Выдержки из Президиума ФБУ (обновлено)
Сегодня в 12 часов состоялся очередной Президиум ФБУ на котором был рассмотрен ряд вопросов среди которых фигурировала тема подготовки сборной и так называемое "Дело Стефанишина". Не стану вдаваться в мельчайшие подробности заседания, но все же постараюсь основные моменты расшифровать.
Спортивный директор сборной Украины Геннадий Защук подчеркнул, что практику проведения сборов национальной команды в Конча-Заспе следует продолжить и в дальнейшем, так как условия на этой базе лучше чем в Пуща-Водице и на "Святошино"...
Так же Геннадий Сергеевич отметил, что если сравнивать климат в прошлогодней и нынешней команде, то на данный момент он лучше, тогда как состав образца 2006 года был сильнее. Наданный момент коллектив недосчитался целого ряда исполнителей среди которых Лебедев, Скутельник, Раевский и Вильховецкий. По мнению спортивного директора эти баскетболисты во время сезона форсируют свое восстановление, что пагубно сказывается на здоровье, которым приходится всерьез заниматься в летний период (так же это касалось Гуртового и Бойко). Отдельной похвалы заслужил Лищук, а так же Кравцов, чья игра заслуживает отдельного внимания в свете того, что непонятна ситуация с Печеровым и Фесенко (позже Александр Волков подтвердил, что Алексей Печеров в сборной появится, но играть вероятнее всего не будет из-за травмы, в свою очередь Михаил Бродский сказал о том, что Фесенко должен присоединиться к команде после подписания контракта, который должен быть заключен на днях).
Борис Малецкий
(вице-президент "Азовмаша")
"Хотелось бы сказать о людях, которые размещают свою информацию в интернете, где идет прямое оскорбление игроков, тренеров, выливается грязь лично на меня, подписываются моим именем, а я об этом ни сном, ни духом. Сейчас мы все вместе должны поднимать моральный дух команды и тренеров, которые хорошо справляются со своими обязанностями. Необходимо объединить все силы для достижения главной цели - попадания на Евробаскет".
Виталий Лебединцев
(главный тренер сборной Украины)
- Капитаном команды Лищуком и его помощником Ковалем я уполномочен обратиться в ФБУ, чтобы сборную оградили от журналистов, потому как потом интервью скачиваются в этот "комбаскет", а там уже идет полемика с конкретными ругательными словами, матом. Я не знаю, что это за специалисты комментируют статьи... Вобщем мы договорились не читать ни одного СМИ. Вчера мы в аэропорту сидим с Подорванным и он мне говорит: "Виталий Александрович, у меня болит икра, я здесь, а моя жена там... Кому это нужно? Везде сплошной негатив, даже не смотря на то, что выиграна одна игра, вторая... Наверное все ждут, чтобы все было плохо". И я ничего не могу ему ответить.
Я не знаю, кто будет следующим тренером, но это очень тяжело брать игрока, который весь сезон сидит на лавке, или играет считанные минуты. Еще я понятия не имею как мы будем играть против Бельгии, так как еще ни разу не выходили одним и тем же составом.
- Я не услышал в настроении тренера драйва, - сказал Михаил Бродский. - Я вообще не понимаю собираетесь ли вы выигрывать или нет?! Вы успели обмолвиться о своем последователе, тогда как обязаны говорить о том как сохраните за собой должность. Вся Украина ждет победы, а если вы настроены сливать воду, то это лучше делать в туалете. Второе - это basket.com.uа. Слава Богу, что у баскетбола появилось свое средство массовой информации. В свое время очень старался привить это "Команде", но очень тяжело это шло. Сейчас появилась эта отдушина и все туда ходят. Теперь вот радуюсь за ребят, потому как у них появилась реклама и хоть какие-то деньги могут заработать. Нужно привыкать к тому, что мы живем в публичном обществе. Президиум сегодня открыт и за это нужно благодарить журналистов и президента, который осознает, что если тема поднята, то ее нужно обсудить и поставить точку, а не замалчивать. Ничто не должно решаться в кабинетах, как делается в нашей политике. Главная проблема сборной в настроении, а задача тренера - создать его.
- (Анатолий Буряк) А я считаю, что по результатам последнего турнира мы видим, что настроение в сборной есть. Я понимаю главного тренера, который два месяца слышит, что его поменяют.
