Афганский фронт: зачем талибы взяли Кундуз
You must be registered for see images
ТАСС/ AP Photo
Активизация исламистов в Афганистане для России более актуальная угроза, чем действия ИГИЛ в Сирии
Молниеносная военная операция «Талибан» по взятию 28 сентября 400-тысячного Кундуза, одного из крупнейших городов афганского Севера, а затем, спустя трое суток, 1 октября, столь же оперативный отход с боями из города, — пусть меня простят за цинизм, — заставляют вспомнить пару присказок из моей юности.
Первая, школьная: учитель истории приходит после урока в учительскую, кипя от возмущения:
You must be registered for see images
You must be registered for see links
You must be registered for see images
You must be registered for see links
You must be registered for see images
You must be registered for see links
You must be registered for see images
You must be registered for see links
You must be registered for see links
— В моем классе никто не знает, кто взял Измаил!
— Это в 7 А? Не волнуйтесь, я знаю их, поиграют немного и отдадут, — живо откликается учитель физкультуры.
Вторая присказка, футбольная:
В товарищеском матче со сборной СССР сборная Бразилия забила столько голов, сколько хотела, а советская сборная — сколько могла…
Талибы, захватившие на рассвете 28 сентября Кундуз, поиграли с ним столько времени, сколько хотели, и ушли оттуда, очевидно, потому, что не ставили своей целью его удержать.
Они его разграбили, унизили и осквернили.
Число жертв среди местных жителей и военных точно не известно, оно исчисляется десятками. Войдя в Кундуз тремя колоннами, с юга, севера и востока, силами в несколько сотен боевиков, талибы не встретили практически никакого сопротивления. Город был отдан им на растерзание.
О предстоящем наступлении «Талибан», похоже, знали многие, в том числе, и губернатор Мохаммад Омар Сафи. Невероятно вовремя, за несколько дней до операции «Талибан», он уехал погостить к родственникам в Таджикистан, а затем и вовсе, как утверждают афганские СМИ, оказался в Лондоне…
Трофеями «Талибан» стали несколько миллионов долларов наличными из сейфов ограбленных боевиками городских банков, большое количество разнообразного оружия, оставленного им силовыми структурами афганских вооруженных сил. Только в офисе городского управления безопасности талибы разжились почти тысячей новеньких автоматов Калашникова.
Покидали Кундуз они после утреннего намаза, без особой спешки, погружаясь в машины, среди которых были и трофейные джипы, числом не меньше трехсот, «реквизированные» в различных офисах международных организаций, компаний и госучреждениях.
Справедливости ради заметим, что военные действия «Талибан» в Кундузе вполне в духе нескончаемой внутриафганской герильи, продолжающейся вот уже 35 лет. Так моджахеды Ахмад Шаха Масуда, сохраняя свои силы, оставляли Кабул победоносно заходившим в столицу талибам в 1996-м. Точно так уже талибы уходили из Кабула, не желая бессмысленных потерь в боях с теми же моджахедами, поддержанными американцами, начавшими в Афганистане после 11 сентября 2001-го устанавливать свою «Несокрушимую свободу».
Одновременно с нападением на Кундуз «Талибан» атаковал административный центр провинции Баглан, город Пули-Хумри. Он чрезвычайно важен со стратегической точки зрения, поскольку расположен на дороге, соединяющей Кабул с северными провинциями Афганистана. Город они не взяли, но «проверку на дороге» устроили серьезную.
Точно так же талибы в эти дни продемонстрировали свое влияние и военные возможности в самой провинции Кундуз, отходя из города. Бои в уезде Имам Сахиб и в речном порту Шерхан-Бандар у границы с Таджикистаном — тому свидетельство. Надо понимать при этом, что исламисты не материализовались там из ничего, они контролировали большую часть уездов этой пограничной с Таджикистаном провинции чуть ли не с начала нынешнего года. Это стало возможным благодаря тому, что Кундуз, единственная из северных провинций, где уже много лет, наряду с афганскими таджиками и узбеками, живут пуштуны, составляющую основу «Талибан».
