Инфо о футболе

ARISTOCRAT

модератор
Модератор
Ответ: инфо о футболе

Платини: "Видеоповторы убьют футбол"

Президент УЕФА Мишель Платини категорически говорит об использовании видеоповторов во время матчей.

"Они разрушат сущность футбола, - сказал Платини. - Если мы это примем, то через десять лет не будет рефери, с судейством будет покончено навсегда, а решать все будут повторы спорных эпизодов".

"Если использовать видео, то каждые десять секунд будет останавливаться игра, ведь любое решение будет подвергаться сомнению со стороны игроков, тренеров, болельщиков..."

"В футбол играют люди, и ошибки там также человеческие. Мы должны решать проблемы, но при этом не убивать человеческую сущность футбола", - добавил Платини.

Француз предлагает добавить по арбитру на каждую из половин, а именно назначить по ответственному на штрафную площадь. "Десять глаз всегда лучше, чем шесть".

Во время клубного чемпионата мира ФИФА планирует использовать подобную идею. Также продолжиться работа с мячами, которые сами определяют, пересекли они линию ворот или нет.
Источники
Soccernet.com

sanches

SportFun

Динамо и Шахтёр - на Кубке Первого канала
Также могут быть приглашены немцы или аргентинцы

В Кубке Первого канала, который пройдет в Израиле с 21 по 29 января, могут принять участие аргентинцы или немцы. Как сообщил вице-президент фонда Национальная академия футбола Александр Эйдельштейн, в турнире, как и раньше, сыграют шесть команд. Киевское «Динамо», «Шахтер», две российские (их определят позднее), иерусалимский «Бейтар» и либо представитель Германии, либо Аргентины.

«Из этих стран нам интересны только сильные команды, - сказал Эйдельштейн. - К сожалению, не примет участия в турнире «Бока Хуниорс». Незадолго до состязания в этом клубе состоятся выборы в Совет директоров, и нынешние руководители не могут принять решение об участии. Будем вести переговоры с «Ривер Плейт» и «Индепендьенте». Российские же клубы не определены до сих пор потому, что организаторы «хотят дождаться окончания чемпионата России. Нам важно выбрать такие команды, которые будут интересны в Израиле». Формат турнира останется прежним - две группы по три команды в каждой. Победители сыграют в финале. Призовой фонд турнира также неизменен - $2 млн. Две групповые игры пройдут в Иерусалиме, а остальные - в Тель-Авиве.

Динамомания

sanches

SportFun

«Я хочу в Италию»
Известный португальский тренер Жозе Моуринью выразил желание поработать в итальянском чемпионате

В последнее время в английской прессе появились сообщения, что экс-наставник «Челси» может возглавить национальную сборную родоначальников футбола. Сам Моуринью сказал об этом следующее: «Я обожаю английский футбол, на Туманном Альбионе множество людей относится ко мне хорошо, но я не хочу туда возвращаться. Во всяком случае, пока».

Жозе Моуринью не скрывает своего желания поработать на Апеннинском полуострове: «Должность главного тренера какой-либо национальной сборной в данный момент не интересна для меня. Я хочу поработать клубным тренером, особенно в Италии. Серия А всегда отличалась тактической борьбой, а мне это очень интересно».

«К тому же работа в национальной сборной – для тех, кто работать не любит. И вообще мне не нравится, что в последнее время национальные команды стали возглавлять иностранцы. Не потому, что они не профессионально выполняют свои обязанности, просто сборную должны представлять лучшие игроки и тренеры какой-либо страны. Я обязательно поработаю со сборной, но немного позже», - продолжает Моуринью.

Под руководством 44-летнего португальского специалиста лондонский «Челси» дважды становился чемпионом Англии, а «Порту» обладателем Кубка УЕФА и победителем Лиги чемпионов.

Максим Бондарович

Eurosport

ARISTOCRAT

модератор
Модератор

G-14 объявила о расширении своих рядов
Двухкратный обладатель Кубка УЕФА испанская "Севилья" получит приглашение вступить в сообщество G-14, объединяющее на данный момент 18 сильнейших клубов Европы Кроме андалусийцев, подобное приглашение получат итальянская "Рома", французский "Монако" и бременский "Вердер". Напомним, в прошлом месяце G-14 объявила о расширении своих рядов до 50 команд, что, по задумке организации, позволит ей наладить отношения с ФИФА и УЕФА, которые пока отказываются признавать G-14 законной.
werderbremen.ru

sanches

SportFun

Из некарманного словарика - ТОП-10
Почему в раздевалке Динамо смех, зачем Луческу сынишка Шандор, почему англичане проиграли в Москве и т.д.

Обилие веселых высказываний на прошедшей неделе вынудило меня достать из небытия подзабытую рубрику.

10. Как известно, Вениамин Мандрыкин пропустил вчера очень глупый гол. Такое случается с вратарями, причем, как правило, действует на их психику, как нокаут на супертяжей в профессиональном боксе. То есть, становятся вратари «пробитыми». Другое дело, что тот же Робинсон и таким нужен своей сборной, а Филимонова даже в киевское «Динамо» пригласили после памятного эксцесса.

С Мандрыкиным и другими армейцам хотели пообщаться журналисты, но им это не удалось - мало того, чуть конная милиция не подавила. Мандрыкин же отказался от интервью по оригинальной причине: «Позвоните мне лучше, - сказал он. - А то тут могут быть корреспонденты «Советского спорта».

Так вот кто в ответе за все! Может и гол свой Вениамин пропустил, подумав внезапно, что и тут они могут быть, проклятые. Вот я сейчас ловлю, а эта сволочь меня фоткает…

9. Жозе Моуриньо больше не тренирует «Челси», но он не перестал давать интервью и в одном из них назвал одну из причин неудач команды. Относительных, конечно, впрочем, достаточных для увольнения его самого.

Жозе заявил, что команде не хватало зрительской поддержки. «Большинство представителей черного сообщества - фаны «Арсенала», еврейского - поддерживают «Тоттенхэм», самые бедные районы Лондона болеют за «Вест Хэм». И тут появляется «Челси», космополитичный клуб с фанатами со всего мира, такими, как Брайан Адамс, Клаудия Шиффер и Челси, дочь Билла Клинтона. Все они иностранцы, что соответствует общему образу клуба. Каждый иностранец с заработком выше среднего - фан «Челси», потому что у этой команды самые дорогие билеты и т.д. Болельщики «Челси» - это высшее общество. Поэтому наши фаны мягче, чем у других команд, они привыкли ходить в оперу и театр, а там не принято кричать. Все это создает на матчах «Челси» другую обстановку, там нет организованных фан-групп, а значит, есть проблемы с тем, чтобы закрепиться в числе одного из великих английских клубов».

