МЮ: история фиаско
Что и говорить, два сокрушительных поражения, которые МЮ потерпел в марте от Ливерпуля и Фулхэма, стали настоящим шоком.
Ещё совсем недавно команда сэра Алекса Фергюсона казалась безоговорочным претендентом на выигрыш всех трофеев сезона. Дьяволы легко ликвидировали отставание от Ливерпуля и, пока конкуренты разбирались со своими проблемами, умчались далеко вперёд. В серии пенальти манкунианцы завоевали Кубок Лиги, без проблем вышли в полуфинал Кубка Англии, а на международной арене завоевали звание клубных чемпионов мира и путёвку в четвертьфинал Лиги чемпионов. При этом Эдвин ван дер Сар установил английский рекорд непробиваемости в матчах чемпионата и едва не побил европейский.
Может быть, покажется символичным, что МЮ дал сбой в матче именно с Ливерпулем. Ведь это не просто самый принципиальный соперник манкунианцев, но ещё и клуб, рекорд которого по количеству чемпионских титулов Дьяволы могут повторить в этом сезоне. Со счётом 1:4 команду сэра Алекса на глазах родной публики не унижали давно, однако последовавшее почти столь же безоговорочное поражение на поле Фулхэма, где МЮ не проигрывал почти полвека, поставило ещё больше вопросов. И самый главный из них: сумеет ли команда отойти от шока, чтобы достойно ответить на неожиданный и болезненный удар?
В январе-феврале МЮ демонстрировал потрясающий уровень командной игры, под впечатлением от которого и родились столь широкомасштабные ожидания. Однако всегда быть идеальным непросто, и уже в ответном поединке с Интером было заметно, что в игре Дьяволов появились некоторые проблемы. В большей мере они касаются действий команды в обороне, которые ещё недавно казались безукоризненными.
Впрочем, не меньше, чем причины, интересует следствие. Сезон вступает в решающую фазу, и сейчас каждый матч похож на финал, а значит, важно насколько быстро сэр Алекс сумеет вывести свою команду на недавний уровень. Ответ можно поискать в прошлом, которое в случае с Фергюсоном настолько богато, что трудно найти какой-то уникальный факт.
Вот и поражение на Олд Траффорд со счётом 1:4 не является чем-то из ряда вон выходящим. 1 января 1992 года Куинз Парк Рейнджерс взял верх на поле МЮ именно с таким счётом.
Если разбирать провальные матчи и неудачные отрезки МЮ при Фергюсоне, то, пожалуй, начинать нужно именно с этого поединка. Ведь только в сезоне-1991/92 МЮ по-настоящему выдвинулся в число ведущих клубов Англии, тогда как в первые годы работы шотландского наставника погромы и провалы были, можно сказать, в порядке вещей.
29 декабря 1991 года МЮ в качестве лидера чемпионата сыграл на поле Лидса вничью 1:1 и сохранил отрыв в два очка от главного своего конкурента. При этом манкунианцы провели на два матча меньше, и против КПР должны были упрочить свои позиции. Но 31 декабря исполнилось 50 лет со дня рождения Алекса Фергюсона, и, конечно же, злые языки связали сенсационный разгром от команды из второй половины таблицы с тяжёлым похмельем, которое якобы стало следствием время бурного празднования такого большого события.
Действительно, в стартовые пять минут МЮ пропустил два мяча от Энди Синтона и Денниса Бейли, после чего так и не смог прийти в себя. Рейнджеры владели ощутимым преимуществом, невзирая на то, что перед игрой, по воспоминаниям Иана Холловея, каждого из них выворачивало наизнанку от волнения. Бейли после перерыва оформил хет-трик, а МЮ сумел забить лишь один гол, когда на поле вышел юный Райан Гиггз и начал голевую комбинацию, которую увенчал удар Брайана Макклейра. Перед финальным свистком Рой Вегерле после передачи Бейли имел потрясающий шанс забить пятый гол, однако ударил выше ворот Петера Шмайхеля.
