...
Одновременно во внешней политике две случайности - Джордж Буш-младший и Усама бин Ладен - привели к смычке России с Америкой. У бессильной России вдруг возникло два союзника - цены на нефть и военный император мира, президент США. Война в Чечне превратилась в один из фронтов всемирной войны с терроризмом. Буш, по-моему, нигде столько не бывал, как в России в те времена. И у избирателя возникло "ощущение ура". Куда только подевался якобы "массовый антиамериканизм"?! Толпа кинулась к противоположному борту, как сегодня - обратно.
Конечно, ничего этого не было бы, если бы не начались своевременные выплаты зарплат и пенсий. Начался медленный, но уже тогда, с 2001-го, опережающий рост потребления по отношению к производительности труда. Это же очень приятно, когда не работая больше больше получаешь.
С этого момента начинается устойчивое одобрение Путина, но заметьте - в первую очередь, его внешней политики. Это очень смешно, потому что никакой внешней политики не было. Пиарменом мировой политики Путина работал американский президент со своим Гуантанамо. Американская армия отомстила Афганистану за СССР, так это виделось здесь.
Би-би-си:Если есть запрос и взгляды президента и электората очень сильно совпадают, почему реальные действия в направлении возвеличивания России оказываются намного медленнее, чем, наверное, хотелось бы и обществу, и президенту?
Г.П.:Россия была чудом в первом десятилетии XXI века. Путин стал автором российского чуда. Ведь прежде никто не верил, что Россия быстро оправится. В 1999 вышла книга Тома Грэма, хорошего аналитика, трезвого реалиста о ближайшем будущем под названием "Мир без России". Все уже смирились с тем, что Россия сходит со сцены, а на ее месте будет нечто вроде Индонезии без пляжей. А тут - бац! - рост, инвестиции, свободное движение капиталов. Никто не ожидал.
Кремль не вел одностороннюю игру, он подхватывал и усиливал эти токи, и Путин отвечал на запрос. Да, конечно, мы не можем конкурировать с Западом в военном отношении. Но ведь золото и финансы - стратегическое оружие современности, а у нас есть, что продать. У нас есть сырье...
Здесь надо сделать примечание, что в России к началу 2000-х даже приблизительно не было сформированной структуры политических позиций. Недаром в 99-м году оказалось, что на президентских выборах фаворитами стали кандидаты, не представлявшие никаких партий: Путин, Примаков, Лужков, Шойгу - все они беспартийные фигуры. Это же очень серьезно: отсутствие в стране политической идентичности и политических репутаций.
Это создает необычайные возможности оборотничества, которое дошло сегодня до края, но началось всё это еще тогда. Путин мог чувствовать себя совершенно свободно, двигаясь внутри этого широкого аполитичного поля. Он вообще человек очень осторожный. Сдвигаясь в какую-то сторону, он смотрит: какая реакция? Он действует неспешно, не ожидая мгновенного результата.
Би-би-си:Так можно сказать, что он находился в состоянии сжатой пружины? Но просто вследствие его очень страшной осторожности, он боялся ее отпустить слишком рано.
Г.П.:Я думаю, наоборот. Не сжатой пружиной, а скорее морским ежом, который пропускает через себя все течения. Морские ежи не боятся штормов. Наружные пертурбации проходят сквозь них, оставляя внутри полезные вещества. Я думаю, что Путин шел, в какой-то степени, за течением. И даже не особенно пытаясь им управлять. Мы это назвали управляемой демократией, но давайте будем отличать реальность от пропаганды. Какое там особое управление?! Управления не было, правительство с середины 2000-х приходило в ничтожество, формировался двор с придворными шутами, госбанками и госкорпорациями.
Би-би-си:То есть он следит за трендами и подстраивается под них?
Г.П.:Вы чрезмерно фокусируетесь на его персоне. Даже Путин в начале своей карьеры относился к себе скромней. Он даже долго не верил в свой рейтинг. "Может рухнуть в любой момент", - говорил он.
И, конечно, он никогда не верил в массы и не доверял им. Как можно доверять массам, которые два раза за 100 лет уничтожили свое государство? Реальным проектом или планом, если хотите, тогдашней команды и Путина, безусловно, было создание такой России, которая не рассыплется снова при смене власти. Ведь этот ужас 91-го года был тогда еще у всех перед глазами, а у Путина в голове была еще и картина поглощаемой ГДР, конец которой он наблюдал. Это серьезные травмы.
Он в своем представлении решал задачу создания вот этого нового композита, государственного сплава нерушимой России. Все части новой страны должны были сплавиться вместе - социальные, аппаратные и конечно, мотивы, включая корысть. Корысть масс и корысть элит.
В итоге получилось высоколояльное население, которое лояльно Путину, не будучи лояльным государству и его институтам. И неизвестно, что будет, когда Путин уйдет.
Кстати, путинская ставка на силовиков, против которой я бессильно протестовал в 2003 году, политически понятна. Опираться можно только на реальные человеческие энергии - ценности, интересы и корысти. Путин призвал комитетчиков в бизнес, считая, что если дать им накормиться, те будут лояльны. Не "по гроб жизни", но хотя бы до тех пор, пока у них не возникнет более интересное предложение.
Сперва "нагнули" губернаторов, и это случилось уже через год-полтора. Кстати, полудемократически, поскольку губернаторы еще были реально выборные. Для избирателей Путин был электоральный ориентир "number one", и губернаторы теряли бы по 15-20%, если следовали антипутинской повестке. Впрочем, идеи бесконтрольности выборов не существовало уже с 1996-го года.
...