Что ж, на то они и аристократы. Джон Леннон, выступая перед подобной аудиторией, предлагал им звенеть драгоценностями.

8. Поссорились недавно главный тренер «Ромы» Лучано Спаллетти и опытный защитник той же команды Кристиано Пануччи. Что там у них произошло - журналистам раскопать не удалось, но якобы случилось это в раздевалке, и после этого Пануччи не полетел с командой в Манчестер. Затем игрок и тренер долго-предолго объясняли всем, что никакого конфликта не было и нет. Рассуждая на эту тему, Кристиано даже сравнил себя и тренера с Тайсоном и Форманом, в том смысле, что раздули всю эту историю, будто речь идет о чемпионах по боксу. Однако сравнение на фантазию журналистов подействовало нездорово.

Все утихло и напоследок итальянцы, словно две домохозяйки, поделились методами стирки и просушки белья. «Я считаю, что не стоит стирать наше грязное белье на публике», - сказал Кристиан Пануччи, а тренер оставил последнее слово за собой и добавил: «Это неудачная метафора, так как если всегда хранить влажное белье в доме, оно может заплесневеть. Теперь же оно снаружи и все снова сухо».

7. «У них будут проблемы с речью. Кроме этого, парни могут неожиданно почувствовать проблемы с ногами, и, простите за детали, с тем, что у них между ногами. Ничего серьезного. Просто небольшой дискомфорт, вялость, боль и, если все пойдет согласно моему плану, зуд». Такой мрачный прогноз сделала некая гаитянская жрица Дамбала перед игрой сборных Англии и России. Причем зуд и дискомфорт она взялась обеспечить лидерам английской команды по заказу российских болельщиков. Вместо кукол Вуду жрица довольствовалась матрешками с изображениями Джо Коула, Терри и Лэмпарда.

Во всей этой истории, которую, кстати, взахлеб обсуждают британские СМИ, есть одно но. Сообщила обо всем этом газета «Твой День», которая, как известно на постсоветском пространстве, публикует вещи, слишком интересные для того, чтобы быть правдой.

Ну а что касается игры, то даже если у вышеуказанной троицы что-то и зудело между ног, проиграли они все равно по другой причине. Впрочем, если все-таки им так понравилось искусство Дамбалы, «основанное на силах природы с разрешения месткома и культпросветкомиссии», то они могут и себе заказать «металлопатию, основанную на учении индийских йогов». Судя по представленной на сайте «Твоего дня» шокирующей видеосъемке, берет жрица, насылающая зуд между ног, недорого.

6. Златан Ибрагимович очень любит получать награды. А когда не получает - очень расстраивается. Именно это случилось со шведом, когда он узнал, что его не включили в число претендентов на звание лучшего игрока года по версии ФИФА.

«Для меня важна каждая награда, - сказал Златан. - недавно я получил один из призов детского канала «Никелодеон» (The Nickelodeon Kids' Choice Awards) и даже это очень обрадовало меня».

Взрослые дяди не любят Ибрагимовича, зато дети от него в восторге. Это уже неплохо.

5. Недавно полузащитника ФК «Москва» Баррьентоса Юрий Севидов в телеэфире назвал колхозником. Пабло по идее не должен был все это понять, но отреагировал - в матче со «Спартаком» сыграл не просто как колхозник, а как грубый и злой колхозник. За фол против Иванова аргентинец получил заслуженную красную карточку, а на послематчевой пресс-конференции Баррьентосу был посвящен небольшой диалог тренеров.

Слуцкий: Я определяю, ставить Баррьентоса в состав или не ставить, а также как его использовать и как на него воздействовать.

Черчесов: Если бы не было таких, как Баррьентос, с трибун кричали бы: «Колхозники, чего вы там играете?»

Слуцкий: Ну, да, он не из Буэнос-Айреса, а из небольшого городка в Аргентине. По-нашему, из колхоза. В принципе, все правильно.

Черчесов: Там скотоводов больше, у них мясо хорошее.

В общем, каждый поговорил о своем - Слуцкий об аргентинских колхозниках, Черчесов о мясе.

4. А вот тренер другого ФК, харьковского, Владимир Бессонов после дерби с «Металлистом» остался недоволен не только результатом, но и судьей встречи. По мнению тренера «Харькова», арбитра в этом матче было слишком много. «Я вчера смотрел игры английской лиги, - поделился Бессонов, - Это небо и земля. Там два свистка - начало и конец игры. А здесь - мы не игру видим на поле, а одни трели соловья слышим. Есть моменты, когда не надо свистеть. А он свистит, свистит, свистит, свистит. Особенно в первой половине вообще не играли. А потом в ту сторону начали свистеть. Я ж нормально это оцениваю - что в ту сторону, что в эту сторону. Дайте поиграть в футбол двум командам. А вы останьтесь в стороне, и пусть две команды разберутся, кто из них сильней. Так не дают играть. Свистки слушаем. Лучше в лес поехать, и послушать соловья».

3. Впрочем, с матчем «Спартака» и «Москвы» мы еще не закончили. Нападающий Роман Адамов отпустил в адрес арбитра Юрия Баскакова (которому досталось от почти всех участников встречи), наверное, самую сильную фразу. «Баскаков ничего не видел в нашу сторону. Его вообще, закатать в бетон надо и утопить, - так говорил после игры Адамов, - Баскаков стал причиной скандала в игре с «Локомотивом», что в первом круге, что во втором, сейчас вот. Он ни одного фола в нашу сторону не свистнул, как с ним играть? Наверное, судья поплыл, но он всегда плывет…и почему-то не тонет».

Адамову пора покупать гангстерскую шляпу и белые гетры. Закатав парочку арбитров в тазик с цементом и кинув их в Москву-реку, он окажет существенное влияние на отношение судейского корпуса к своей команде.

2. Йожеф Сабо все никак не вскроет причину проблем и неудач во вверенном ему коллективе. От жен уже «оторвал», а лучше не становится. О среднем футболисте киевского «Динамо» этого смутного и тягостного для болельщиков бело-голубых периода вполне можно сказать блестящими словами Жванецкого. «Совсем мужчина растерялся и в сторону отошел. Потерялся от многообразия, силы, глубины. Слабже значительно оказался наш мужчина, значительно менее интересный, примитивный. Очумел, дурным глазом глядит, начальство до смерти боится, ничего решить не может. На работе молчит, дома на гитаре играет».

