Баскетбол

• Автор теми Guardian
  • Дата створення

Вы посещаете домашние матчи БК Сумыхимпром?

• Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    17
  • Опитування закрито .

sanches

SportFun
Егор Мещеряков: «В Мариуполе меня не придется искать по увеселительным заведениям»

Впервые довелось пообщаться с Егором Мещеряковым в 2003-м году на международном турнире «Кубок Дружбы», который проходил в Киеве. Та беседа отложилась в памяти неспроста. Грозный белорусский форвард, с впечатляющей татуировкой на правом плече, оказался очень приятным собеседником, который своим словарным запасом и эрудированностью вполне может дать фору журналисту. Помнится, тогда на прощание я пожелал Егору удачи и пошутил, что, возможно, когда-нибудь снова увидимся в Украине, а он будет игроком нашего клуба. В ответ Мещеряков лишь улыбнулся и сказал: «Судьба спортсмена непредсказуема, поэтому все возможно». С тех пор прошло почти четыре года, а те мои слова оказались вещими – Егор снова прибыл в столицу Украины вместе со своей сборной, но, уже, будучи баскетболистом украинского клуба – мариупольского «Азовмаша», а первое интервью в этом статусе 30-летний форвард дал «Болельщику».

«ЕСЛИ БЫ «АЗОВМАШ» НЕ УЧАСТВОВАЛ В КУБКЕ УЛЕБ, ТО, НАВЕРНОЕ, ПРЕДПОЧЕЛ БЫ ПИТЕРСКИЙ «СПАРТАК»

– Егор, простите, но сходу задам, возможно, не самый приятный вопрос. Бытует мнение, что если именитый легионер дает согласие выступать за «Азовмаш», то делает это в первую очередь в погоне за деньгами. Все-таки, Мариуполь в экологическом плане не очень благополучный город, да и руководство азовского клуба славится своей горячностью при принятии решений…

– Прежде чем поставить подпись под контрактом, я естественно собирал информацию о месте, где проведу два следующих сезона, поэтому наслышан как о плюсах, так и минусах «Азовмаша». Безусловно, было несколько позитивных моментов, которые перевесили в пользу Мариуполя. Во-первых, боссы азовского клуба уже около пяти лет держали меня на карандаше, каждое лето интересовались моими делами и подтверждали заинтересованность в моей персоне. При таких взаимоотношениях рано или поздно стороны приходят к общему знаменателю. Кроме того, в детстве я гостил в Мариуполе, когда вместе с мамой отдыхал на Азовском море, поэтому имею представление о городе. Конечно, юношеские впечатления наверняка будут существенно разниться от нынешнего восприятия, но для меня сейчас главное, как относятся к баскетболу в том месте, где я играю. А об мариупольских болельщиках отзывы достаточно лестные.

– Говорят, в Казани, где вы провели два последних сезона, баскетбольные фанаты наоборот избалованы…

– Дело в том, что в Казани нынче получилась некоторая перенасыщенность со спортом. Есть добротные женский и мужской волейбольные клубы, развит баскетбол и все это ютится в одной арене. Причем, если на волейбол вход бесплатный, то на матчи УНИКСа нужно приобретать билет за 4–5 долларов. Учтите, что есть еще хоккейный АК «Барс» со своей двенадцатитысячной ареной. В общем, город спортивный, но собрать аншлаг зачастую бывает проблемой.

– Как расцениваете в профессиональном плане переход из рядов серебряного призера первенства России в состав чемпиона Украины?

– Я сам долго думал над этим. У меня были предложения от двух спартаковских клубов из Питера и Владивостока, от ряда команд из Испании, а также несколько итальянских вариантов, но решения по Апеннинам нужно было ждать месяц-полтора. Впрочем, ключевой момент заключался в том, что ни одна из этих команд не выступала бы в следующем сезоне в еврокубках под эгидой УЛЕБ, а для меня это принципиальный аспект. Ведь улебовские сражения были неизменным атрибутом моей карьеры на протяжении четырех лет подряд, когда я играл за греческие «Македоникос» и «Арис», а также УНИКС. Конечно, казанский клуб выступал в российской Суперлиге, которая посильнее будет, чем украинская, но, мне кажется, что в профессиональном плане «Азовмаш» не будет уступать УНИКСу.

– Руководство «Азовмаша» месяц назад чуть было не отказалось от участия в Кубке УЛЕБ в пользу Кубка Европы ФИБА. При таком раскладе оказались бы на берегах Азовского моря?

– Сложно сказать. Вполне возможно, в таком случае я бы отдал предпочтение питерскому «Спартаку». Правда, амбиции этого клуба оставляют желать лучшего, ведь после сражений за чемпионство бороться за 5–6 места не очень интересно.

«ЧТОБЫ ОБЫГРАТЬ ЦСКА, НУЖНО БЫТЬ НА ДВЕ ГОЛОВЫ СИЛЬНЕЕ АРМЕЙЦЕВ»

– Вы, наверное, слышали, что в Мариуполе с легионерами не церемонятся. Будь ты хоть боготворимый местными болельщиками Халид Эль-Амин…

– Может, это и прозвучит банально, но я профессионал до мозга костей, меня не нужно искать по увеселительным заведениям. Говорят, к Эль-Амину претензии были именно в этой плоскости, поэтому меня такие опасения не тревожат.

– С главным тренером «Азовмаша» Римасом Гирскисом ранее пересекались?

– Пока что мы знакомы лишь заочно. Наслышан, что Римас знал меня еще 12-летним мальчишкой, а потом следил за моими успехами и в Америке, и в Европе. К слову, белорусские специалисты отзываются о Гирскисе, как о тренере с головой и прогнозируют, что мы с ним сработаемся.

