Еврокубки 2008/2009

Статус
Закрита.

lion.ts

[deleted]
А кто теперь вместо Годуляна виноват в поражении Металлиста? Миграции арктических тюленей в водах Северного Ледовитого океана, или, может, гражданская война в Сомали?
Судя по поднятому шуму (Металл-Динамо),сегодняшний матч должен был показать ,что Металл реально нивчем не уступает Динаме и судья их тогда прибил....
Я тоже чуточку болел за Харьковчан,но рельность всеже оказалась будничной...,Динама на данный момент просто сильнее!!!(может быть пока,а может и нет).Металл опять схлопотал кучу горчичников ....и при судействе либерального судьи..
Шахтер отккровенно -разочаровал,ни то чтобы ЦСКА супер- пупер игру показало,просто Шахтер както обреченно никак пытался сыграть,особенно слабо в атаке...(хотя для ответки счет вроде и не плохой...,но что то не верится в дальнейшее их продвижение,по крайней мере с такой игрой...)
Если вы оба смотрели матч, то, наверное, помните за что показал Жаже желтую. Так вот я не понял в чем была разница в моменте с удалением Папы и желтой Жаже. И там, и там держали за футболку. И там, и там была откровенная симуляция. Только Марк Райли не такой даун, как Галдулян и показал этому чудику, что в данных ситуациях нужно показывать. Считаю желтую Жаже в том эпизоде абсолютно заслуженной, как и не заслуженной крусную Папе. Это прямой пример судилова по-украински.
По матчу - игра Металла во втором тайме понравилась. Киевлянам очень повезло как минимум в 3-х 100%-ных эпизодах:
1) когда Слюсар бил с 2-х метров по воротам, но ударил по самолетам (1-й тайм)
2) Когда Джексон вышел 1 на 1 с Богушем и ударил на милимитры мимо
3) когда Слюсар протолкнул мяч мимо Богуша, но не хватило силы, чтобы закатить мяч уже в пустые ворота. Там, кстати, мне кажется, была опасная игра в исполнении Богуша, но толкового повтора не было. Так что и и момент не рассматриваю.
Со стороны киевлян увидел конечно же гол, выход Кравца 1 на 1, удар из-за штрафной не помню кого:)) То есть по моментам 3 на 3. Но киевские все же считаю следствием того, что во 2-м тайме Металл раскрылся и начал идти чаще вперед. Обрадович стал ошибаться очень часто. Но Папа Гуйе просто зверь)))
Помня Бешикташ, думаю 1 - 0 - ни о чем не говорит. Дождемся матча в Харькове, а потом уж будем делать выводы.

По Шахтеру - игру не смотрел, но минут 5 где-то ее отрывками видел. Честно говоря с такими передачами Раца и Chys? которые я видел - ничего им не светит в этой паре.
 

PHAN

Прымара
)))))))ржу не могу...
В случае с Папой, он заслуженно красную получил, т.к. если бы не его фол, был выход один на один. Правила почитай))))
У Динамо только 3 момента было????:shock:
Та хотя бы штрафные Алиева, плюс те немногие случаи, которые ты описал. У Кравца сколько было моментов.... Там штук 10 как минимум насобираеться.
З.Ы. Если ты смотрел отрывками переключая туда сюда, тогда о чем ты вобще можешь судить у кого сколько моментов было?..
З.З.Ы Это типа с той опреы, как ты писал, посмотрел первый тайм, и то отрывками, и понял что Метал сильней Динамо... Ужос.. куда мы катимся...
 

