Нашлась одна очень интересная статья, я думаю, можно очень много почерпнуть интересного.
Еще одно поражение
итак, моя статья о том, почему признание независимости Абхазии и Южной Осетии (в особенности) стало еще одним поражением России на Кавказе.
You must be registered for see links
Текст статьи под катом.
Многие полагают, что критиковать участие России в грузино-осетинском конфликте можно только с отвлеченно-либеральных позиций. Настоящий же "патриот", который "любит свою родину" и которому нет дела до отвлеченных идеалов, российскую помощь Южной Осетии только приветствует.
На самом же деле, весь этот патриотизм державно-шовинистического толка не имеет никакого отношения к реальным интересам России. Имперские амбиции, олицетворяемые танками на территории сопредельных государств, приносят России только убытки. Либеральная же позиция вполне прагматична. Либерализм вообще не расходится с заботой о собственных интересах – и именно поэтому наиболее либеральные государства являются и наиболее процветающими.
Попытки отторгнуть от Грузии Южную Осетию, признав ее независимость и поиграв в сильную державу, в принципе убыточны. "Пятидневная война", в военном отношении окончившаяся победой России, на самом деле, принесла ей очередное поражение. Возврата назад у Медведева не было. Если раньше путем переговорных процессов Южную Осетию можно было мягко спровадить обратно в Грузию, то теперь эту "бедную родственницу" уже не сбыть с рук. Защитив ее военным путем, кровью российских солдат и признав ее независимость, теперь мы обязаны всегда кормить и одевать ее. "Взялся за гуж – не говори, что не дюж". Россия получила очередную черную дыру, в которую теперь будут долгие годы уходить наши деньги и силы. Если и раньше поток российских денег в Южную Осетию был немал, то теперь он достигнет поистине гигантских размеров. Россия в августовском конфликте воевала не за свои интересы, потому что интересов России в Южной Осетии просто нет. Она воевала с Грузией за право сделаться вечным благодетелем югоосетин. И этого права она добилась. Велика победа, не правда ли?
Еще некоторое время назад я по наивности душевной думал, что это Саакашвили ни с того ни с сего вдруг решил прибегнуть к силовому способу решения проблемы. И что он виноват не меньше, чем российские власти, в ответ бомбившие грузинские города и оккупировавшие грузинские территории. Но теперь, услышав заявление вице-спикера парламента Южной Осетии Торзан Кокойти о том, что ущерб от войны оценивается в 100 миллиардов рублей я понял, что был не прав. Когда говорят о преступлении, в первую очередь думают над его мотивами. Война в Южной Осетии была преступлением. Но каковы его мотивы, кто получил от войны выгоду?
Ответ очевиден: война была выгодна именно югоосетинскому руководству. Более того, она была югоосетинским сепаратистам не просто выгодна, она была им необходима. Ибо без вливаний со стороны России они существовать не могут. Нужна ли была война Саакашвили? Моральная выгода от "маленькой победоносной войны", которую Саакашвили будто бы хотел провернуть, "вероломно напав на Южную Осетию", весьма туманна и неосязаема. Приобретения же югоосетинских властей конкретны и ощутимы. Это – огромные деньги, которые под предлогом прошедшей войны они "состригут" с России на восстановление своей маленькой, но гордой республики. Понятно, как будет обстоять дело с контролем за расходованием этих средств…
Югоосетинские власти, на протяжении первой недели августа постоянно усиливая обстрел грузинских сел и форпостов, спровоцировали выгодную им войну, а потом немедленно сбежали из горящего Цхинвала. Саакашвили просто попался на провокацию. А российские миротворцы оказались заложниками ситуации.
Насколько война была выгодна российским властям – покажет время. Может быть, Кремль, несмотря на пафосные заявления, просто позволил банально "развести себя" югоосетинским бандитам: дескать, вы – великая держава, ну тогда и защищайте нас, тем более что гибнут ваши миротворцы. Возможен и второй, не менее вероятный вариант: кое-кто из российских чиновников вошел в долю и получит немалые откаты от средств, выделенных на восстановление Осетии, и потому всеми силами поспособствовал эскалации конфликта.
Но пока совершенно ясно одно: произошедшая война позволила многократно активизировать процесс выбивания денег из России. Если раньше бедственное положение республики, поделенной между местными криминальными авторитетами, было далеко не самым лучшим предлогом для вливаний в нее из России (хотя они все равно были), то теперь разрушения, "причиненные маленькому народу злобной Грузией" – лучший повод для многомиллиардных пожертвований из федерального бюджета. Бедная родственница не просто бедна, теперь ее избили и ограбили, отняв даже те скромные пожитки, которыми она владела – так что извольте поспешить с помощью. Югоосетинские власти будут шантажировать Россию разрушениями – реальными и мнимыми. А потом радостно пилить выделенные на восстановление средства.
