Могила светлячков (Grave of the Fireflies) (Hotaru no Haka) - Студия "Джибли"
Рад сообщить, что я располагаю новой, более качественной версией шедевра мирового анимационного кино  "Могила светлячков" и считаю, что настало время обратить внимание зрителей на это полнометражное кино. Думаю, мне нет нужды объяснять, что имена Хаяо Миядзаки и студии "Джибли" стоят рядом. И хотя сам Миядзаки непосредственно не занимался съёмками этого фильма, фильмы рождённые студией "Джибли" никогда не бывают не интересными. И уж тем более не:
Hotaru no Haka (яп)
Grave of the Fireflies (анг)
Могила светлячков
Япония,  Кобе,  1945  год. Во время бомбардировки был уничтожен дом, в котором  жили Сэйта, молодой парень, и его маленькая сестренка Сэцуко. В  тот  день  бомбардировки  были особенно ужасны: сотни зажигательных бомб  упали  на  пригороды,  горело всё, горело даже то, что не должно было  гореть.  Погибли  многие.  А  мама Сэйта и Сэцуко получила очень тяжёлые ожоги.
Мне тяжело писать. Остаться равнодушным здесь нельзя. Своё впечатление о фильме составьте сами. Вы увидите другую сторону войны, где нет славных побед и нет жестоких поражений. 
Фильм  имеет  две  звуковые  дорожки.  Тем кто изучает английский язык понравится  основная,  поскольку  вы  сможете  смотреть  и слушать без субтитров.  Но  тем кто смотрит фильм ради фильма и ценит оригинальный звук  от создателей фильма, советую переключиться на японскую звуковую дорожку.  Звук  там  сочнее  и  шире,  а  речь  естественна настолько, насколько это вообще возможно.
К сожалению технологически переключить звук не очень просто, поскольку для  форматов  ogg и mkv используются оригинальные методы кодирования, которые  тот  же  LA  обрабатывает  неполно. Лучше всего для этой цели подходит  Media Player Classic и переключение дорожек в нём происходит не  в  пункте  меню  "Play-Audio",  как можно было ожидать, а в пункте "Navigate-Audio Language".
Успехов!
PS 
Хочу предупредить, что в списке фильмов созданных на студии "Джибли", картина "Могила светлячков" стоит в стороне, и занимает особое место. Думаю, будет не лишним сказать, что в программе школьного образования Японии эта вещь является обязательной ко всеобщему просмотру, то есть как и у нас, её в обязательном порядке смотрят всем классом.