– Не могу не поинтересоваться перипетиями финальной серии чемпионата России минувшего сезона. По телевизионной картинке не покидало ощущение, что арбитры симпатизируют ЦСКА, хотя армейцы и так считались безоговорочными фаворитами противостояния…

– К сожалению, это больная тема для всего российского спорта и баскетбола в частности. Не зря говорят, чтобы обыграть армейцев, нужно быть сильнее на две головы. В общем, ЦСКА – это политика. Нельзя не отдать должное Этторе Мессине, как тренеру, и его подопечным, которые являются игроками высокого класса, но определенная страховка судей в матчах с ЦСКА всегда присутствует. Впрочем, должен сказать, что и УНИКС не показал в финале своей фирменной игры. К примеру, в двух выездных матчах наша команда забила всего шесть «трюльников», притом, что в среднем за игру отмечается восемью дальними попаданиями.

– Со стороны показалось, что не обошлось без козней арбитров и в полуфинальном сражении Кубка УЛЕБ с мадридским «Реалом»…

– В этом случае можно пенять только на себя. В родных стенах УНИКС вел с разницей в 20 очков, но дал слабинку, не прикрыл двух снайперов – Филиппе Рейеса и Чарльза Смита, за что и поплатился. В итоге, в Мадрид «Реал» вернулся с дефицитом в семь очков, что при наличии домашнего судейства заметно облегчило задачу королевскому клубу.

«ПОРА КОНЧАТЬ СО СТЕРЕОТИПОМ: ЕСЛИ НЕ ДОРОС ДО 190 САНТИМЕТРОВ,
ТО В БАСКЕТБОЛЕ ДЕЛАТЬ НЕЧЕГО»

– Давайте перейдем к делам сегодняшним. Слышал, что, выйдя из отпуска и появившись на сборах национальной сборной, вы за свой счет организовали в Минске летний лагерь для юных баскетболистов.

– Говорю от души – хочется помочь своей стране, ведь детско-юношеский баскетбол в Беларуси находится в плачевном состоянии. Помню, как покидал родину в 1992 году после развала союза, так с тех пор практически ничего и не изменилось. Разве что пацаны теперь бегают в кроссовках, а не в кедах.

– В Киеве перед играми вы разминались в майке «Минские драконы», точно также назвали летний лагерь. Что это за организация?

– Это не организация. Просто я родился в год Дракона, вот и решил выбрать себе такой образ.

– Вскоре сборная Беларуси продолжит свой поход в дивизион А. Как считаете, вашей команде по силам повышение в классе?

– Я очень надеюсь на это. Нынче национальная сборная собралась практически в полном составе – лишь Олег Коженец, кстати, представляющий украинский «Сумыхимпром», уехал из расположения команды по семейным обстоятельствам.

– Наверное, если бы в первом круге не вырвали победу у Великобритании, то сейчас были бы менее оптимистичны?

– Безусловно, без того выигрыша нынче было бы гораздо сложнее. Вырвал его тогда Саша Куль, на последних секундах при «+1» в нашу пользу поставив очень эффектный блок-шот сопернику, который наверняка бы положил мяч в корзину. Британцы, к слову, с каждым годом становятся все сильнее. А сейчас еще и парня из НБА натурализовали – нападающего Луола Денга из «Чикаго».

– У вашей сборной схожие проблемы с украинской национальной командой – передняя линия в порядке, но с защитниками, а особенно с плеймейкерами – настоящий пробел. Согласны?

– Наверное, вы правы, а причина этого кроется в сложившемся у нас стереотипе: если парень ростом ниже 190 сантиметров, то в баскетболе ему делать нечего.

– Тем не менее странно наблюдать Беларусь в дивизионе В, ведь в 1994 году молодежная сборная вашей страны выиграла чемпионат Европы…

– Существует масса факторов, которые привели к нынешнему положению. К примеру, из той команды стали отрезанным ломтем для страны Гена Кузнецов и Олег Юшкин, принявшие украинское гражданство. Целый квартет отправился покорять Америку – это я, Андрей Свиридов, Саша Куль и Андрей Кривонос. Да и вообще в нашей баскетбольной кухне много проблем. Но меня сейчас волнует другое – через три-четыре года наше поколение закончит выступать, а за нами пропасть – никого нет. Эти мысли, в том числе навели меня на идею создания «Минских драконов». Надеюсь, сей проект станет посильной помощью местной федерации в возрождении детско-юношеского баскетбола.

«В ИТАЛИИ – РАЙ, В ТУРЦИИ – АД, А В ГРЕЦИИ КОРМЯТ ОБЕЩАНИЯМИ»

– Вас не смущает, что из-за выступлений за сборную страны вы пропустите подготовительный период в клубе?

– А что поделаешь? Из года в год эти графики пересекаются, ФИБА не в состоянии урегулировать вопрос, а крайними оказываются баскетболисты. Надеюсь, что моего опыта и профессионализма будет достаточно, чтобы быстро влиться в новый коллектив и сходу приносить ему пользу.

– Кстати, с кем-то из баскетболистов «Азовмаша» ранее были знакомы?

– Заочно знаю Панайотиса Лиаделиса. Мы с ним пересекались на молодежном чемпионате Европы в 1994 году, а позже в Греции, когда он выступал за «Олимпиакос», а я за «Арис». Плюс в Киеве познакомился с Сергеем Лищуком.

– То, что в Украине будет выступать несколько ваших соотечественников, облегчит вам адаптацию в нашей стране?

– Ну я же не в дальнее зарубежье отправляюсь, чтобы опасаться адаптационного периода. Хотя, конечно, это приятный факт, ведь со всеми сборниками у меня теплые отношения – в том числе и с Димой Кузьминым, который будет выступать во Львове и Олегом Коженцом, защищающим цвета «Сумыхимпрома». Если появляется возможность, то с удовольствием увижусь с ребятами. Как, например, в сезоне-2004/05, когда ваш «Химик» встречался в Салониках с «Ираклисом». Тогда за южненский клуб выступали сразу три белоруса – Юшкин, Кучинский и Алексеев, а я играл за местный «Арис». После матча, который «Химик» к слову эффектно выиграл, мы встретились, поужинали, поделились новостями.

