Аниме-студии

necr0

Freezetime.....
Модератор
Re: Творцы и студии

Кондо Ёсифуми (Kondou Yoshifumi)
You must be registered for see images attach


Кондо Ёсифуми (31.03.1950, префектура Ниигата - 21.01.1998, Токио) - аниматор, художник и дизайнер, ближайший сподвижник Миядзаки Хаяо и Такахаты Исао.

Первой работой Кондо как художника и аниматора был ТВ-сериал "Звезда Гигантов" [Kyojin no Hoshi] (1968-1971) студии "TMS".

Уже следующая работа Кондо свела его с Миядзаки и Такахатой. Это был их совместный сериал "Люпен III" [Lupin III] (1971-1972), созданный студией "TMS".

В дальнейшем Кондо перешел на работу на студию "Nippon Animation" в качестве главного аниматора, дизайнера и художника. Время от времени он принимал участие и в проектах Миядзаки и Такахаты. На студии "Studio Ghibli" Кондо оказался только в 1988 году, когда принял участие в создании фильма Такахаты "Могила светлячков".

С этого времени Кондо становится одним из самых уважаемых сотрудников студии и принимает участие во всех ее проектах. Его первой режиссерской работой стал небольшой коммерческий ролик "Небесно-голубое семя" [Sorairo no Tane] (1992).

Наконец, в 1995 году Кондо доверили режиссуру большого проекта - полнометражного фильма "Шепот сердца". Его сценарий, впрочем, все равно написал Миядзаки. Это был первый фильм студии "Studio Ghibli", использовавший компьютерную графику.

Фильм Миядзаки "Принцесса-мононокэ" стал последней работой Кондо.

Личные достижения Кондо волею судьбы оказались в тени его более известных коллег. Печально, что о творцах "второго эшелона" и о том, что они значили для шедевров классиков, вспоминают только тогда, когда они умирают.

Коясу Такэхито (Koyasu Takehito)
You must be registered for see images attach


Коясу Такэхито (р. 5.05.1967, Иокогама) - один из известнейших японских голосовых актёров.

В раннем детстве и в младшей школе Коясу был почти примерным ребенком, отлично играл в бейсбол и преуспевал в учебе. Однако, тяжело пережив смерть отца, он основательно запустил учебу в средней школе, шатаясь вместе с друзьями по городу и часто заходя в кино, где он и заинтересовался искусством голосовой игры (хотя никогда не был особенным отаку).

Из-за низких оценок на переходных экзаменах он попал в "техническую" старшую школу (аналог наших бывших ПТУ), где серьезно оценил свои дальнейшие неутешительные переспективы и "взялся за ум". Закончив старшую школу, он поступил на курсы голосовых актеров, и смог преуспеть на этом поприще.

Свою первую роль он сыграл в ТВ-сериале "Три мушкетера - аниме" [Anime Sanjushi] (1987-1989). Это была небольшая роль жениха Арамис (да, в этой версии Арамис была девушкой). В дальнейшем его основными ролями стали роли злодеев и серцеедов-красавчиков. Первой ролью, имевшей определенный резонанс, для него стала роль Снусмумрика в ТВ-сериале "Счастливое семейство Муми-троллей" [Tanoshii Muuminke] (1990).

Также из его значительных ролей стоит отметить: Рюдзи в "ДНК2", Хотохори в "Таинственная игра", Сэй Эррэй в "Ленточка Химэ", Абарацубо в "Клуб любителей магии", Москитон в "Господин Москитон" [Master Mosquiton], Гамлин в "Макросс 7", Аоба в "Евангелион нового поколения", Дайсукэ в "Рамма 1/2", Ханагата в "Воины-марионетки Джей", Тога в "Юная революционерка Утэна", Резо в "Рубаки", Сакурадзука Сэйсиро в "Токио-Вавилон" [Tokyo Babylon], Такуто в "Обреченная любовь-1989" [Zetsuai-1989], Беттермен в "Беттермен" [Betterman], Ильпалаццио в "Извращенная экспериментальная анимационная Эксель-сага" и, конечно же, Ая в ТВ-сериале "Белый крест" [Weiß Kreuz].

Кстати говоря, последний из вышеупомянутых сериалов создан по идее Коясу. И в настоящее время он не только продолжает играть, но и сам активно участвует в создании и разработке новых проектов.

Как актера, Коясу более всего привлекают роли трагических персонажей, часто становящихся на сторону Зла. Он мастерски умеет передавать "правду" каждого такого персонажа, показывать его духовный путь, привлекать к такому персонажу внимание и сострадание зрителей.

Другое его частое амплуа - персонажи "альтернативной" ориентации (в том числе и в "яой"). Не являясь гомосексуалистом, он, все же, блестяще исполняет эти роли, наполняя жизнью даже, на первый взгляд, совершенно "клишированные" образы.

Мацумото Лэйдзи (Matsumoto Leiji)​
You must be registered for see images attach


Мацумото Лэйдзи(настоящее имя - Мацумото Акира; р. 25.01.1938, Куруме, городок неподалеку от Фукуоки) - один из основателей современной романтической и фантастической сёнэн-манги.

Впервые его работы были опубликованы в 1953 году, когда ему было всего 15 лет. Это была манга "Путешествие пчелки" [Mitsubachi no Bouken], выигравшая конкурс журнала "Manga Shounen".

В дальнейшем он продолжительное время занимался созданием манги для девушек, не добившись, впрочем, в этом жанре значительных успехов. Именно тогда он придумал псевдоним "Лэйдзи" (более правильно - Reiji, но он предпочитает писать через "L") - "Воин Ноль". Влияние сёдзё-стилистики хорошо заметно на более поздних работах Мацумото.

Его первой научно-фантастической мангой стала манга "Сексароид" [Sexaroid] (1968), а его первой заметной работой - манга "Я -мужчина" [Otoko Oidon] (1970) о похождениях молодого студента.

По-настоящему он стал известен в 1974 году, когда началась публикация его манги "Космический крейсер Ямато" [Uchuu Senkan Yamato] (1974-1980), в том же году экранизированной. За ней последовали сериалы "Космический пират капитан Харлок" [Uchuu Kaizoku Captain Harlock] (1977-1980), "Галактический экспресс 999" [Ginga Tetsudou 999] (1977-), "Королева Тысячелетия" [Sennin Jo-ou] и некоторые другие. Большая часть из них были экранизированы. Также было экранизировано несколько из его коротких манга-рассказов из сборника "За штурвалом" [The Cockpit] (1973-).

В настоящее время он занимается исследованием возможностей современных компьютерных технологий и думает о продолжении своих старых сериалов в 3D-графике.

В 2001 году Мацумото и режиссер Такэноути Кадзухиса начал выпускать анимационные видеоклипы на композиции с альбома "Discovery" французской группы электронной музыки "Daft Punk". Вместе они составили полнометражный аниме-фильм "Интерстелла 5555" [Interstella 5555: The 5tory of the 5ecret 5tar 5ystem] (2003).

Более всего Мацумото известен как создатель космических эпосов, активно использующих огромные корабли необычных конструкций. Художественный мир Мацумото находился под сильным влиянием позднего романтизма, что придавало его произведениям особую привлекательность для молодежи, причем не только для юношей, но и для девушек. Также на его творчество существенно влияли переживания, связанные с военными лишениями и капитуляцией Японии в годы его детства.

Вероятно, из всех крупных создателей манги и аниме именно Мацумото переживал поражение в войне наиболее остро (он родился в семье офицера японских ВВС). Не принимая формы радикального национализма или реваншизма, эти чувства становились для него и оправданием борьбы со злом и осуждением всех форм политического насилия.

Миядзаки Хаяо (Miyazaki Hayao)​
You must be registered for see images attach


Миядзаки Хаяо (р. 5.01.1941, Токио) - один из крупнейших режиссеров в истории аниме.

В годы войны отец Миядзаки владел небольшой фирмой, в которой изготавливались элементы хвостового оперения знаменитых истребителей серии A6M (американское название - "Zero") корпорации "Мицубиси". Поэтому с детства мальчик бредил авиацией и обожал все летающее.

Военные поставки были в Японии очень выгодным делом. Поэтому после войны семья Миядзаки не бедствовала, в отличие от многих и многих их соседей и соотечественников. Возникший в результате комплекс вины позднее привел Миядзаки к социалистическим идеям.

Увиденный Миядзаки в 1958 году первый японский полнометражный аниме-фильм "Легенда о Белой Змее" [Hakujaden] перевернул всю его жизнь. Молодой человек, и до этого проявлявший склонность к рисованию, загорелся анимацией. Он также пробовал свои силы в создании манги, но его первые опыты юношу совершенно не удовлетворили.

В 1963 году Миядзаки начал работать аниматором в "Toei Douga". Первым фильмом, в котором он работал фазовщиком, был полнометражный фильм "Верные слуги-псы" [Wan Wan Chuushingura] (1963), "животная" экранизация классического сюжета о 47 самураях, отомстивших за своего хозяина. Режиссером этого фильма был Сиракава Дайсаку.

Однако по-настоящему свой талант Миядзаки удалось проявить в фильме "Космические путешествия Гулливера" [Gulliver no Uchuu Ryokou] (1965), режиссером которого был Курода Масэо. Миядзаки все еще работал фазовщиком, однако он предложил несколько изменений в сценарий фильма и возглавил работу по анимированию измененных им сцен. Талантливого аниматора заметило начальство и начало поручать ему все более ответственные задания.

Огромный вклад в обучение и продвижение по службе молодого аниматора внес видный аниматор и художник Мори Ясудзи, ставший учителем для целого поколения молодежи "Toei Douga".

Во время работы в "Toei Douga" Миядзаки познакомился и подружился с Такахатой Исао. Вместе они создали и возглавили (Миядзаки был председателем, а Такахата - вице-председателем) профсоюз молодых аниматоров студии "Toei Douga" и добивались повышения зарплаты и различных социальных льгот. В те времена Миядзаки разделял многие марксистские идеи, хотя и никогда не был коммунистом.

Политическая и профсоюзная борьба принесла Миядзаки и Такахате множество проблем. Так, их первый совместный полнометражный фильм "Похождения солнечного принца Холса" [Taiyo no Ouji Horus no Daibouken] (1968), режиссером которого был Такахата, главным раскадровщиком - Миядзаки, а ведущим художником - Мори, был снят с проката руководством "Toei Douga" через десять дней после выхода на экраны. После этого начальство обвинило Такахату в "коммерческом провале фильма", понизило его в должности и создало обоим друзьям и их коллегам совершенно невыносимые условия работы.

Тем не менее, Миядзаки продолжал работать. Так, он принял участие (в качестве раскадровщика) в создании полнометражных фильмов "Кот в сапогах" [Nagagutsu wo Haita Neko] (1969) режиссера Ябуки Кимио и "Корабль-призрак" [Sora Tobu Yureisen] (1969) и "Животные на Острове Сокровищ" [Doubutsu Takarajima] (1971) режиссера Икэды Хироси. В лучших фрагментах этих фильмов легко различима рука и дизайны Миядзаки.

