Григорий Хижняк: "Доживемся, что украинцами в наших клубах будут только их владельцы"
Лучший центровой Украины считает, что не утвердив лимита на легионеров, ФБУ отбивает у местной молодежи сам смысл заниматься баскетболом.
Григорий Хижняк опять оказался заложником ситуации. Полтора года назад решение разорвать контракт с опытным баскетболистом принял БК «Киев». При этом боссы «волков» не стали объяснять игроку, почему пошли на такой шаг. Казалось, не было бы счастья… Перейдя в днепропетровский «Днепр», Хижняк опять вернул себе славу одного из лучших подбирающих, его средняя результативность в сезоне составляла 9,4 очка.
Неудивительно, что Григория после длительного перерыва пригласил в лагерь национальной сборной ее новый наставник Валентин Мельничук. В рамках подготовки к квалификации Евро-2009 баскетболист отыграл на турнире в России. И пусть результаты поединков против хозяев, сербов и латышей не впечатляли, казалось, опытный тренер находится на правильном пути. Но вскоре состоялось заседание президиума Федерации баскетбола Украины, на котором его члены не проголосовали за предложение представителей новосозданной Украинской баскетбольной лиги о введении лимита на легионеров (согласно проекту УБЛ, на площадке в составе каждой команды во внутреннем первенстве должен постоянно присутствовать минимум один украинец). Реакция руководства УБЛ последовала незамедлительно: клубы, которые представляют Лигу («Будивельнык», «Днепр», БК «Одесса», «Политехника-Галычина», «Кривбассбаскет» и «Черкаськи Мавпы»), отозвали своих игроков из лагерей сборных Украины разных возрастных категорий. В их числе оказался и центровой «Днепра» Хижняк.
Григорий, с какими чувствами восприняли эту новость? – первый вопрос корреспондента «СПОРТглавреда» баскетболисту.
Конечно, как любой амбициозный спортсмен, как гражданин Украины, я расстроился. Но, с другой стороны, я вынужден покориться решению людей, которые платят мне зарплату, с позицией клуба, с которым у меня подписан контракт. Но как бы обидно мне не было, в глубине души я поддерживаю инициативу УБЛ. К сожалению, Федерация баскетбола Украины не слишком волнуется за будущее этого вида спорта в нашей стране.
Приведу вам простой пример. Когда мы находились на турнире в России, возле зала встретили 23-летнего баскетболиста подмосковных «Химок» Виталия Фридзона. Он приехал на машине где-то за 80 тысяч долларов. Конечно, наши молодые игроки узнали, кто это. А потом, должно быть, задумались: почему в России местный игрок может выступать в составе элитной команды и для этого ему созданы все условия, а у нас отдают предпочтение второсортным легионерам? При этом иностранцы у нас получают большущие деньги. Украинцы часто ничем не хуже, а то и намного лучше «заезжих гастролеров», а зарплаты у них в несколько раз ниже. Да, у нас декларируют развитие баскетбола, приглашают в элитные команды 15-летних ребят, дают им неплохое жалованье. Но все, дальше эти парни останавливаются в своем развитии, на них никто не обращает внимания, тренеры ставят в состав тех, кого едва привезли из заграницы. В России же юношам дают возможность не только зарабатывать деньги, но и отрабатывать их. А это, в первую очередь, приносит пользу сборной их страны.
Да, в России тоже выступает много легионеров. Но, в отличие от боссов украинских клубов, наши соседи приглашают известнейших игроков. К примеру, те же «Химки» пригласили испанского центрового, чемпиона мира Хорхе Гарбахосу и аргентинца, олимпийского чемпиона Карлоса Дельфино. Иными словами, руководители подмосковного клуба усилили свою команду настоящими личностями, игроками, которых знают во всем мире, а не только в Испании или Аргентине. У нас же, как правило, покупают иностранцев, известных разве что в своем дворе. В Украине только «Азовмаш» приобретает хорошего качества легионеров. Трансферная же политика БК «Киев», мягко говоря, непонятная. Вот, скажите мне: скажем, Дима Забирченко хуже иностранных коллег по амплуа в киевском клубе? Уверен, что нет. Но на Дмитрия никто внимания не обращает.