– В Греции легионерский хлеб сопряжен с огромным риском. К примеру, у нашего Гриши Хижняка от Эллады остались не самые лучшие воспоминания…

– Да уж, в Греции любят наобещать золотые горы, а потом оставить с носом. Грише и вовсе не повезло. Он попал в «Перистери», а позже в «Македоникос» – клубы, переживавшие в финансовом плане не лучшие времена. А тут еще и Олимпиада внесла свою лепту. К примеру, босс «Македоникоса» вложил огромные деньги в построение автомагистралей, но государство до сих пор с ним рассчитывается. В результате, команда в минувшем сезоне вылетела из высшего дивизиона, а клуб объявил себя банкротом. Честно говоря, я тоже получил далеко не все причитающиеся мне выплаты за греческий период карьеры.

– Вояж в Грецию, наверное, стал самым неудачным периодом вашей карьеры?

– Что вы, это не идет ни в какое сравнение с тем временем, которое я провел в турецком «Бешикташе». Когда в стамбульском клубе перестали платить деньги, то тренер команды начал приходить на тренировки с мячом и давал нам установку играть в футбол. О взаимоотношениях внутри команде я вообще молчу, а потом, как назло, еще и травмы посыпались. В общем, ужас, да и только.

– Зато, говорят, вы тепло отзываетесь об Италии...

– На мой взгляд, это самая классная страна. После того, как я закончил за океаном университет, очутился во второй итальянской лиге – в «Авеллино». Вместе с этой командой я завоевал путевку в высший дивизион, был в команде ведущим игроком, а болельщики меня просто боготворили, вывешивали на играх плакат с надписью: «Летай, Егор, летай». Увы, я совершил ошибку и ушел из клуба. Впоследствии еще раз оказался в Италии – выступал за команду из Сицилии, доучил там язык и вспоминаю об этом периоде карьеры только с теплотой.

– Егор, вам уже 30 лет. Подумываете, чем займетесь после окончания карьеры?

– Это в паспорте зафиксировано 30, а в душе я себя чувствую на 23, поэтому о таких вещах даже говорить не хочу.

Сергей ГОЛОД

sanches

SportFun
38 очков и 23 подбора Олеси Малашенко помогли сборной Украины победить Бельгию на ЧЕ-2007 (U-16) Чемпионат Европы (U-16). Валмиера, Латвия. Дивизион А. Группа F

Бельгия - Украина 71:80

У: Малашенко 38 + 23 подбора, Богданова 12 + 5 подборов + 6 передач, Мазниченко 12 + 7 подборов.

Эта победа стала первой для сборной Украины во втором раунде Дивизиона А, куда пробились 12 лучших сборных континента.

sanches

SportFun
ФИБА против игр во Владивостоке

«Спартаку» из Владивостока запрещено проводить дома матчи еврокубков
«Спартаку» из Владивостока запрещено проводить дома матчи еврокубков

Европейская конфедерация Международной федерации баскетбола (ФИБА-Европа) за неделю до жеребьевки Кубка Европы предписала российскому «Спартаку-Приморье» из Владивостока проводить домашние матчи турнира в Москве. В противном случае клуб будет исключен из розыгрыша еврокубков сезона-2007/08.

Соответствующее распоряжение за подписью за подписью спортивного директора ФИБА-Европа Косты Лиева поступило в приморский клуб 27 июля, но известно о нем стало только 1 августа, когда на официальном сайте клуба был опубликован ответ на это требование.

В заявлении спартаковского руководства сказано, что ФИБА-Европа прислала в российский клуб приглашение на участие в европейских соревнованиях и пакет документов необходимых для этого. «Спартак-Приморье» уже отправил гарантийный и заявочный взносы на счет Европейской конфедерации, после чего клуб получил официальный допуск к турниру.

«Смеем предположить, что это решение вызвано нашей географической отдаленностью от европейской части, где сосредоточены все участники турнира. Но в свое время ФИБА-Европа признала всю Россию частью европейского баскетбольного сообщества. К тому же рамки ограничения отдаленности территорий в регламентирующих документах ФИБА–Европы не прописаны»,- отмечается в заявлении «Спартака».

В заявлении также подчеркивается, что домашние матчи турнира клуб намерен проводить только во Владивостоке. Официальной реакции Российской федерации баскетбола и руководства ФИБА-Европа на заявление «Спартака-Приморье» пока не последовало.

sanches

SportFun
SportsPower: Информация о каждом игроке
В воскресенье можно будет увидеть, как национальная сборная Украины играет во Дворце спорта против американцев
SportsPower: Информация о каждом игроке

Уже в воскресенье мы сможем увидеть, как национальная сборная Украины борется в зале Дворца Спорта против американцев. Это не только великолепная возможность для наших ребят опробовать и привыкнуть к кольцам той арены, на которой они три дня спустя будут бороться с бельгийцами, но и испытать себя на прочность перед лицом достаточно серьезной команды.

Сайт «Черкасских Мавп», которые будут играть со SportsPower 7 августа, уже опубликовал список тех игроков, которые посетят Украину. Специально для читателей нашего сайта, немного расскажем о каждом из них.

Джо Никсон
27-летний защитник - один из наиболее молодых в команде. После NCAA он сразу подался на завоевание Европы - играл в боснийской «Зенице», румынском «Ромпетроле», словацкой «Славии», финском КТП, между делом проведя один сезон в Иране за местный «Рах Ахан Техран». Минувший сезон Никсон отыграл в в финском «Порвооне Тарно» (12,9 очка, 3,3 подбора в среднем за каждую из 41 игры).

Эрик Дрэйпер
Защитнику команды - 30 лет. Последние два сезона он выступает в NCAA за «Аляску Анкоредж», причем набирает там по 14,1 очка в среднем за игру и показывает завиднюу снайперскую способность - 48,8% ближних и 44,3% дальних бросков.