В 1969 году Миядзаки под псевдонимом Акицу Сабуро опубликовал в газете "Shounen Shoujo Shinbun" свою первую мангу "Люди пустыни" [Sabaku no Tami]. Однако в те годы его опыты с мангой продолжения не получили.

В 1971 году Миядзаки и Такахата, а также их коллега Отабэ Ёити создали собственную студию, которая получила название "A Pro". Их мечтой была экранизация классической книги Астрид Линдгрен "Пеппи Длинныйчулок", однако этот проект провалился, так как обладатели прав на книгу не дали согласия на аниме-экранизацию.

В конце концов неудавшиеся "бизнесмены" перешли на работу на студию "TMS", где начали работать над ТВ-сериалом "Люпен III" [Lupin III] (1971-1972), режиссерами которого и стали Такахата и Миядзаки. Во время работы над этим сериалом они познакомились со своим будущим другом и коллегой Кондо Ёсифуми.

В 1972 году Миядзаки написал сценарий для короткометражного фильма "Большая панда и маленькая панда" [Pandakopanda], режиссером которого стал Такахата. Этот небольшой, но весьма популярный фильм вышел на волне "панда-бума" в Японии начала 1970-х. Связан этот бум был с появлением в токийском зоопарке двух панд, специально привезенных из Китая.

В 1973 году Миядзаки и Такахата перешли на работу на студию "Zuiyo Enterprise", которая позднее была переименована в "Nippon Animation". Здесь они приняли участие в создании нескольких ТВ-сериалов - экранизаций американской и европейской детской классики. Их первой значительной работой на новом месте стал ТВ-сериал "Хейди - девочка Альп" [Alps no Shoujo Heidi] (1974). Такахата был его режиссером, а Миядзаки - ведущим дизайнером.

В 1978 году Миядзаки наконец-то представился случай проявить себя на "Nippon Animation" в качестве самостоятельного режиссера. Он написал сценарий и поставил свой первый ТВ-сериал "Конан - мальчик из будущего" [Mirai Shonen Conan] (1978), созданный по мотивам книги Александра Кэя "Невероятный прилив" [The Incredible Tide]. При этом он использовал только образ мира, описанный в книге, а также несколько персонажей из нее - сюжет он полностью переработал.

В 1979 году Миядзаки вернулся на студию "TMS", чтобы поставить свой первый самостоятельный полнометражный фильм "Люпен III: Замок Калиостро" [Lupin III: Cagliostro no Shiro], многие годы называвшийся лучшим аниме в истории Японии.

После всех этих свершений Миядзаки вернулся к своей старой мечте о карьере мангаки. В 1982 году журнал "Animage" начал публикацию манги Миядзаки "Навсикая из Долины Ветров" [Kaze no Tani no Nausicaa] (1982-1994).

Владелец "Animage", компания "Tokuma Shoten", предложила Миядзаки экранизировать "Навсикаю из Долины Ветров". Согласившись на это предложение, Миядзаки привлек Такахату в качестве продюсера и нанял студию "Topcraft", ранее работавшую как субподрядчик американской студии "Rankin-Bass".

В 1984 году фильм вышел на экраны и стал сенсацией в мире аниме. Успех вдохновил Миядзаки, и в 1985 году для создания своего следующего фильма они с Такахатой основали студию "Studio Ghibli".

За время работы в "Studio Ghibli" Миядзаки как режиссер снял: "Небесный замок Лапута", "Наш сосед Тоторо", "Ведьмина служба доставки", "Порко Россо" и видеоклип на песню J-POP группы "Chage&Aska" "На старт!" [On Your Mark] (1995).

В 1997 году, после выхода очередного шедевра "Принцесса-мононокэ" Миядзаки объявил о своем уходе из коммерческой анимации и студии "Studio Ghibli". Он заявил, что собирается заняться экспериментальными некоммерческими анимационными проектами.

Однако коммерческая анимация оказалась слишком сильным "наркотиком", чтобы от нее можно было так просто отказаться. Поэтому в 2001 году Миядзаки выпустил новый полнометражный фильм "Сэн и Тихиро, унесенные духами" [Sen to Chihiro no Kamikakushi].

Параллельно работе на студии "Studio Ghibli" Миядзаки продолжал публиковаться как мангака. Так, его манга "Эпоха гидропланов" [Hikoutei Jidai] (1990) послужила основой сценария "Порко Россо".

Миядзаки - художник поколения "шестидесятников", при этом режиссер семейных фильмов. Поэтому в его творчестве важнейшую роль играют гуманистические и общечеловеческие идеи, в том числе и концепция экологии. При этом Миядзаки умеет не опошлить эти идеи, не свести их к констатации очевидностей, а аниме - к их пересказу. Миядзаки умеет построить захватывающую зрителей историю, как правило, не очень привязанную к японской культуре, а потому интересную не только в Японии, но и за ее пределами.

Миядзаки очень любит полеты и всякие летательные устройства, поэтому они присутствуют в каждом его фильме. Графику фильмов Миядзаки отличает большая точность, выверенность и реалистичность, особое внимание уделяется проработке пейзажей и ландшафтов.

Мори Ясудзи (Mori Yasuji)​
You must be registered for see images attach


Мори Ясудзи (25.01.1925, Тоттори - 02.09.1992, Токио) - один из классиков и создателей современной японской анимации.

Вырос Мори на Тайване. В юности, попав в оккупацию, он много смотрел американские мультфильмы и мечтал сам стать аниматором.

В конце 1940-х Мори пришел на студию "Nippon Douga", которой руководили классики ранней японской анимации Масаока Кэндзо и Ямамото Санаэ. Первым фильмом в его карьере стал "Котенок Тора и невеста" [Tora-chan to Hanayome] (1948), над которым он работал в качестве заливщика.

Первой его работой в качестве аниматора стал 13-минутный фильм "Господин Поппоя - беззаботный станционный смотритель" [Poppoya-san Nonki Ekichou] (1949) режиссера Кумагавы Масао. На всякий случай напомню, что вся японская анимация того времени была черно-белой.

За "Господином Поппоей" последовало еще одно короткое аниме - "Гном и гусеница" [Kobito to Aomushi] (1950) режиссера Фурусавы Хидэо. Следующие три года студия "Nippon Douga" переживала организационные трудности, и Мори на время перешел на работу в универмаг "Seibu", для которого он рисовал постеры. В это же время начинается сотрудничество Мори с издательствами детской литературы и журналом "Manga Shounen", для которых он всю оставшуюся жизнь рисовал иллюстрации.

В 1953 году Мори возвращается на студию "Nichidou Eigasha" (новое название "Nippon Douga") и вместе Ябуситой Тайдзи снимает свой первый мультфильм как режиссер - "Повесть о зайчике" [Kousagi Monogatari] (1954). Для фильма "Черный дятел и белый дятел" [Kuroi Kikori to Shiroi Kikori] (1956) все того же Ябуситы Мори пишет сценарий. Но ни режиссура, ни написание сценариев по-настоящему Мори не привлекали. Его стезей навсегда остались анимация, рисование и дизайн персонажей.

В 1956 году студия "Nichidou Eigasha" становится анимационным подразделением студии "Toei" - компанией "Toei Douga". Мори становится одним из ее ведущих аниматоров и осваивает технику цветной анимации. Вместе с другими Мори создает такие полнометражные аниме, как "Легенда о Белой Змее" [Hakujaden] (1958), "Юный Сарутоби Сасукэ" [Shounen Sarutobi Sasuke] (1959), "Путешествие на Запад" [Saiyuki] (1960).

Во время производства фильма "Непослушный принц и восьмиглавый дракон" [Wanpaku Ouji no Orochi Taiji] (1963) режиссера Сэрикавы Юго Мори фактически создал профессию режиссера-аниматора (энсюцу) - технического организатора и контролера процесса создания анимации.

В "Toei Douga" Мори воспитал целую плеяду будущих классиков японской анимации, из которых более всего прославились Миядзаки Хаяо, Такахата Исао и Сугии Гисабуро. Именно Мори помог Такахате и Миядзаки "пробить" через начальство их первый совместный проект - полнометражный фильм "Похождения солнечного принца Холса" [Taiyo no Ouji Horus no Daibouken] (1968). В благодарность уже после смерти Мори Миядзаки стал редактором одного из собраний его рисунков.

Отдельно стоит отметить работу Мори в качестве дизайнера персонажей и режиссера-постановщика над фильмом режиссера Ябуки Кимио "Кот в сапогах" [Nagagutsu wo Haita Neko] (1969). Главный герой этого фильма стал символом студии "Toei Douga".

В 1973 году Мори перешел на студию "Nippon Animation" и начал работать над телевизионными сериалами в качестве дизайнера персонажей и ведущего аниматора. Именно на это время приходится значительное усложнение и усовершенствование его графического стиля.

Самыми известными из его работ на студии "Nippon Animation" стали ТВ-сериалы "Хейди - девочка Альп" [Alps no Shoujo Heidi] (1974) Такахаты, "Пес Фландерсов" [Flanders no Inu] (1975) режиссера Куроды Ёсио и "Театр шедевров братьев Гримм" [Grimm Meisaku Gekijou] (1987-1988).

После "Театра шедевров братьев Гримм" Мори больше не работал в анимации. Тем не менее, до самой своей смерти он продолжал дружить со всеми своими коллегами и иллюстрировать детские журналы и книги.

Мори принадлежит к числу "малоизвестных классиков". Хотя на родине его до сих пор помнят и чтут, за рубежом его знают плохо, хотя и видели многие его работы. Дело в том, что детская анимация, которой Мори никогда не изменял, не считается сильной стороной аниме.

Однако Мори всегда знал, что взрослые и подростки вырастают из детей, и для них тоже нужна анимация - умная, добрая и красивая. Не гонясь ни за славой, ни за почестями, ни за руководящими должностями, Мори все равно стал одним из тех, без кого аниме никогда бы не стало таким, каким оно есть сейчас. А для потомков остались его прекрасные сказки: и японские, и зарубежные.
 

necr0

Freezetime.....
Модератор
Re: Творцы и студии

Моримото Кодзи (Morimoto Koji)​
You must be registered for see images attach


Моримото Кодзи (р. 1959, Осака) - известный японский аниматор и аниме-клипмейкер.

В 1980 году Моримото попал на работу на студию "Madhouse", в которой работал над созданием ТВ-сериалов.

В 1984 году он стал независимым аниматором, а в 1987 году дебютировал как аниме-режиссер новеллы "Шестеренка Франкенштейна" [Franken no Haguruma] в OAV Отомо Кацухиро "Карнавал Роботов" [Robot Carnival].

В 1989 году Моримото принял участие в создании фильма Отомо Кацухиро "Акира" в качестве помощника режиссера.

