятник, является Варшава. Этот памятник не только воздаст почести убитым и замученным, но будет постоянным знаком памяти для следующих поколений.
Збигнев Липиньски: Польская Крестьянская Партия (от PSL – « Po lskie Stronnictwo Ludowe» – прим. переводчика) как постановлением Верховного Совета, так и Чрезвычайного Конгресса поддержала идею установки памятника, а также обязало все звенья Партии к деятельному участию в проведении мероприятий, посвящённых этой годовщине. Почему именно ПСЛ так приняла участие в этом вопросе?
Ярослав Калиновский: На Волыни, Подолье, в Восточной Малой Польше гибли, прежде всего, крестьяне. Руководящие слои были истреблены в 1939-1943 годах сначала советскими, а потом немецкими оккупантами. Итак, мучители из ОУН-УПА убивали главным образом сельских жителей, между прочим, героев польско-большевистской войны, или их детей. Для нас, деятелей крестьянской партии, это просто долг, чтобы включиться в проведение мероприятий этой годовщины. Так уже случается, что интеллигентская среда умеет позаботиться о памяти своих отцов и матерей, а теперь представители крестьян, которыми являемся мы, должны напомнить о возвращении памяти наших предков. Ведь крестьянская мартирология является частью общей польской мартирологии. Вопрос стратегического партнёрства с Украиной не имеет здесь никакого отношения к делу. Будущее должно быть построено на фундаменте правды!
Збигнев Липиньски: На Украине сооружён памятник Степану Бандере (вокруг памятника строится мавзолей). Также есть памятник Климу Савуру – убийце поляков. Открытие этих, а также других памятников предводителям ОУН и УПА происходило при участии представителей украинских властей. Как Пан Маршалок оценивает эти факты?
Ярослав Калиновский: Мы отлично знаем, что нынешний президент Украины и его политическое окружение навязывают эту традицию. Также мы знаем, что в украинском парламенте раздаются голоса протеста по отношению к таким действиям и очень решительные. Однако самое худшее, что со стороны польских властей не было никакого формального протеста, а отсутствие нашего голоса представляет собой разрешение на действия этого типа. Наша безусловная поддержка европейских амбиций нынешней администрации Украины противоречит именно основным принципам Европейского Союза, где пропаганда фашизма и национализма в таком виде просто запрещены. Даже если мы примем, что ОУН-УПА имела национально-освободительный характер, ведь это дорога, которую выбрали, составляла преступление против человечества. А этого польское Правительство или наши официальные деятели не могут терпеть. Такое отношение не укладывается у меня в голове.
Збигнев Липиньски: Поскольку Пан Маршалок упомянул про ЕС. Какое-то время тому назад трое польских депутатов в Европейском Парламенте высказали предложение, чтобы это преступление признать преступлением геноцида. Зато остальные европарламентарии либо сохранили молчание, либо выразили протест. Намереваются ли Евродепутаты из Вашей Партии поддержать это предложение?
Ярослав Калиновский: У меня впечатление, что такая позиция вытекает или из-за отсутствия знания на эту тему, или из-за владения знаниями односторонними, неполными. У нас есть один депутат в Европейском Парламенте, и я уверен, что он подпишется под этой декларацией. За других польских евродепутатов мне трудно отвечать, я же считаю, что это очень важный шаг на территории Союза. Если сегодня на европейском форуме мы возвращаемся к уничтожению армян и признаём его за преступление геноцида, но не хотим говорить о преступлении на Окраинах ( Kresach ), то, как выглядит Республика Польша на международном форуме? Здесь нужно ясно сказать, что такая постановка вопроса не представляет конфликта между польским и украинским народами, тем более что научные исследования, в частности, доктора Виктора Полищука, показали, что ОУН-УПА составляли незначительную часть украинского народа. По моему мнению, Польша должна ясно сказать: мы не выражаем согласия на то, чтобы прославлять преступную организацию (и её предводителей), которая совершили геноцид, относиться к ней как к организации ветеранов войны. Это является фальсификацией истории.
Збигнев Липиньски: В выступлении на первом собрании Комитета по проведению мероприятий, посвящённых 65-й Годовщине Геноцида, Пан упомянул об инициативе части украинских парламентариев, которые выступили за специальную защиту государства над живущими ещё жертвами УПА и оказывают сопротивление прославлению ОУН-УПА. Однако мы имеем дело с одним парадоксом. Вот на Украине, в Крыму, установлен памятник в честь граждан, убитых УПА. Зато в Польше часть политических кругов, называющихся интеллектуалами, протестует против такого памятника в честь польских жертв. Окраинные ( kresowe ) круги проходят мучительную дорогу, чтобы преодолеть блокаду политическую и сопутствующую ей бюрократическую. Как Пан Маршалок прокомментирует такой парадокс?
Ярослав Калиновский: У меня впечатление, что – независимо от того, управляли в Польше правые или левые – это следует из неправильного понятого стратегического партнёрства Польши и Украины. Если преступления не осудить и не назвать преступлением и притворяться, что это было что-то другое, это преступление вернётся – не обязательно в то же самое, но в другое место. А ведь совсем недавно преступление вернулось на Балканы. Здесь я вижу аналогию. Этот вопрос имеет более широкий контекст, не только польский-украинский. И в том месте я склоняю голову перед теми украинцами, которые знают, что преступление следует назвать преступлением и осудить его. Я же считаю чем-то странным, что в Польше находятся люди, которые преступления геноцида не хотят назвать своим именем.
Я благодарю Пана Маршалка за беседу.
Беседовал — Збигнев Липиньски
* Прим. переводчика :
Obchod y (пол.) – дословный перевод этого слова на русский обозначает « Празднование ». По отношению к трагическим событиям на Окраинах фраза «празднование годовщины» неуместна. По этой причине взял на себя смелость название «Ogólnopolskiego Komitetu Obchodów 65. Rocznicy Ludobójstwa Dokonanego przez OUN-UPA na Ludności Polskiej Kresów Wschodnich» перевести как « Всепольский Комитет по проведению мероприятий (вместо Празднования ), посвящённых 65-й Годовщине Геноцида, совершённого ОУН-УПА по отношению к польскому населению Восточных Окраин ».