Как не стать жертвой видеофиксации ГАИ /10.03.2009/
В Киеве значительный объем штрафов выписывается на основании скрытой фото-видеосъемки сотрудников ГАИ.
Но даже сейчас такие методы не всегда законно исполняются стражами порядка на дорогах. В результате, ни в чем не подозревающий водитель становится легкой наживой для автоинспекторов.
Сотрудников ГАИ, которые в открытую "с фарой" для замера скорости, на столичных дорогах увидишь не часто. Работники жезла нашли для себя неплохой вариант – фото и видеосъемка потенциальных клиентов и составление на основании этого постановления о взыскании штрафа, которое отсылается затем по адресу владельца авто. Наиболее популярная сумма штрафа, которую приходится оплачивать киевским водителям, обычно составляет 300 гривен и чаще всего – за превышение скорости.
Но не все водители знают, что фиксация правонарушений должна проводиться по четко определенному порядку. Как правило, сотрудники ГАИ базируются в таких местах, где люди, спешащие на работу, после традиционной тянучки стараются ускориться на свободном участке дороги. Кроме того, зачастую автоинспекторы останавливают на обочине свои машины без опознавательной раскраски и госзнаков МВД и ГАИ.
Как заверил начальник отдела по связям с общественностью столичного ГАИ Евгений Кравец, скрытый контроль за дорожным движением проводится вполне законно, согласно приказу министра МВД Украины № 1111.
"Поэтому не следует ругать работников ГАИ за такие методы деятельности, и тем более на них обижаться. Они просто выполняют свою работу, согласно приказу", – разъяснил Кравец.
В то же время, в пункте 12.2. этого указа говорится о скрытом надзоре гаишников на служебных авто без опознавательных знаков, но только во время движения в потоке машин. Значит, действия милиционеров из засады неправомерны, а собранные таким образом данные не должны быть использованы в материалах админдела.
Тем временем, среди водительской братии уже появились неологизмы, грустно разбавившие наш привычный лексикон. "Доярки" – сотрудники Госавтоинспекции, обычно караулящие свою добычу на междугородних трассах, "письма счастья" – уведомление от ГАИ с кругленькой суммой штрафа.
Чтобы не стать легкой наживой для ГАИ, советуем несколько маленьких хитростей:
сообщение о правонарушении приходит с уведомлением. Если его не приносит почтальон, за письмом следует отправиться в почтовое отделение. Если вы водитель и не ждете ни от кого подобных писем, просто никуда не ходите. Через месяц эти письма возвратятся в ГАИ;
старайтесь, по возможности, ехать в середине группы машин. "Визир" в такой ситуации на ваше авто не среагирует;
сотрудники Госавтоинспекции имеют право фиксировать правонарушения только в специально установленной зоне наблюдения. При этом, на данном участке должны быт установлены соответствующие предупредительные знаки. Об этом говорится в законопроекте № 4137 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты (относительно предупреждения об использовании средств фото– и видеонаблюдения за участниками дорожного движения)";
в "письме счастья" должен быть указан и номер прибора, зафиксировавшего нарушение, и сведения об инструктаже, который обязан пройти пытающийся вас оштрафовать инспектор. Если этого нет, постановление можно и нужно обжаловать;
съемка может производиться только с движущейся машины, которая ни в коем случае не может принадлежать частному лицу (например, тому же инспектору) – это может быть только служебная машина ГАИ.