В 1991 году он сделал свой первый фильм - "Лети, кит по имени Пик!" [Tobe! Kujira no Piku]. В 1995 году - принял участие в создании фильма Отомо "Воспоминания" [Memories] и снял в нем первую новеллу - "Магнитная роза" [Magnetic Rose].

В 1999 году Моримото выпустил экспериментальное короткометражное фантастическое аниме "Звукоед Нойзмен" [Onkyo Seimeitai Noiseman], основанное на сочетании рисованной и компьютерной графики.

Кроме этого, он также снял два анимационных клипа - "Extra" для транс-композитора Исии Кэна и "Survival" для рок-группы "Glay".

Творчество Моримото - пример компромисса между экспериментальными порывами творца-аниматора и коммерческой природой аниме. В отличие от многих других, у него весьма изящно получается сочетать две эти, казалось бы, несочетаемые сущности.

Нагай Го (Nagai Gou)​
You must be registered for see images attach


Нагай Го (р. 6.09.1945, Вадзима) - один из наиболее скандальных, противоречивых и известных мангак в истории манга-индустрии.

Начал свою творческую карьеру Нагай в конце 1960-х в качестве ученика и помощника Исиномори Сётаро.

В 1968 году он начал публиковать в журнале "Shounen Jump" мангу "Академия бесстыдников" [Harenchi Gakuen] (1968-1970), настолько поразившую всех своей хентайностью, что некоторые инициативные группы родителей устраивали ее публичные сожжения, что подвигло его на создание еще более скандальной и радикальной манги "Семейка Абасири" [Abashiri Ikka] (1970-1973).

В 1972 году Нагай опубликовал манга-сериал "Мазингер Зет" [Mazinger Z], ставший первым в Японии масшабным сериалом-эпопеей об "управляемых огромных роботах" (меха-сэнтай).

В дальнейшем он создал в этом жанре еще несколько манга-сериалов. Среди них: "Робот Гетта Г" [Getta Robo G, совместно с Исикавой Кэном] (1974-1976), "Инопланетный робот Грендайзер" [UFO Robot Grendizer] (1975-1977), "Стальной Джииг" [Koutetsu Jeeg] (1975-1976).

Впрочем, большая часть его работ, таких как "Человек-демон" [Devilman] (1972), "Кьюти Хани" [Cutey Honey] (1973-1974, 1992-1993), "Жестокий Джек" [Violence Jack] (1973-1977), "Сютэн-додзи" [Shuten Doji] (1980), "Необычная маска" [Kekkou Kamen] (1993) - это странные, иногда мистические, иногда фантастические истории с необычными персонажами и сюжетом.

Визитной карточкой Нагая стал его черный юмор и частое использование сексуальных мотивов. Многие из его работ экранизованы, но в аниме их радикальность обычно несколько сглаживается.

Несмотря на то, что его творчество продолжает вызывать самые противоречивые оценки, сейчас Нагай Го входит в число живых классиков манга-индустрии.

Одзаки Минами (Ozaki Minami)​
You must be registered for see images attach


Одзаки Минами (р. 27.02.1968, Хирацука, префектура Канагава) - "королева додзинси" и одна из классиков жанра "яой".

Известной Одзаки стала еще в кругах фэнов как автор огромной яой-додзинси "Желание обладать" [Dokusen Yoku] по мотивам популярной спортивной сёнэн-манги Такахаси Ёити "Капитан Цубаса" [Captain Tsubasa].

Ее первой профессиональной работой стала манга "Испытание верности" [Chuusei no Akashi] (1988). В 1989 году она начала публиковать мангу "Обреченная любовь-1989" [Zetsuai-1989] (1989-1991), а затем - ее продолжение "Бронза - обреченная любовь после 1989 года" [Bronze - Zetsuai since 1989] (1992).

В 1992 году студия "Madhouse" и режиссер Эндо Такудзи создали OAV по мотивам манги "Обреченная любовь-1989" [Zetsuai-1989].

Также она опубликовала несколько небольших манга-рассказов и множество цветных (она очень любит красный - цвет крови) артбуков.

Стиль манги Одзаки оказал огромное влияние на стиль последующего сёдзё-творчества. Именно она ввела в сёдзё-мангу острые углы дизайнов персонажей, непропорционально вытянутые фигуры, моду на персонажей с ангельскими крыльями и "роковые страсти" в сюжетах. И в этих отношениях, несмотря на множество подражательниц, равных ей все равно пока что нет.

Осии Мамору (Oshii Mamoru)​
You must be registered for see images attach


Осии Мамору (р. 8.08.1951, Токио) - один из самых талантливых современных аниме-режиссеров.

Начав как кинорежиссер и сняв несколько короткометражных фильмов, в 1977 году Осии ушел в анимацию и начал работать на студии "Tatsunoko Production". Его режиссерским дебютом стал документально-образовательный анимационный фильм "Слеза в глазу дракона" [Ryu no Me no Namida] (1979).

В том же 1979 году Осии перешел работать на только что созданную "Studio Pierrot". Его первой работой на новом месте стала режиссура ТВ-сериала "Чудесное путешествие Нильса" [Nils no Fushigi na Tabi] (1979-1980), созданного по мотивам сказки Сельмы Лагерлёф.

Прославился Осии как режиссер ТВ-экранизации манги Такахаси Румико "Несносные пришельцы". Он же делал и некоторые полнометражные аниме-фильмы по мотивам этой манги.

В 1983 году он сделал на "Studio Pierrot" первый в истории Японии OAV-сериал "Даллас: Приказ уничтожить Даллас" [Dallos: Dallos Haikai Shirei].

В 1984 году Осии покинул "Studio Pierrot" и вместе с Амано Ёситакой на студии "Studio Deen" сделал странный, но очень красивый и ставший культовым OAV "Яйцо ангела" [Tenshi no Tamago].

В 1988 году Осии вместе с мангакой Юки Масами, дизайнером персонажей Такадой Акэми, меха-дизайнером Идзубути Ютакой и сценаристом Ито Кадзунори создал группу "Headgear" для разработки и создания манга- и аниме-сериала "Мобильная полиция Патлейбор" [Kidou Keisatsu Patlabor].

В том же году он стал режиссером OAV-сериала "Мобильная полиция Патлейбор" [Kidou Keisatsu Patlabor] (1988-1989) и снял по этому сериалу два полнометражных аниме (1989 и 1993 соответственно). В 1989 году начал выходить одноименный ТВ-сериал (1989-1990).

OAV-сериал и первый фильм создавались совместно "Production I.G" и "Studio Deen", ТВ-сериал - студией "Sunrise", второй фильм - "Production I.G". Именно в нем впервые появился супер-реалистичный стиль анимации.

В 1995 году он стал известен во всем мире с выходом на экраны Японии, Великобритании и США экранизации манги Сиро Масамунэ "Призрак в "Доспехе" на студии "Production I.G".

Помимо этого, Осии снял несколько фильмов с "живыми актерами", писал сценарии и романы...

В 1999 году он стал автором сценария полнометражного фантастического аниме "Волчья стая", которое снял на студии "Production I.G" его ученик - молодой режиссер Окиура Хироюки. Написан сценарий был по мотивам манги Осии и Фудзивары Камуи "Легенда о псе-волке" [Kenrou Densetsu] (1988), рассказывающей альтернативную историю послевоенной Японии.

В 2000 году по мотивам одной из повестей Осии Китакубо Хироюки создал на студии "Production I.G" полнометражный фильм "Кровь: Последний вампир".

В 2001 году на экраны Японии вышел полнометражный художественный киберпанк Осии "Авалон" [Avalon]. Снимался он, кстати, в Польше, и играли в нем польские актеры. Главную роль получила молодая актриса Малгожата Форемняк. Польша была выбрана по меркантильным соображениям - за небольшие деньги польская армия согласилась предоставить для съемок солдат и боевую технику (танки Т-72). Кроме того, Осии - поклонник творчества великого польского режиссера Анджея Вайды.

Осии - близкий друг Миядзаки, у них часто намечались совместные проекты, но ни один из них, к сожалению, не был доведен до конца.

Как режиссер, Осии - "семидесятник". Он более циничен, чем Миядзаки, и тоже привержен принципам анимационного реализма, особенно проявившимся в "Призраке в Доспехе". В фильме самым тщательным образом проработаны мельчайшие графические подробности, использовалось огромное количество реальных кино и фотосъемок местностей и предметов. Этим достигнуто доселе невиданное в аниме техническое совершенство, единодушно отмечаемое и критиками, и зрителями.

Отомо Кацухиро (Otomo Katsuhiro)​
You must be registered for see images attach


Отомо Кацухиро (р. 14.04.1954, Мияги) - один из известнейших мангак и режиссеров аниме. С детства любил НФ, западное кино и литературу, впоследствии оказавшие сильное влияние на его творчество. Особое влияние на него оказал французский художник и автор комиксов Мёбиус (настоящее имя - Жан Жиро).

Дебютной мангой Отомо стала переделка романа Проспера Мериме "Маттео Фальконе" (1973), первой значительной работой - манга "Огневик" [Fireball] (1979), а первой действительно популярной мангой - "Детские сны" [Domu] (1980). В 1983 году она получила престижную премию - Гран При Японской НФ. Это был первый случай, когда эта премия присуждалась манге.

В 1982 году Отомо начал издание манги "Акира" [Akira] (1982-1990) в юношеском журнале "Young". Именно "Акира" стал провозвестником "апокалиптического" трагического стиля и вывел искусство и уровень повествования в манге на новые, доселе невиданные высоты.

В 1983 году Отомо работал дизайнером персонажей для полнометражного аниме Ринтаро "Великая война с Гэммой" [Genma Taisen] (1983).

В 1987 году он стал организатором и главным режиссером собрания киберпанк-новелл - OAV "Карнавал роботов" [Robot Carnival], а также принял участие в создании другого такого же сборника - OAV "Повесть о Лабиринте Мани-Мани" [Mani Mani Meikyu Monagatari].

В 1988 году по мотивам "Акиры" Отомо снял одноименный полнометражный фильм, первое аниме с 24 кадрами в секунду, ставшее широко известным не только в Японии, но и за рубежом.

С 1990 года Отомо прекратил рисовать мангу и начал только писать сами тексты, оставляя рисунок другим.

В 1991 году он написал мангу "ZeD" [ZeD], посвященную новой актуальной проблеме жизни современной Японии - проблеме старости. О самой манге критики отзываются без особого воодушевления, зато ее OAV-экранизация, выпущенная режиссером Китакубо Хироюки под названием "Старик Зет", стала весьма популярна.

В 1995 году Отомо собрал свои старые рассказы и экранизировал их в аниме под названием "Воспоминания" [Memories] - собрание трех историй совершенно разных стилей и направлений. Лично он, впрочем, был режиссером только третьей новеллы, оставив первую Моримото Кодзи, а вторую - Окамуре Тэнсаю.