Впрочем, за небольшим исключением - иногда футболисты «Динамо» позволяют себе похихикать, но и этой радости их лишает тренер. Недавно Йожеф Йожефович поделился воспоминаниями об игре с «Нефтяником» из Ахтырки. «Самое страшное, что перед игрой я знал, что мы не победим. И есть этому свидетели. В раздевалке был смех, будто мы уже выиграли у Ахтырки 5:0. Говорю игрокам, что, если вы нормальные футболисты, должны уважать любую команду, даже заводскую. Вы их сперва обыграйте, а потом смейтесь. А пока они смеются над вами».

Может быть, нужно сделать второй шаг после отрыва от жен и запретить Максиму Шацких привозить гостинцы из Узбекистана?

1. Мирча Луческу должен возглавить наш хит-парад - в этом будет известное соответствие с лидерством его команды в украинском футболе. Тем более, что после игры с «Кривбассом», принесшей совсем неожиданный результат, румынский тренер предался размышлениям на излюбленную тему.

«Самое интересное, что у нас последнее время один арбитр в играх на выезде. Может быть, на Украине больше не осталось судей? Он судил нас и в Запорожье, и сегодня снова… Не исключено, что будет обслуживать и нашу встречу с «Динамо» (Киев)… И в Кубке… И с «Днепром»… Кажется, что теперь он нас будет преследовать везде. Первый фол, когда локтем ударили Хюбшмана так, что ему пришлось останавливать кровь - это красная карточка, но виновник не получил даже желтой. Был чистейший пенальти, мы смотрели сейчас повтор… Единственное, что я могу сказать - мы никак не можем отвязаться от Шандора. Возможно, в дальнейшем это получится. А может быть, стоит его усыновить? Тогда он всегда будет со мной».

Судейство в криворожском матче было действительно так себе, хотя ошибался Шандор в обе стороны. Справедливости ради не поленился уточнить - львовский судья все-таки не так часто судит «Шахтер», как могло показаться из полного экспрессии монолога Луческу. «Он судил нас и в Запорожье, и сегодня снова…» - это чистая правда. А вот больше в этом сезоне ему еще не доводилось обслуживать игры донецкого клуба. Остальное - с «Динамо» (Киев) … И в Кубке… И с «Днепром»… - это пока предположения. Однако, видимо, за каких-то две игры Шандор изрядно примелькался Луческу. Накипело настолько, что Мирча раздумывает о таком серьезном шаге, как усыновление. Признаться, не сразу понял зачем. Однако, усыновив Шандора, тренер «Шахтера» получит неограниченный доступ к его воспитанию и тогда встречать нового отца после очередной отсуженной игры «Шахтера» сынишка будет с ремнем в руках и классическим вопросом - бить будете, папаша?

Андрей Крикунов по материалам , , , , ,

sanches

SportFun

«Лобановский стоял за нас горой»
Олег Кузнецов вспоминает об успехах «динамовцев» 80-х годов

Знаменитый защитник «Динамо» и сборной СССР в интервью «ВЕДОМОСТЯМ» еще раз вспомнил славные традиции киевского клуба, а заодно признался, что свой квартирный вопрос после переезда в столицу решил в... бане, и рассказал, почему он последним среди обладателей Кубка кубков-1986 отправился играть за рубеж.

— Олег, давайте начнем с сезонов 1983 и 1984 годов — одних из самых неудачных в истории «Динамо». Сначала седьмое место, а затем и вовсе десятое. Интересно, какая тогда атмосфера в коллективе была?
— Я тогда только пришел в команду из дубля, поэтому, если честно, особо и не вникал в эти нюансы. Какие-то трения, говорят, возникали в коллективе, но все же не настолько серьезные, чтобы говорить о кризисе или плохом микроклимате.

— Но все равно: десятое место для киевского «Динамо» — это же провал!..
— Главная причина спада заключалась, видимо, в том, что в тот период один за другим из «Динамо» ушли такие футболисты, как Коньков, Фоменко... Ну и приход на тренерский мостик Юрия Андреевича Морозова, видимо, сказался.

— В каком смысле?
—- Ни в коем случае не хочу сказать ничего плохого об этом тренере. Он отличный специалист. Но для нашей команды, наверное, не подходил. После строгого и жесткого Валерия Лобановского пришел мягкий и добрый человек, который многое позволял и многое прощал игрокам. В одночасье улетучилась привычная дисциплина. Люди, которые привыкли работать, я не хочу сказать — из-под палки, но пребывая в ежовых рукавицах, вдруг получили полную свободу. Вот этот фактор плюс смена поколений, на мой взгляд, и стали причиной провала.

— А как складывались тогда отношения между старожилами и молодыми игроками?
— В основном было разграничение по возрасту. Скажем, Блохин, Буряк, Чанов, считавшиеся ветеранами, больше между собой общались. Свою компанию образовали Бессонов, Баль и Демьяненко. Так же и мы, тогда неженатые, кто жил в общежитии, во главе с Яковенко. К нам, правда, примкнул и Заваров, имевший уже семью.
Но все это не значит, что в команде были враждующие группировки. Ни в коем случае! Молодые с почтением относились к старшим, а те, в свою очередь, помогали нам во всем, поддерживали, подсказывали. Коллектив был дружный.

— А тут и Лобановский вернулся из Москвы. Вместе с ним, несомненно, — и дисциплина. Помнится, в одном из интервью вы сказали такую фразу: «Мы смотрели на Лобановского, как кролики на удава». В чем, интересно, проявлялось это магическое действие Валерия Васильевича на игроков?
— Ну, это же я малость утрировал, когда говорил про кроликов и удава. Просто Васильич был уникальным психологом. Тут я никакой Америки не открою, просто констатирую известный факт. Пример? Скажем, в первом тайме одного из матчей я неудачно сыграл, ошибся. Сижу в раздевалке, опустив голову, откровенно боюсь встретиться взглядом с Лобановским. Потому что только глаза его увидишь, и этого уже достаточно, чтобы все понять.
А такого, как порой сейчас случается, чтобы бутылки с водой летали по раздевалке, в «Динамо» даже в страшном сне представить невозможно было. Лобановский сразу мог ничего и не сказать. Но каждый раз через два дня после игры у нас был просмотр. И вот ты ходишь эти два дня, переживаешь, мучаешься. А потом просмотр и разбор полетов. Кстати, замечу, что аппаратура тогда ужасная была по сравнению с нынешней. Лобановский сам сидел за пультом и кнопки нажимал. Когда анализировали ошибки, он голос повышал крайне редко. А если кто-то чего-то не понимал, он объяснял, учил, убеждал.

