Азбука морзе/ радиолюбители/радиоэфир

• Автор теми WJWW
  • Дата створення

I{eI{C

Well-Known Member
You must be registered for see images attach

Вопрос по СДР можно закрывать? Или накидать еще картинок?

Jagger

Повелитель Зерга

Вопрос по СДР можно закрывать? Или накидать еще картинок?
Сообщение с форума ЕСТЕССНО авторитетный источник. Причем сленг поцака выдает охренительного спеца. Особенно мне понравился ляп про "даун конвершн. :D" Это раз, еще покажи где я сказал, что СДР гавно? Ссылку можно?

Jagger

Повелитель Зерга
Я не буду с тобой спорить, протирай дальше штаны. Про стеклотекстолит спроси у любого чувака - который с СВЧ работает не заочно, протирая и проперживая штаны в занюханом НИИ. Если очень надо - могу дать координаты конкретных людей.
Ну я не в курсе зачем вдруг поставлен вопрос радиопрозрачности стеклотектолита (меня он не интересовал), зачем он вообще вдруг был поднят, я не знаю что то за спецы которых ты способен дать координаты (наверное кто-то с форумов), но как-бы спросил и получил интересный ответ. Далее оказывается конус самолета Миг-21 под которым стоит БРЛС "Заслон" который типа как
он не радиопрозрачен
любая рамочная\петля - с направленной ДН,
Ну так уж и любая, а не подскажет кто какая диаграмма направленности у антенн на рис?

Я бы не делал таких громких заявлений. Одно дело строить дрын на КВ, а другое - антенную решетку на 2.4 и 5 ГГц
Вот я бы таких точно бы заявлений не делал. Ну во-первых для КВ Дрына стоит вопрос габаритов. Тот де ГП на 80 метров должен иметь длину штыря 20 метров и быть поднятым от проводящих поверхностей хотя бы на 10 метров. Я молчу о j-антенне длина которой бы составила 40 метров на полотно и 20 на согласующее колено. Плюс надо учесть ветро устойчивость конструкции, устойчивость к обледенению. Для диапазонов 2.4 Ггц, и 5 Ггц такой проблемы нет, стоит лишь условие соблюдения габаритов. Яркий пример сложностей - стоимости КВ антенн и стоимости антенн на 2.4 Ггц. Разность на порядок больше в сторону КВ, хотя КВ антенна это всего навсего друн, а вот с СВЧ повозиться так повозиться! Странно!

Останнє редагування:

I{eI{C

Well-Known Member
есть проще конструкция и в плане круговой диаграммы, есть в инете чертеж стека их 6-9 элементов + согласование на 430 мгц. Полупетлевой вибратор. Говорят коллинеар ласосит тунца по сравнению с этим стеком. Очень приплюснутая в горизонтали диаграмка выходит. Себестоимость антенки в пределах 500 деревянных. Правда я не нашел по Украине для траверс 15мм квадрата дюралевого (он в ММА заложен в расчет). Попрошу парня пересчитать на наши реалии. Возможно воплощу в металле.

Jagger

Повелитель Зерга
Полупетлевой вибратор. Говорят коллинеар ласосит тунца по сравнению с этим стеком. Очень приплюснутая в горизонтали диаграмка выходит.
Это здорово когда малый угол возвышения, но часто в слове "говорят" либо кроется просто моделирование, либо субъективная оценка "на глазок". На счет преимуществ над коллениаками, то как теоретически, так и практически все неоднозначно в системе. Споры идут - рубашки рвуться. А реально это как спор между квадратами или ягами. Антенна известна давно, на сколько мне известно весьма капризна в настройке, трудно получить действительно круговую диаграмму направленности, по поводу угла возвышения тоже куча факторов влияния на него. Говорят, кто-то их продает за дорого с понтов "для профи", но не антенны типа тоже дорого и "для профи", но они реально не работают. Было бы интересно обмерить реальную антенну.

Theodolit

Well-Known Member
на сколько мне известно весьма капризна в настройке
Джаггер, сколько Вы лично настроили квадратов? Не, не с подковыркой, просто интересно... Хотя, судя по Вашему слэнгу, общение с паялами, надолго застрявшими среди журналов "Радио" середин-конца 80-ых прошлого века, внесло определённый окрас в клиничскую картину Вашей психопатии :))
А реально это как спор между квадратами или ягами
Да нет таких споров, и никогда не было. Ни одна из фирм, выпускающая антенны для хэмов, никогда не выпускала квадратов для работы на диапазонах КВ. Кооперативы 90-ых не в счёт. А, это кое-что да значит, ка-бы не рвали на груди рубахи поседевшие паялы... :))
но они реально не работают
Типично паяловская фраза: "антенна хорошо работает" и "антенна не работает"... :)) Как это, стесняюсь спросить, определяется? Да ещё и в таких категоричных формах? Вы уж просветите. А то когда Петрович, или Анна Иван Радио громогласно заявляет, что его йотка кухонного изготовления "хорошо работает", мне хочется спросить его, сколько EME QSO он на неё провёл. :))
Было бы интересно обмерить реальную антенну.
Папа, я не думаю, что у Вас хватит ума провести полигонные испытания данного девайса, тем более, что работать придётся, с нерусифицированныи софтом... :))

Зверху