Цифровые фотокамеры

Дмитрий

Темная лошадка
Модератор
Ответ: Цифровые фотокамеры

Master сказав(ла):
Оч. просто. Всё зависит от разрешающей способности принтера и выходного размера фотки. Для А4 с 300dpi - 8МП.
Но не забывайте и о размере матрицы фотика. Брать меньше, чем 1/2" нет никакого смысла. Чем больше, тем лучше (и дороже).
стоит упомянуть что сейчас многие фирмы используют матрицы 1/2.5 и тем не менее качество фотографий у них зачастую не хуже, а иногда даже лучше, чем у тех, кто использует 1/1.8 - решающее значение имеет всёже оптика.

Посмотрел фотки с А420, плохие!!! Очень мылит, особенно заметно слева на фотках с домами. Нет сочности в цветах, белесовсть какая-то. Даже макро, короторое у цыфромыльниц офигенное, хуже чем у конкурентов. Свою цену не отрабатывает. Могу выложить фотки с древнего олимпус с4000, который сечас БУ можно купить бексов за 100. Качество небо и земля.

goroba

suburban knight

для фоток 10х15 хватает 2 мп, разрешение 1600х1200.
для печати фотки формата А4(30х20 см) оптимально 7 мп.
Глаз человека способен различать детали размером примерно в 1 угловую минуту, это составляет примерно 1/3500 от расстояния рассматривания. При расстоянии наилучшего зрения в 25-30 см мы получаем "разрешение глаза" в 12 точек на миллиметр, или 300 точек на дюйм. Расстояние между изображениями точек на сетчатке глаза при этом будет 0,005 мм, что равно диаметру колбочки в желтом пятне. Отсюда следует, что для того, чтобы результат на бумаге был оптимальным с точки зрения человеческого глаза, отпечаток 10х15 см должен иметь разрешение 300 dpi. При большем разрешении понадобится лупа, чтобы разглядеть детали.

Таким образом, для печати 10х15 см (это примерно 4х6 дюймов) необходимо разрешение матрицы не менее (4,5*300)*(6*300)=2,43 Мп (с учетом того, что матрицы компактных ЦФК обычно имеют пропорции 4:3 и фотографию придется обрезать). Стоит учесть, что для крупноформатной печати "на стенку" требования к минимальному разрешению снижаются, поскольку увеличивается дистанция просматривания.
вопрос к Master: выходит 1/1.8" это меньше чем 1/25" и типа лучше???

Останнє редагування:

Master

Алхимик

1/1.8" - это по площади больше, чем 1/25" в 200 раз! (14мм против 1мм)
Может, имелось ввиду 1/2.5"?
В этом случае площадь матрицы больше в 2 раза.

А разрешающая способность фотопленки с кадром размером 24*36мм эквивалентна 24МП.

goroba

suburban knight

Slightly_Mad сказав(ла):
Посмотрел фотки с А420, плохие!!! Очень мылит, особенно заметно слева на фотках с домами. Нет сочности в цветах, белесовсть какая-то. Даже макро, короторое у цыфромыльниц офигенное, хуже чем у конкурентов.
По-моему, на фотке мылит потому, что фотка делалась через стекло, которое было или кривое или грязное, и дело не в фотоаппарате. А если цвета не хватает, можно попытаться насыщенности добавить. Мне кажется, что при умелом обращении фотки будут получаться очень даже ничего, фотоаппарат неплохой, только немного староват :)

Master сказав(ла):
1/1.8" - это по площади больше, чем 1/25" в 200 раз! (14мм против 1мм)
Может, имелось ввиду 1/2.5"?
В этом случае площадь матрицы больше в 2 раза.
Я имел в виду 1/2.5", обшибся.
Просто раньше думал, что 1/2.5" считается лучшим значением чем 1/8".

TerAn

A---C-D-#D-E---G

goroba сказав(ла):
По-моему, на фотке мылит потому, что фотка делалась через стекло, которое было или кривое или грязное, и дело не в фотоаппарате. А если цвета не хватает, можно попытаться насыщенности добавить. Мне кажется, что при умелом обращении фотки будут получаться очень даже ничего, фотоаппарат неплохой, только немного староват :)
Ну да, забыл сказать о том, что многие съёмки велись через окно, причём это первый нормальный цифровик, которым я пользовался, я же не професиональный фотограф, чтобы сразу супер-фотки делать :)

Дмитрий

Темная лошадка
Модератор

goroba сказав(ла):
Я имел в виду 1/2.5", обшибся.
Просто раньше думал, что 1/2.5" считается лучшим значением чем 1/8".
1/2.5 = 0.25; 1/1.8 = 0.55 - теперь надеюсь всем понятно какое значение больше

1/2.5 = 0.4

Мастеру:

1/1.8 это не 14мм а намного меньше

Стася

Загадка

- довольно интересный сайт)
А особенно мне понравилось:
DMC-TZ1 - cамая маленькая в мире цифровая фотокамера с 10х оптическим трансфокатором и выдвижным объективом LEICA DC, в котором впервые в мире была применена оптическая система с ломаной оптической осью
=)

sayan

ॐ मणि पद्मे ह

Стася сказав(ла):

DMC-TZ1 - cамая маленькая в мире цифровая фотокамера с 10х оптическим трансфокатором и выдвижным объективом LEICA DC, в котором впервые в мире была применена оптическая система с ломаной оптической осью
=)
сам такую хочу. до тех пор пока в руки на взял - думал она еще меньше.
кто про ее скажет что-то плохое?

Зверху