Лично мне решение президиума ФБУ показалось странным еще и потому, что, к примеру, «Азовмаш» и БК «Киев» спокойно могут держать на площадке минимум одного украинца. Без малейшего ущерба для игры…
Согласен. У «Киева» есть Артур Дроздов, Вячеслав Кравцов, Максим Пустозвонов. У «Азовмаша» - Сергей Лищук, Александр Скутельник, Максим Ившин. Это классные исполнители. Поэтому мне «принципиальность» ФБУ в данном вопросе тоже непонятна. С таким подходом мы рискуем доиграться до того, что в ближайшее время из украинцев в украинских клубах будут только их владельцы. У нас ведь не только игроков из заграницы приглашают, но и тренеров, массажистов, врачей, администраторов. Разве это нормально? У нас что своих специалистов нет? Здесь опять вынужден привести пример россиян. Читал недавно интервью своего друга, ныне генерального директора ростовского «Локомотива» Андрея Ведищева. В нем он сокрушался, что команде не хватает хорошего центрового. Но пригласить на эту позицию игрока из заграницы «Локомотив» не может, так как превысит лимит на легионеров.
До последнего сезона «украинскими» в чемпионате Украины считались три клуба – ривненский «Пульсар», МБК «Николаев» и ваш «Днепр». Теперь вот, кажется, этот так называемый список сократился, ведь «Днепр» возглавил американец Боб Доневальд…
Не думаю, что с приходом американца «Днепр» перестанет ориентироваться на украинских игроков. Да, возможно, несколько легионеров у нас появятся. Но ставка все равно будет делаться на доморощенных исполнителей. Уверен, что такие игроки, как, к примеру, Максим Вильховецкий или Костя Глазырин, будут интересны любому тренеру. Днепропетровская школа баскетбола всегда была и поныне остается одной из сильнейших в стране. Ежегодно здесь появляются действительно талантливые ребята. А Боб Доневальд поможет раскрыться их таланту. Ведь американская школа – это, в первую очередь, класс, дисциплина. Думаю, что приход Доневальда для «Днепра» - это просто супер.
Вернемся, однако к тому, с чего мы начали, но не обсудили в силу вопросов более животрепещущих. Каковы впечатления от пребывания в сборной Украины?
Неоднозначные. Для меня лично, кажется, открывались неплохие перспективы, ведь Валентин Федорович (главный тренер Мельничук – авт.) мне доверял. Но от наших действий порой приходил в ужас. Ладно еще – разгромно проиграть россиянам и сербам. Эти соперники изначально сильнее нас на три головы. Но уступить совершенно без вариантов латышам – это уже страшно. Нашему тренеру придется хорошо попотеть, чтобы создать из тех игроков, что находятся у него в наличии, хорошую команду.
В чем, на ваш взгляд, главная проблема?
У молодых украинских игроков попросту нет школы. Они катастрофически отстают от соперников в понимании баскетбола, в технике, волевых качествах. Понятно, что над этими слагаемыми должны работать тренеры. Но у нас действительно квалифицированных специалистов катастрофически мало. В пример могу поставить Александра Дмитриевича Коваленко – тренера, воспитавшего Славу Медведенко. Этот человек действительно огранивает каждый камешек, за кого бы он не взялся. Если бы все тренеры работали с такой отдачей, нынешних проблем мы не чувствовали бы. В этом контексте мне всегда вспоминаются времена, когда в 2000-м году я перешел в каунасский «Жальгирис». В Литву я приехал лучшим центровым Украины, у меня были самые высокие показатели по количеству блок-шотов и подборов в нашем чемпионате. Но несмотря на это после каждой тренировки со мной оставался тренер, чтобы отрабатывать, казалось, давно усвоенные компоненты. У нас в Украине такого никогда не видел.