- (Валерий Кондратьев) Все притензии, традиционно, к главному тренеру. Но не стоит забывать о том, что игроки выступающие в национальной команде играют так же в украинских клубах. И вот в них нужно воспитывать баскетболистов, прививая им идею патриотизма, чтобы приглашение в сборную воспринималось как честь.
- (Александр Волков) Результат сборной - работа всех нас. Речь идет об игроках, тренерах, функционерах, СМИ. НАивно полагать, что популярность баскетбла зависит от клубов. Определяющими всегда были результаты первой команды страны и про это нельзя забывать. В свое время, когда мне довелось впервые пожать руку Александру Гомельскому, я посчитал что могу заканчивать карьеру. Хочется, чтобы престиж сборной вернулся. Да, мы все делаем ошибки, но их нужно исправлять и двигаться дальше.
- (Геннадий Защук) Хотел бы вернуться к ситуации связанной с basket.com.ua, так как получил несколько замечаний от своих эстонскихи латышских друзей. Я звоню Борису Малецкому и спрашиваю его о том, что он пишет на сайте, а тот отвечает, что ничего никогда не писал. Да, этот ресурс всегда первым давал и дает информацию, но почему идет грязь и ругань? Если кто-то выступает на этом сайте, то пусть скажет кто он такой! Я не говорю о том, что что-то нужно закрывать, но с нас смеется весь мир!
- (Михаил Бродский) Я рад что Геннадий Защук научился пользоваться Интернетом...
- (Александр Волков) Пусть пишут. Мы должны заниматься своим делом и контролировать это не будем.
- (Геннадий Защук) Вы не хотите меня слышать. Там оскорбления в адрес Волкова, в адрес Хромаева... На каком основании?...
- (Михаил Бродский) На прямом. Свобода слова.
- (Александр Волков) Мы получили информацию по сборной. Надеемся, что тренерский состав поднимет боевой дух команды, а та, вопреки всем проблемам, выйдет и покажет хороший баскетбол. Надеюсь СМИ тоже внесут свою лепту и если они переживают за сборную, то постараются поднять боевой дух, ведь осталась всего неделя.
Теперь переходим к следующему вопросу, который касается ситуации с Леонидом Стефанишиным. После поездки в Германию я получил от Виталия Лебединцева лестные отзывы об игре Лени. Уже позднее состоялся разговор с самим Стефанишиным, который был недоволен тем временем, которое он проводит на площадке и рвался в студенческую сборную. На это я ответил, что эти вопросы в компетенции тренера и если тот в нем не нуждается, то сам отпустит и нет проблем. В сборной быть почетно и 12-м, и 13-м, и 14-м. Через это проходили очень многие и тот же Марчуленис в свое время три года был 13-м и его отправляли домой перед официальными соревнованиями.
Позже, Лебединцев сказал Стефанишину, что тот нужен сборной, но Леня выступать отказался. Его поблагодарили, пожали руку и отпустили. Автоматически вступило в силу правило согласно которому за баскетболиста, без особых причин отказывающегося выступать за сборную, его клуб должен заплатить взнос как за легионера. Этот пункт присутствовал и в регламентирующих документах предыдущих лет. Разница лишь в том, что в этом сезоне мы увеличили сумму взноса. Проблемы начались тогда, когда вышла статья, где Леня обвинил тренера в каких-то оскорблениях и унижениях. Если все это имело место, то почему не обратиться в ФБУ? Но выходить в СМИ не стоило, тем более что интервью было дано человеку, являющемуся пресс-аташе "Будивельныка", а значит заангажированному. Довелось общаться с игроками и никто не подтвердил то, о чем говорил Стефанишин. В любом случае, изначально этот вопрос нужно было решить внутри, а уже потом, если бы реакции не последовало, выходить в прессу.
Леня, к тебе нет никаких притензий, ты волен поступать так, как того хочешь, но есть правила согласно которым мы обязаны поступать.
- (Леонид Стефанишин) Я не буду оправдываться, так как оправдываются те, кто виноват, а я себя таковым не считаю. Я не организовывал никаких бунтов, но если за мной ребята не пошли, значит нет сенса все это продолжать. То что некоторые ребята не были удовлетворены ситуацией в сборной - это было и я от своих слов не отказываюсь. Если вы принимаете по мне какое-то решение, то принимайте. Моя совесть при этом чиста.
- (Михаил Бродский) Ну ты согласен, что играть за сборную это честь?
- (Леонид Стефанишин) Да, я согласен. И я играл за различные сборные до этого.