Речь идет именно о шантаже. Южная Осетия, как заявили югоосетинские власти, в результате войны понесла ущерб в 100 миллиардов рублей, то есть почти 4 миллиарда долларов. Что можно сказать об этой цифре? А сравним ее, например, с экономическим ущербом от землетрясения в Пакистане 3 года назад. Пакистан, думаю, вполне сопоставим с Южной Осетией (если не превосходит ее) по качеству жилого фонда, предприятий и инфраструктуре. Ущерб в результате пакистанского землетрясения составил 5 миллиардов долларов, то есть практически идентичен цифрам, названным югоосетинской стороной. Но только учтем, что в Южной Осетии проживает менее ста тысяч человек, в то время как в Пакистане – десятки миллионов. Пусть цифра погибших в Южной Осетии действительно равна 2 тысячам человек, а раненых насчитываются сотни. Но в Пакистан погибло 50 тысяч, а раненных было приблизительно 200 тысяч. Без крова в Пакистане остались 3 миллиона человек, что в 30 раз превышает все население Южной Осетии. К тому же, от землетрясения в Пакистане пострадало 20 тысяч квадратных километров, а вся площадь Южной Осетии – менее 4. Наконец, действия грузинской армии по степени своей разрушительности ни в какое сравнение не идут с мощностью стихийного бедствия. Но цифры ущерба каким-то чудесным образом оказались одинаковыми.
То есть даже если вся Южная Осетия оказалась разрушенной (а не только некоторые села и районы Цхинвали), то все равно сумма ущерба, названная югоосетинскими властями, превосходит реальную в несколько раз.
Какой отсюда вывод? Власти Южной Осетии намеренно преувеличивают и будут преувеличивать сведения о разрушениях для того, чтобы вытягивать из России все новые деньги. Не говоря уже о том, что будет с теми средствами, которые пойдут на компенсацию реальных разрушений, можно только догадываться, что будет с деньгами, выделенными на разрушения мнимые.
Далее, как заявляет Кокойты почти неприкрыто требуя от России денег, "сегодня говорить о том, что в республике есть своя промышленность, бессмысленно, так какв Цхинвали разрушены заводы "Электровибромашина", "Эмальпровод", механический завод, трикотажная фабрика".
Как будто до войны в Южной Осетии была какая-то промышленность! Как будто было что разрушать! Долгое время (после конфликта 1992 года) на том же заводе "Электровибромашина" собирали кустарным способом стрелковое оружие. Последние два-три года там начали выпускать, как и положено, горно-обогатительное оборудование, которое (скорее из милости и под нажимом российских властей) покупали некоторые российские горнодобывающие компании.
Но все равно югоосетины по понятным причинам жаловались на затруднения со сбытом продукции. Два года назад директор "Эмальпровода" сам признался, что его завод "никак нельзя назвать рентабельным предприятием". Едва ли за прошедшее время ситуация успела кардинальным образом поменяться. Про остальные предприятия и говорить нечего: упадок и разруха.
Но югоосетинские власти, конечно, будут доказывать, что на территории республики была успешно развивающаяся промышленность, и что артиллерия Саакашвили разрушила процветающие предприятия, а не бесполезные корпуса с ржавым, устаревшим и неэффективным оборудованием.
Надо понять, что промышленность на территории Южной Осетии вообще развивать невыгодно. Во-первых, в Южной Осетии практически нет полезных ископаемых (за исключением бедных свинцово-цинковых руд, дешевого мрамора, минеральной воды). Поэтому сырье для югоосетинских заводов приходится завозить очень издалека. Совершенно верно сказал премьер-министр республики Юрий Морозов, что заводы тут "работают по системе толлинга – завозится все необходимое для производства, а готовая продукция вывозится в Россию". То есть в стоимость продукции югоосетинской промышленности должна быть включена двойная дорога: сначала, чтобы подвезти сырье к заводам, потом – чтобы увезти готовую продукцию. И дорога эта из России отнюдь не простая. Все слышали о постоянных сходах лавин и селей на Транскавказской магистрали. Поэтому, даже если не принимать во внимание устаревшее оборудование, продукцию югоосетинских заводов невыгодно покупать просто из-за стоимости дороги. Если и восстанавливать эти заводы, то никак не в Южной Осетии, а в России, перед Кавказским хребтом. Иначе они всегда будут нерентабельными. Это в Советское время, когда строились заводы, основная задача была – создать в отсталой автономии рабочие места. В условиях же рыночной экономики эти заводы совершенно бесполезны. Они живут только скорее всего недобровольным снисхождением со стороны крупных российских компаний, которые изредка, себе в убыток, дают этим предприятиям, чтобы не позволить им совсем загнуться, небольшие заказы. Впрочем, если заводы восстановят – то, уверен, заказы будут: что не сделаешь ради "бедной родственницы", новоиспеченного "независимого государства".
Сельское хозяйство в Южной Осетии тоже отнюдь не процветает: 90 % ее территории занято горами, а оставшихся площадей едва хватает, чтобы прокормить собственное население. Ни о каком экспорте сельхозпродукции не может идти и речи.