Впоследствии сэр Алекс решительно опровергал слухи о «вчерашнем», но признал, что многие игроки из-за простуды чувствовали себя неважно, а потому против КПР в стартовом составе не оказалось Дениса Ирвина, Брайана Робсона, Андрея Канчельскиса и Гиггза.
Следующее поражение в том сезоне МЮ потерпел только 18 марта, уступив в гостях Ноттингему 0:1, однако чемпионом всё равно стал Лидс.
Чемпионат – впервые с 1967 года – МЮ выиграл в следующем сезоне, который начался с двух стартовых поражений. Причём на своём поле манкуницанцы были разгромлены Эвертоном – 0:3! Однако вслед за этим последовала серия из 11-ти матчей без поражений.
Среди других знаменитых фиаско МЮ Фергюсона особняком стоит матч первого тура сезона-1995/96, когда Астон Вилла увезла из Манчестера три очка (3:1), ведя три мяча уже к перерыву. Это было то самое лето, когда Ферги одним махом избавился от трёх ключевых ветеранов Пола Инса, Марка Хьюза и Канчельскиса. К тому же следует помнить, что Эрик Кантона продолжал отсиживать свою знаменитую дисквалификацию за нападение на болельщика Кристал Пэлас, и на поле француз вернулся только 30 сентября. Вместо них играла молодёжь. Именно после матча с Астон Виллой бывший защитник Ливерпуля, а теперь футбольный обозреватель Алан Хансен воскликнул, что с детьми ничего нельзя выиграть. «Дети» ответили серией из 10 матчей без поражений (восемь побед), но в ноябре-декабре всё-таки попали в серьёзную полосу кризиса – команда не побеждала в пяти поединках кряду, а 1 января 1996 года МЮ снова уступил 1:4 лондонской команде - Тоттенхэму, но в гостях. В последующей дюжине матчей Дьяволы набрали 32 очка (две ничьи) и сотворили легендарный отыгрыш в схватке с Ньюкаслом Кевина Кигана!
Осенью 1996 года в течение двух недель манкунианцы потерпели три сокрушительных поражения подряд, уступив в гостях Ньюкаслу (0:5!), Саутгемптону (3:6!!!) и дома проиграв Челси (1:2). За этой чёрной серией последовали 16 матчей без поражений (11 побед) и очередное чемпионское звание.
Следующий срыв случился в середине сезона-1997/98, когда Дьяволы в пяти матчах одержали только одну победу при трёх поражениях Ковентри (2:3), Сотона (0:1) и Лестера (0:1). Дальше команда Фергюсона выстрелила тремя победами кряду, однако ещё один срыв (одно очко в трёх матчах марта), позволил уже Арсеналу совершить впечатляющий рывок на финише и оттеснить МЮ на второе место.
20 сентября 1998 года Канониры разнесли в щепки МЮ (3:0), после чего команда Ферги выиграла 5 матчей из семи. И даже декабрьский провал (3 ничьи и поражение) не помешал манкунианцам завершить сезон в ранге чемпиона, обладателя Кубка Англии и победителя Лиги чемпионов. В первой половине 1999 года МЮ вообще был непобедим: 21 победа и 9 ничьих во всех турнирах!
В похожем ключе прошёл и сезон-1999/00. 3 октября МЮ был унижен в выездном матче с Челси (0:5), затем в Кубке Лиги уступил Астон Вилле (0:3), опять в чемпионате дома обыграл Уотфорд (4:1), но тут же в гостях потерпел поражение от Тоттенхэма (1:3). За этим провалом последовали 9 побед в 11 матчах (2 ничьи), а на финише чемпионата МЮ вообще выиграл 11 поединков подряд и стал, разумеется, чемпионом!
В октябре-декабре 2001 года Дьяволы даже опустились в середину таблицу. Предполагалось, что этот сезон станет последним в карьере сэра Алекса Фергюсона, которому 31 декабря 2001-го исполнилось 60 лет. Осенью команду вовсю лихорадило: пять поражений в семи матчах, из них три подряд. Причём трижды манкунианцы уступили на своём поле, в том числе проиграв 0:3 Челси! Однако решение Ферги отложить на неопределённый срок свой выход на пенсию стимулировал команду в виде восьми побед подряд, хотя выиграть чемпионскую гонку у Арсенала всё равно не удалось. На финише тогда Дьяволов обошёл Ливерпуль Жерара Улье, и этот результат (2-е место) до сих пор остаётся лучшим для мерсисайдцев с 1991 года.