К числу его последних проектов относятся полнометражное научно-фантастическое аниме "Спригган" [Spriggan] (1998), режиссером которого был Кавасаки Хироси, а также сценарий полнометражного аниме "Метрополис", основанного на одноименной манге Тэдзуки Осаму.

Эстетика произведений Отомо близка эстетике современного европейского и американского радикального комикса, истоки которого находятся в философии панковского движения. Отсюда и интерес Отомо к наиболее маргинальным слоям общества - подросткам и старикам, постоянно встречающиеся в его манге и аниме идея Конца Света, сатирическое отношение к новым "спасительным" религиям и современному обществу.
 

necr0

Freezetime.....
Модератор
Re: Творцы и студии

Ринтаро (Rintarou)​
You must be registered for see images attach


Ринтаро (настоящее имя - Хаяси Сигэюки; р. 22.11.1941) - один из наиболее значительных режиссеров аниме.

Он начал работать фазовщиком в "Toei Douga" в 1958 году. Первым фильмом, над котором работал Ринтаро, стал первый в истории аниме цветной полнометражный фильм "Легенда о Белой Змее" [Hakujaden] (1958).

Во время работы над фильмом "Путешествие на Запад" [Saiyuki] (1960) Ринтаро познакомился с Тэдзукой Осаму, по мотивам манги которого снималось это аниме.

После того, как Тэдзука в 1961 году создал "Mushi Productions", Ринтаро пошел работать туда. Именно во время работы там он взял себе псевдоним "Ринтаро" (иногда пишется как "Рин Таро").

На студии "Mushi Productions" он сначала стал аниматором, а потом и режиссером, принимал участие в создании ТВ-сериалов "Могучий Атом" [Tetsuwan Atom] (1963-1966), "Император джунглей" [Jungle Taitei] (1965-1966; первая режиссерская работа Ринтаро), "Детективы-озорники" [Wanpaku Tanteidan] (1968), "Следствие ведут Сабу и Ити" [Sabu to Ichi Torimonochou] (1968-1969), "Муми-тролли" [Mumin] (1969-1970), а также полнометражного фильма "Император джунглей" [Jungle Taitei] (1966).

В 1971 году он ушел из "Mushi Productions" на "вольные хлеба" и сотрудничал с целым рядом студий, особенно с "Toei Douga" и "Madhouse".

Среди созданных им ТВ-сериалов: "Звездный ребенок Тёбин" [Hoshi no Ko Chobin] (1974), "Сказки народов мира" [Manga Sekai Mukashi Banashi] (1976-1979, вместе с Дэдзаки Осаму), "Джет Марс" [Jet Mars] (1977), "Эмблема - стрела: Ястреб Гран-При" [Arrow Emblem: Grand Prix no Taka] (1977-1978), "Космический пират капитан Харлок" [Uchuu Kaizoku Captain Harlock] (1978-1979), "Держись! Гэнки" [Ganbare! Genki] (1980-1981), "В поисках дракона: Приключения Дая" [Dragon Quest: Dai no Bouken] (1991-1992).

Его наиболее значительные полнометражные фильмы: "Галактический экспресс 999" [Ginga Tetsudou 999] (1979), "Великая война с Гэммой" [Genma Taisen] (1983), "Божественный меч", "Жар-птица: Глава о Карме" [Hi no Tori: Houou Hen] (1986), "Икс", "Александр" [Alexander] (1998), "Метрополис".

Его наиболее значительные OAV и OAV-сериалы: "Жар-птица" [Hi no Tori] (1986-1987), "Сядь на поезд Икс" [X Densha de Iko] (1987), "Невеста Деймоса: Улыбка орхидеи" [Deimos no Hanayome Ran no Kukikyoku] (1988), "Ветреный Матасабуро" [Kaze no Matasaburo] (1988), "История столицы" [Teito Monogatari] (1991-1992), "Загрузка: Молитва как любовная песня" [Download: Namuamidabutsu wa Ai no Uta] (1993), "Последняя фантазия V" [Final Fantasy V] (1994), "Новый Владыка-павлин" [Shin Kujaku-Ou] (1994).

Кроме того, Ринтаро снял аниме-клип "X2" (1993) на песню "X" (1988) рок-группы "X-Japan" и, совместно с Хатой Масами, ТВ-фильм "История Тэдзуки Осаму: меня зовут Сонгоку" [Tezuka Osamu Monogatari: Boku wa Songoku] (1989) - памятник их умершему учителю. Также Ринтаро много работает аниме-продюсером.

Ринтаро - не самый признанный классик современного аниме. Несмотря на то, что он был режиссером такого количества известнейших фильмов, его имя все равно помнит мало кто из отаку. Связано это с тем, что Ринтаро не выработал своего, оригинального стиля. И не в этом его главное достоинство. Оно - в высочайшем профессионализме мастера, умении создавать поражающие воображение фильмы, как хамелеон, меняя стили и жанры. Но все-таки тяготеет Ринтаро к драматическим лентам, сочетающим совершенство графики и высоту трагизма сюжета.

Сайто Тихо (Saitou Chiho)​
You must be registered for see images attach


Сайто Тихо (р. 29.06.1967, Токио) - классик современной сёдзё-манги, продолжательница традиций Икэды Риёко.

Как и многие японские девочки, Сайто с детства любила мангу и пыталась рисовать собственную. Своего первого успеха она добилась уже в десять лет, когда очень удачно скопировала рисунок ее старшей сестры. С этого момента артистическая карьера Сайто была определена.

В отличие от многих мангак, Сайто получила художественное образование, однако, по собственному признанию, ее стиль сложился независимо от всего, чему ее учили. Особое влияние на нее оказали работы Икэды Риёко, Хагио Мото и Оосимы Юмико - создательниц основных направлений сёдзё-манги.

Первая профессиональная манга Сайто называлась "Меч и мадемуазель" [Ken to Mademoiselle] и была напечатана в 1982 году в журнале "Coronet" издательства "Shougakugan". Среди других ее работ такие шедевры как: "Лабиринт зеленого яблока" [Ao Ringo Meikyuu] (1986-1987), "Немного пурпура" [Honoka ni Purple] (1986-1987), "Звездная девушка" [Étoilé Girl] (1988), "Татуировка с ангелом" [Tenshi no Tattoo] (1989), "Вальс в белом платье" [Enbukyoku wa Shiroi Doresu de] (1990), "История любви" [Koi Monogatari] (1991-), "Жди меня в Опере" [Opera-za de Matte te] (1991), "Очередная марионетка" [Mou Hitori no Marionette] (1991-1993), "Мадонна в венчике" [Kakan no Madonna] (1993-1994), "Вальс под магнолией" [Magnolia Waltz] (1994-1995), "Канон" [Kanon] (1995-1997), "Дочь Базилиса" [Basilis no Musume] (1998-1999), "Дама Маскарад" [Lady Masquerade] (2000), "Серебряный волк" [Gin no Oukami] (2000).

Однако наибольшую славу за пределами Японии Сайто принесло участие в создании ТВ-сериала "Юная революционерка Утэна". По просьбе Икухары Кунихико, режиссера сериала, она вступила в группу разработчиков сериала и отвечала за создание персонажей и сценария. Параллельно выходу сериала на экраны она опубликовала одноименную мангу, в которой предложила собственный вариант развития событий.

Среди главных тем работ Сайто - история (от средневековой Италии до недалекого будущего), искусство (от оперы до живописи) и, самое главное, любовь, преодолевающая пределы времени, любви, пространства и пола. Ее героини - девушки, во все времена решительные не только в жизни, но и в любви, какие бы преграды не стояли у них на пути. И именно поэтому ее работы пользуются любовью и популярностью, как в Японии, так и за ее пределами.

Сиро Масамунэ (Shirow Masamune)​
Сиро Масамунэ (настоящее имя - Ота Масанори; р. 23.11.1961, Кобе) - классик современного манга-киберпанка.

В 1983 году во время учебы в Осакском университете искусств Сиро для сборника додзинси любительского журнала "Atlas Magazine" нарисовал киберпанк-мангу "Черная магия" [Black Magic]. Для этой манги он и придумал себе псевдоним - Сиро Масамунэ. Сиро никогда не публиковался под своим настоящим именем, и даже точно не известно, каково оно. "Ота Масанори" - лишь наиболее известная версия, официально не подтвержденная.

После окончания университета Сиро работал учителем рисования в старшей школе. Однако создание манги ему понравилось, и он продолжил работу в этом направлении. На его творчество обратил внимание Аоки Харумити, президент небольшой осакской издательской компании "Seishinsha", и предложил Сиро профессиональный контракт.

В 1985 году "Seishinsha" начало публиковать первую коммерческую мангу Сиро - "Семя яблока" [Appleseed] (1985-1989). Издание было настолько успешным, что Сиро оставил работу в школе и полностью посвятил себя созданию манги. В 1988 году эта манга была экранизирована в виде полнометражного OAV, который, однако, никак не мог передать всего ее размаха и сложности. В качестве приложения к "Семени яблока" Сиро издал в 1990 году сборник "Информация о Семени яблока" [Appleseed Databook] - подробное описание мира и персонажей манги.

В 1985 году "Seishinsha" переиздало "Черную магию" и начало печатать продолжение - "Черная магия М66" [Black Magic M66] (1986). В 1987 году по мотивам этой манги на студии "Animate Film" был создан одноименный OAV, и Сиро принял участие в его создании. Это был один из первых киберпанк-OAV в истории аниме.

В 1986 году Сиро опубликовал мангу "Доминион: Танковая полиция" [Dominion Hansai Gundan], экранизированную в 1988-1989 годах.

В 1990 году "Seishinsha" основало журнал "Comic Gaia", специально предназначенный для издания произведений Сиро и работающих в его стиле художников и мангак. Однако уже в середине 1993 года этот журнал разорился и закрылся (в связи с началом экономического спада).

В 1990 году Сиро начал публиковать в "Comic Gaia" комедийную мангу "Магия суперброни Орион" [Senjutsu Choukoukaku Orion] (1990-1991), сочетающую юмор со сложной игрой в смешение всех восточных религий.

Именно по причине закрытия журнала "Comic Gaia" Сиро не закончил работу над продолжением "Танковой полиции" и цветной мангой "Склад экзонов" [Exon Depot] (1992). "Экзон" и упомянутый ниже "интрон" - термины генетики, имеющие отношение к процессу передачи генетической информации.

В 1991 году Сиро начал издавать свое главное произведение - мангу "Опергруппа "Доспех" [Koukaku Kidoutai] (1991-), экранизированную Осии Мамору на студии "Production I.G" под названием "Призрак в "Доспехе". Экранизация, впрочем, существенно отличалась по стилю от манги, а потому не была восторженно принята поклонниками Сиро.

В 1992 году Сиро собрал все свои нарисованные для разных проектов цветные иллюстрации и издал их сборником "Склад интронов" [Intron Depot]. В 1998 году был издан его второй сборник иллюстраций - "Склад интронов 2: Клинки" [Intron Depot 2: Blades]. Оба издания были с параллельными японскими и английскими текстами.