lion.ts

[deleted]
)))))))ржу не могу...
В случае с Папой, он заслуженно красную получил, т.к. если бы не его фол, был выход один на один. Правила почитай))))
У Динамо только 3 момента было????:shock:
Та хотя бы штрафные Алиева, плюс те немногие случаи, которые ты описал. У Кравца сколько было моментов.... Там штук 10 как минимум насобираеться.
З.Ы. Если ты смотрел отрывками переключая туда сюда, тогда о чем ты вобще можешь судить у кого сколько моментов было?..
З.З.Ы Это типа с той опреы, как ты писал, посмотрел первый тайм, и то отрывками, и понял что Метал сильней Динамо... Ужос.. куда мы катимся...
То что фола от Папы не было - это факт. Фол был двух сторон и ты признал этот факт. Значит на красную он не тянул. Точка. Полумоменты - типа удара штрафных в угловой флажок от Алиева я не учел и написал, что учитиваю только 100%-ные моменты. Ты оказывается не только писать, а еще и читать не умеешь)))
И еще одно подтверждение того, что ты не умеешь читать - кто тебе сказал, что я смотрел Динамо - Металл отрывками??????? Я писал, что видел только отрывки матча ЦСКА - Шахтер, но это не исключает возможность просмотра всего матча Динамо - Металлист.
А посему, раз ты не умеешь еще и читать, считаю не целесообразным вести разговора слепого с глухим, так как ты все равно нифига не понимаешь из того, что я пишу.Тчк.
 

sanches

SportFun
ЛУЧЕСКУ: «Иногда определяю состав по состоянию газона»
Предматчевая пресс-конференция главного тренера «Шахтера»

Во время предматчевой пресс-конференции, посвященной завтрашнему поединку между «Шахтером» и ЦСКА, главный тренер донецкой команды Мирча Луческу исчерпывающе ответил на вопросы журналистов.

— Мистер Луческу, как вы считаете, отсутствие в составе ЦСКА Юрия Жиркова как-то облегчит ваш путь в четвертьфинал?
— Для нас более существенно отсутствие Дмитрия Чигринского. Если говорить о первой игре, то вспоминается только удар Дзагоева в створ ворот. Жирков же в своей зоне был полностью блокирован Срной и Дуляем. То же самое мы смогли бы придумать и здесь, чтобы его нейтрализовать. Для нас, еще раз повторюсь, более существенно отсутствие Дмитрия Чигринского. Естественно, те, кто его заменят, обязаны продемонстрировать, что они соответствуют его уровню и попытаются сыграть не хуже, чем он.

— Вопрос, который напрашивается сам собой: в матче с «Металлистом» вы использовали тактику с двумя нападающими с первых минут игры. Означает ли это, что эту же схему вы примените в поединке с ЦСКА?
— Каждая игра имеет свою историю. Эти поединки, естественно, не похожи один на другой. Защитники «Металлиста» не такого уровня, как защитники ЦСКА. Поэтому решение относительно нашей игры приму завтра утром. Разумеется, это же касается и количества нападающих.

— У вас не было соблазна в Харькове в пару к Александру Кучеру поставить не Чигринского, а кого-то, кто заменит Дмитрия в матче с ЦСКА, и наиграть эту связку?
— Игра с «Металлистом» была не менее важна, чем поединок с ЦСКА. Поэтому что-либо пробовать на игре с «армейцами» я не собирался. Мы готовились именно к этому матчу. Поэтому я и поставил тот состав, который считал оптимальным на этот поединок. И оказался прав. Сейчас совсем другая игра, иной уровень. Опять же попытаюсь выставить на игру футболистов, находящихся в лучшей форме для завтрашней встречи.

— Свой визит на стадион вы начали с осмотра газона. Оцените его, пожалуйста.
— Сегодня поле хорошее. Посмотрим, что завтра нам преподнесет погода. Если она изменится, поле будет совсем другое. Но на данный момент оно нормальное. Порой по состоянию газона я определяю состав на игру. Потому как одни игроки чувствуют себя лучше на жестком поле, другие приспособлены к мягкому.

— В матче с «Металлистом» вы дали отдохнуть Рацу. В психологическом плане он завтра будет готов к матчу?
— Не известно, будет ли он вообще играть. Я даже пока не решил, а вы уже уверены, что он завтра выйдет на поле. Завтра посмотрим.

— Из тех соперников, которые могли попасть «Шахтеру» в 1/8 финала, ЦСКА — самый сильный?
— Думаю, это одна из самых опытных команд, которые остались в Кубке УЕФА на этой стадии. В Москве мы показали, что «Шахтер» не хуже ЦСКА. Может быть, в их составе есть игроки с более богатым опытом, выступающие за свои национальные сборные. И у ЦСКА, и у нас есть молодые футболисты, бразильцы, еще не достигшие своей оптимальной формы. Что же касается матча, то мы имеем определенное преимущество именно в расстановке игры. Если вспомнить те поединки, которые мы три раза провели на Кубке «Первого канала», они тоже были очень показательны, в них был высокий накал. Хотя они носили тренировочный характер. Конечно, все судится по результату. Из четырех матчей, сыгранных с ЦСКА, в трех мы имели полное преимущество.

