Ответ: ЕВРО 2008
Блохин: "Проблем у нас нет"
В среду сборная Украины проведет свой первый матч отборочного цикла Евро-2008 - в Киеве украинцы будут принимать сборную Грузии. Накануне поединка, в пятницу, на базе "Динамо" в Конча-Заспе главный тренер сборной Украины Олег Блохин провел традиционную предматчевую пресс-конференцию, во время которой рассказал о том, как проходит подготовка к предстоящему матчу, ответив на вопросы журналистов.
- Сообщалось о том, что Милевский и Кучер не смогут помочь сборной в матче против Грузии. Есть ли другие кадровые проблемы или все остальные футболисты находятся в полной готовности?
- Других проблем у нас нет. Милевский "сломался" еще в игре с "Фенербахче", но мы ведь список вызванных футболистов огласили до этого матча. Что касается Кучера, то я не знаю, зачем он приезжал вообще - он получил накануне травму и было понятно, что помочь нам в предстоящем матче не сможет. Несмотря на то, что мы, таким образом, потеряли двух игроков, мы не будем никого дозаявлять. К матчу готовятся 20 человек, все они находятся в нормальном состоянии, все здоровы. Не знаю, откуда взялась информация о том, что Шевченко с запозданием прибыл в лагерь сборной - Андрей прилетел в Киев вовремя, провел вчера две тренировки, будет работать с командой и сегодня.
Так что проблем у нас нет. Последнее время популярными стали высказывания в прессе о том, что Блохин всякий раз перед матчем жалуется, что в этом кроется какая-то тактика или, в лучшем случае, пишется, что Блохин жалуется на фарт. Я устал объяснять, что это не так, поэтому сейчас еще раз повторю: жаловаться не на что, проблем у нас нет, все футболисты находятся в удовлетворительном физическом состоянии, все работают с удовольствием.
- Можно ли ожидать каких-то изменений в тактическом построении игры сборной Украины?
- Мы просто-напросто не успеваем вносить такие изменения. Я читаю прессу, каждый журналист волен высказывать свою точку зрения относительно того, как должна играть национальная сборная, но, как бы мы не хотели, за результат отвечаю я. Поэтому и решение о том, как будет играть сборная в том или ином матче также будет приниматься мной.
Если же говорить об изменениях, то мы бы хотели, чтобы в сборную Украины влились молодые ребята, но я по-прежнему не вижу, кого можно пригласить из молодежной сборной. Самым реальным кандидатом был Милевский, но он получил травму. А других кандидатур я пока не вижу. Да это и невозможно при той отдаче, которую показала наша «молодежка» в последнем матче. Если ребята думают, что дальше они будут двигаться только за счет того, что вышли в финале европейского первенства, то они делают большую ошибку. Пока перспектив в этом плане я не вижу.
- Насколько психологически готовы к работе футболисты "Днепра", в связи с трагической гибелью Евгения Кучеревского?
- Это действительно трагедия. Я с Мефодьичем разговаривал буквально накануне той злосчастной аварии, обсуждали с ним проблему относительно Езерского. Когда мне потом сказали, что Кучеревский погиб, я не поверил. Мы потеряли хорошего человека, хорошего тренера, который воспитал и вывел в футбольный свет многих ребят. Я ему, кроме всего прочего, благодарен за то, что он очень помог мне в тот момент, когда я только пришел в сборную, когда в "Днепре" вообще не было иностранцев.
Но что поделать... Какое-то время уже прошло, ребята в какой-то степени этот момент уже пережили. Я с ними разговаривал. Они переживают, но думаю, что смогут сконцентрироваться на подготовке к матчу и самой игре. Жизнь есть жизнь, надо двигаться вперед. Мы отдаем дань, память ушедшим от нас, но останавливаться на месте мы не можем.
- Все уже привыкли к тому, что если Блохин сказал, то уже сделает. Озвучьте задачи сборной Украины на отборочный цикл Евро-2008.
- Такое впечатление, что все так и ждут, когда же Блохин наконец провалится. Когда же, наконец, он скажет, и не выполнит. Но я по духу - победитель. Я не могу и не умею проигрывать. Даже когда я проигрываю, то я выношу из этого только то, что может положительно сказаться на дальнейшей работе. Да, когда-то я проиграю, да, когда-то проиграет сборная. Я понимаю, что у нас очень тяжелая группа, нам будет еще сложнее, чем было в отборе на ЧМ-2006. Осложняется все еще и тем, что теперь все относятся к нам как к четвертьфиналистам чемпионата мира. Но с другой стороны наша команда приобрела колоссальный опыт. Уже есть уверенность в своих силах, есть костяк команды, есть стабилизация игры. Я думаю, что у нашей команды уже не будет таких шараханий, что сегодня мы выигрываем, а завтра проигрываем. Психологическая устойчивость у команды будет хорошая.
А группа действительно очень тяжелая. Предстоящая игра с Грузией будет сродни тем матчам, которые мы проводили с этой командой в прошлом отборочном цикле. Наверняка игра будет на нервах, и просто нам точно не будет. Первая игра отборочного цикла - всегда очень тяжелая.
А о задачах я уже говорил - первое и второе место в группе. Думаю, что основная борьба будет идти со сборными Италии и Франции.
Источник: sport.com.ua
4/09/2006