Азбука морзе/ радиолюбители/радиоэфир

  • Автор теми WJWW
  • Дата створення

Jagger

Повелитель Зерга
Для вопросов по образованию есть отдельная тема.
Как и для рукожопства хреновости проборов и т.д. Это надо иметь в голове не масло, но маргарин для такого эксперимента. ЧТо в принципе справедливо и к роликам по сравнению антенн.
 

Theodolit

Well-Known Member
Переведи на человеческий.
Перевожу. Сама идея привязки значения затухания коаксиального радиочастотного кабеля к такому его параметру, как волновое сопротивление, а не к конструктивной схеме (диаметры проводников, материал диэлектрика) весьма красноречиво говорит о том, что аФФтар просто не в теме, потому, как бумажных книжек в библиотеке не читал.
 

Jagger

Повелитель Зерга
Переведи на человеческий.
В поставленных вариантах это называлось "рукожоп". Это как качество антенны измерять только по степени согласования. Теодолит верно заметил, что автор бумажных книжек не читал, однако замечу, что подробно вопрос длинных линий расписан не во всей литературе.
 

edelweiss

Member
Не хочу никого защищать, но в видео (НАВЕРНОЕ) говорится о применении 75 омного кабеля для запитки 50 омных устройств. На профильных форумах постоянно ведется срачь по этому поводу, особенно в плане Wi-FI.... Хотя....
 

Jagger

Повелитель Зерга
Не хочу никого защищать, но в видео (НАВЕРНОЕ) говорится о применении 75 омного кабеля для запитки 50 омных устройств. На профильных форумах постоянно ведется срачь по этому поводу, особенно в плане Wi-FI.... Хотя....
При запитке 50 омной техники 75 омной из-за разсогласования потери в сигнале будут 4 процента. Этим можно пренебречь. На сколько я знаю, то вайфай работает с постоянной амплитудой и выходной каскад потому в ключевом режиме, да и падение КСВ при этом будет не таким большим чтобы появились проблемы из-за потери линейности или угроза выхода передатчика из строя. Так что как минимум байка о том что сетевуха сгорит остается байкой. Из практики - применяли одни кабель 75 омный, потом поменяли на 50 омный. На одной и той же антенне при переходе на 50 ом был рост уровня сигнала процентов на 10. Длина была около 10 метров. Как-то так.
 

Theodolit

Well-Known Member
Кабель под задачу надо выбирать по его конструкции, а так-же, по своей финансовой состоятельности, а не размышлять: "75 ом это больше, чем 50 ом, то есть, сопротивление в омах первого кабеля, больше, следовательно, и "затухание" у семидесятипятиомного кабеля будет больше..." А, ведь нынешнее поколение (особенно, IT-персонал), в этом случае, мыслит именно, так, ибо отсутствие элементарной технической грамотности заменяет некоторая потребительская осведомлённость. Отсюда, и бессмысленные срачи в интернетах на IT форумах, а так-же суть бессмысленные ролики на ютубе... :))
 

edelweiss

Member
Без обид, но подбор коаксиальных кабелей не есть элементарная техническая грамотность. К примеру электротехника у инженеров специальностей, не связанных с электротой ни слова не говорит о таких вещах. В СумДУ в этом случае все заканчивалось на переменном токе, асинхронных движках и генераторах. Хоть и читали "диды". Но это уже философия. Одно я заметил точно ЧСВ у электрозадротов такое, что видимо ущемляет деятельность других, не пораженных этим самым ЧСВ участков мозга.
 

Theodolit

Well-Known Member
Без обид, но подбор коаксиальных кабелей не есть элементарная техническая грамотность.
Есть. Параметры, характеризующие данные девайсы, ничего сверхестественного не содержат. Это не расчёт сечений захвата тепловых нейтронов. Неужели, трудно сопоставить: рабочие частоты устройства, удельное затухание кабеля в децибелах, длину линии по местным условиям, и бюджет проекта. Всего четыре параметра, причём, все известны по условиям задачи. Первый курс, второй семестр... СумДУ.
 

edelweiss

Member
Какая специальность? У инженегров второй курс - изучаем сантистоксы с Черняком )))
П.С. Про КСВ не мешало бы вспомнить =)
 
Зверху