— Впечатлены ли вы последней игрой ЦСКА в чемпионате России?
— По большому счету игра длилась только 29 минут, потом был удален игрок «Сатурна». Такая команда, как ЦСКА, играя 60 минут в численном преимуществе, естественно, имела неоспоримое превосходство. Поэтому эту игру как таковую рассматривать не стоит. Знаю, что завтра команда будет очень мотивирована. Они проходили через момент эйфории, когда выигрывали Кубок УЕФА. Они знают, что это такое, и наверняка хотят повторить этот путь. Уверен, завтра они покажут всю свою мощь и весь свой опыт.

— С чем вы связываете, что ЦСКА и «Шахтер» показывают синхронные результаты?
— Я анализировал результаты украинских и российских команд на сборах. И предпочтение отдаю украинским командам, они больше выигрывали. Значит, у нас есть что-то положительное.

Пресс-служба ФК «Шахтер»
 

sanches

SportFun
МАРКЕВИЧ: «Нам надо вернуть свою игру»


- Звичайно, ми розуміємо, що «Динамо» має перевагу в один м’яч, нам треба її ліквідовувати, постараємося це зробити. Ну і головне, щоб була свою гра, щоб вернути свою гру, це для нас зараз основне. Такий мій короткий коментар.

- Після гри з «Шахтарем» ви казали, що команда виглядала гірше, ніж після зборів. Чи вдалося щось зробити за ці кілька днів?
- То покаже завтрашня гра. Чесно кажучи, ми повноцінних тренувань не проводили, тому що, нажаль, ви бачите, яка погода. Ще вчора потренувалися на зеленому полі, більш-менш придатному. Зіграли контрольну гру з «Волинню», в основному грали другий склад та ті футболісти, які були менш задіяні. Старалися, як можна краще провести ті два дні.

- Яка була мета поїздки на ці два дні. Адже це досить короткий термін.
- По-перше, трошки забрати футболістів з міста. Друге – зіграти там контрольну гру, тому що в нас Бордіян довго не грав, був хворим, дали йому можливість пограти. Асеведо був трошки менш задіяний, також він тайм відіграв. Той же Зезе, той же Березовчук. Ну і потренуватися, вчора у нас було тренування на зеленому газоні. Нажаль в Харкові такого нема.

Анатолий ПОДВОЙСКИЙ
 

sanches

SportFun
10 оправданий для Металлиста
Факторы, обусловившие синусоиду результатов команды Мирона Маркевича


Людская молва зачастую обвиняет нашего брата журналиста в неискоренимом стремлении выдумать интригу на ровном месте. Достать с потолка. Разглядеть в густом тумане. Выловить в стоге сена. Высосать из пальца. Материализовать любыми другими, еще более странными путями. Так, наверное, брошенный на необитаемом острове Робинзон пытался добыть огонь с помощью двух деревянных брусков. Перелагая творчество Даниэля Дефо на язык современного украинского футбола, понимаем, что два этих вспомогательных «бруска» именуются «Динамо» и «Шахтером». Искра из них, конечно, высекается. Но болельщикам, репортерам и всей общественности хочется не слабенького огонька, а пожара страстей и жаркой борьбы. А для этого нужны вспомогательные легко воспламеняющиеся объекты.

Нет, разумеется, можно на секундочку представить себя шотландцами: дружно натянуть «кильты», обернуться клетчатыми пледами, потягивая «Джек Дэниэлс» и поигрывая на волынке и, словно в бесконечной «мыльной опере», наслаждаться вечной борьбой «Селтика» и «Глазго». Но наш изнеженный калейдоскопом самобытных клубов советских времен менталитет такой рутины не приемлет. И потому отчаянно пытается найти, узреть, обнаружить третью силу, способную бросить перчатку вызова двум признанным грандам. А иначе нам уже не интересно.