Накануне нового, 2003 года, МЮ проиграл Блэкберну (0:1) и Миддлсбро (1:3), после чего в 17-ти матчах одержал 15 побед при двух ничьих и вернул себе чемпионское звание.
29 октября 2004 года Миддлсбро Стива Маккларена одержал ещё более впечатляющую победу над Дьяволами (4:1), но в следующий раз МЮ уступил только 14 января в дерби (1:3), выиграв восемь матчей из одиннадцати.
И совсем уж свежий пример: одно очко в трёх турах на старте прошлого сезона. Чем всё завершилось, напоминать не стоит.
Мораль: даже такая глыба как МЮ сэра Алекса Фергюсона время от времени получает чувствительные и даже унизительные удары, но каждый раз извлекает из этого пользу и, как говорил один вратарь, становится сильнее. В новейшей истории команды практически не было затяжных неудачных серий, однако бросается в глаза, что провалы манкунианцев почти всегда приходятся на первую половину сезона. Аналог нынешнего весеннего фиаско можно найти лишь в сезоне-1997/98, и вот именно тогда Арсенал обошёл на финише команду Фергюсона. Поэтому сэр Алекс знает, о чём говорит, когда отмечает трагическую важность каждого поражения именно в марте-апреле.
Итак, что же сейчас последует за поражениями от Ливерпуля и Фулхэма? Наверное, хорошо для МЮ, что в чемпионате как раз возникла пауза в связи с матчами сборных. Неплохо, что первым соперником манкунианцев после возобновления турнира станет пребывающая в глубокой депрессии Астон Вилла. Однако факт остаётся фактом – психологическое преимущество перешло к Ливерпулю, и сэру Алексу придётся немало потрудиться, чтобы сбой не привёл к крутому пике.
Что и говорить, два сокрушительных поражения, которые МЮ потерпел в марте от Ливерпуля и Фулхэма, стали настоящим шоком.
Ещё совсем недавно команда сэра Алекса Фергюсона казалась безоговорочным претендентом на выигрыш всех трофеев сезона. Дьяволы легко ликвидировали отставание от Ливерпуля и, пока конкуренты разбирались со своими проблемами, умчались далеко вперёд. В серии пенальти манкунианцы завоевали Кубок Лиги, без проблем вышли в полуфинал Кубка Англии, а на международной арене завоевали звание клубных чемпионов мира и путёвку в четвертьфинал Лиги чемпионов. При этом Эдвин ван дер Сар установил английский рекорд непробиваемости в матчах чемпионата и едва не побил европейский.
Может быть, покажется символичным, что МЮ дал сбой в матче именно с Ливерпулем. Ведь это не просто самый принципиальный соперник манкунианцев, но ещё и клуб, рекорд которого по количеству чемпионских титулов Дьяволы могут повторить в этом сезоне. Со счётом 1:4 команду сэра Алекса на глазах родной публики не унижали давно, однако последовавшее почти столь же безоговорочное поражение на поле Фулхэма, где МЮ не проигрывал почти полвека, поставило ещё больше вопросов. И самый главный из них: сумеет ли команда отойти от шока, чтобы достойно ответить на неожиданный и болезненный удар?
В январе-феврале МЮ демонстрировал потрясающий уровень командной игры, под впечатлением от которого и родились столь широкомасштабные ожидания. Однако всегда быть идеальным непросто, и уже в ответном поединке с Интером было заметно, что в игре Дьяволов появились некоторые проблемы. В большей мере они касаются действий команды в обороне, которые ещё недавно казались безукоризненными.
Впрочем, не меньше, чем причины, интересует следствие. Сезон вступает в решающую фазу, и сейчас каждый матч похож на финал, а значит, важно насколько быстро сэр Алекс сумеет вывести свою команду на недавний уровень. Ответ можно поискать в прошлом, которое в случае с Фергюсоном настолько богато, что трудно найти какой-то уникальный факт.