Рид Роулингс
28-летний форвард после четырех лет выступления за «Сэмфорд» из NCAA, часто пребывал в тренировочных лагерях команд NBA (Хьюстон Рокетс, Денвер Наггетс и пр.), но пробиться в престижнейшую лигу Нового Света так и не сумел. Он выступал в USBL, NDBL, неплохо показал себя за рубежом - в австралийском «Перт Уайлдкетс» и португальском «Порту». Последний год заканчивал в D-лиге в составе «Флорида Флэйм».

Джулиан 'Скип' Миллз
Самый молодой игрок в составе SportsPower. 193-сантиметровому защитнику всего 22 года и, разумеется, он пока что в Европу ездит только на выставочные матчи. Пока что вся его карьера связана только с «Болл Стейт» из NCAA, в котором он играет одну из ведущих ролей. В сезоне 2006/07 его показатели несколько снизились - всего 13,7 очка и 4,6 подбора в среднем за игру. В финальной игре лиги этот универсал (его позиция - «второй-третий» номер, но он легко может исполнять и функцию разыгрывающего) набрал 38 очков.

Пол Грант
33-летний центровой «Юты Джаз» выступал в командах NBA не так уж и часто. В сезоне 1997/98 он практически весь сезон провел в списке травмированных, в следующем сезоне после четырех игр был перекуплен «Миннесотой Тимбервулвз», в составе которой провел только две игры, а затем вновь был помещен в список травмированных из-за проблем с обоими коленями. Дальше шли выстпуления за команды низших лиг, и только в сезоне 2002/03 его занесло в Европу - контракт с Грантом заключила сербская «Войводина». Последним клубом Пола стал «Юта Джаз», после чего, в 2004 году центровой завершил профессиональную карьеру.

Тодд Фуллер
Еще один центровой SportsPower долго играл в NCAA в составе «Северной Каролины». В 1996 году его выбрали на драфте «Голден Стэйт Уорриорз», которым он отдал два года своей карьеры. Далее он пропутешествовал через «Юту Джаз», «Шарлот Хорнетс», «Майами Хит», а затем отправился на покорение Испании. В его активе значатся выступления за «Гихон» и «Ховентут» (кстати, там он был вызван на замену известного Жана Табака), «Манресу», «Таррагону». В сезоне 2004/05 он переехал в Грецию в «Аполлон» и... вернулся в Испанию. После «Розалии», его пригласили в Австралию, где в составе «Мельбурн Саус Дрэгонс» он отыграл минувший сезон.

Апекс Кок
Молодой форвард пока не изменяет своему «Хантингтону» из NAIA, в составе которого был признан игроком 2007 года этой лиги. Показатели последнего сезона - 23,4 очка, 10,0 подбора и 3,3 передачи в среднем за каждую из 34 игр.

Дэвид Вуд
206-сантиметровому форварду - 42 (!) года. За свою карьеру он отыграл в ряде клубов NBA - «Чикаго Буллз», «Хьюстон Рокетс», «Сан-Антонио Сперс», «Детройт Пистонз», «Голден Стэйт Уорриорз», «Милуоки Бакс». Помимо этого Вуд влюблен в Испанию. Его приглашали и «Барселона», и «Тау Керамика», и «Мурсия», и «Гран Канария». Последние три года Дэвид, невзирая на свой возраст, выступает за мадридскую «Фуэнлабраду». Кстати, в последнем сезоне в Кубке ULEB он набирал по 8,4 очка и делал по 3,2 подбора за каждую из 9 игр.

sanches

SportFun
Ниже Сенегала
Рейтинг FIBA: Украина - на 39-м месте

Еще 22 июля в Сербии закончился чемпионат мира среди игроков до 19 лет. После него FIBA опубликовала обновленный рейтинг национальных сборных, в котором Украина с 14-ю очками до сих пор занимает 39-е место. Отметим, что последнее мировое первенство практически не отобразилось на положении стран в рейтинге. Даже испанцы, потерявшие из за восьмого итогового места 39 очков (в два с половиной раза, чем суммарно имеет Украина), не потеряли третьего места. Предлагаем вашему вниманию рейтинг европейских команд FIBA.

Страна / Рейтинг
1 США / 832.2
2 Аргентина / 718.0
3 Испания / 580.0
4 Сербия / 558.0
5 Литва / 470.0
6 Италия / 418.0
7 Греция / 417.0
8 Франция / 373.0
9 Германия / 282.0
10 Австралия / 279.0
11 Китай / 265.0
12 Новая Зеландия / 228.0
13 Пуэрто-Рико / 220.6
14 Турция / 206.0
14 Ангола / 206.0
16 Канада / 205.0
17 Бразилия / 172.0
18 Россия / 149.0
19 Словения / 121.0
20 Венесуэла / 97.6
21 Нигерия / 96.8
22 Хорватия / 95.0
...24 Израиль / 62.0
...34 Латвия / 23.0
...35 Сенегал / 20.8
...39 УКРАИНА / 14.0
...53 Чехия / 7.0
...59 Болгария / 6.0
...59 Македония / 6.0
...62 Венгрия / 5.0
...62 Эстония / 5.0
...67 Швеция / 3.0

фан-клуб БК КИЕВ

sanches

SportFun
Маркус Норрис остается в Испании и другие новости среды

Испанская "Севилья" подписала контракт с английским центровым Эндрю Беттсом (216, 1977). За свою карьеру Беттс успел поиграть в составах АЕКа, "Тау" и "Ховентута".

Из итальянского "Варезе" в греческий АЕЛ перешел американский защитник Билли Кейс (188, 1977). В чемпионате Италли статистика игрока составила 9 очков за игру и 2.5 передачи.

Уилл Блэйлок (183, 1983) подписал контракт с "Хапоэлем" (Иерусалим). Прошлый сезон защитник провел в составе "Детройт Пистонс", где провел 14 игр. В летней лиге НБА Блэйлок выступил неплохо - 10.5 очка за игру и 3.5 передачи.