— С одной стороны, жесткий, в чем-то даже деспотичный тренер Лобановский, а с другой — многие его воспитанники рассказывают о его человечности по отношению к игрокам, скажем, в плане организации быта. Что вы можете сказать по этому поводу?
—Да никаким он деспотом не был! А то, что горой стоял за ребят, никому не давал нас в обиду, так это факт. Приведу пример. В 1985 году я женился. Через год, как известно, мы выиграли Кубок кубков. Уровень! Тем не менее у меня все еще не было собственной квартиры, мы с женой жили на съемной. Это, конечно, угнетало. И тогда ребята постарше посоветовали: ты, мол, в неформальной обстановке подойди к Лобановскому, попроси, чтоб решили вопрос. И вот в день, посвященный парной, мы и решили все провернуть. Паримся, Васильич лежит на верхней полочке. Тут ребята тихонько так один за другим выпорхнули за дверь, и остались там мы вдвоем с Лобановским. Ну, я и начал, мол, так и так, Валерий Васильевич, я же уже давно в основном составе, стал дважды чемпионом СССР, выиграл Кубок кубков, выступил на чемпионате мира, а квартиры до сих пор не имею. Лобановский молчит. Тогда я бросил основной, ультимативный, аргумент: иначе, мол, уйду, меня многие команды приглашают, обещают хорошее жилье. «Уходи!» — услышал в ответ. Я покраснел, выскочил из парной. Переживал, помню, страшно и к этой теме в разговорах с тренером больше не возвращался. Но не прошло и недели, как мне вручили ордер на квартиру! Лобановскому ничего не надо было напоминать в этом плане. Он знал все об игроках и их проблемах, знал, у кого дети болели, у кого родители нуждались в какой-то помощи. И никогда не оставался в этих вопросах в стороне.

— В 1986 году «Динамо» выиграло Кубок кубков. Скажите, задача непременно победить в турнире ставилась изначально или же просто все пошло, так сказать, по накатайной?
— Я бы не сказал, что перед нами на старте ставилась вообще какая-то задача. Тем более, если помните, мы начали с поражения от «Утрехта». И это еще счастье, что только 1:2 проиграли, а не с более крупным счетом. Ведь в конце встречи голландцы не использовали ряд голевых ситуаций.
Зато потом, весной, когда мы поймали свою игру, появилась уверенность в своих силах. Поначалу каждый из нас где-то начал подумывать о выигрыше Кубка кубков, ну а потом футболисты уже начали поднимать эту тему в разговорах между собой. Мы ведь прекрасно понимали, что второго такого шанса в карьере большинства из нас, быть может, уже никогда не будет. Так что ближе к финалу все были настроены очень решительно.

— Заполучив престижный евротрофей, динамовцы переоделись в майки национальной
сборной и практически полным составом отправились на ЧМ-1986. Хорошо помните тот турнир?
— Свою силу мы поняли уже на самом первенстве. Считаю, что мы обязаны были обыгрывать бельгийцев в 1/8 финала и выходить в восьмерку сильнейших. А там, может, и еще дальше продвинулись бы. Но вы же знаете, как все обернулось: из-за ошибок судьи мы уступили — 3:4, хотя, несомненно, превосходили соперников. Это единогласно отмечали все специалисты.

— Интересно, что происходило после матча СССР — Бельгия в нашей раздевалке?
— Сначала долго стояла гробовая тишина. Минут десять все просто молча сидели. Словно в прострации пребывали.

— А Лобановский что-то говорил?
— Валерию Васильевичу тогда еще на скамейке стало плохо. В раздевалке же не помню, чтобы он что-то говорил.

— Сравните сборную СССР образца 1986 года с той, которая стала серебряным призером на чемпионате Европы через два года. Это были уже разные команды?
— Они не могли быть разными хотя бы потому, что их готовил Лобановский. Команда, выступавшая на Евро-1988, являлась как бы продолжением той, что играла в Мексике. За два года мы еще больше пообтерлись, провели много матчей вместе, состав хотя и обновился, но незначительно. Мы показывали хороший футбол и, думаю, по праву стали серебряными призерами. В принципе, могли и «золото» завоевать. Вот многие называют нашу игру в полуфинале с итальянцами (тогда мы выиграли — 2:1) как лучшую. А я считаю, что с англичанами, на групповой стадии, мы сыграли ничуть не хуже, победив со счетом 3:1.

— Конец 1980-х годов. Александр Заваров первым из вашей славной дружины уехал за рубеж. Вскоре его примеру последовал Алексей Михайличенко, затем — остальные. Вы отправились покорять Запад чуть ли не последним из динамовцев своего поколения. Почему?.
— В перестроечные времена существовало строгое правило; уезжать за рубеж может только тот футболист, который достиг 28-летнего возраста. Исключение.сделали лишь для Заварова. Да и то лишь потому, что за него похлопотал сам Лобановский. Мне же, скажем, в 1989 году было только 26.

— Игроки не обижались: мол, почему того отпускают, а меня нет?
— Было такое, скрывать не буду. Но и тут Валерий Васильевич поступил как мудрый педагог и наставник. Он удачно трудоустроил практически всех, кто под его руководством побеждал в Европе в 1986 и в 1988 годах. В том числе и меня. Причем не абы куда. Мы с ним не форсировали события, а ждали достойного предложения.

— Выходит, что сам Лобановский не уезжал за рубеж до тех пор, пока не трудоустроил там всех своих воспитанников?
— Так оно и было. Я свой последний динамовский сезон провел в 1990-м. Мы тогда стали чемпионами СССР, обыграв в решающем поединке московский ЦСКА со счетом 4:1. Это был мой как бы прощальный матч. Из состава образца 1986 года, кроме меня, оставался только Паша Яковенко. Но пришли в команду Сергей Юран, Олег Саленко, другие способные ребята. Смена была достойной, команда, что называется, находилась на плаву, и только тогда, как мне кажется, Валерий Васильевич с чистой душой сам уехал за рубеж.

Алексей ЛЕНСКИЙ, газета «Киевские ведомости»

sanches

SportFun

5+5 самых забавных фактов о Блохине
Сегодня главному тренеру национальной сборной команды Украины по футболу исполняется 55 лет

Факт 1. Всему виной гены
Олег Блохин рос в спортивной семье. Его мать - Екатерина Адаменко - очень известная легкоатлетка, заслуженный мастер спорта, одна из первых в СССР пробежала стометровку меньше чем за 12 секунд. Отец - Владимир Иванович Блохин - также занимался различными видами спорта.

Сейчас, несмотря на почтенный возраст, родители по-прежнему стараются поддерживать хорошую физическую форму.

Факт 2. Дважды женат
Первый раз Олег Владимирович женился в 1979 году, его брак с известной гимнасткой Ириной Дерюгиной продержался 19 лет. Именно жена всеми силами помогала Блохину выехать из СССР в Австрию. Как ни парадоксально, но как раз это и стало началом конца их отношений. Брак стал трещать по швам и в конце концов распался. Какая черная кошка пробежала между Ириной и Олегом - неизвестно до сих пор. Экс-супруги упрямо отказываются говорить что-либо на эту тему.