Вот и поражение на Олд Траффорд со счётом 1:4 не является чем-то из ряда вон выходящим. 1 января 1992 года Куинз Парк Рейнджерс взял верх на поле МЮ именно с таким счётом.
Если разбирать провальные матчи и неудачные отрезки МЮ при Фергюсоне, то, пожалуй, начинать нужно именно с этого поединка. Ведь только в сезоне-1991/92 МЮ по-настоящему выдвинулся в число ведущих клубов Англии, тогда как в первые годы работы шотландского наставника погромы и провалы были, можно сказать, в порядке вещей.
29 декабря 1991 года МЮ в качестве лидера чемпионата сыграл на поле Лидса вничью 1:1 и сохранил отрыв в два очка от главного своего конкурента. При этом манкунианцы провели на два матча меньше, и против КПР должны были упрочить свои позиции. Но 31 декабря исполнилось 50 лет со дня рождения Алекса Фергюсона, и, конечно же, злые языки связали сенсационный разгром от команды из второй половины таблицы с тяжёлым похмельем, которое якобы стало следствием время бурного празднования такого большого события.
Действительно, в стартовые пять минут МЮ пропустил два мяча от Энди Синтона и Денниса Бейли, после чего так и не смог прийти в себя. Рейнджеры владели ощутимым преимуществом, невзирая на то, что перед игрой, по воспоминаниям Иана Холловея, каждого из них выворачивало наизнанку от волнения. Бейли после перерыва оформил хет-трик, а МЮ сумел забить лишь один гол, когда на поле вышел юный Райан Гиггз и начал голевую комбинацию, которую увенчал удар Брайана Макклейра. Перед финальным свистком Рой Вегерле после передачи Бейли имел потрясающий шанс забить пятый гол, однако ударил выше ворот Петера Шмайхеля.
Впоследствии сэр Алекс решительно опровергал слухи о «вчерашнем», но признал, что многие игроки из-за простуды чувствовали себя неважно, а потому против КПР в стартовом составе не оказалось Дениса Ирвина, Брайана Робсона, Андрея Канчельскиса и Гиггза.
Следующее поражение в том сезоне МЮ потерпел только 18 марта, уступив в гостях Ноттингему 0:1, однако чемпионом всё равно стал Лидс.
Чемпионат – впервые с 1967 года – МЮ выиграл в следующем сезоне, который начался с двух стартовых поражений. Причём на своём поле манкуницанцы были разгромлены Эвертоном – 0:3! Однако вслед за этим последовала серия из 11-ти матчей без поражений.
Среди других знаменитых фиаско МЮ Фергюсона особняком стоит матч первого тура сезона-1995/96, когда Астон Вилла увезла из Манчестера три очка (3:1), ведя три мяча уже к перерыву. Это было то самое лето, когда Ферги одним махом избавился от трёх ключевых ветеранов Пола Инса, Марка Хьюза и Канчельскиса. К тому же следует помнить, что Эрик Кантона продолжал отсиживать свою знаменитую дисквалификацию за нападение на болельщика Кристал Пэлас, и на поле француз вернулся только 30 сентября. Вместо них играла молодёжь. Именно после матча с Астон Виллой бывший защитник Ливерпуля, а теперь футбольный обозреватель Алан Хансен воскликнул, что с детьми ничего нельзя выиграть. «Дети» ответили серией из 10 матчей без поражений (восемь побед), но в ноябре-декабре всё-таки попали в серьёзную полосу кризиса – команда не побеждала в пяти поединках кряду, а 1 января 1996 года МЮ снова уступил 1:4 лондонской команде - Тоттенхэму, но в гостях. В последующей дюжине матчей Дьяволы набрали 32 очка (две ничьи) и сотворили легендарный отыгрыш в схватке с Ньюкаслом Кевина Кигана!
Осенью 1996 года в течение двух недель манкунианцы потерпели три сокрушительных поражения подряд, уступив в гостях Ньюкаслу (0:5!), Саутгемптону (3:6!!!) и дома проиграв Челси (1:2). За этой чёрной серией последовали 16 матчей без поражений (11 побед) и очередное чемпионское звание.