Участник Кубка УЛЕБ, израильский "Галил Элион" подписал контракт с Дороном Шеффером (196, 35). Шеффер уже дважды уходил из баскетбола, в начале в 2000 году из "Маккаби" (Тель-Авив), а позднее из "Хапоэля".

Бывший игрок БК "Киев" Маркус Норрис (185, 33) продлил контракт с испанской "Гран Канарией" и проведет следующий сезон в Кубке УЛЕБ. В прошлом розыгрыше этого турнира американец с хорватским паспортом набирал по 6.4 очка за игру и делал 2.8 передачи.

Недолго оставался без команды Эурелиус Жукаускас (216, 34). "Жальгирис" в среду подобрал ветерана, котоый успел поиграть в Италии, России, Турции и Греции.

Дариус Сонгайла, выступающий в "Вашингтон Визардс", выразил готовность помочь сборной Литвы на чемпионате Европы. Уже в команде Шарунас Ясикявичус.

"Бостон Селтикс" представили публике Кевина Гарнетта. Партнер KG по команде Пол Пирс в интервью заявил, что является самым счастливым человеком в мире. Кроме пяти игроков, "Кельты" отправили в "Миннесоту" два выбора в первых раундах драфта и денежную компенсацию.

sanches

SportFun
Виталий Лебединцев отказывает в интервью basket.com.ua

Вчера национальная сборная Украины вернулась из Эстонии, где учавствовала в турнире, на котором заняла второе место.

На просьбу корреспондента basket.com.ua прокомментировать результаты турнира и оценить подготовку первой команды страны, главный тренер сборной Виталий Лебединцев ответил отказом. По словам наставника посетители нашего сайта позволяют себе нелицеприятные высказывания в его адрес, а сам сайт подает информацию однобоко. Этот факт и стал причиной отказа.

RON@LDO

БаСкЕтБоЛёР
Воскресенье. 17.10. Украина - "SportsPower" (США) SportsPower: Информация о каждом игроке
Уже в воскресенье мы сможем увидеть, как национальная сборная Украины борется в зале Дворца Спорта против американцев. Это не только великолепная возможность для наших ребят опробовать и привыкнуть к кольцам той арены, на которой они три дня спустя будут бороться с бельгийцами, но и испытать себя на прочность перед лицом достаточно серьезной команды.

Сайт «Черкасских Мавп», которые будут играть со SportsPower 7 августа, уже опубликовал список тех игроков, которые посетят Украину. Специально для читателей нашего сайта, немного расскажем о каждом из них.

Джо Никсон
27-летний защитник - один из наиболее молодых в команде. После NCAA он сразу подался на завоевание Европы - играл в боснийской «Зенице», румынском «Ромпетроле», словацкой «Славии», финском КТП, между делом проведя один сезон в Иране за местный «Рах Ахан Техран». Минувший сезон Никсон отыграл в в финском «Порвооне Тарно» (12,9 очка, 3,3 подбора в среднем за каждую из 41 игры).

Эрик Дрэйпер
Защитнику команды - 30 лет. Последние два сезона он выступает в NCAA за «Аляску Анкоредж», причем набирает там по 14,1 очка в среднем за игру и показывает завиднюу снайперскую способность - 48,8% ближних и 44,3% дальних бросков.

Рид Роулингс
28-летний форвард после четырех лет выступления за «Сэмфорд» из NCAA, часто пребывал в тренировочных лагерях команд NBA (Хьюстон Рокетс, Денвер Наггетс и пр.), но пробиться в престижнейшую лигу Нового Света так и не сумел. Он выступал в USBL, NDBL, неплохо показал себя за рубежом - в австралийском «Перт Уайлдкетс» и португальском «Порту». Последний год заканчивал в D-лиге в составе «Флорида Флэйм».

Джулиан 'Скип' Миллз
Самый молодой игрок в составе SportsPower. 193-сантиметровому защитнику всего 22 года и, разумеется, он пока что в Европу ездит только на выставочные матчи. Пока что вся его карьера связана только с «Болл Стейт» из NCAA, в котором он играет одну из ведущих ролей. В сезоне 2006/07 его показатели несколько снизились - всего 13,7 очка и 4,6 подбора в среднем за игру. В финальной игре лиги этот универсал (его позиция - «второй-третий» номер, но он легко может исполнять и функцию разыгрывающего) набрал 38 очков.

Пол Грант
33-летний центровой «Юты Джаз» выступал в командах NBA не так уж и часто. В сезоне 1997/98 он практически весь сезон провел в списке травмированных, в следующем сезоне после четырех игр был перекуплен «Миннесотой Тимбервулвз», в составе которой провел только две игры, а затем вновь был помещен в список травмированных из-за проблем с обоими коленями. Дальше шли выстпуления за команды низших лиг, и только в сезоне 2002/03 его занесло в Европу - контракт с Грантом заключила сербская «Войводина». Последним клубом Пола стал «Юта Джаз», после чего, в 2004 году центровой завершил профессиональную карьеру.

Тодд Фуллер
Еще один центровой SportsPower долго играл в NCAA в составе «Северной Каролины». В 1996 году его выбрали на драфте «Голден Стэйт Уорриорз», которым он отдал два года своей карьеры. Далее он пропутешествовал через «Юту Джаз», «Шарлот Хорнетс», «Майами Хит», а затем отправился на покорение Испании. В его активе значатся выступления за «Гихон» и «Ховентут» (кстати, там он был вызван на замену известного Жана Табака), «Манресу», «Таррагону». В сезоне 2004/05 он переехал в Грецию в «Аполлон» и... вернулся в Испанию. После «Розалии», его пригласили в Австралию, где в составе «Мельбурн Саус Дрэгонс» он отыграл минувший сезон.

