Локализированная история об обезьянах и фондовом рынке
SD
27 Nov 2008 11:25
IP/Host: ---.euroimpuls.com
Навеяна множеством интервью всяких бездельников на e-pravda, типа инвест или просто банкиров. Все совпадения с реальными именами просьба не считать случайностью).
Жили-были в Украине крестьяне. Жили не то чтобы хорошо, но и не плохо – слава богу, земля есть, руки есть, голова есть. Что-то придумывали – сначала колесо, потом плуг, потом мельницу. Трудились с утра до ночи, поэтому и хлеб был, да и сало тоже водилось. Но однажды из далеких стран приехал банкир. Встретился он с сельским головой и говорит:
- То, что вы делаете – это ерунда, shit. Я готов вам все это продать, у меня этого всего – и колес и плугов и мельниц полно. Причем все нового поколения. Но, я вижу, у вас нет денег?
Сельский голова кивнул.
- Тогда, - говорит банкир, - я готов у вас кое-что купить. Вам это все равно не нужно. Я имею в виду камыш.
Сельский голова оживился. - Камыш?
- Yes, - говорит банкир. У нас, в развитых странах, фэшн на экибаны. А своего камыша не хватает.
- Сколько вам нужно? - спрашивает голова.
- Для начала тонну.
- Это несколько прудов, получается – посчитал голова. В селе было много прудов, и камыша тоже. - Можно, - дал он добро. - А сколько, в смысле денег?
- Скажем, по доллару за килограмм, - предложил банкир.
Ого, - подумал сельский голова, - это ж тысяча долларов! – Договорились, - согласился он.
Крестьяне собрали тонну камыша, банкир расплатился и уехал.
Через месяц он вернулся и снова купил тонну по одному доллару за кг. Так он стал приезжать регулярно.
Сельский голова со временем осознал, что работать-то и не обязательно. Тут можно деньги срубить на камыше. Но так как он голова, то есть власть, то он отдал самые лучшие пруды своим родственникам. Те бросили работу, стали собирать камыш. После нескольких месяцев родственники настолько разленились, что камыш собирали уже наемные крестьяне, которые ради этого бросили свои плуги и мельницы.
Через некоторое время в село приехал иностранный консультант. Он встретился с головой и говорит:
- Я, - дескать, - учился в западном университете, знаком со многими правильными людьми, и даже MBA имеется (что это такое сельский голова спросить постеснялся). И вот, - говорит, - вам за камыш недоплачивают, я точно говорю. Ведь камыша стало меньше, значит, он стал дороже. Это у любого Котлера сказано (что такое Котлер голова также спросить постеснялся). Но договориться с банкиром могу только я, мы с ним одним лэндгвиджем, языком, то есть, говорим. Если я договорюсь по 2 доллара за кг, вы согласны отдавать мне 10% от суммы продажи?
Голова подумал – в два раза больше получать, а отдавать 10%? И согласился.
Консультант договорился с банкиром, и крестьяне стали брать по 2 доллара за кг камыша. Потом консультант поднял цену до 3 долларов, и стал получать еще больше прибыли. Еще больше денег стало и у сельского головы с родственниками. Они настроили роскошных хат, накупили кучу роскошных вещей – машин, катеров, часов. Никто не понимал зачем – машины на ухабах сыпятся, катера в пруду носом до соседнего берега достают, а часы за такие деньги носить жалко. Но, ведь это достойная плата за их экономический талант и эффективный менеджмент. Не будь головы и его приближенных – кто бы еще такой успешный бизнес наладил бы? Остальные крестьяне, те, кто были шустрее, устроились к камышевым бизнесменам на работу – бумажки перекладывать и в офисе с 9 до 17 просиживать. Те, кто не такой шустрый, стали получать дотации от головы, чтобы меньше вопросов было, почему плуги и мельницы изнашиваются, а замена для них не производится.
- Ну и дураки же вы, - смеялся голова и все вокруг, над теми, кто такое спрашивал. - А зачем, если хлеб и сало из других стран привезти можно?
В конце концов, все производство в селе остановилось.
Однажды к голове пришел местный паренек и заявил, что готов вести переговоры с иностранным банкиром сам, без иностранного консультанта. И получать не 10%, а 5%. Ведь он уже лэнгвидж выучил. Он даже название придумал иностранное, чтобы умнее казаться – Конкорд Кэппитал, во!
Голове понравилось – вот, наконец-то в его селе стали рождаться умные люди. Остальные только жалуются, про производство какое-то говорят. Для производства ведь работать надо – а тут, бац, и сразу на 5% экономия вышла. Гений!
Банкира поставили перед фактом, а иностранного консультанта вежливо попросили.