С 1993 по 1995 год Сиро публиковал в журнале "Dragon Comics" проект "Нейрокруть: Планета пчел" [Neuro Hard: Hachi no Wakusei] - подробное описание вымышленной вселенной.

Также Сиро неоднократно принимал участие в создании приставочных игр, в том числе по мотивам своих произведений: "Sampaguita", "Gundress", "Horned Owl", "Ghost in the Shell PSX", "Black Magic M66 PC" и так далее, издавал календари, участвовал в разработке онлайновых RPG, иллюстрировал романы и повести.

Кроме того, Сиро был дизайнером персонажей и принимал участие в создании OAV-сериала "Лэндлок" [Landlock] (1995-1996) и полнометражного фильма "Богини с оружием" [Gundress] (1999) студии "ORCA". Оба аниме, впрочем, считаются сравнительно неудачными (если не считать дизайнов Сиро).

Сиро очень ревностно относится к своей личной жизни: он никогда не появляется на публике и запрещает себя фотографировать. Мало кто может похвастаться тем, что знает его в лицо. В манге Сиро обычно изображает свое "второе я" в виде осьминожки Такотю.

В отличие от многих других мангак, Сиро, став знаменитым, не уехал из родного Кобе, где жил до 1995 года, когда город был сильно разрушен землетрясением и дом Сиро сравнялся с землей. Однако и после катастрофы он не уезжал далеко от родного города.

Интересы Сиро весьма разносторонни, он читает множество книг и журналов, как художественных, так и научных. Он неплохо (для мангаки) владеет английским языком и часто пользуется им в своих произведениях. При этом он не очень любит работать (предпочитает читать или размышлять), а потому часто не выдерживает сроки публикации. В свободное время он также фотографирует пауков и делает фигурки из папье-маше.

Сиро в большей степени талантливый художник, чем писатель. Его меха-дизайны уже успели стать классикой жанра, а барочная пышность графики просто не знает себе равных. Сюжеты же большей частью связаны с описанием технологичного будущего, они ироничны и легки, хотя Сиро не чужд и оттенков трагичности, обычных для классических произведений киберпанка.

Сонода Кэнъити (Sonoda Kenichi)​
You must be registered for see images attach


Сонода Кэнъити (р. 13.12.1962, Осака) - известнейший дизайнер и мангака, один из создателей эстетики японского киберпанка.

Уже в юности Сонода стал мангакой-любителем, создателем додзинси, и весьма преуспел в этой области.

В возрасте 21 года Сонода переехал из Осаки в Токио, где, продемонстрировав свои работы, устроился работать в компании "Artmic" как аниматор и дизайнер персонажей.

Его дебютом стал OAV "Претендентки" [Wanna Be's] (1985), посвященный женской борьбе. Сразу же определились приоритеты Соноды - "крутые девушки", оружие и автомобили. Все это было продемонстрированно уже в его следующей работе - научно-фантастическом OAV "Девичья Сила: Вечная история" [Gall Force: Eternal Story] (1986), рассказывающем о цивилизации, состоящей из одних девушек. "Девичья сила" оказалась очень популярна и породила множество продолжений. Дизайны Соноды сыграли здесь не последнюю роль.

Наиболее значительной работой Соноды в аниме стал киберпанк-OAV-сериал "Кризис каждый день", персонажи которого буквально влюбили в себя не только Японию, но и весь мир.

Одновременно с этим сериалом Сонода написал и опубликовал мангу "Боб на колесах" [Riding Bean] о приключениях лихого "братка" в современном Чикаго. В 1989 году он принял активное участие в экранизации этой манги в виде OAV.

В 1991 году студия "Artmic" обанкротилась, а Сонода потерял много денег и, самое главное, права на "Боб на колесах".

Став независимым художником, он в 1991 году начал публиковать в журнале "Afternoon" мангу "Оружейницы" [Gunsmith Cats] о приключениях все в том же Чикаго двух девушек - частных детективов. В 1995 году эта манга была экранизирована в виде OAV-сериала.

В том же 1991 году Сонода работает как дизайнер персонажей над OAV-сериалом студии "Gainax" "Фильм об отаку".

Начиная с 1998 года Сонода публикует свою новую мангу "Эксакссион: Бог - пушка" [Exaxxion: The Cannon God]. Это почти детская, традиционная сёнэн-манга в стиле сериалов о "больших роботах". Однако она привлекает читателя чистотой и искренностью в изложении уже приевшейся темы.

В отличие от многих других творцов аниме и манги Сонода никогда на претендовал на глубину философских, сюжетных и художественных откровений. Всю свою жизнь он рисует очаровательных девушек, необычное или, наоборот, реально существующее оружие, а также красивую технику. Но делает он это от чистого сердца - а разве есть большая похвала в мире синтоизма?

Тадзири Сатоси (Tajiri Satoshi)​
You must be registered for see images attach


Тадзири Сатоси (р. 1965, Токио) - более всего известен как разрабочик серии игр, манги и ТВ-сериала "Покемон" [Pocket Monsters].

С детства Тадзири увлекался мангой, аниме, фантастическими сериалами и коллекционированием насекомых. В 1978 году к этому списку добавились видеоигры.

Поскольку тогда в Японии не существовало СМИ, посвященных видеоиграм, Тадзири решил начать самостоятельно издавать журнал, который получил название "Game Freak". Его первые номера были рукописными и "переплетались" степлером. В журнале публиковались заметки, рецензии, статьи о "секретах" компьютерных игр.

К 1983 году, когда Тадзири исполнилось 18, "Game Freak" превратился в серьезное и, фактически, профессиональное издание. Например, специальный номер, посвященный игре "Zabius", был продан тиражом в 10 000 экземпляров по 300¥ каждый.

Параллельно с изданием журнала сложившая вокруг редакции команда начала подумывать о создании собственных игр. В 1981 году Тадзири выиграл конкурс на лучшую идею игры, проводившийся компанией "Sega". Его первый проект назывался "Quinty".

Когда компания "Nintendo" выпустила карманную игровую приставку "Game Boy", которая позволяла играть вдвоем на двух приставках, соединенных кабелем, у Тадзири возникла идея игры, в которой бы по кабелю можно было передавать с картриджа на картридж "живых" существ.

В 1990 году компания "Game Freak" начала разработку игры, получившей название "Pocket Monsters". Первоначально руководство "Nintendo" не верило в успех проекта, поскольку популярность приставки "Game Boy" в то время начала падать. Однако Тадзири, несмотря ни на что, продолжал работу, потому что в его идею поверил сам Миямото Сигэру, разработчик классической серии игр "Donkey Kong" (именно им были посвящены первые номера "Game Freak"), - кумир и образец подражания для молодого дизайнера.

В 1996 году игра "Pocket Monsters" наконец-то появилась на свет. Одновременно вышли Красная, Голубая и Зеленая версии, различавшиеся набором доступных покемонов. Всего в них можно было поймать 150 покемонов, 151-й (Мю) был секретным, и получить его можно было только в компании "Game Freak". Вообще, в игре было множество тайн и секретов, которые значительно повысили интерес к ней.

В 1997 году начал выходить ТВ-сериал "Покемон". Вскоре появилась Желтая версия игры, сюжет и дизайн которой были изменены, чтобы ближе соответствовать сериалу.

Наконец, в 1999 году была закончена работа над двойным набором продолжений: Золотой и Серебряной версиями, в которой уже был 251 покемон. В 2000 году была выпущена Хрустальная версия, которая позволила, в частности, выбрать в качестве главного героя девочку и обмениваться покемонами через сотовый телефон.

В настоящее время Тадзири обдумывает новые проекты.

Как и у всех представителей поколения Тадзири, источник его вдохновения - детские и подростковые воспоминания об играх, в которые он играл, и сериалах, которые он смотрел. Следуя традициям индустрии, Тадзири проявляет в своих проектах подлинно японские фантазию, изобретательность и скрупулезность.

Японским школьникам приходится очень много учиться. Им удается отдыхать только во время перемен между занятиями. Тадзири трудится для того, чтобы, расслабляясь с его играми, дети не только отдыхали, но и продолжали учиться - дружбе, взаимовыручке, взаимопониманию, готовности взять на себя ответственность в трудную минуту.
 

necr0

Freezetime.....
Модератор
Re: Творцы и студии

Такада Акэми (Takada Akemi)​
You must be registered for see images attach


Такада Акэми (р. 31.03.19??, Токио) - одна из известнейших японских дизайнеров персонажей и иллюстраторов.

Закончив университет, Такада начала работать художником и дизайнером персонажей на студии "Tatsunoko Production". Ее первой работой стал ТВ-сериал "Меткий Канта" [Ippatsu Kanta-kun] (1977-1978).

После четырех лет работы на студии Такада ушла на "вольные хлеба".

По-настоящему Такаду прославила работа над ТВ-сериалом "Несносные пришельцы" режиссера Осии Мамору и студии "Studio Pierrot".

Далее следовала работа над двумя махо-сёдзё ТВ-сериалами этой же студии - "Волшебный ангел Крими Мами" [Mahou no Tenshi Creamy Mami] (1983-1984) и "Волшебный идол Пастель Юми" [Mahou no Idol Pastel Yumi] (1986).

В 1987 году вышел эпохальный для Такады ТВ-сериал "Капризы Апельсиновой улицы". Дизайны его персонажей и, особенно, их "дополнительные" графические изображения, выходившие в составе собраний рисунков, до сих пор остаются одной из лучших работ художницы.

В 1988 году Такада приняла участие в работе группы "Headgear", основанной Осии для разработки манга- и аниме-сериала "Мобильная полиция Патлейбор" [Kidou Keisatsu Patlabor].

К этому времени за Такадой уже окончательно закрепился культовый статус, сохраняющийся и сейчас. Из числа ее последних работ стоит особо отметить блестящий махо-сёдзё ТВ-сериал "Волшебная сцена Классной Лалы" [Mahou no Stage Fancy Lala] (1998) студии "Studio Pierrot".

Помимо создания дизайнов персонажей, Такада выпускает сборники иллюстраций, оформляет книги и буклеты. В последние годы она умело совмещает в своих работах рисованную и 3D-графику.

Мастер изящного, Такада создала целую галерею аниме-красавиц. Талант помог ей преодолеть границу между сёнэн- и сёдзё-графикой, и теперь творчество Такады одинаково ценят и юноши, и девушки.

Такахаси Румико (Takahashi Rumiko)​
You must be registered for see images attach


Такахаси Румико родилась в городе Ниигата 10 октября 1957 года. Училась она в Японском женском университете в Нагано, одном из пригородов Токио, и воспоминания о жизни в общежитии легли в основу "Доходного дома Иккоку".