Апекс Кок
Молодой форвард пока не изменяет своему «Хантингтону» из NAIA, в составе которого был признан игроком 2007 года этой лиги. Показатели последнего сезона - 23,4 очка, 10,0 подбора и 3,3 передачи в среднем за каждую из 34 игр.

Дэвид Вуд
206-сантиметровому форварду - 42 (!) года. За свою карьеру он отыграл в ряде клубов NBA - «Чикаго Буллз», «Хьюстон Рокетс», «Сан-Антонио Сперс», «Детройт Пистонз», «Голден Стэйт Уорриорз», «Милуоки Бакс». Помимо этого Вуд влюблен в Испанию. Его приглашали и «Барселона», и «Тау Керамика», и «Мурсия», и «Гран Канария». Последние три года Дэвид, невзирая на свой возраст, выступает за мадридскую «Фуэнлабраду». Кстати, в последнем сезоне в Кубке ULEB он набирал по 8,4 очка и делал по 3,2 подбора за каждую из 9 игр.
а тебе не кажется что про ето уже писали выше?????

sanches

SportFun
Жальгирис сыграет с двумя клубами НБА
Сотрудничество между Евролигой и НБА расширяется

Благодаря взаимному сотрудничеству между Евролигой и НБА, достигнута договоренность о том, что литовский «Жальгирис» в октябре в Северной Америке примет участие в двух выставочных матчах против команд НБА.

Мини-тур стартует 17 октября, когда «Жальгирис» в Торонто сыграет с клубом «Торонто Рэпторс».

19 октября литовцы переедут в столицу США, Вашингтон, где встретятся с «Вашингтон Визардс».

sanches

SportFun
Дмитрий Кузьмин: я за синицу в руках

Уехав на легионерские хлеба больше десяти лет назад, основной разыгрывающий национальной сборной Беларуси по баскетболу 32-летний Дмитрий КУЗЬМИН вволю поколесил по России, а вот в родную страну вернулся лишь в прошлом году, да и то больше по недоразумению. И, сыграв сезон в столичном “Виталюре”, убедил, что гвардия “золотых мальчиков 94-го” еще не вышла в тираж. Доказательство — железный аргумент в виде золотой медали и звания лучшего баскетболиста чемпионата. Впрочем, период “свой среди своих” не затянулся — впереди освоение новой целины, теперь уже в украинском первенстве под флагом “Львовской политехники”.

В Беларуси много проходных игр

— Дима, давай начнем с итогов сезона. Как считаешь, успех “Виталюра” закономерен?
— Однозначно. По составу мы выглядели сильнее конкурентов. У нас и игроки сборной, и весьма квалифицированный центровой из России. Раз стали чемпионами, значит, действительно были лучшими.

— В регулярном чемпионате преимущество “Виталюра” перед “Гродно- 93” было ощутимым, а вот в финале победа оказалась минимальной — 3:2. Почему?
— Не хочу заниматься самовосхвалением, но, уверен, существенно сказалась моя травма — будь я на площадке, второй домашний матч точно выиграли бы. Именно эта осечка закрутила интригу в финале. А потом еще уступили в Гродно...

— Может, чересчур были уверены в своем превосходстве?
— Нет, настраивались на матчи очень серьезно. К тому же у нас был приличный стимул: президент клуба пообещал, что, если пройдем плей-офф без поражений, выплатит двойные премиальные. “Сож” и “Минск” обыграли “всухую”, а вот на гродненцах споткнулись.

— На твоей игре не сказалось то обстоятельство, что сезон до прихода в “Виталюр” вышел скомканным?
— Наоборот, отдохнул, подлечил болячки. А невостребованность получилась из-за того, что мои агенты немного завышали цену, отказывались от предложений, если мне предлагали зарплату немного меньше. Когда же выгорел вариант с питерским “Динамо”, к тому времени команда была практически укомплектована и в моих услугах, по большому счету, не нуждались. Позже появились варианты переехать в Ростов или Сургут, но я решил вернуться домой: у беременной жены возникли проблемы со здоровьем, и рождение ребенка казалось более важным, нежели карьера. Так что сезон даже не закончил. Повезло, что пригласили в сборную — набрал форму. Однако в межсезонье решил никуда из Минска не уезжать, годик поиграть в “Виталюре”.

— Каким показалось белорусское первенство в сравнении с российским?
— Здесь слишком много проходных матчей. Не хочу обижать соперников, но для меня раздражителями были только три команды: “Минск”, “Гродно” и ОЗАА. Причем на домашней площадке даже не закрадывалась мысль, что можем кому-то проиграть.

— Выходит, мнение о том, что рейтинг нашего чемпионата весьма низок, ты разделяешь?
— К сожалению, это так. Взять соседей. Россия, Польша, Украина, Литва ушли далеко вперед. Не уверен, что лидеры белорусского первенства были бы на ведущих ролях в российском дивизионе “Б”. Да та же Латвия, которая намного меньше Беларуси, по уровню баскетбола нас значительно превосходит. Хотя не думаю, что там вкладывают в баскетбол такие уж огромные деньги. Коля Алексеев выступал за “Валмейру”, рассказывал, что приличные суммы платят только в двух-трех клубах.

— Залы, антураж матчей не вызывали уныния?
— Смотря где. В нашем зале, как правило, собиралось много болельщиков, хорошо поддерживали. В Осиповичах приезжей команде играть сложно. А вот в Гродно ажиотажа не чувствовалось. Плохо, что по всей стране нет большого универсального зала. Сейчас вот сборной играть — снова будет баскетбол на льду. Не знаю почему, но Дворец спорта мне не нравится, как-то неуютно там себя чувствую. Кстати, не только я, ребята тоже не раз жаловались. Аура там какая-то нехорошая, что ли. В Гомеле мы намного лучше играли.

— А в “Виталюре” было уютно?
— Вполне. Хороший пол — что весьма важно, новые кольца. Вот только для болельщиков маловата трибуна. На финале большинству зрителей пришлось стоять вокруг площадки.