Долго не говорил Блохин и о том, что обзавелся новой семьей. Так что весть о том, что у Блохина есть новая супруга Анжела моложе его на 16 лет и две совсем крохотные дочки, прозвучала как гром среди ясного неба.

Факт 3. Хлебом не корми - дай поскандалить
Непокорным характером и нравом Блохин отличался всегда. В свое время его коронные жесты, когда футболист вытирал рукой пот со лба, хватался за поясницу, разводил руками, корчил недовольную физиономию и при этом ругал на чем свет стоит партнеров по команде, пародировала вся страна.

Нетерпящий быть в чем-нибудь проигравшим, Блохин всегда умел дать сдачи, еще и как - можно только вспомнить, как в 1982 году защитник «Пахтакора» плюнул Олегу в лицо. Над ответом украинец думал недолго - зарядил обидчику что было силы в лицо.

Со временем характер наставника сборной Украины мягче не стал - недавний скандал с Андреем Ворониным, когда тренер и футболист наговорили друг другу множество «приятностей», тому яркая иллюстрация.

Факт 4. Пропавшая без вести дочь
От первого брака у наставника сборной Украины есть дочь Ира. Продолжительное время девочка жила с папой в Греции, потом совсем недолго в Украине, затем уехала в Америку. Где конкретно она сейчас и чем занимается - не известно, похоже, и самому Блохину. Он неоднократно говорил о том, что видится и созванивается с ней крайне редко. А злые языки и вовсе поговаривали, что когда совсем взрослая дочь приехала поздравить папу с днем рождения, то узнал он ее не сразу. Впрочем, Олег Владимирович подобные факты отрицает, хотя и не скрывает, что уследить за дочерью никак не может - то она вокалом занимается, то танцует, то музыку и стихи пишет, то замуж собирается выходить.

Факт 5. За все спасибо немцам
Своим «Золотым мячом», полученным в 1975 году, Блохин во многом обязан немцам. Не всем, правда, а только игрокам мюнхенской «Баварии», которой 23-летний Олег именно в 75-м забил один из красивейших и важнейших голов в своей карьере. Кстати, именно этот гол недавно назвали лучшим украинским голом ХХ века.

Тогда после триумфа в Германии Блохин еще двумя точными ударами добил мюнхенцев в Киеве, обеспечив себе титул лучшего футболиста Европы.

ИЗ ЛИЧНОГО ДЕЛА
Олег Владимирович БЛОХИН родился 5 ноября 1952 года в Киеве. Заслуженный мастер спорта.
Выступал за «Динамо» (Киев), «Форвертс» (Австрия), «Арис» (Кипр).
Амплуа - форвард. В чемпионатах СССР - 432 матча, 211 голов.
7-кратный чемпион СССР. Обладатель пяти Кубков СССР, Кубков кубков 1975 и 1986 годов, Суперкубка Европы 1975 года. Трижды лучший футболист СССР. Обладатель «Золотого мяча» 1975 года. За сборную СССР - 112 матчей, 42 гола. Бронзовый призер Олимпийских игр 1972 и 1976 годов.
Работал главным тренером греческих клубов «Олимпиакос», ПАОК, АЕК, «Ионикос». Обладатель Кубка Греции 1992 года. Серебряный призер чемпионата Греции 1991, 1992 и 1999 годов. Бронзовый призер чемпионата Греции 1993 и 1998 годов.
Депутат ВР III и IV созывов.
С 20.09.2003 года - главный тренер национальной сборной Украины.
Награжден орденом «За заслуги» III степени, орденом преподобного Нестора Летописца.

Факт 5+1. Литературные таланты
Кроме карьеры футболиста, тренерской профессии и политической деятельности, Олег Блохин успел еще и в роли писателя себя попробовать. Из-под его пера вышли 4 книжки: «Гол, который я не забил», «Право на гол», «Экзаменует футбол» и «Футбол на всю жизнь». Таким образом, без лишней скромности Олег Владимирович увековечил себя в своих же литературных трудах.

Факт 5+2. Оратор
Олег Владимирович - любитель громких заявлений. В свое время, только возглавив национальную сборную Украины, он уверенным и безапелляционным тоном заявил, что команда выйдет на чемпионат мира с первого места в группе. Тогда многие, услышав такое утверждение, крутили пальцем у виска, но Блохин слово сдержал - украинцы на ЧМ поехали.

И тут Блохин без нового заявления не обошелся - пообещал расстаться с шевелюрой в случае, если сборная выиграет чемпионат мира. Тогда вокруг этого обещания поднялся нешуточный ажиотаж. Однако украинцы остановились на стадии 1/8 финала, и наставник сборной остался при волосах, но без Кубка мира.

Факт 5+3. Любитель концертов и гостей
Олег Блохин как-то в одном из интервью признался, что лишь в 46 лет понял, что нормальная, нефутбольная, жизнь прошла мимо него. Видимо, сейчас он решил наверстать упущенное - Олег Владимирович любитель веселых празднеств и торжеств. В 2005-м Блохин громко отпраздновал 30-летие получения «Золотого мяча». Тогда на концерте во Дворце «Украина» Блохина поздравляли Николай Басков, Валерий Меладзе, Верка Сердючка. Среди почетных гостей - Игорь Беланов, Андрей Шевченко, Алексей Михайличенко, Сергей Бубка, Игорь Суркис.

Кроме того, Блохин однажды сказал, что на его день рождения может пожаловать кто угодно, главное, что человек о нем помнит, а место за столом всегда найдется. Так что можете попробовать воспользоваться этим приглашением сегодня и лично поздравить тренера!

Факт 5+4. Несостоявшийся депутат Госдумы
Во время всем памятного скандала, когда в разгар отбора на Чемпионат мира-2006 Блохина попросили выбрать тренерскую работу в сборной Украины или депутатство в Верховной Раде, Блохину на выручку решили прийти наши восточные соседи - россияне попросили отдать Олега Владимировича им, заверив, что поставят ему в Госдуме стул, чтобы он руководил сборной оттуда.

Факт 5+5. Костюм в углу
Скелета в шкафу у Блохина нет, зато есть костюм в углу. Причем очень памятный костюм - именно тот, который был на тренере, когда стало известно, что сборная Украины таки поедет в Германию на ЧМ-2006.

Тогда ликующие болельщики прямо в аэропорту искупали Блохина в реках из шампанского. Надевать этот предмет туалета Блохин больше не решался, но сохранить решил - для будущего музея.