Через некоторое время пареньку из Конкорд Кэппитал 5% показалось мало, и он объяснил голове, что следует провести операцию M&A, то есть объединить несколько прудов в один холдинг. Типа синергетика получается и все такое. А потом можно и 5 долларов за камыш просить – мы же все как у западных банкиров делаем. А за это нужно платить. Это же какая работа получается – кучу бумажек заполнить. Сельский голова так ни черта и не понял, но так как ему предложили стать главой правления холдинга, что звучало круче «сельского головы», - согласился. Он даже не прочитал в договоре, что за эту M&A придется отдать Конкорд Кэппитал несколько прудов. Но он уже давно ничего не только не читал, но и не соображал. Зачем? Вокруг столько умных, пусть и думают. А он теперь – небожитель.
Паренек из Конкорд Кэппитал разбогател. И поверил в свою гениальность. Теперь он будет только стратегически думать, а остальные пусть делают за него самую сложную работу – заполняют бумажки. Для этого он нанял 200 (!) крестьянских детей, которые ничего делать не умели, так как что-либо делать давно уже было плохим тоном. Из 200 детей, те, которые за 3 месяца научились писать Конкорд Кэппитал без ошибок, стали директорами направлений. Их одели в костюмы, и стали учить командной работе, то есть командам «принести», «лизнуть», «гавкнуть», «служить».
Тем временем камыш практически исчез. Его почти весь срезали. Но огромный холдинг со множеством бездельников и посредников требовал денег. Цены на камыш резко подскочили, начался ажиотаж. Да еще банкир пообещал 50 долларов за кг камыша, вместо текущих 10, что давало тысячи процентов прибыли! Все село носилось в поисках затерянных камышей, местные ученые выдвигали теории на какой глубине под землей, может расти камыш, а экономисты, которыми в селе стало большинство жителей, спорили, во сколько раз увеличится цена камыша в следующем году – в два или в двести раз. Но камыш иссяк.
В этот момент командные работники Конкорд Кэппитал взбунтовались – от них требовался тяжелейший труд – заполнять и носить бумажки, тогда как глава Конкорд Кэппитал стратегически думал. Мы тоже умеем стратегически думать, особенно в момент резкого роста камышевой экономики, решил сплоченный коллектив и ушел из Конкорд Кэппитал с гордо поднятой головой. Мы теперь будем именоваться инвестбанкирами, решили они и взяли названия животных (видимо после жестких командных дрессировок) - Tiger Asset (*Тигр Ассет), Phoenix Capital (*Феникс Капитал). Феникса, правда никто из них не видел, но эти дети и свинью живую видели только на картинке, и вполне могли перепутать ее с Тигром или Фениксом. Правда как можно быть банкирами без денег, никто из них так и не объяснил. Они же инвестбанкиры – авось кто поможет.
Неожиданно в селе появился старый иностранный консультант и предложил выгодную сделку. Он, дескать, все заранее предвидел, а потому заранее скупал на рынке камыш. И накопил некоторые запасы, которыми готов поделиться с крестьянами. Он готов уступить камыш по 30 долларов, а село может продать его банкиру по 50 долларов. Первым согласился Конкорд Кэппитал, но при условии, что консультант продаст им камыш по 25 долларов за кг. Конкорд Кэппитал на все собственные деньги выкупил у иностранного консультанта камыш по 25 долларов, и стал продавать его селу по 40, потирая руки в ожидании 50 долларов от банкира. Маленькие инвестбанкиры тоже шустро решили, что можно взять денег у населения под процент и выпустили облигации. Сельским олигархам тоже пришлось суетиться - наличных денег у них было, все было потрачено на недвижимость, дорогие машины, катера и развлечения. Тогда иностранный консультант предложил им кредиты – под залог их земли и производства – старых плугов и мельниц, которые на тот момент почти ничего не стоили. Условия кредитов были грабительские, но будущая прибыль от камыша окупала все проценты с лихвой. И вот, когда весь камыш был куплен, и снова вернулся в село, а олигархи с инвестбанкирами потирали руки в ожидании будущих сверхдоходов, произошел кризис. Банкир отказался от сделок, и камыш упал ниже стоимости силосной соломы. Некоторое время инвестбанкиры выкупали камыш друг у друга, объясняя, что такой товар, как камыш не может падать вечно, и обязательно ринется вверх. В итоге, камыш пришлось спалить, так как затраты на его хранение стали большими, чем его стоимость. Неожиданно оказалось, что чужие продукты стали жителям села не по карману, а своего производства почти нет. Точнее то, что осталось, принадлежит уже не им, а иностранному консультанту, который получил самое ценное, что было у крестьян – их землю, а также их руки и головы в придачу. А то, что банкир и консультант готовили все заранее, и воспользовались чужой жадностью - останется только предположением. Ну не признаться ведь себе, что сами виноваты? Пусть уж лучше это будет чужой кризис.
You must be registered for see links