Ламповое усилителестроение...

Roger Wilco

Heavy Metal Forever
ЕРМАЛАЙ, что конкретно подразумевается под "изготовить"? По готовому шаблону? Двухсторонний/односторонний монтаж? Сделать трассировку и изготовить? Все зависит от цены проекта.

U235

Забанен
Ну что, созреваем потихоньку к новому проекту... Вот уже динамики выбрали , оконечники... Вот только не понял, ящик закрытый, чтоль?

Roger Wilco

Heavy Metal Forever
Господа, если кого интересуют детали, вот тема. Решил малехо освободить свою квартиру. :)

Roger Wilco

Heavy Metal Forever

Не про этот ли усил на 6Ф3П, речь шла? Читаю в статье глупости об ОСМ.
Не ведитесь на "качественное" железо от ОСМ, это не так. Сделаны они ужасно, железо чуть ли не кровельное. Толщина ленты АЖ 0.5 мм, что для ВЧ совсем плохо.
Самое хорошее железо применялось на ТАНах или на трансах, выпущенных на "Селми".

Jagger

Повелитель Зерга
По поводу конденсаторов в катоде есть статья у Карпова. Там подробно описанны все за и против сего кондера. Особенно интересны ссылки типа "Манаков такой слушает". Еще бы килоМэтра Лихницкого бы поцетировали. Усилитель правда в целом работоспособен, правда меня удивляет разговор о динамике - динамика это ахилесова пята однотактного усилителя без ОС.

Roger Wilco

Heavy Metal Forever
Честно говоря, я не очень высокого мнения о Манакове и его советах. Мне как-то ближе традиционные справочники, написанные грамотными, умными и образованными людьми.
Все эти "новые веянья" я считаю шаманством. Зачем конденсатор убирать? Что значит "задышал"? Человек под впечатлением от первой конструкции и не в состоянии адекватно оценить звучание. К тому же, пусть воспользуется хотя бы "спектр-лабом", чтобы хоть как-то можно было судить о звуке.
У меня вот и на ТС180 в качестве выходников, "дышит", "играет замечательно", но по приборам увы - "старый ламповый звук".
Тут на рынке, пошел слушок, ходит один, начитавшийся интернета, хочет конденсаторы в парафине варить - жертва интернет-идиотизма.
Что они все прицепились к конденсаторам? Определяют их "звучание" и т.д., есть же все параметры их в справочнике.
Неужели не ясно, что все эти "теплые звучания" и т.д., ничто иное, как развод дилетанта.
В начале 90-х, предприимчивые фарцовщики и просто ушлые барыги ввели термин "полупрофессиональная аппаратура" - миллионы лохов повторяли эту глупость.
Это как у Гашека, Швейк вывел определение поручику Дубу - "напівпердун". :)

Jagger

Повелитель Зерга
Ну. в принципе, тот усилитель который "дышыт" и "играет замечательно" и по проиборам описывается замечательно. И дело как правило не в гармониках. Как верно было замеченно, не одни только нелинейные искажения и диапазон воспроизводимых частот определяют качества усилителя. К примеру низкая динамика однотактного усилителя и есть тот гвоздь который мешает слушать Хард и Хэви. Также не маловажный фактор - демпфирование. Часто то, что некоторые преподносят как клевый бас - это возбуд и бубнение. Тет тоже все достаточно тяжело. Но по лично моему мнению один такт имеет приемущества по чувственному восприятию. Только добиваться того звука в одном такте не легко. Чтобы не погружаться в шаманизм и гадания наченающим предлагаю ознакомится с материалами находящимися на . Также рекомендую и поэксперементировать по материалам сайта на тему "параллельные выходные каскоды". Время затраченное на эксперимент окупится опытом. Также не стесняйтесь смотреть в сторону гибродов и двухтактников, а главное обсалютно не заморациваться вопросами припоев, резисторов и проводников. А главное в ламповом усилителе СОБЛЮДАЙТЕ ПРВИЛА ЭЛЕКТРОБЕЗОПАСНОСТИ! Берегите нервы свои и окружающих

Roger Wilco

Heavy Metal Forever
- куча схем и статей по ламповым усилителям.
- "Принципы схемотехники электронных ламп", книга.

pelix

New Member
А кто такой отважится собрать ?! )))

Зверху