Одновременно с поступлением в университет она начала по вечерам учиться в школе художников манги "Gekiga Sonjuku", под руководством известного мангаки Койкэ Кадзуо. До этого она, кстати, практически никогда не рисовала, но новая работа сразу пришлась ей по вкусу. Основным принципом, которому Койкэ учил своих студентов, был: "Основа манги - это персонажи. Поработайте как следует над персонажами, и ваша манга станет хитом".

Этот урок очень пригодился ей, когда она начала разработку персонажей своего первого сериала - "Несносные пришельцы" [Urusei Yatsura] (1978-1985). К этому времени она уже стала известна множеством небольших рассказов, и в 1978 году получила награду ведущего издателя манги в Японии, компании "Shogakukan", как "лучший молодой художник".

Публикация "Пришельцев" началась в сентябре 1978 года в журнале "Shounen Sunday", еженедельном молодежном манга-журнале. Положение Такахаси в это время было очень нестабильно. Родители ее были против и боялись, что ее может постигнуть неудача. Действительно, многие начинающие мангаки очень быстро не выдерживают условий и требований издательств, теряют работу и после этого их жизнь практически заканчивается - найти работу вторично или изменить профессию для них уже невозможно. Но к молодой художнице судьба была благосклонна. Популярность сериала была так велика, что в 1981 году началось производство ТВ-сериала по его мотивам, который выходил с октября 1981 года по март 1986 года.

В это же время в ее голове созрел замысел нового сериала, основанного на ее воспоминаниях о жизни в университете - "Доходный дом Иккоку" [Maison Ikkoku] (1980-1987), который начал публиковаться в 1980 году в выходящем каждые две недели журнале "Big Comic Spirits". Популярность этого сериала была в два раза большей, чем у "Пришельцев". По нему также был сделан ТВ-сериал, шедший с марта 1986 года по март 1988 года, а также OAV и даже художественный фильм.

В 1987 году началась публикация самого популярного на данный момент сериала Такахаси - "Рамма 1/2" [Ranma 1/2] (1987-1996). Она продолжалась до 1996 года, популярность его была невероятна - уже пятый эпизод разошелся тиражом в более чем миллион экземпляров за неделю! ТВ-сериал по его мотивам шел с 1988 года по 1992 год.

Сейчас Такахаси работает над новым крупным проектом - сериалом "Инуяся" [Inu-Yasha], начавшем выходить в 1996 году.

Конечно, помимо больших сериалов, Такахаси продолжает создавать отдельные рассказы и сериалы размером поменьше - такие как "Лес русалок/Шрам русалки" [Ningyo no Mori/Ningyo no Kizu] (1989-1993) и "Однофунтовое Евангелие" [One-Pound Gospel] (1989-).

Благодаря своей работоспособности, таланту и любви читателей уже в 20 с небольшим лет она стала миллионершей. Но все те, кто знают ее, говорят, что ее это ничуть не изменило, она все так же много и упорно работает, создавая все новые и новые шедевры и оправдывая звание "Лучшего мангаки Японии", а, значит, и всего мира.

Такахата Исао (Takahata Isao)​
You must be registered for see images attach


Такахата Исао (р. 1935) - более известен как друг и коллега Миядзаки Хаяо, но и сам интересный и талантливый режиссер анимации.

В 1959 году он начал работать в "Toei Douga". С самого начала Такахата стал режиссером. Первый их совместный с Миядзаки проект - полнометражный фильм "Похождения солнечного принца Холса" [Taiyo no Ouji Horus no Daibouken] (1968), главным художником которого был их учитель - Мори Ясудзи. В дальнейшем все свои работы Такахата делал в сотрудничестве с Миядзаки.

В 1970-е годы Такахата на студиях "Nippon Animation" и "TMS" сделал как режиссер такие сериалы, как "Люпен III" [Lupin III] (1971-1972) - режиссура совместно с Миядзаки, "Хейди - девочка Альп" [Alps no Shoujo Heidi] (1974), "3000 лиг в поисках матери" [Haha wo Tazunete Sanzen-Ri] (1976), "Рыжеволосая Энн" [Akage no Anne] (1979) - сериалы по мотивам классических европейских детских книг, а также короткометражное аниме "Большая панда и маленькая панда" [Pandakopanda] (1972) по идее и сценарию Миядзаки.

В 1981 году Такахата на аниме-студии "Oh Production" поставил полнометражное аниме "Виолончелист Госю" [Sero Hiki no Goushu] по мотивам книги известного японского писателя первой половины XX века Миядзавы Кэндзи. Этот фильм считается одной из лучших экранизаций книг Миядзавы.

В том же 1981 году Такахата создал полнометражный фильм "Пацанка Тиэ" [Jarinko Chie] по мотивам популярной комедийной манги Харуки Эцуми. В том же году Такахата стал главным режиссером ТВ-сериала по мотивам этой манги.

Когда компания "Tokuma Shoten" предложила Миядзаки экранизировать "Навсикаю из Долины Ветров", тот поставил условие, что Такахата должен быть продюсером фильма. Так Такахата стал частью команды, впоследствии создавшей "Studio Ghibli".

Как режиссер, Такахата снял вместе с Миядзаки еще четыре фильма - "Могила светлячков", "Сочащиеся воспоминания", "Война тануки в периоды Хэйсэй и Помпоко".

Его последний фильм "Чирик-чирик, наши соседи - семья Ямада" - пример совершенно необычного использования компьютерной графики в сочетании с "примитивным" стилем газетного комикса.

В настоящее время Такахата возглавляет "Studio Ghibli".

Как и Миядзаки, Такахата - представитель школы аниме-реализма, но его фильмы более лиричны и трагичны, чем фильмы Миядзаки. Такахата не так жизнерадостен, его фильмы отражают сложные противоречия жизни, и не всегда кончаются счастливо.

Поп-группа "Two-Mix"​
You must be registered for see images attach


"Two-Mix " - одна из самых известных и популярных японских поп-групп среди фэнов аниме. Это неудивительно, ведь солисткой этого дуэта является Такаяма Минами.

Такаяма Минами (настоящее имя - Арай Идзуми; р. 5.05.1964) - известнейшая озвучивающая аниме актриса.

Она исполняла такие роли, как: Эдогава Конан в сериале "Детектив Конан" [Meitantei Conan], Кики и Урсула в фильме Миядзаки Хаяо "Ведьмина служба доставки", Набики в сериале "Рамма 1/2", Аскот в сериале "Волшебный рыцарь Рэйэрт" [Mahou Kishi Rayearth], Сирис в сериале "Летопись войн острова Лодосс", Диланду в сериале "Видение Эскафлона" и многие другие. Как видно из этого списка, Такаяма Минами одинаково успешно озвучивает и девушек, и парней, обычно энергичных, вспыльчивых и предприимчивых.

Партнером госпожи Такаяма является Нагано Сиина (настоящее имя - Макино Ёсики; р. 11.11.19??). Такаяма Минами исполняет песни и пишет к ним музыку, а Нагано Сиина играет на синтезаторе, пишет тексты и делает аранжировки.

Впервые они создали группу в 1990 году. Она называлась "RE-X". Затем, в 1992 году они вместе с другими музыкантами создали группу "ES-Connection". В 1994 году они вдвоем создали "Two-Mix", и в 1995 выпустили первый сингл - "Just Communication" и первый альбом - "BPM 132". Сейчас у них уже более 15 синглов и более 10 альбомов.

В основном они играют динамичную, электронную музыку, с зажигательным вокалом. Поэтому они не только весьма популярны, но и их периодически приглашают записывать композиции для озвучивания аниме. Так, они исполняли заставочные и концовочные песни сериала "Новая военная летопись - Мобильный ГАНДАМ Дубль-вэ", заставочную песню сериала "Детектив Конан" и некоторые другие. Также Такаяма Минами иногда поет в аниме соло.

Сейчас они открыли продюсерскую фирму "Little Station" и уже начали поддерживать молодых исполнителей, не прерывая своей основной работы.

На песню "White Reflection" команда аниматоров, создававшая сериал "ГАНДАМ Дубль-вэ", нарисовала для "Two-Mix" очень красивый аниме-клип. Также у них есть аниме-клип в 3D-компьютерной графике на песню "Truth - the Great Detective of Love" (заставочная песня сериала "Детектив Конан").

Такэути Наоко (Takeuchi Naoko)​
You must be registered for see images attach


Такэути Наоко (р. 15.03.1967, Кофу) - более всего известна как создатель манги "Красавица-воин Сейлор Мун" [Bishoujo Senshi Sailor Moon].

Ее первая публикация - журнал "Nakayoshi", манга "Это ведь не сон, да?" [Yume Ja Nai No Ne] (1985). После публикации в 1986 году манги "Зов любви" [Love Call] и получения двух престижных наград для молодых дарований Такэути бросила работу фармацевта и полностью посвятила себя созданию манги.

В августе 1991 года в журнале "Run-Run" началась публикация манги "Пароль: Сейлор V" [Codename: Sailor V]. Компания "TV Asahi" захотела экранизировать эту мангу, но предложила сделать героиней не одну девушку, а целую команду (можно сделать куда больше игрушек и прочей коммерческой атрибутики). Тогда к Такэути и пришла идея сериала "Красавица-воин Сейлор Мун" [Bishoujo Senshi Sailor Moon].

Он начал публиковаться в журнале "Nakayoshi Deluxe" в феврале 1992 года, а в 1993 году Такэути получила за него "Kodansha Manga Award". ТВ-аниме сериал начал выходить 6 марта 1992 года, а его главным режиссером вскоре стал Икухара Кунихико. Публикация "BSSM" продолжалась до марта 1997 года.

С сентября по декабрь 1997 года Такэути опубликовала четыре главы своей новой манги "Ангелы ПК" [PQ Angels] (1997), но затем разругалась с редакцией издательства "Kodansha" и на год ушла в "творческий отпуск".

Помимо всего прочего, 6 января 1999 года Такэути вышла замуж за Тогаси Ёсихиро, наиболее известного как автор манги "Отчет о буйстве духов" [Yuu Yuu Hakusho] (1991-1994).

Впрочем, сейчас она, сменив издателя, возвращается к творчеству, начав с опубликования истории создания "Сейлор Мун" и последовавшей за этим свадьбы - "Возвращение Принцессы Такэути Наоко в общество" [Takeuchi Naoko Hime no Shakai Fukki Punch] (1998-1999) и "Свадьба Принца и Принцессы" [Hime to Ouji no Kekkon Punch] (1999-2000).

Такэути - типичнейший представитель молодого поколения мангак, создатель манги, ставшей воплощением идеи сёдзё-манги - сочетания мистически-фантастического лирического сюжета с красотой и изяществом графики. "BSSM" стала новым стандартом жанра "девушки-волшебницы" и породила многочисленные подражания и огромное количество фэнов во всем мире.
 

necr0

Freezetime.....
Модератор
Re: Творцы и студии

Торияма Акира (Toriyama Akira)​
You must be registered for see images attach


Торияма Акира (р. 5.05.1955, префектура Аити) - очень известный и популярный мангака, живой классик детской юмористической и приключенческой манги.