С энергетикой в Южной Осетии тоже беда. Пока она живет за счет грузинского газа. Несколько лет назад из России в Южную Осетию стал строится газопровод "Дзуарикау-Цхинвал", стоимость строительства которого оценивается в 650 миллионов долларов. Если учесть, что бюджет Южной Осетии в лучшем случае равен двум-трем десяткам миллионов долларов (в лучшем случае, повторюсь, так как, a еще 5 лет назад он был равен нескольким миллионам), то становится понятно, что вся тяжесть расходов легла на российскую сторону. И это только для того, чтобы снабжать Южную Осетию дешевым российским газом. Строить сверхдорогой газопровод в горах за пределами территории России в то время как огромное число российских сел, даже на равнине, до сих пор остаются не газифицированными – это просто преступление.
Единственное, что имеет Южная Осетия и что традиционно составляет основную статью доходов (до 60 % от бюджета) – это Транскавказская магистраль, которая соединяет Грузию и Россию. Сбор пошлин с грузовых автомобилей, везущих товар из России в Грузию или из Грузии в Россию – вот основной источник прибыли. Но прибыль эта во многом оседает в карманах югоосетинского криминалитета, контролирующего дорогу. Оставшейся частью сборов бандиты откупаются от властей Южной Осетии. То есть между Россией и Грузией, которые могли бы собирать таможенные пошлины в свою казну, находится неконтролируемый посредник, который забирает доходы себе. Разумеется, как только Саакашвили пытается положить этому конец, власти Южной Осетии кричат о поползновениях на правах югоосетинского народа. Действительно, контрабанда (а беспошлинный ввоз товара на территорию других государств и есть контрабанда) – единственное достояние Южной Осетии.
Так было всегда. Доход осетин с дороги, связывающей Грузию и Россию, всегда являлся основополагающим. Вспомним хотя бы первые страницы "Героя нашего времени" Лермонтова. Автор едет из Тифлиса (Тбилиси) в Ставрополь. "Осетины шумно обступали меня и требовали на водку; но штабс-капитан так грозно на них прикрикнул, что они разбежались". Собственно, сейчас происходит ровно тоже самое. Саакашвили попытался прикрикнуть. У него ничего не получилось. Ну а добрая Россия дала на водку. Кстати, о водке.
По словам министра экономики Республики Южная Осетия Геннадия Кокоева, "на данный момент (2003 год — Ред.) только одно предприятие в РЮО, Багиатский наливочный завод, более или менее соответствует условиям рыночной экономики".
Только алкоголь выгодно производить на территории Южной Осетии – чтобы контрабандой ввозить его на территорию Грузии и России. Если Южная Осетия войдет в состав России, то даже это производство станет невыгодным: придется платить акцизные сборы.
Но Южная Осетия вряд ли когда-либо войдет в состав Российской Федерации. Этот вопрос будет откладываться бесконечно долго и "присоединения" не будет никогда, потому что оно не выгодно югоосетинской мафии: платить налоги и подчиняться российской администрации они хотят не больше, чем подчиняться администрации, назначенной Грузией. Они только хотят доить Россию, получая деньги и газ. Доить Грузию и не подчиняться ей у сепаратистов не получается. А с Россией такой фокус проходит. Поэтому не стоит удивляться, что власти Южной Осетии откладывают вопрос о присоединении к России на "перспективу".
Подведем итоги. В результате "пятидневной войны" Россия получила принципиально убыточную и ущербную республику, которую теперь должна содержать в обмен на то, чтобы иметь на Кавказе союзника с сомнительной репутацией и, как выяснилось, немощного в военном отношении. Властям Южной Осетии того и надо: они будут независимыми от Грузии и от России, спокойно занимаясь контрабандой, и к тому же получая российские деньги на "восстановление республики", которая, будучи абсолютно ущербной в экономическом плане, просто не в состоянии существовать действительно независимо. Это победа России? Это ее полное поражение. Победили тут исключительно югоосетинские сепаратисты. Победили за наш счет.
Хорошее приобретение, не правда ли? Как это патриотично, как это по-имперски! Все, кто не согласен с этим, – молчите, вы предатели, вы не знаете о "державной миссии" России. Миссия эта заключается в том, чтобы выкачивать из России всеновые деньги на нужды местных князьков, лояльных Москве до той поры, пока эти деньги поступают.
Собственно, рекомендую ознакомиться. Мне кажется, тут я привел достаточно свидетельств того, что Южная Осетия - недогосударство, неспособное существовать самостоятельно, и признание ЮО, предполагающее дальнейшие российские вливания в эту жертву аборта, принесет России один вред.
Да, и еще. Я раньше начало войны списывал всё же на дурацкие реваншистские стремления Сакашвили. Но теперь, когда стало очевидно, НАСКОЛЬКО война была выгодна осетинским сепаратистам, я уже не сомневаюсь, кто ее начал.
Я кстати в тексте привожу пример того, НАСКОЛЬКО они завышают реальный ущерб ЮО от войны - чтобы выбивать из Москвы деньги на "восстановление".
You must be registered for see links