Вот почему все мы с таким рвением хватаемся за «Металлист». Два года назад харьковский клуб на футбольном небосклоне страны позиционировался как неопознанный летающий объект, чьи возможности были не изучены. Удивить как сверкающая огнями тарелка с инопланетянами (к ним мы еще вернемся) эта команда могла во все времена, но стать полновесным и масштабным небесным телом ей долго не удавалось. Не хвостатой кометой, какой явился оставивший яркий след в середине 90-х. «Черноморец» Леонида Буряка. Не спутником одной из двух больших планет, как это когда-то было с достигшим бронзовых вершин при Семене Альтмане, Славолюбе Муслине и Виталии Шевченко донецким «Металлургом». Не наделавшими шороху и тут же грохнувшимися оземь метеоритами, каким уже побывали «Волынь» Виталия Кварцяного, «Ворскла» Виктора Пожечевского и «Арсенал» Вячеслава Грозного. И даже не грозящим некоторым соседям концом света могучим астероидом, в качестве которого мы привыкли видеть три разных «Днепра» - времен Николая Павлова, эпохи Евгения Кучеревского, эры Олега Протасова. А, простите за повторение, полновесным и масштабным небесным телом. Планетой. В данном случае - планетой номер три. Тем более что сегодняшнему «Металлисту» в ближайшей перспективе это по силам.

Кое-кто, правда, полагает, что нежданно взлетевший воздушный шарик из первой украинской столицы этой весной еще не лопнул, но уже постепенно сдувается. Как аргумент - предваряющие завтрашнюю баталию четыре подряд неудачных матча в премьер-лиге и Кубке УЕФА. Вместе с тем, по мнению автора этих строк, спад, кризис, провал (нужное подчеркните на свой вкус) харьковчан обусловлен целым комплексом объективных причин и не должен драматизироваться. А, впрочем, предлагаю пройтись

Причина №1 - короткая скамейка. Давно известно, что кадровая обойма Мирона Маркевича содержит чуть более полутора десятка конкурентоспособных исполнителей. О желанной цели каждого наставника - два равноценных футболиста на одно место - остается только мечтать. Прибавьте - точнее, отнимите - дисквалифицированных и травмированных игроков, и тут же вспомните популярную песенку из кинофильма «Остров Сокровищ»: «Пятнадцать человек на сундук мертвеца...». Звучит, конечно, мрачновато, но вполне реалистично.

Причина №2 - обилие форс-мажорных потерь. Что, к слову, лишь усугубляет проблемы отдела кадров. Мало того, что образцовым поведением уже по традиции не отличается вовсе не соответствующий своему нордическому имени вспыльчивый Северин Ганцарчик (завтрашний матч с «Динамо» поляк пропустит из-за дисквалификации), а монументальный сенегалец Папа Гуйе схлопотал удаление в поединке чемпионата с «Динамо», так ко всему еще и всплыла история, в эпицентре которой оказался травмировавшийся Александр Рыкун. Инсинуировать на эту тему не собираюсь, но, скорее всего, «анфан террибль» украинского футбола стал жертвой своего имиджа, на который плодотворно «поработал» долгие годы. При каких бы условиях 30-летний хавбек не получил свое злополучное повреждение, все остальное довершила стереотипная фантазия СМИ и фанатов. Случись нечто подобное с Марадоной - тут же скажут, что злоупотребил наркотиками. С Полом Гаскойном - так обязательно запил горькую. С Роналдо - так непременно загулял с трансвеститами. Но Маркевичу и компании от всего этого не легче.

Причина №3 - сверхинтенсивный график официальных встреч. В период с 18 февраля по 19 марта (с учетом невисокосного года получаем 29 дней) харьковчане проводят седьмой тяжелейший матч кряду. В среднем получаем один матч в четыре дня против весьма грозных противников. С учетом погодных условий в Добромиле сюда же отнесем и поединок со «Львовом».

Между тем, при всей ограниченности скамейки, ситуация усугубляется еще и тем, что у «Металлиста» более чем не юная команда (средний возраст ведущих шестнадцати игроков составляет 27 с половиной лет, при 25 годах - в двух первых составах «Динамо» и «Шахтера»).