— Да уж, атмосфера оказалась запоминающейся. Да и вы не подвели — разбили конкурентов за золото в пух и прах.
— Настрой на пятый матч был сумасшедшим. “Старики” — я, Шарко, Пынтиков, Еременко — молодых завели как следует. Ни на йоту не сомневался, что одержим победу. Выдали все, на что способны. Приятно вспомнить.

— Немалую лепту в становление команды-чемпиона внес ты — здорово сыграл сам, да еще и заманил в “Виталюр” сильнейшего центрового чемпионата Константина Еременко.
— Мы с ним были одноклубниками в подмосковном “Динамо”, подружились. Позже, разъехавшись по другим командам, часто перезванивались. И когда Сан Саныч Борисов сказал, что надо искать хорошего центрового, я предложил Еременко. Позвонил ему, обрисовал ситуацию. Аргументы оказались убедительными.

— Настолько убедительными, что в отличие от тебя Еременко продлил контракт с “Виталюром”.
— Знаю, что у Кости были варианты на Кипре, но он предпочел остаться здесь. Причем сказал, что, возможно, навсегда. Готов продать свою недвижимость в Туле и переселиться в Минск . Очень ему здесь все нравится.

— Теперь твоя карьера будет развиваться по украинскому пути. Скажи, почему именно “Львовская политехника”?
— Ее возглавляет наш земляк — Валентин Воронин. Еще в феврале он вышел на меня с предложением. Учитывая опыт прежних лет, решил, что синица в руках надежнее журавля в небе, поэтому сразу дал согласие. Даже не торговался по финансам. Все-таки, когда знаешь тренера, а он тебя — это серьезно.

— Какие задачи на сезон придется решать?
— Цели озвучат на презентации 1 августа. Знаю, что наш спонсор опекает еще три клуба: киевский “Будывельник”, “Одессу” и днепропетровский “Днепр”. Команда неплохо укомплектовалась. Пригласили двух ребят из сборной Украины — Зубрицкого и Гуртового, двух югославов, американца, нас с Левой Загайновым из “Виталюра”.

— Бойдакова не оставили?
— Нет. У Руслана не очень задался сезон, много матчей пропустил из-за травмы.

— Раньше с Ворониным приходилось сталкиваться?
— В детстве. Помню, когда участвовали в чемпионате Союза по нашему возрасту, в Гомеле у нас были сборы, и Валентин Петрович даже к себе домой приглашал. Накупил пирожных, поставил видеокассету с мультиками. Мы тогда видиков в глаза не видели, поэтому можете себе представить, с каким восторгом мы все это воспринимали. Кстати, у Воронина паспорт белорусский, хотя семья живет в Одессе.

— На Украине белорусская диаспора еще более возросла — в “Азовмаше” сыграет еще и Мещеряков.
— Тем интереснее будет соперничество. Правда, Мариуполь — город специфический. Помню, с “Динамо” мы приезжали туда на турнир, так наши американцы были в шоке — вокруг одни заводские трубы.

— Зато Львов — один из красивейших городов Европы.
— Это точно. Правда, немного тревожит, как в Западной Украине относятся к белорусам.

— Судя по тому, что Леонида Ковеля фанаты “Карпат” едва ли не на руках носят, нормально.
— Понятно, что все будет зависеть от того, как стану играть. Кстати, наших футболистов в “Карпатах”, по-моему, уже трое.

— Да, еще Сучков и Юревич. Будешь болеть за них?
— Конечно. Надо только познакомиться при случае.

— Два года кряду в российской суперлиге Мещеряков и Веремеенко боролись друг с другом за медали. Завидовал им?
— По-хорошему, да. Приятно, когда твоя команда бьется за награды, успешно выступает в еврокубках. Когда я приехал в питерское “Динамо”, там тоже все было организовано на высоком уровне. Выиграли у ЦСКА, финишировали в чемпионате третьими, поездил с динамовцами по Европе... Настроение совсем не то, как в какой-нибудь команде, борющейся за выживание.

— Как считаешь, Веремеенко станет белорусским первооткрывателем НБА?
— Мне кажется, если бы такая цель перед ним стояла, он уехал бы в НБА сейчас. 23 года — вполне приемлемый возраст для этого. Потом ведь время может уйти и шанс исчезнет. Не знаю, возможно, хочет подзаработать денег. Ведь если в НБА подписывают на миллион, половину съедают налоги, еще существенную часть — квартира, машина. Здесь же если обещают миллион, то ты его и получишь. Впрочем, я не знаю, что у Володи на душе. Решать свою судьбу только ему самому.

Это наш последний шанс

— Сборная Беларуси вечно переживала две проблемы: собрать всех сильнейших и плодотворно подготовиться. Первая из них нынче благополучно решена, как дела идут с подготовкой?
— Нормально. Тяжело, конечно, Сан Саныч грузит по полной программе. Но никто не ропщет, все понимают, сколь серьезные матчи нас ждут.

— Откровенно говоря, сомнительной видится польза от турнира в Киеве для команды, проведшей перед ним всего несколько тренировок. Не унизительно было национальной сборной проигрывать студенческой?
— Согласен. Правда, тренер прекрасно видел наше отставание от соперников в физподготовке и потому сказал: “Ребята, я не требую от вас результата, главное — навяжите соперникам борьбу, постарайтесь не уступать в единоборствах”. Однако все равно каждый спортсмен хочет побеждать, и когда тебя “возят” — приятного мало. Может, стоило начать сбор дней на пять раньше, чтобы успели хоть немного втянуться. А так после двухмесячного перерыва сыграть три матча за три дня — катастрофа. В последнем я еле бегал, честно. Но проявили характер. Украинцы, если бы сломили нас, выиграли бы турнир, а в случае поражения финишировали последними. Так что им было за что биться. Но мы выиграли. Здорово действовали Кудрявцев, Мещеряков, Ульянко...