Его первая публикация - манга "Чудо-остров" [Wonder Island] (1978) в журнале "Shounen Jump". С первых же работ Торияма проявил интерес к созданию странных и абсурдных пародийных миров и рискованному "тупому" юмору.

Торияма стал широко известен после начала публикации в 1980 году манги "Доктор Сламп" [Dr. Slump] (1980-1985) о приключениях сумасшедшего ученого и его творения - девочки-робота Арале. Этот сериал поставил рекорд быстроты начала работы над экранизацией - всего через пять недель после начала публикации. С 1993 года издается цветная манга-продолжение этого сериала - "Малышка Арале и доктор Сламп" [Dr Slump Arale-chan].

В 1985 году в "Shounen Jump" начал выходить самый популярный на данный момент манга-сериал Ториямы - "Драконий жемчуг" [Dragon Ball] (1985-1995), основанный на очень популярной в Японии легенде о Сон Гоку (Сунь Укуне) - герое классического китайского романа У Чэнъэня "Путешествие на Запад".

Этот манга-сериал рассказывал не историю приключений Сон Гоку в зрелости, о которой обычно писали, а историю жизни Сон Гоку-подростка, историю о том, как он собирал Драконьи жемчужины (собранные вместе семь жемчужин исполняют любое желание их владельца) и попутно стал величайшем воином Вселенной.

"Драконий жемчуг" сочетал в себе запутанный сюжет, специфический юмор и многочисленные боевые сцены и стал одной из самых популярных манг за всю историю Японии. По его мотивам было сделано два больших аниме-сериала (общей длиной 444 серии, не считая третьего аниме-сериала, сделанного уже без участия Ториямы) и 13 полнометражных аниме-фильмов, а на продажах сопутствующих товаров удалось заработать около трех миллиардов долларов.

Помимо создания манги Торияма работает дизайнером персонажей в компьютерных приставочных играх. Его самые известные работы - серия RPG-игр "Dragon Quest" и RPG-игра "Chrono Trigger".

В настоящий момент Торияма - один из самых популярных мангак Японии. Его работы даже выставляются в наиболее известных музеях современного искусства и собирают миллионные толпы посетителей. До него такой чести удостаивался только Тэдзука, причем посмертно.

Хотя его творения не являют собой образцы поразительной графики или безупречных сюжетов, их сразу можно отличить по совершенно особой атмосфере детской непосредственности и подростковой готовности смеяться над всем, что попадает в поле внимания автора.

Тэдзука Осаму (Tezuka Osamu)​
You must be registered for see images attach


Тэдзука Осаму (3.11.1926, Осака - 9.02.1989) - "Бог манги", одна из ключевых фигур в истории японской культуры XX века, создатель эстетики и техники современных манги и аниме.

Настоящее имя Тэдзуки читается так же, как и его псевдоним, но пишется в один иероглиф. Для создания псевдонима Тэдзука добавил к своему имени иероглиф "муси" - "насекомое". Это произошло еще в 1937 году, когда мальчик увлекся энтомологией и нашел в энциклопедии слово "осамуси" ("жужелица"), которое буквально переводится как "главное насекомое, большой жук". Любовь к энтомологии, биологии и природе Тэдзука сохранил на всю жизнь.

Детство Тэдзуки прошло в городе Такарадзука (провинция Хёго). Его семья принадлежала к японской интеллигенции, и мальчик рано познакомился с лучшими достижениями не только японской, но и мировой культуры. Помимо европейской, важную роль в его образовании сыграла российская культура - классическая музыка, живопись Серебряного века, Достоевский.

Кроме того, отец Тэдзуки, врач по профессии, был ярым поклонником кино и даже имел дома кинопроектор - большая редкость в Японии. Мать Тэдзуки, в свою очередь, была поклонницей театра Такарадзука - уникальной театральной труппы, созданной в начале XX века и сочетающей эстетику традиционного японского театра с фееричностью и размахом бродвейских шоу. Уникальность театра Такарадзука заключалась в том, что все роли в нем исполняли молодые женщины.

Юноша унаследовал от родителей оба их хобби, добавив к ним энтомологию и страсть к рисованию. Увидев в 1945 году полнометражный анимационный фильм режиссера Эдзо Мицуё "Момотаро - божественный моряк" [Momotarou: Umi no Shinpei], Тэдзука загорелся идеей стать аниматором. Вообще-то, эта мысль приходила к нему и раньше, и юноша был страстным поклонником творчества Диснея и Макса Фляйшера. Однако в разрушенной войной стране создавать анимацию было довольно сложно, да и непрактично.

На смену дорогой токийской манге, издававшейся в годы войны в цвете и на хорошей бумаге, приходит так называемая "краснообложечная" осакская манга, издаваемая черно-белой, в больших количествах и на газетной бумаге и продающаяся буквально за копейки. Гонорары мангак также были невелики, но зато издатели предоставляли им невиданную ранее свободу творчества.

В 1946 году Тэдзука дебютировал как мангака, начав публиковать в газете "Mainichi" четырехрисуночную мангу "Дневник малышки Ма" [Ma-chan no Nikki] - довольно традиционную для своего времени.

Однако уже через год, в 1947 году, Тэдзука выпустил мангу, в одночасье сделавшую его знаменитостью Осаки - "Новый Остров сокровищ" [Shin Takarajima]. Сюжет этой манги придумал Сакай Ситима, однако прославилась она не сюжетом, а графической техникой и приемами: Тэдзука начал активно использовать в манге кинематографические ракурсы, крупные планы, "растягивание" одной сцены на несколько рисунков, звуковые эффекты и подчеркивание фаз движения. На протяжении более 200 страниц книжного издания манга рассказывала единый сюжет, наполненный захватывающими приключениями. Всего было продано около 400 тысяч ее экземпляров - невиданный тираж для разоренной страны, в которой не все могли найти деньги даже на чашку риса.

В эти годы Тэдзука учился на медицинском факультете университета Осаки. Творческие и финансовые успехи не помешали ему, в конце концов, закончить университет и получить диплом доктора, на чем настаивали его родители. Правда, произошло это только в 1958 году.

После того, как Тэдзука стал знаменит, ему предложили работу крупнейшие токийские детские журналы. Он принял все эти предложения. В журнале "Manga Shounen" он начал публиковать мангу "Император джунглей" [Jungle Taitei] (1950-1954), в журнале "Shounen" - мангу "Посол Атом" [Atom Taishi], вскоре переименованную в "Могучий Атом" [Tetsuwan Atom] (1952-1958), а в журнале "Shoujo Club" - первую в истории Японии сёдзё-мангу "Рыцарь с ленточкой" [Ribbon no Kishi] (1953-1956, 1958, 1963-1966). "Рыцарь" стал и первой мангой с "лучистыми глазами".

Одновременно с этим Тэдзука в 1952 году переехал в Токио. Обшарпанный доходный дом Токивасо, в котором он поселился, стал меккой для юных мангак, приезжавших туда, чтобы учиться у молодого мастера. В Токивасо жили вместе с Тэдзукой такие будущие знаменитости, как Исиномори Сётаро, Мотоо Абико, Фудзимото Хироси, Акацука Фудзио, Цунода Дзиро, Мидзуно Хидэко и многие другие. Кроме того, в 1970-х учеником Тэдзуки был Тэрасава Буити. Количество же молодых авторов, на которых повлияло его творчество, просто нисчислимо. Так, своим вдохновителем прямо называли Тэдзуку Хагио Мото, Ито Симпэй, Ивааки Хитоси, Танигути Томоко, Ватанабэ Масако и многие другие.

В конце 1950-х студия "Toei Douga" задумала создать полнометражный анимационный фильм "Путешествие на Запад" [Saiyuki] (1960) по мотивам манги Тэдзуки "Похождения Гоку" [Gokuu no Daibouken] (1952-1959), которая, в свою очередь, была основана на классическом китайском романе У Чэнъэня. Режиссером этого фильма был Ябусита Тайдзи, и он привлек к проекту Тэдзуку и Исиномори.

Познакомившись поближе с миром анимации, о чем он уже давно мечтал, Тэдзука был разочарован тем, что аниме не пользуется в Японии такой же популярностью, как американские мультсериалы. Особенно "провален" был быстро развивающийся ТВ-рынок, который американская анимация полностью захватила. Особую популярность завоевали сериалы студии "Hanna-Barbera".

Для того чтобы в корне изменить ситуацию, Тэдзука в 1961 году создал анимационную студию "Mushi Productions". В следующем году он "для разминки" выпустил экспериментальный полнометражный фильм "История одной улицы" [Aru Machikadou no Monogatari] (1962), а новый, 1963 год, Япония встретила с первым культовым аниме ТВ-сериалом "Могучий Атом" [Tetsuwan Atomu] (1963-1966). Сериал выпускался черно-белым.

Колоссальный успех "Могучего Атома" породил настоящий бум ТВ-анимации, которая опиралась на уже наработанный манга-материал. Длинные сериальные комиксы идеально экранизировались в длинные ТВ-сериалы.

В 1964 году Тэдзука создает первый в истории аниме полнометражный фильм - продолжение ТВ-сериала: "Могучий Атом - космический герой" [Tetsuwan Atom Uchuu no Yuusha].

В 1965 году "Mushi Productions" начала выпуск своего первого цветного ТВ-сериала "Император джунглей" [Jungle Taitei] (1965-1966), режиссером которого стал Ринтаро.

Как и Токивасо в мире манги, студия "Mushi Productions" стала стартовой площадкой для целого ряда значительных аниматоров. Среди них были Ринтаро, Дэдзаки Осаму, Сугии Гисабуро, Кавадзири Ёсиаки, Хата Масами, Сугино Акио, Нунокава Юдзи и многие другие.

В 1966 году появляется новый полнометражный экспериментальный фильм Тэдзуки "Картинки с выставки" [Tenrankai no E] - изображения различных человеческих типов, положенные на музыку Мусоргского.

Во второй половине 1960-х экранизируется большая часть написанных к тому времени сериалов Тэдзуки. Однако коммерческая ценность дальнейших творческих анимационных экспериментов мастера оказывается невелика. Так, ТВ-сериал "Вампир" [Vampire] (1968-1969, манга - 1966-1967, 1968-1969), созданный в технике совмещения актеров с анимационными персонажами, с треском провалился. К тому же, "диснеевский" стиль Тэдзуки того времени никак не подходил для фильма ужасов.

После этого провала Тэдзука выпустил два полнометражных фильма: "Сказки 1001 ночи" [Senya Ichiya Monogatari] (1969) по мотивам арабских эротических сказок и "Клеопатра" [Cleopatra] (1971) - смелую эротическую пародию на исторические фильмы из римской жизни с множеством намеренных несообразностей и анахронизмов. Этими работами Тэдзука основал традицию "аниме для взрослых".