Именно потому провинция Кундуз стала местом, где при внешнем содействии (в Афганистане открыто обвиняют в этом Пакистан, а точнее, его межведомственную разведку ISI) были организованы лагеря подготовки боевиков. Более того, об этом не слишком принято говорить вслух, но афганские источники утверждают, что пакистанская разведка в этом сотрудничает с коллегами из некоторых западных стран, которые помогают обеспечить необходимую логистику…
Если это соответствует действительности, то многое из происходящего на севере Афганистана можно объяснить, особенно не вдаваясь в мутную конспирологию.
Но для начала отметим, что прежде чем афганская армия собралась с силами и попыталась вытеснить талибов из Кундуза, американская авиация нанесла несколько ударов по объектам «Талибан» на окраинах города, избегая работать по жилым кварталам города. А среди афганских военных, вступивших в оставленный талибами Кундуз, были американские военные советники.
Могут ли подготовленные и обученные западными инструкторами афганские вооруженные силы самостоятельно противостоять талибам, среди которых в последних событиях были замечены и боевики, этнические выходцы из стран Средней Азии, скорее всего, входящие в состав Исламского движения Узбекистана (ИДУ)?
Трехдневная эпопея с падением Кундуза ставит этот вопрос чрезвычайно остро, и ответ на него, скорее, отрицательный…
Может быть, произошедшее и было тому доказательством, в первую очередь, для внешнего, в США и натовских структурах, употребления? Ведь Обама подтверждал не раз, что американские военные, так или иначе, но будут выведены из Афганистана, чему, как известно, в последнее время откровенно перестали радоваться в Москве. Тут, наконец, перестали играть в игру с нулевой суммой по отношению к афганским реалиям, мол, чем меньше там будет американцев и натовцев, тем лучше будет для русских. И признали очевидное (впрочем, и раньше это знали, но вслух не говорили): западная военная коалиция в Афганистане делает работу в интересах России и ее союзников в Центральной Азии, сковывая возможности исламских экстремистов в их угрозах постсоветскому пространству.
В таком случае, пусть это звучит парадоксальным и даже снова — циничным, но последствия талибской атаки на Кундуз могут отвечать российским интересам: американцы сочтут, что выходить совсем из Афганистана окажется себе дороже.
И уж совсем неожиданным покажется следующий вывод: выгодно это будет и талибам. Ведь таким военно-идеологическим структурам, как «Талибан», утрата внешнего врага опаснее военного поражения, он их консолидирует, оправдывает и длит существование.
Разумеется, Кундуз увеличит и политический рейтинг исламистов, усиливая их дипломатический ресурс на переговорах с Кабулом о дележе власти в Афганистане.
Что касается возможной экспансии талибов в страны Средней Азии, то надо предварительно понять, что они сегодня из себя представляют. Если речь идет о пуштунах, то можно сослаться на нового лидера «Талибан», сменившего умершего муллу Омара муллу Мансура, заявившего на днях, что талибы по-прежнему остаются национальной афганской силой и не имеют интересов за пределами Афганистана.
Если же действия талибов будут определяться воюющими вместе с ними боевиками ИДУ, присягнувшими на верность несколько месяцев тому назад структурам ИГИЛ, то ситуация выглядит иной…
Наиболее слабым звеном с этой точки зрения остается Таджикистан.
Опасность для таджикского режима может возрасти из-за возможного роста экстремистских настроений среди мусульман внутри страны в результате тотального преследования умеренных мусульман и объявления на днях вне закона Партии исламского возрождения Таджикистана. Результатом может стать поддержка нового поколения таджикских моджахедов из Афганистана, где их отцы находили убежище в середине 1990-х, во время гражданской войны в Таджикистане.
Неясной остается и возможность обострения ситуации на афгано-туркменской границе, где уже два-три года происходили вооруженные стычки между афганскими боевиками не вполне ясной принадлежности и туркменскими пограничниками. Но судя по тому, что туркменские власти сформировали в пограничном Тахта-Базаре отдельный полк спецназначения, усиливаемый в последнее время техникой, в близком тылу строятся небольшие аэродромы подскока для временного базирования штурмовой авиации и вертолетов, в Ашхабаде серьезно озаботились проблемой безопасности. При этом важно, что Москве удалось убедить главного туркменского начальника в том, что без российского военного содействия ему не обойтись. Свидетельством тому недавняя поездка в Туркмению советника российского президента, экс-главы МВД Рашида Нургалиева и ожидаемый вскоре в Ашхабаде с визитом министр обороны Сергей Шойгу.