Следующий срыв случился в середине сезона-1997/98, когда Дьяволы в пяти матчах одержали только одну победу при трёх поражениях Ковентри (2:3), Сотона (0:1) и Лестера (0:1). Дальше команда Фергюсона выстрелила тремя победами кряду, однако ещё один срыв (одно очко в трёх матчах марта), позволил уже Арсеналу совершить впечатляющий рывок на финише и оттеснить МЮ на второе место.
20 сентября 1998 года Канониры разнесли в щепки МЮ (3:0), после чего команда Ферги выиграла 5 матчей из семи. И даже декабрьский провал (3 ничьи и поражение) не помешал манкунианцам завершить сезон в ранге чемпиона, обладателя Кубка Англии и победителя Лиги чемпионов. В первой половине 1999 года МЮ вообще был непобедим: 21 победа и 9 ничьих во всех турнирах!
В похожем ключе прошёл и сезон-1999/00. 3 октября МЮ был унижен в выездном матче с Челси (0:5), затем в Кубке Лиги уступил Астон Вилле (0:3), опять в чемпионате дома обыграл Уотфорд (4:1), но тут же в гостях потерпел поражение от Тоттенхэма (1:3). За этим провалом последовали 9 побед в 11 матчах (2 ничьи), а на финише чемпионата МЮ вообще выиграл 11 поединков подряд и стал, разумеется, чемпионом!
В октябре-декабре 2001 года Дьяволы даже опустились в середину таблицу. Предполагалось, что этот сезон станет последним в карьере сэра Алекса Фергюсона, которому 31 декабря 2001-го исполнилось 60 лет. Осенью команду вовсю лихорадило: пять поражений в семи матчах, из них три подряд. Причём трижды манкунианцы уступили на своём поле, в том числе проиграв 0:3 Челси! Однако решение Ферги отложить на неопределённый срок свой выход на пенсию стимулировал команду в виде восьми побед подряд, хотя выиграть чемпионскую гонку у Арсенала всё равно не удалось. На финише тогда Дьяволов обошёл Ливерпуль Жерара Улье, и этот результат (2-е место) до сих пор остаётся лучшим для мерсисайдцев с 1991 года.
Накануне нового, 2003 года, МЮ проиграл Блэкберну (0:1) и Миддлсбро (1:3), после чего в 17-ти матчах одержал 15 побед при двух ничьих и вернул себе чемпионское звание.
29 октября 2004 года Миддлсбро Стива Маккларена одержал ещё более впечатляющую победу над Дьяволами (4:1), но в следующий раз МЮ уступил только 14 января в дерби (1:3), выиграв восемь матчей из одиннадцати.
И совсем уж свежий пример: одно очко в трёх турах на старте прошлого сезона. Чем всё завершилось, напоминать не стоит.
Мораль: даже такая глыба как МЮ сэра Алекса Фергюсона время от времени получает чувствительные и даже унизительные удары, но каждый раз извлекает из этого пользу и, как говорил один вратарь, становится сильнее. В новейшей истории команды практически не было затяжных неудачных серий, однако бросается в глаза, что провалы манкунианцев почти всегда приходятся на первую половину сезона. Аналог нынешнего весеннего фиаско можно найти лишь в сезоне-1997/98, и вот именно тогда Арсенал обошёл на финише команду Фергюсона. Поэтому сэр Алекс знает, о чём говорит, когда отмечает трагическую важность каждого поражения именно в марте-апреле.
Итак, что же сейчас последует за поражениями от Ливерпуля и Фулхэма? Наверное, хорошо для МЮ, что в чемпионате как раз возникла пауза в связи с матчами сборных. Неплохо, что первым соперником манкунианцев после возобновления турнира станет пребывающая в глубокой депрессии Астон Вилла. Однако факт остаётся фактом – психологическое преимущество перешло к Ливерпулю, и сэру Алексу придётся немало потрудиться, чтобы сбой не привёл к крутому пике.