Однако в 1970 году Тэдзука отходит от руководства "Mushi Productions", а через два года компания терпит банкротство и переходит в другие руки. Ученики Тэдзуки разошлись по различным студиям и компаниям, самая большая их группа создала студию "Madhouse".

1970-е годы для Тэдзуки - время возвращения к манге (от которой он, собственно, никуда и не уходил). Сам он всегда называл мангу "женой", а аниме - "любовницей". Не в силах отделаться еще от детской любви, в 1975 году он основал студию "Tezuka Productions".

Некоторое время "Tezuka Productions" занималась изданием манги и выпуском ТВ-сериалов. Однако со временем наметился крен интереса Тэдзуки к некоммерческой анимации. Последним коммерческим проектом студии стал полнометражный фильм "Жар-птица 2772: Космозона любви" [Hi no Tori 2772: Ai no Cosmo Zone] (1980) режиссера Сугиямы Таки. Для этого фильма Тэдзука написал сценарий - завершение работы всей его жизни, манги "Жар-птица" [Hi no Tori] (1967-1971, 1976-1981).

За этим большим фильмом последовали некоммерческие "пустячки" "Прыжки" [Jumping] (1984) и "Ветхий фильм" [Onboro Film] (1985), получившие высшие призы на престижных международных фестивалях анимации в Загребе и Хиросиме соответственно. Схожих почестей удостоилась и последняя, незаконченная аниме-работа Тэдзуки "Легенда леса" [Mori no Densetsu] (1987), положенная на музыку Чайковского.

В 1989 году Тэдзука скончался от рака желудка. Хотя за пределами Японии его смерть была почти не замечена, в самой стране она стала национальной трагедией. Многие не верили и не хотели верить, что Тэдзука, до самого конца остававшийся энергичным и фантастически трудолюбивым, многие годы умирал от ужасной болезни. В 1994 году в Такарадзуке был открыт посвященный ему музей, а компания "Tezuka Productions" подготовила к изданию его полное собрание сочинений и до сих пор неплохо зарабатывает на наследии мастера. В 1997 году были выпущены марки, посвященные Тэдзуке.

Всего за свою жизнь Тэдзука создал около 500 манга-произведений, суммарной длиной в 150 тысяч страниц. Вот лишь наиболее значительные из них (не считая уже названных выше): "Метрополис" [Metropolis] (1948-1951), "Преступление и наказание - комикс" [Eigoban Tsumi to Batsu] (1953), "Синсэнгуми" [Shinsengumi] (1963), "Большой Икс" [Big X] (1963-1966), "Великолепная троица" [W3] (1965-1966), "Посол Магма" [Magma Taishi] (1965-1967), "Дороро" [Dororo] (1967-1968), "Морские тритоны" [Umi no Triton] (1969-1971), "Тайна Мелмо" [Fushigi na Melmo] (1970-1972), "Мария - кукла Яккэпати" [Yakkepachi no Maria] (1970), "Микроид Эс" [Microid S] (1973), "Черный Джек" [Black Jack] (1973-1983), "Будда" [Buddha] (1974-1984), "Вот идет Трехглазый!" [Mittsume ga Tooru] (1974-1978), "Юнико" [Unico] (1976-1979), "Газ МВ" [MW] (1978), "Сообщите Адольфу" [Adolf ni Tsugu] (1983-1985), "Деревья под солнцем" [Hidamari no Ki] (1983-1987), "Нео-Фауст" [Neo Faust] (1987), "Людвиг Б." [Ludwig B.] (1987), "Гринго" [Gringo] (1987-1989).

В памяти тех, кто его знал близко, Тэдзука остался великим творцом и гуманистом, но не лишенным и некоторых "детских" слабостей. Так, Тэдзука всю жизнь по-доброму завидовал своим последователям и часто сетовал, что не может занимать первые строчки всех манга-хитпарадов для всех возрастов. А, начав лысеть, он стал носить берет, ставший его фирменным знаком. Только очень близкие люди удостаивались чести лицезреть его лысину. ^_^

Тэдзука первым из современных мангак стал зарабатывать большие деньги на своих работах. Однако он никогда не был рабом денег и постоянно вкладывал их в свои новые, часто экспериментальные проекты, многие из которых оказывались финансово несостоятельными.

Великий мангака, Тэдзука был и остается величайшим мастером японских комиксов. Однако величайший его вклад в японскую и мировую культуру заключается не в самих его произведениях, а в том, что его творчество и его помощь вдохновили множество последователей, пошедших дальше его. Работы Тэдзуки были замечательны, но при этом всегда казалось, что их можно сделать лучше, что "тема не закрыта", ее можно развивать дальше. Будучи первопроходцем и гением, Тэдзука не стал манга-деспотом и всегда был открыт для новых идей. А его наработки в области организации создания аниме до сих пор служат индустрии - как и многие придуманные им сюжеты.

Фудзисима Косукэ (Fujishima Kosuke)​
You must be registered for see images attach


Фудзисима Косукэ (р. 7.07.1964, Тиба) - известный и популярный мангака, как в Японии, так и за ее пределами.

Окончив старшую щколу, Фудзисима начал работать редактором манга-журнала "Puff". Однажды он брал интервью у Эгавы Тацуя, автора популярной в те времена манги "Be Free!". Набравшись смелости, Фудзисима показал Эгаве свои рисунки... и стал его помощником.

В 1986 году Фудзисима опубликовал манга-репортаж об экранизации "Be Free!" в журнале "Comic Morning". Это была его первая профессиональная манга-публикация.

Читателям очень понравились две девушки-полицейские, которые фигурировали в отчете. Вдохновившись этим, Фудзисима в 1986 году начал публиковать детективно-романтическую мангу об их приключениях под названием "Ты арестован!" [Taiho Shichauzo!] (1986-1992), впоследствии экранизированную на студии "Studio Deen".

В 1988 году для конкурса, в котором призами были сопутствующие товары к "Ты арестован!", Фудзисима нарисовал небольшую манга-колонку, в которой героини сериала молились богине, чтобы она помогла им выиграть. Богиня показалось ему настолько удачным персонажем, что он начал публикацию в журнале "Afternoon" своего второго манга-сериала - романтико-фантастической манги "О, богиня!" [Aa! Megami-sama!] (1990-).

В 1993 и в 1994 году, соответственно, "О, богиня!" и "Ты арестован!" были экранизированы в OAV-сериалы. С 1998 года выходит super-deformed ТВ-сериал по мотивам "О, богиня!", а в 1996 году вышел ТВ-сериал по мотивам "Ты арестован!".

Также Фудзисима рисует множество иллюстраций для манга-журналов и работает над созданием компьютерных/приставочных игр. Так, он создавал дизайны персонажей для игры "Sakura Taisen" и PSX-версии игры "Tales of Phantasia".

Фудзисима - настоящий техно-маньяк. Во всех его работах большая роль играет техника (обычно - реально существующая), нарисованная с соблюдением тончайших подробностей. Тем не менее, основой его сюжетов всегда были не технические детали, а живые люди и их веселые и смешные романтические отношения и приключения.

Хаясибара Мэгуми (Hayashibara Megumi)​
You must be registered for see images attach


Хаясибара Мэгуми (р. 30.03.1967, Токио) - одна из самых известных японских актрис-сэйю.

С детства Хаясибара мечтала стать актрисой, а потому прошла сложный конкурс и обучение на курсах компании "Art Vision". Однако родители были против "ненадежной" работы, поэтому она также закончила курсы медсестер и около полугода проработала по специальности. Впрочем, вскоре друзья убедили Хаясибару в том, что актерская карьера будет для нее успешнее.

В 1986 году Хаясибара сыграла свою первую роль в аниме. Это был "Доходный дом Иккоку".

Практически сразу же она стала популярной и востребованной актрисой, и уже сейчас на ее счету множество ролей, как главных, так и второстепенных, но всегда ярких и запоминающихся.

Кроме озвучивания аниме, Хаясибара также певица J-POP и DJ на Токийском радио.

Ее наиболее известные роли: девушка-Рамма в "Рамма 1/2", Пай в "3x3 глаза" [3x3 Eyes], Нуку-Нуку в "Универсальная современная девушка-кошка", Аянами Рэй в "Евангелион нового поколения", Кристина Маккензи в "Мобильный воин ГАНДАМ 0080: Карманная война", Минки Момо в "Волшебная принцесса Минки Момо: Держись своей мечты" [Mahou no Princess Minky Momo: Yume wo Dakishimete], Лайм в "Воины-марионетки Джей", Амано Ай в "Ай - девушка с кассеты", Мусаси в "Покемон" и Лина Инверс в "Рубаки".

Основная специализация Хаясибары - это "странные" девушки, чем-то принципиально отличающиеся от других, часто не совсем или вообще не люди. Именно особенности таких характеров ей лучше всего удается передавать. Большая часть ее лучших ролей - роли комические, но получаются у нее и трагические роли, скажем, та же Аянами Рэй.
 

necr0

Freezetime.....
Модератор
Re: Творцы и студии

Хисаиси Джо (Hisaishi Joe)​
You must be registered for see images attach


Хисаиси Джо (р. 6.12.1950, Нагано) - один из самых известных японских композиторов. "Хисаиси Джо" - псевдоним, образованный от имени "Quincy Jones" (кандзи фамилии "Хисаиси" могут читаться как "Квинси").

Написанием современной минималистской музыки Хисаиси заинтересовался, когда еще учился в музыкальном колледже. Свой первый альбом, "Information", он выпустил в 1982 году.

В 1983 году Хисаиси порекомендовали Миядзаки Хаяо для написания сопровождающего альбома к манге "Навсикая из Долины Ветров" [Kaze no Tani no Nausicaa]. Миядзаки так понравилась работа молодого музыканта, что он предложил ему написать музыку к фильму "Навсикая из Долины Ветров".

Работа над "Навсикаей" прославила Хисаиси. В благодарность он работал над всеми последующими фильмами Миядзаки.

Хисаиси рекордное количество раз (четыре) получал награду японской киноакадемии в номинации "Лучшая музыка к фильму". Три из них - награды за музыку к фильмам Китано Такэси ("Сонатина" [Sonatine] (1993), "Детки возвращаются" [Kids Return] (1996), "Фейерверк" [Hana-bi] (1997)). Также он написал для Китано саундтреки фильмов "Этим летом самое спокойное море" [Ano Natsu, Ichiban Shizukana Umi] (1992) и "Лето с Кикудзиро" [Kikujiro no Natsu] (1999).

Помимо создания музыки для полнометражных художественных и анимационных фильмов, Хисаиси много работает для телевидения и участвует в создании рекламы. Он также создал музыкальное оформление Параолимпийских игр 1998 года в Нагано.

Блестящий пианист и клавишник, Хисаиси выпустил более 15 сольных альбомов, совершил бесчисленное множество турне с Новым японским симфоническим оркестром, а также неоднократно выступал и записывался вместе с оркестрами лондонской, чешской и феррарской филармоний.
 
Зверху