Могила светлячков (Grave of the Fireflies) (Hotaru no Haka) - Студия "Джибли"
Рад сообщить, что я располагаю новой, более качественной версией шедевра мирового анимационного кино "Могила светлячков" и считаю, что настало время обратить внимание зрителей на это полнометражное кино. Думаю, мне нет нужды объяснять, что имена Хаяо Миядзаки и студии "Джибли" стоят рядом. И хотя сам Миядзаки непосредственно не занимался съёмками этого фильма, фильмы рождённые студией "Джибли" никогда не бывают не интересными. И уж тем более не:
Hotaru no Haka (яп)
Grave of the Fireflies (анг)
Могила светлячков
Япония, Кобе, 1945 год. Во время бомбардировки был уничтожен дом, в котором жили Сэйта, молодой парень, и его маленькая сестренка Сэцуко. В тот день бомбардировки были особенно ужасны: сотни зажигательных бомб упали на пригороды, горело всё, горело даже то, что не должно было гореть. Погибли многие. А мама Сэйта и Сэцуко получила очень тяжёлые ожоги.
Мне тяжело писать. Остаться равнодушным здесь нельзя. Своё впечатление о фильме составьте сами. Вы увидите другую сторону войны, где нет славных побед и нет жестоких поражений.
Фильм имеет две звуковые дорожки. Тем кто изучает английский язык понравится основная, поскольку вы сможете смотреть и слушать без субтитров. Но тем кто смотрит фильм ради фильма и ценит оригинальный звук от создателей фильма, советую переключиться на японскую звуковую дорожку. Звук там сочнее и шире, а речь естественна настолько, насколько это вообще возможно.
К сожалению технологически переключить звук не очень просто, поскольку для форматов ogg и mkv используются оригинальные методы кодирования, которые тот же LA обрабатывает неполно. Лучше всего для этой цели подходит Media Player Classic и переключение дорожек в нём происходит не в пункте меню "Play-Audio", как можно было ожидать, а в пункте "Navigate-Audio Language".
Успехов!
PS
Хочу предупредить, что в списке фильмов созданных на студии "Джибли", картина "Могила светлячков" стоит в стороне, и занимает особое место. Думаю, будет не лишним сказать, что в программе школьного образования Японии эта вещь является обязательной ко всеобщему просмотру, то есть как и у нас, её в обязательном порядке смотрят всем классом.