Юлия МАМОЙЛЕНКО

«Комсомольская правда» в Украине»

sanches

SportFun

Великий футболист, тренер, человек!
Олегу Блохину сегодня - 55!

Верится, простите за банальность, с трудом. Ведь еще свежи в воспоминаниях его слезы на прощальном матче. Но время – материя неумолимая. Песчинки докапали до того возраста, в котором ранее было принято дарить красивую медальку с двумя пятерками и отправлять юбиляра на пенсию.

Блохин на пенсию не собирается. И это правильно. Он относится к тем людям, которых не представляешь старыми, сидящими в шезлонгах и думающими лишь о своем приусадебном участке. Он плоть от плоти сын «Динамо». Чья сила, как известно, в движении.

У него хорошая судьба. Быть постоянно первым и создавать историю – дано единицам. Прожить жизнь с приставками «лучший» и «первый» – это счастье. Хотя мы и не догадываемся, чего это стоит Блохину.

Он – Личность. Игрок-личность, человек-личность, тренер-личность. С непростым характером, имеющий, наряду с армией почитателей, не меньшее число недоброжелателей. Но даже последние, возмущаясь очередным всплеском плохого настроения Блохина, сегодня выпьют за его здоровье не одну сотню граммов. Просто потому, что они знают и помнят, кто стоит за двумя Кубками Кубков, первым киевским «Золотым мячом» и единственным пока попаданием нашей сборной на чемпионат мира по футболу.

И мы уверены, что это – не предел. Для тренера 55 – не возраст. Зная характер Блохина, можно не сомневаться, что он так же голоден до побед, как и тогда, в 1969, когда дебютировал в качестве игрока «Динамо».

С днем рождения, Олег Владимирович! Крепкого здоровья и подольше вам оставаться «первым» и «лучшим»!

Помощники Блохина о подарках не говорят
Олег Кузнецов и Андрей Баль, входящие в тренерский штаб нашей сборной, не раскрыли «БЛИКу» секрет по поводу своих подарков юбиляру. «Пусть это будет сюрпризом для Олега Владимировича», – так отшутился Олег Кузнецов. Примерно такой же ответ дал и Андрей Баль, сказав, что подарок обязательно будет интересным и оригинальным.

По нашим данным, отмечать юбилей Олег Блохин будет сегодня вечером, в одном из ресторанов на Бориспольской трассе.

Влад СЕМЕНКО

Екатерина Адаменко: «О легкой атлетике речи не было»

Накануне юбилея Олега Блохина корреспондент «БЛИКа» побеседовал по душам с матерью главного тренера сборной Украины.

– Екатерина Захаровна, не расстроились, когда узнали, что второй ребенок тоже будет мальчиком (первенцем в семье был Николай, который на 12 лет старше Олега Владимировича. – Прим. автора.)?
– Честно признаться, хотела дочку. Но когда узнала, что опять будет сын, все равно обрадовалась. Иначе и быть не могло. Родила Олега быстро. Помню, принимала роды бывшая спортсменка. Сын родился богатырем. В 1952 году сборная СССР впервые выступила на Олимпийских играх в Хельсинки, а я была первым номером команды. Планировала принять участие в Играх. Но когда узнала, что жду ребенка, про Хельсинки больше не думала. Так что, можно сказать, ради Олега пожертвовала Олимпиадой.

– Каким ребенком был Олег?
– Шустрым, но не балованным. Он нас с отцом слушался. И мы доверяли Олегу. Все, что можно было для него делать, делали. Помню, как Олег делал уроки. Что-то не получается, оставляет открытой тетрадь и идет гулять. Прихожу я с работы, садимся с ним вместе и разбираем домашнее задание.

– Разочаровались, когда Олег вместо легкой атлетики выбрал футбол?
– О легкой атлетике не было и разговора. Хотя сын отлично пробегал 100 метров и часто ходил со мной на стадион. Свой спортивный выбор он сделал сам. Выбрал футбол. И почти сразу стал выделяться своей игрой на фоне сверстников.

– Первую зарплату в «Динамо» он принес домой?
– Да. Хотя свои первые деньги он должен был зарабатывать еще в дубле – что-то около 50 рублей в месяц. Но отец попросил тренера Михаила Комана, чтобы Олег эти деньги не получал – мы не хотели, чтобы у сына появились дополнительные соблазны. Коман же возмущался по этому поводу. Когда сын просил на что-то деньги, например, сходить в кино – мы ему сами давали.

– Вместе с сыном вы жили до самой женитьбы Олега Владимировича?
– Да, в 1980 году Олег женился на Ирине Дерюгиной и вскоре они получили квартиру.

– У вас с невестками трений не возникало?
– Нет. Ведь мы живем каждый сам по себе. Встречаемся, конечно, пьем чай. Первая внучка Ирина со мной росла – у невестки на нее элементарно не хватало времени. Даже в школу внучку отводила и забирала. Сейчас она живет в США, шесть языков знает.

– Часто созваниваетесь с сыном?
– Олег звонит каждую субботу. Когда в Греции работал, обязательно звонил два раза в месяц.

Максим РОЗЕНКО, газета БЛИК

sanches

SportFun

Не самые-самые, но...
Люди и команды, удивившие нас в 2007 году

Шанс приблизиться к Европе
Григорий СУРКИС (футбол)
Решение федерации футбола Украины подать совместно с польскими коллегами заявку на участие в тендере на проведение финального турнира ЧЕ-2012, помнится, было встречено в нашей стране с известной долей скепсиса.

Конкурсы, конечно, дело полезное. Можно засветиться, обратить на себя внимание футбольной общественности, возможно, даже получить какую-то финансовую выгоду, но чтобы выиграть... За счет чего? Как обойти конкурентов, у которых есть все или практически все для проведения крупных соревнований? Имеющая опыт проведения чемпионатов мира и Европы Италия, располагающая после Олимпиады-2004 великолепной инфраструктурой Греция, перспективная в экономическом плане, динамично развивающаяся Турция плюс связанные общими целями Хорватия и Венгрия. Все названные страны, кроме всего прочего, могли предъявить такой серьезный козырь, как развитая сеть туристического бизнеса.

Чем могли ответить мы? Четкой программой действий, реальными проектами, понятными ответами на вопрос, зачем Польше и Украине нужно Евро-2012. И, конечно же, поддержкой проекта на всех уровнях - от школьников (членов исполкома УЕФА поразили тысячи детских рисунков на футбольную тему) до Президента и премьер-министра страны. А дальше... Как говорится, терпение и труд все перетрут.