Но ведь Мельничук научил играть в баскетбол даже португальцев, которые всегда были аутсайдерами…
Конечно, но на это Валентин Федорович потратил много времени. Такие вещи не делаются в одночасье. Мне лично с Мельничуком работать очень легко. Как он сам говорит: «Я могу быть добрым дядькой и плохим хлопцем». И все же Валентин Федорович – довольно мягкий человек по составу характера. Молодые игроки этим пользкуются. Что поделать, если нашу молодежь нужно постоянно держать в ежовых рукавицах? Ребята часто не понимают, что им доверяют и надеются на их порядочность, и многие вещи исполняют расслаблено. Наверное, думают, что этого будет достаточно, что они и так многое умеют.
Возможно, тренеру трудно влиять на игроков из-за того, что он не имеет на них рычагов материального влияния? К примеру, получит игрок травму, а он даже не застрахован…
Абсолютно согласен. К сожалению, у нас сейчас существует та же практика, что и в России года четыре назад. Игроки поощряются за счет суточных, а это – невысокий стимул. У россиян в те времена тоже были проблемы, аналогичные с нашими. Тогда игроки тоже под разными предлогами не приезжали в сборную. Но стоило руководству российского спорта поставить отношения в сборной на профессиональную основу, как сейчас мы наблюдаем ситуацию, когда баскетболисты, даже не попадая в сборную, сами приезжают к Дэвиду Блатту, чтобы он на них посмотрел. Возьмите Трэвиса Хансена. Он лишь недавно получил российское гражданство, а за сборную выступать не может, ведь согласно международных норм, национальная команда может выставить не более одного натурализованного игрока. Тем единственным, как известно, является Холден. Но тем не менее, Хансен сам попросил Блатта, чтобы потренироваться со сборной. На перспективу.
В этом контексте Валентину Мельничуку в Португалии было намного проще. Там государство обеспечивало сборную всеми мелочами, тренер полностью контролировал процесс. А какое влияние, кроме морального и профессионального поощрения, может быть у нас? Вспоминаю, как на тренировочных сборах «Днепра» Денис Иванов за четыре секунды до окончания матча с «УНИКСом» упал и разорвал себе крестообразные связки на колене. Тяжелейшая травма, операция, длительное восстановление… Но все растраты взяло на себя руководство клуба, при этом выплачивая Денису зарплату в полном объеме. А вы можете представить себе, что произошло бы, получи Иванов или кто-то другой травму в игре за сборную? Считаю, решение вопроса со страхованием игроков должно стать для Федерации одним из главных. Если она, конечно, заинтересована в том, чтобы сборная показывала серьезные результаты.
Григорий, признайтесь, вы еще надеетесь вернуться в сборную?
Конечно, я надеюсь, что ФБУ и УБЛ найдут общий язык и достигнут какого-то компромисса. В противном случае, нам придется смириться с тем, что в украинском баскетболе произойдет раскол.
Теоретически двоевластие в украинском баскетболе может повлечь за собой дисквалификацию сборной, а, возможно, даже и клубов…
Пусть об этом думают те, кто не хочет идти на уступки. Мы – игроки – люди подневольные, будем играть там, где нам скажут. Наш баскетбол нуждается в изменениях. Вспоминаю, как в начале этого века, когда я выступал за «Жальгирис», разразился скандал между ФИБА и УЛЕБ. В итоге УЛЕБ отделилась и сейчас процветает. Их турниры интересны со спортивной точки зрения, а для клубов и игроков выгодны в материальном аспекте. Мне кажется, что создание Украинской баскетбольной лиги тоже должно принести пользу. Даже если наш баскетбол разделится на две части…
glavred.info