- (Михаил Бродский) Ты мог бы сейчас сесть, по мужски поговорить с Лебединцевым и дать согласие защищать цвета сборной?
- (Леонид Стефанишин) Я повторяю, что отказываюсь играть под руководством Виталия Лебединцева в этом году и в этой сборной. Если меня вызовут в следующем году, я сочту это за честь. А так как я уже неделю тренируюсь со студенческой сборной, которая завтра вылетает на Универсиаду, то менять своих планов не хочу.
- (Анатолий Буряк) Проблема заключается в том, что информация вышла за рамки сборной. Ведь ты мог обратиться к тому же Мурзину, или президенту ФБУ и тогда вопрос был бы как-то решен. А так вынесен сор из избы.
- (Александр Волков) Я еще раз хочу поднять вопрос по ошибкам, которые каждый делает. Ведь по логике вещей теперь, когда мы будем назначать тренера, необходимо будет опросить каждого игрока и особенно Леню: "Леня, вот у нас Майк Фрателло и Фил Джексон, как ты думаешь, кто лучше?" Где гарантии того, что через год ты не сказешь, что не хочешь играть под руководством Мурзина или Мессины. Такого прецендента быть не может. Наверняка тренер может что-то сказать... Доводилось выслушивать и мне и другим... Кто не выслушивал?
- (Геннадий Защук) Леня, скажи, а если бы не было студенческой сборной, ты ушел из национальной?
- (Леонид Стефанишин) Да.
- (Борис Малецкий) Леонид, для тебя Сергей Лищук авторитет?
- (Леонид Стефанишин) Как игрок, да.
- (Борис Малецкий) А как человек?
- (Леонид Стефанишин) Я с ним мало общался.
- (Борис Малецкий) Лищук должен был присутствовать на президиуме, но в разговоре со мной он настаивал, что его дело играть на площадке, а не ввязываться в свары и ссоры. Так вот этот авторитетный человек заявил, что его дело играть, а не чтобы яйца кур учили. Ты, Леонид, 1985 года рождения, еще не дорос, чтобы учить тренеров сборной.
- (Леонид Стефанишин) Я попытался быть предельно честным и не искать оправданий своему отъезду из сборной. Я отвечаю за свои слова так как считаю себя взрослым человеком. Мне не хотелось ссылаться на семейные проблемы или какие-то травмы, которые, к слову есть.
- (Александр Ларин) В статье, в твоем интервью, затронуты и интерпретированы вещи, где обсуждаются моменты в которых нужно разбираться. К примеру, ты говоришь, что тебя приравняли к легионеру... Здесь, кстати, вопрос к СМИ... Если даете высказаться одной стороне, то давайте высказаться и другой. Возможно в процессе подготовки материала многие вопросы отпали бы. Мне звонили люди и спрашивали, как можно лишить человека спортивного гражданства, а я 15 минутне могпонять о чем речь. Получилось так, что все обсасывали те вещи, которые записаныв регламенте и существуют там не один год. Всегда были штрафы за неявку в сборную, другой вопрос, что в этом году она увеличена.
- (Евгений Мурзин) 31 мая у Стефанишина закончился контракт с клубом, возможно поэтому он и не обращался за помощью. Многие считают, что на решение Леонида повлиял именно я. Не стану снимать с себя ответственности и всегда буду отвечать за тех игроков, которые у меня играли и будут играть. Почему-то считается, что есть какая-то конфронтация студенческой сборной и национальной. Нет ее! Если бы кто-то из тренерского штаба сборной хоть раз приехал и поинтересовался как работать с тем же Леней, я бы поделился. Специфический парень, я вам сразу говорю. У него свое обособленное чувство честности, свое обособленное чувство справедливости и порядочности. Возможно он и не нашел общего языка с главным тренером, потому что то, что для одного нормально, для него нет. Но поговорить-то со мной можно было?! Я не говорю кто прав, а кто нет: когда такое происходит, то виноваты все. Я просто хочу, чтобы в будущем мы работали все вместе и не делились на студентов, кадетов, первую команду...
Так же на президиуме по инициативе вице-президента "Азовмаша" Бориса Малецкого было принято решение о расширении квоты на легионеров. Теперь за восьмого иностраца клуб Суперлиги должен будет оплатить взнос в ФБУ в размере 150 000 грн., за девятого - 300 000 грн., за десятого 500 000 грн.