На первом этапе конкурса из дальнейшей борьбы выбыли Греция и Турция, число серьезных конкурентов сократилось, что стало для Григория Суркиса, который стал «мотором» польско-украинской заявки, и его партнеров сигналом для дальнейших действий. Президент ФФУ провел колоссальное количество встреч и консультаций, заслужил симпатию многих политиков, футбольных функционеров, известных в прошлом футболистов. К решающему заседанию исполкома УЕФА в Кардиффе была подготовлена продуманная до мелочей презентация, в которой приняли участие Виктор Ющенко, Леонид Кравчук, Олег Блохин и Андрей Шевченко.

И вот он, радостный миг! Президент УЕФА Мишель Платини разрывает конверт и достает лист бумаги, на котором написано: «Польша и Украина». Недавно это казалось чудом. Теперь это шанс приблизиться к Европе.

Без конкуренции и звездной болезни
Асафа ПАУЭЛЛ (легкая атлетика)
Минувший год для Асафы Пауэлла стал не таким феерическим, как предыдущий, когда ему удалось дважды обновить мировой рекорд на 100-метровке. Но и сказать, что 2007-й сложился для самого быстрого человека планеты неудачно, язык не поворачивается. 9 сентября в итальянском Риети ямайский спринтер обновил собственное мировое достижение, которое теперь равняется 9,74.

То, о чем большинство легкоатлетов в ХХ веке могли только мечтать, для Пауэлла является привычным делом. Пожалуй, 25-летний представитель Карибского бассейна сегодня является единственным спринтером, который регулярно на самой престижной легкоатлетической дистанции «выбегает» из 10 секунд. В минувшем сезоне в этом можно было убедиться не раз. При этом успехи Пауэлла, имеющего за плечами уже четыре мировых рекорда, нисколько на влияют на его отношение к соперникам, к которым он относится с уважением.

Результат в Риети стал ответом Асафы своему главному оппоненту на беговой дорожке американцу Тайсону Гэю, который победил ямайца в финале чемпионата мира в Осаке. Взять реванш у своего обидчика непосредственно на беговой дорожке Пауэллу не удалось (после победы Гэй всячески избегал встречи с конкурентом на различного рода турнирах). Свой очередной рекорд ямаец установил во втором квалификационном забеге соревнований в Риети. Пауэлл удерживает звание рекордсмена планеты с 14 сентября 2005 года, когда ему удалось отобрать этот титул у Мориса Грина, улучшив достижение американца на две сотых секунды.

Всегда верен себе
Олег БЛОХИН (футбол)
На протяжении своей работы на посту главного тренера главной футбольной команды страны Олег Владимирович удивлял. Само его назначение было неожиданным, ведь его отношения с Григорием Суркисом до того никогда не были безоблачными (скажем, в парламенте они были оппонентами, представляя разные партии).

Блохин совсем непохож на других наследников Валерия Лобановского. У него свои взгляды на футбол и он не из тех, кто обожествляет методы и конспекты Валерия Васильевича. Его «западный менталитет» (это словосочетание использовал президент ФФУ) общественностью воспринимался и как достоинство, и как недостаток. Особенно ярко это проявилось, когда Блохин еще до жеребьевки совершил то, что никакому другому украинскому тренеру и в голову бы не пришло - пообещал вывести свою команду на чемпионат мира с первого места в группе. Кто-то восхищался («Вот это смелость!»), кто-то недоумевал («Он что - сумасшедший? Он хотя бы знает, кого ему тренировать придется?»).

Но это не были слова на ветер, хотя поначалу безрадостная игра в товарищеских матчах никакого оптимизма не внушила. О результатах «товарняков» быстро забыли, когда начался отборочный турнир. Команда Блохина творила чудеса. Две выездные победы над прямыми конкурентами Турцией и Грецией позволили украинцам первыми из европейской зоны завизировать путевку в Германию. И кто бы что сейчас ни говорил, это было больше, чем удача. Ни одному другому тренеру украинской сборной почему-то так не везло.

Сборная Украины не затерялась и на немецких полях. Футбольные боги покровительствовали Блохину. Команда благополучно добралась до четвертьфинала, где проиграла будущим чемпионам мира - итальянцам. Скептики, ухмыляясь, кивают на «легких соперников», но почему-то до 1/4 добрались именно украинцы, а не, скажем, команды Швейцарии.

Добившись такого успеха и став национальным героем, Блохин мог бы уйти красиво. Но он остался. Возможно, потому, что на горизонте не было достойных преемников. Нет их и сейчас, когда он ушел. Ушел потому, что не смог преодолеть поставленную перед собой планку. Ушел потому, не смог достойно противостоять Италии и Франции. Быть может, ему не удалось найти новую мотивацию для своих футболистов, возможно, он просто исчерпал себя в этой команде. Изголодавшиеся по большим успехам шотландцы, в отличие от Украины, до последнего бились с двумя лучшими командами мира.

Но даже проиграв, Блохин остался верен своему слову. Не добившись результата, он выполнил свое обещание покинуть свой пост, бросив на прощание: «Я ведь не девочка, чтобы меня уговаривать...»

Волшебник Карло и его нестареющие бойцы
Карло АНЧЕЛОТТИ и «МИЛАН» (футбол)
А ведь уже почти никто не вспоминает, с чего все начиналось. Команды Анчелотти могло и не быть в Лиге чемпионов сезона 2006/07. От участи «Ювентуса» миланский клуб спасло мастерство его юристов. Однако из-за судебной нервотрепки укрепить состав не удалось. Никто не хотел подписывать контракт с клубом, чье будущее решалось в состязании прокуроров и адвокатов. А тут еще и Андрей Шевченко перебрался в лондонский «Челси»...

Но все, что ни делается - к лучшему. Карло Анчелотти блестяще использовал внутренние резервы своих подопечных. Штраф и неудачный старт лишили «Милан» шансов на скудетто, но это лишь еще больше разозлило давным-давно все выигравших и все доказавших Паоло Мальдини, Филиппо Идзаги, Кларенса Зеедорфа, Андреа Пирло, Алессандро Несту и Дженнаро Гаттузо. Добавьте сюда безудержную мощь таланта бразильского плеймейкера Кака - и вы получите одну из лучших команд за всю историю мирового клубного футбола.

