Осторожно - поддельные HDD Samsung!

Svarog

Member
Возможно статья кому-то покажеться "бояном", может кто-то её и читал. Прошу не судить строго. Она была опубликована в инете в июле 2008. Я на неё наткнулся сегодня и решил предупредить тех пользователей, которые, как и я, не знали сего огорчительного факта. Статья взята из источника (ссылка приведена ниже), который, я считаю, заслуживает доверия - это сайт разработчика программы Victoria (программа предназначена для восстановления HDD).

Осторожно - поддельные HDD Samsung!

В последнее время участились случаи подыхания новых винчестеров больших объемов. Особенно отличились HDD Samsung HD501LJ, объемом 500Гб.

Дефект проявляется в первые 1-3 месяца после покупки. Сначала возникают характерные постукивания (даже при отсутствии обращений к диску), затем могут появиться ошибки чтения, бэд-блоки и повреждения файловой системы. Хорошо, если пользователь вовремя замечают проблему, и делает резервную копию важных данных. А если не замечает - последствия могут быть весьма плачевными - повреждение одной или нескольких магнитных головок. С момента начала глюков, и до полного выхода накопителя из строя может пройти от нескольких минут до нескольких дней.

Как выяснилось при исследовании пары десятков принесенных накопителей, причина неполадок не в электронике, ни в плохих контактах (как принято считать на форумах), а внутри гермоблока. Во всех случаях внутри оказывался посторонний мусор, в виде чёрных твердых частиц размером ~0.05-0.1 мм, который циркулировал внутри гермозоны с потоком воздука, оседал на фильтрах, и в один прекрасный момент попадал в зазор между дисковой поверхностью и головкой. Это приводило к образованию микроцарапин, которые "разрастаясь", выводили головку из строя.

При внимательном осмотре умерших накопителей, и в частности - наклейки на крышке, были отмечены воздушные пузыри под наклейкой, и то, что она приделана крайне слабо. Отдираем её в районе пузырей - и видим, что под ней пыль!!! Точно такая же чёрная пыль, как и в "святая святых" HDD - гермозоне. Вывод: эти винчестеры были собраны в не-заводских условиях, и похоже, что ввезены в страну "левым" путём.

Восстановить информацию с такого диска можно лишь на начальной стадии разрушения, когда царапины поверхности еще не приводят к аэродинамическим ударам такой силы, которые вызывают касание головкой поверхности. Все ремонтно-восстановительные работы (включая процесс копирования данных) должен производить специалист высокой квалификации, на соответствующем оборудовании. В ряде случаев блок головок приходится менять на другой, взятый с диска-донора. Учитывая то, что клиент лишается гарантии на оба вскрытых накопители - данное "удовольствие" обходится ему достаточно дорого. Если же диск успел "запилиться" - когда на поверхности невооруженным глазом видны большие концентрические царапины, а магнитный слой размазан по стенкам гермозоны - то увы, ни за какие миллионы долларов ТАКОЕ восстановлению не подлежит.

Чтобы снизить риск подобной неприятности - рекомендую внимательно смотреть на наклейки приобретаемых винчестеров, и при наличии пузырей - требовать замены (а лучше смыться подальше из конторы, которая впаривает такой товар). Продавцам же этого левого говна - не вступать в случайные связи с незнакомыми поставщиками, предлагающими "халяву" - накопители по подозрительно-низким ценам, ибо в конечном итоге - их вам же и вернут.

Не стоит впадать в крайность, избегая покупки данной модели HDD. Подобное я наблюдал и у накопителей других фирм. Samsung делает замечательные винчестеры, за что их и покупают, и соответственно, с ними больше риск нарваться на подделку. Будьте внимательны!

xfx

Member
самсунг делает самые галимые винты вот они и летят, подделка исключается, так как производство винтов очень сложное занятие, незря ж винты выпускают всего 5 компаний.

Svarog

Member
Как на меня - Самсунг делает самые нормальные винты. У меня сороковка уже 4 года, пока, тьфу*3, всё нормально. И читал несколько обзоров - Сумсунг лидирует по соотношению цена-качество. А подделки - китайцы вам чего угодно наштампуют под любым брендом. Не так уж и сложна технология, как кажется на первый взгляд. Главное - соблюсти чистоту помещения...

Rabe

ваяю сайты
кому как, но за 8 лет работы 40 самсунга нет ни 1 збоя,
3 года - 80 аналогично
и 2года 250 и все супер,
в отличии от
лично у меня за 8 лет 3 винта полетело вд: 80, 20, 120 - и у всех 1 проблема голова
сначала стучит (не и за слабого БП), потом ваще мертвяк.
сегейт всего был 1 и то неделю здох 250 обменял на самсунг
сегейт ваще отдельная история - не поставил куллер все винт долго не проживет, температурный режим ниже 45 невидел в основном 50-60, после чего начинаются сыпаться

да у всех бывают промашки но с самсунгами их практически небыло,
---
тоже самое и по знакомым, у кого стоит самсунг никто не жалевался (если за месяц-2 ничего не произошло, значит будет работать долго)

Salve

Модератор
Модератор
sp2514n полет нормальный.
скоро 3 годика:) проблем нуу воообще нет. юзаю также макстор старше на год 6y080l0 на котором стоит ось, тоже никаких проблем.
з.ы естесно обеспечиваю наиболее комфортные рабочие для них условия. в часности температурный режим.

Vladlen

Active Member
Ну я и своё жало всуну,самсунг 4 года-без проблем.

lordъ

jerk it out
макстор 6 лет отработал, продан. не знаю четам с ним дальше было. сейчас на Seagate ST3250410A на десктопе, быстрый и тихий. и SAMSUNG HM160HI на ноуте, щелкает, стукает подвисает.. ужасно придется скоро менять

Tom d`Cat

Кот. Просто кот.
Модератор
подделка исключается, так как производство винтов очень сложное занятие, незря ж винты выпускают всего 5 компаний.
Не обязательно в той паяльной фанзе делать полный техпроцесс - достаточно иметь доступ на свалку предприятия. А дальше - небольшие капиталовложения, усидчивость...

Вот интересная картинка (по кондёрам):

Вкладення

Salve

Модератор
Модератор
Не обязательно в той паяльной фанзе делать полный техпроцесс - достаточно иметь доступ на свалку предприятия. А дальше - небольшие капиталовложения, усидчивость...

Вот интересная картинка (по кондёрам):
матрёшка электроника ^__^

Зверху