Ламповое усилителестроение...

MAKCIM

radioamator
А кто такой отважится собрать ?! )))
Товарищ ето усилитель мощности для трансиверов(радиостанций, передатчиков,...)и довольно не плохой. Я такой выдел в живую, и даже пару десятков радисвязей провел. Для звукового унч ета схема попрасту непригодна. Преминение даной лампы в звукоусилении мне ничего неизвесно(возможно и приминяют но явно схема включения другая). Если говорить о отваге собрать, здесь ничего сверх невозможного нет.

73!

pelix

New Member
Да понятно, что собрать можно что угодно, главное, чтоб желание было...
Просто вот задумался я над целесообразностью всего этого. Вот если взять маломощный звуковой усилитель (50 Вт, к примеру), - откуда на него сигнал подается? С кассеты, бобины, диска, компа... Получается, что мы пытаемся получить мега чистый (читай "интересный")) звук, имея изначально хреновую запись (а ведь студийные записи мало у кого есть, тем более в больших количествах - не будешь ведь собирать ламповый усилитель, чтобы слушать одну студийную бобину)).
Мне кажется, что удел ламповых усилителей - служить музыкантам, у которых качество сигнала до усилителя зависит лишь от качества звукоснимателя и проводов. И усиление там нужно будет побольше (для сцены).
А дома такой усилитель, имхо, вообще не нужен.
P. s.
Ну а теперь можете рвать меня на части за такие аморальные речи)))))))))))))))

ну если ты говоря
И усиление там нужно будет побольше (для сцены).
А дома такой усилитель, имхо, вообще не нужен.
имел ввиду и ламповый гитарный усилитель тоже, то нет ты неправ, хотя дома можно играть и на сценическом усилителе...

abigsam

Member
Если не ошибаюсь, кни у ламповых 2-3%. А человеческое ухо чувствует искажения при ~0,1%. О каком качестве идет речь ? Мне тоже стало интересно :о)

Сам я хочу собрать усил на лампах, потому что... потому что хочется))) А может ностальгия за радиолой, которую слушал в детстве ;)

pelix

New Member
Владимир, в общем мысль о том, что для прослушивания музыки дома вполне подойдет полупроводниковый, а вот для музыкантов, т. е. для "живого звука" лучше ламповый, хотя опять же пишут, что у него "задержки" по передаче... Я считаю, что проявить свои положительные качества ламповый усилитель может только при передаче "живого" звука!!!

abigsam, в том то и дело, что в радиоле "живой" источник... ну более-менее)) А сейчас ты что будешь подключать к такому усилку? Комп скорее всего, т. к. выбор музыкальных композиций там большой! Даже если ты поставишь на свой комп супер дорогую звуковую карту - всеравно исходный сигнал обрезан ведь... А студийные записи в хорошей оцифровке сколько стоить будут? Просто сам вот столкнулся с этими проблемами, потому и решил написать свое мнение.

Останнє редагування:

MAKCIM

radioamator
Уже недельку как на столе на так званой "рыбе" спроектирован и собран собственоручно ламповый УНЧ на базе Бабушкиного ЧБ телевизора царских времен :) Цель постройки - занять вечер хоть чемнибуть полезным, и собрать унч. Начитавшысь инета я слегка был ошаранен той фигней которой страдают.... (дальше только о приятном)

Сборку унч я проводил под звук, тоесть абсолютно без каких либо приборов, ушам всеже больше доверяю, и поскольку ими слушаю решил ими и настраивать.... Получилось очень даже неплохо, если не великолепно!

Шум - его нет, унч не имея регулятора громости(тоесть всегда максимум) вообще не шумел, и негудел, маленький шум, едва заметный слышался если прижаться ухом к колонке.
Мощность - на взгляд 4-6 Вт чистого громкого звука.

Музыка:
попса и т.д - нормально, бас не бубнящий четкий но не громкий, золотая середина
реп, друмендбасс и т.д - ритм здесь все, для вхождения в транс, баса явно маловато, по голове небьет.... (хотя всеже примерно 5 вт, чем бить-то ? =) ) от обильного баса приходиться чуть снизить громкость, слишен перегруз....
инструменталка - я в восторге, я слышу то что раньше никогда неслышал, громкость можно смело накручивать до предела, звук равномерный проникающий, без искажений, илюзия присуцтвия в концертном зале, низы четкие на все запланированые автором, верхушка нешыпит как в китайской технике а поет. Тут можно запасть на инструменталку навсегда.

Фильмы: Воопще красота, особенно когда качественная звуковая дорожка, просмотр фильма "Мишель Вальянж" оставил после себя присущтвия на гонках, вроде негромко, реч как реч, и тут проноситься болид ... ух аж пробирает, стремновато даже =)

еще добавлю, иногда забываю что он включен... раз пеню врубил, а там все начинаеться как будто проводка искрит ... унч за спиной, колонка за ним... думал щас усрусь =)))

Добавляю схему моего УНЧ, здесь все точно также как у меня на столе собрано.
Питание от ТС-180, Диодный мост на Д226Б, Дросель и Выходной трансформатор указаны на схеме, лампа 6П15П, первая под руку попала, на ней и собрал, возможная замена 6П14П,6П18П работать будит но так как умненя я незнаю. Сори за коряво начерченую схему... найденая специально програмулька оказалась неочень =), в автокаде чтоли нарисовать ? =))

Вкладення

pelix

New Member
Зачем в акаде? И так хорошо. Вы скажите, к какой колонке подключали (я так понял, у Вас моно) и какая звуковая карта (или мама) у Вас. А 240 В постоянки где берете?! Я так понял, там фильтр на питании сетки пентода, а зачем он (извините за возможно глупый вопрос), просто я профан в этом деле.. На накал катода я так понимаю можно обычный блок питания использовать 6 В до 1 А.

Останнє редагування:

MAKCIM

radioamator
С акусткой я также поступил.. на звук

Две шырокополосных колонок с Акорда (4 вата, размер динамоков как у "маяковских")
И Трехполосная самодельная с коробка S-70, внутри родная пищялка, низы от кинозальных колонок (паспортная мощность 4 вата а зармер как у 75ГДН ) средний тоже по размеру, со старого переносного кинопроектора.
Все ето паралельно и в унч.
Тоесть в целом имеем Низкомощную но с хорошем звуковым давлением акустику =)

Звук интегрирован, Мамка P5V800 MX
Музыка мп3 (ну нету у нас в сети колекции огг или флак... ) 320 битрейд

MAKCIM

radioamator
постоянку я замерял на работающем унч, а беру с тс-180, по переменке 180 в, ну а там диоды и кондера поднимают ....

pelix

New Member
Коэффициент усиления, я так понимаю, обратно пропорционален отношению тока входного сигнала к току на второй сетке?
А на катоде фильтр зачем, от наводок?? Кстати, а выходная мощность маленькая наверное от того, что сопротивление сетки, на которую Вы подаете сигнал, большое? Она наверное очень гасит входной импульс...

Останнє редагування:
Зверху