Помогает ли знание биографии автора лучше понять его произведение?

2

2x2

Guest
Ответ: Помогает ли знание биографии автора лучше понять его произведение?

Биография часто помогает понять, почему автор написал произведение именно так, а не иначе, может, преставить себе настроение, в котором вероятнее всего стоит воспринимать работу. Но настоящие работы всегда имеют несколько граней, и понимать даже с автором его же творение можно неодинаково - у каждого свой жизненный опыт, а смыслов может быть куда больше одного. И тут биография отходит подальше. Почитать интересно, но чтоб прочувствовать, надо чтоб это было тебе родным, хоть частично.
Когда я читала Есенина до прочтения воспоминаний о нем, впечатление было одно, после - другое. Потом мне попались аудиофайлы с записью того, как Есенин сам свои стихи читает....... это непохоже на мое представление стихотворения до прослушивания воооооооообще. Мое мнение - работы должны жить в отрыве от авторов, но уж если кто-то их передает кому-то, т.е. включается ретранслятор - читает, играет, объясняет, то лучше автора никому не справится.
Кстати, вот пара его стихов в его же исполнении

АНГЕЛ-А

New Member
смотря какой автор если из современих то неочень то и помогает она книу понять и.т.д. интересовалася только биографией Лади Лузиной так как многог ее повестей автобиографические и всетаки удовлетворила свой интерес пообщавшись сней .А биография класико(Булгако тотже)очень помогает понять произведение.

SpeedF1re

Spitfire
Полная биография ... может быть немного ... я последнее время очень увлёкся мемуарами немецких офицеров .... вот там биография даёт более объемное представление о жизни автора и о его книге.

_Сушечка_

статус был..а уже нет....
Считаю что помогает. Она дает более широкое представление об авторе + некоторые эпизоды в книгах становятцо более понятными, а именно почему герой поступает таким образом )

Невыносимая

8не закона:)
Считаю что помогает. Она дает более широкое представление об авторе + некоторые эпизоды в книгах становятцо более понятными, а именно почему герой поступает таким образом )
я тебя полностью поддерживаю, я тоже щитаю, что знание хоть частици биографии автора дает понять, откуда произошло произведение, кто был прототипом героя, что подтолкнуло к написанию произвидения...

Зверху