Механизм миланской машины набирал обороты постепенно. В 1/8 финала упрямый «Селтик» Гордона Страхана доставил массу проблем и был обыгран лишь в дополнительное время. С мюнхенской «Баварией» также пришлось повозиться, после чего судьба свела итальянцев с «Манчестер Юнайтед». Английская пресса потешалась над средним возрастом миланской команды, где 25-летний Кака воспринимался как безусый юнец. Но «пенсионеры» лихо утерли нос птенцам сэра Алекса Фергюсона, показав достойный футбол на «Олд Траффорд» и эффектно разбив англичан на родном «Сан-Сиро». Глядя на вдохновенную игру «Милана» в тех полуфиналах, нельзя было не смеяться над глупыми стереотипами, приклеившими к итальянскому футболу ярлык «скучный и заумный». В финале подопечные Карло Анчелотти с наслаждением отомстили «Ливерпулю» за стамбульское фиаско 2005 года. «Красные» были даже еще более прагматичны, чем «Милан», но великолепные Кака и Индзаги нашли пути к воротам Пепе Рейны, обеспечив своему клубу седьмой Кубок чемпионов. А во второй половине года «россо-нери» стали самой титулованной командой мира, выиграв свой 18-й и 19-й международные трофеи - Суперкубок Европы и клубный чемпионат мира.

Унизившие и оскорбившие
Стив МАКЛАРЕН и национальная сборная АНГЛИИ (футбол)
Тяжело болеть за английскую сборную. Нам, конечно, обидно, что наша национальная команда не поедет следующим летом в Австрию и Швейцарию, однако мы на самом деле понимаем, что у дружины Олега Блохина изначально было не так много шансов выбраться из отборочной группы с двумя лучшими командами мира. У англичан подобных оправданий нет. По составу эта команда должна бороться за победу в любом турнире, в котором участвует. Но на деле все иначе. Родоначальники футбола пропустят первый крупный международный турнир за последние 14 лет. А потому английским болельщикам ничто не мешает чувствовать себя униженными и оскорбленными. Чтобы полностью осознать глубину их отчаяния, нужно быть рожденным на Туманном Альбионе. Проваливший отборочную компанию Стив Макларен заработал прозвище «Макклоун» и самое страшное местное проклятье: «Как ты посмел родиться в одной стране с футболом?». Впрочем, беды в Английском футбольном королевстве начались задолго до его прихода на свой пост. При Свене-Горане Эрикссоне на самом деле было не намного лучше. Команда, конечно, отбиралась на крупные турниры, однако там все больше мучалась, а не играла. Как говорил штандартенфюрер Штирлиц, запоминается последняя фраза. Английские болельщики запомнили одно безвольное поражение от Бразилии и два - от Португалии. В ситуации с провальной квалификацией спрашивать надо не только с Макларена, но и с тех, кто ему доверял. Еще после его назначения английская пресса исписала километры полос о том, что этот человек не подходит для руководства сборной. Характер, дескать, не тот, чтобы всех этих избалованных и заносчивых «золотых мальчиков» построить. К ужасу всей Англии, худшие ожидания подтвердились прошлой осенью, когда команда Макларена проиграла сборной России. Макларен полностью проиграл тактическую дуэль Гусу Хиддинку. Российская сборная смогла изменить свою игру в лучшую сторону по ходу пьесы, а английская - нет. Британские журналисты почти не обратили внимания ни на ошибочный пенальти, назначенный испанским арбитром Луисом Мединой Канталехо, ни на осечку россиян в Земле Обетованной. Даже накануне матча против Хорватии, когда израильтяне подарили англичанам второй шанс, спортивные обозреватели ведущих газет стран писали о том, что команде Макларена на чемпионате Европы делать нечего. Там она может лишь опозорить славное имя английского футбола. Но лета ждать не пришлось. Сборная опозорилась гораздо раньше, в главном матче года на родном «Уэмбли» совершенно по делу проиграв хорватам. Ни у кого, кроме Макларена, даже язык не повернулся говорить о невезении. Уже на следующее утро после провала тренер был уволен. Бороться с английскими комплексами будет итальянский специалист по коллекционированию чемпионских титулов Фабио Капелло. А хуже всего то, что в одной отборочной группе с обозленными родоначальниками футбола оказалась сборная Украины...

Русская непредсказуемость, Блатт и Холден
Мужская сборная РОССИИ (баскетбол)
Недавно прочитал интервью с Игорем Куделиным - одним из самых ярких игроков в истории российского баскетбола после распада Советского Союза, который, кстати, в прошлом году завершил карьеру. Понятно, что в этом материале речь пошла и о триумфе родной для знаменитого «дальнобойщика» сборной на Евробаскете-2007. Куделин отметил великолепную работу тренерского штаба во главе с Дэвидом Блаттом, организацию игры, бойцовские качества баскетболистов, при этом откровенно признал, что перед началом чемпионата Европы на перспективы российской команды смотрел без особого энтузиазма. «Но когда я увидел, как наши ребята обыграли сербов, готов был пойти в букмекерскую контору и поставить крупную сумму на то, что команда Блатта как минимум сыграет в финале», - сказал Куделин. К этим словам, думается, готовы присоединиться специалисты из разных стран мира. При подготовке к чемпионату Европы россияне выглядели, прямо скажем, не лучшим образом. Они проигрывали спарринги, демонстрируя порой крайне невразумительную игру. Поверить тогда, что эта команда выиграет континентальное первенство, было практически невозможно. Но наставник российской сборной Дэвид Блатт на критику и недовольный ропот не обращал никакого внимания. Он продолжал работать с игроками, изучал их сильные и слабые стороны, пробовал различные варианты построения игры. Оптимальные «настройки» американский специалист нашел как раз к началу испанского Евробаскета. В стартовом матче его команда хладнокровно разобралась с сербами, потом с разницей в 34 очка переиграла крепкую израильскую команду, а закончила первый групповой турнир победой над действующими чемпионами Европы греками. После этого на россиян начали смотреть с опаской, не зная, чего от них ожидать. Во втором раунде команда Блатта потерпела «запланированное» поражение от хозяев турнира испанцев, что не помешало Андрею Кириленко сотоварищи выйти в плей-офф. На пути к финалу российская сборная обыграла французов и литовцев, а в решающем матче взяла реванш у Испании. Конечно, не обошлось без доли везения. В финале после броска натурализованного американца Джона Роберта Холдена мяч попал в дужку, поднялся высоко в воздух, а потом за две секунды до сирены опустился в корзину - 60:59 в пользу россиян. Сантиметр влево или вправо и чемпионом стала бы не Россия, а Испания. Но история, как известно, не терпит сослагательного наклонения.

Спорт-Арена

sanches

SportFun

Рокировка по-бакински
Главным тренером азербайджанского футбольного клуба «Нефтчи» стал украинец Анатолий Демьяненко

Как сообщает Day.Az, руководство флагмана отечественного футбола решило разорвать отношения с чешским тренером Властимилом Петржелой и остановило свой выбор на бывшем наставнике киевского «Динамо» А.Демьяненко.

По предварительным данным, контракт с А.Демьяненко будет рассчитан на 3,5 года.

Эльмир Алиев

Day.Az

Зверху