— Согласен, что для нашей сборной если не все, то многое решится в стартовом поединке в Голландии?
— В случае неудачи, а о ней даже думать не хочется, шансов у нас останется крайне мало. Если разобьем голландцев, мне кажется, дальше пойдет накатом. С англичанами играем дома. Хотя нельзя сбрасывать со счетов словаков: молодая, амбициозная команда, имеет хорошего заднего игрока, выступающего в Испании.

— Как воспринял решение Кривоноса закончить игровую карьеру?
— Андрюха морально устал от травм, операций — порвал ахилл, колени, локти. Когда нет здоровья, игра не в радость.

— Говорят, он получил приглашение из Польши от Игоря Грищука?
— Да. Будет либо помогать ему тренировать “Слупск”, либо возглавит молодежный состав.

— Выходит, Андрей опять разъедется с женой Татьяной Троиной в разные стороны, ведь она из Польши собралась в Израиль.
— Когда в семье два сильных спортсмена, разлука неизбежна. Работать в одной стране — почти нереально. Взять двух Сань — Родионова и Лобажевича: мне кажется, они уехали во Францию вслед за женами, чтобы сохранить семью, при этом, возможно, пожертвовали своими карьерами.

— Ты бы так не смог?
— Вряд ли. Потому и женился не на спортсменке. Ангелина когда-то занималась волейболом, но на школьном уровне.

— Уход Кривоноса — лишнее напоминание, что наша сборная стареет, и нынешний шанс прорваться в дивизион “А” для нее, вероятно, последний.
— Похоже на то. Необходимо омоложение. Конечно, это дело тренера, но я, к примеру, пригласил хотя бы на сбор Шустова, Пацевича. Пацанов надо постепенно подводить до уровня сборной. Иначе провала не избежать.

— Женская сборная Беларуси дала вам приличную фору. Что думаешь о ее перспективах на чемпионате Европы в Италии?
— Посмотрим, как у нее получится. Судя по тому, что основные игроки выступают в сильных клубах, уровень команды должен быть довольно высоким. Но будет тяжело — выскочек в Европе не любят.

— С рождением дочери семейных хлопот прибавилось?
— 25 июля отметили ее годик — уже большой человечек.

— К оранжевому мячу не тянется?
— Пока нет. Зато сын Артем занимается баскетболом в “Мэджик Баскет”. Самое большое наказание для него — отлучение от тренировки. Чувствую, вырастет высоким — за два метра. В 8 лет у него рост метр шестьдесят и 39-й размер обуви.

— Ого!
— Но Саня Куль меня явно перещеголяет: его дочке еще шести нет, а размер ноги уже 37-й.

— Твоему ровеснику Алексею Пынтикову уже предлагали стать тренером в “Виталюре” — не согласился.
— Он амбициозный человек, говорит, хочет еще поиграть. Хотя и признает, что возраст уже давит. Помню, когда с “молодежкой” готовились “к Европе”, Леха с Олегом Юшкиным вокруг стайковского озера мчались как лани. Теперь не то, уже на круге по стадиону трудненько приходится...

— А твои перспективы после окончания игровой карьеры какими видятся?
— Хотел бы стать тренером. Работал со специалистами высокого уровня, присматривался к их методикам, мотал на ус все самое примечательное. Наверное, в моем характере что-то есть, ибо тот же Иван Иванович Едешко не раз говаривал: “Кузя, из тебя выйдет толковый тренер”.

— Баскетбол так стремительно развивается, что вчерашние знания могут уже не пригодиться.
— Конечно, надо постоянно учиться. Наши же тренеры вынуждены вариться в собственном соку — ни семинаров, ни учебы. Слышал, что Андрей Ольбрехт, когда его назначили главным тренером ОЗАА, специально ездил в Москву к Станиславу Еремину — брал конспекты, консультировался по вопросам тактики. Молодец.

— Это нормально: вчера еще играл, а сегодня стал сразу главным тренером?
— Почему нет? Ведь это достаточно распространенная практика не только в баскетболе. Если у человека есть дар, тренерское чутье, да еще предрасположенность фортуны — он может выстрелить. Удача в спорте — огромное подспорье. Я, например, считаю, что Борисов по жизни везунчик — дай бог, чтобы не сглазить. Сборной под его руководством еще повезет, вот увидите.

— И как скоро мы увидим тренера Дмитрия Кузьмина?
— Не хочу загадывать. Буду играть до последнего, пока позволит здоровье.

— Несмотря на президентский указ, белорусский баскетбол по-прежнему сводит концы с концами.
— Иногда становится стыдно за то, что у нас творится. Скажем, я столько лет играю за сборную, но меня впервые поставили на ставку в Министерстве спорта. И знаете какая она? Сто сорок тысяч. Выходит страна оценивает труд игрока национальной сборной в шестьдесят пять долларов. И это не насмешка? Жена за ребенка получает большее пособие. А как экипируют команду? За пару дней до первого матча выдадут кроссовки и игровую форму. И все! Хорошо, Егор Мещеряков за свои деньги купил всем комплекты тренировочной формы, чтобы смотрелись единой командой. Понятно, что страна у нас небогатая и президент любит хоккей, а не баскетбол. Но мы ведь не требуем зарплату тысячу долларов, обеспечьте национальную сборную хотя бы самым необходимым. Борисов с Якубенко обивают пороги министерских кабинетов, выбивают деньги на турниры, без которых невозможно нормально подготовиться “к Европе”. Вот сейчас предстоит выезд в Ригу, сказали, что денег лететь на самолете не хватает — поедем на автобусе. А та же сборная Латвии, когда играла с нами в одной группе, прилетала в Гомель чартерным рейсом. Отыграла, и уже через пару часов была дома. Нам же придется почти сутки убить на дорогу туда-сюда. Как говорится, почувствуйте разницу. Для ребят, играющих в солидных клубах, где организация на высочайшем уровне, подобное отношение воспринимать просто дико.

Александр ДОБРИЯН

Зверху