Причина №4 - специфика предсезонной подготовки. Еще одно звено той же цепи. Сложно сказать, насколько сильно Маркевич сотоварищи форсировали закладку функционального фундамента, но физические кондиции у игроков «Металлиста» оказались вовсе не беспредельными. Пока силы были - дважды пала «Сампдория». Когда пик формы оказался пройден - команда не смогла добиться позитивных результатов в четырех матчах кряду.

Причина №5 - разбег приоритетов. С учетом всех вышеперечисленных условий, разрываться на два фронта (а с появлением в календаре полуфинальных матчей национального Кубка их станет уже три) «Металлисту» архисложно. Жертвовать одним из них откровенно жалко: на кону не только четвертьфинал Кубка УЕФА, но и место в Лиге чемпионов-2009/10. Какой из двух зайцев жирнее - вопрос почти риторический. И дилемма у харьковчан вырисовывается почище, чем у Свирида Петровича Голохвастова, душа которого тянулась к прелестной мещаночке Гале, но в синематограф приходилось вести неказистую Проню Прокоповну, за которую было обещано десять тысяч приданого.

Причина №6 - исчезновение эффекта новизны. Как говорил герой Жана-Поля Бельмондо, «я -один, их - много, но они меня не ждут, и, значит, я сильнее». Когда в сезоне-1985/86 шедший на последнем месте в чемпионате СССР «Черноморец» Виктора Прокопенко выбил из Кубка УЕФА лидера бундеслиги «Вердер» во главе с Руди Феллером, наставник «бременских музыкантов» Отто Рехагель честно признал, что попросту недооценил малоизвестного соперника. А когда в следующем раунде «моряки» чуть не уничтожили будущего обладателя трофея «Реал», испанская Магса вышла с красноречивым заголовком «Черноморец» - прекрасный незнакомец».

Малознакомый Европе «Металлист» навел по осени в Старом Свете такого шороху, что теперь на него будут настраиваться по-особому. Тем более, когда речь идет о нынешних соперниках - игроках «Динамо», знающих харьковчан как все ходы и выходы на клубной базе в Конча-Заспе.

Причина №7 - кризис роста. По сути дела, обратная сторона медали пункта №6. Отношение у «Металлиста» к каждому новому сопернику меняется с той же пропорциональностью, что и отношение противников к самому «Металлисту». Пока от Давида не ждут сверхъестественных подвигов, его праща косит Голиафов всех мастей и калибров. Иными словами, когда к твоей прыти привыкли и ты привыкаешь к роли лидера после амплуа «темной лошадки», необходимо заразиться психологией победителя. Внедрить которую в организмы и сознание игроков, между прочим, куда сложнее, чем сделать прививку от ОРЗ.

Причина №8 - дефицит лидеров. Как любил повторять незабвенный Валерий Лобановский, тренер конкурентоспособного коллектива должен иметь как минимум трех вожаков. Уточню: на тот случай, если один из них заболеет, а другой не сыграет лучший матч, обязательно выстрелит третий. У основных конкурентов харьковчан таких лидеров предостаточно. В «Динамо» одеяло командной игры могут потянуть на себя Алиев, Милевский, Нинкович, Корреа. В «Шахтере» это бремя ложиться на плечи Фернандинью, Жадсона, Виллиана или Срны. «Металлист» славен как раз таким монолитом в прошлом недооцененных исполнителей. У тех же Девича, Жажа или Эдмара раз на раз не приходится, а биться в одиночку удается далеко не всегда.

Причина №9 - традиции, амбиции, инвестиции. Не будем лукавить, харьковчане не являются коллективом с такой богатой историей и массой трофеев, как, например, «Динамо». И уж, конечно, не имеют таких финансовых возможностей, как «Шахтер». А значит прыгать по турнирным лестницам через две ступеньки, объективно говоря, не способны. Руководство «Металлиста» ставит перед своими подопечными четкую задачу - окопаться на завоеванных потом и кровью плацдармах, а по возможности делагь маленькие шажки вперед.

Не последнюю роль в этом контексте играет и ограниченная матчасть. Президент харьковчан Александр Ярославский не может вкладывать в селекцию такие средства, как это делают его коллеги Суркис и Ахметов. Он не приглашает наставников калибра Невио Скалы, Бернда Шустера и Мирчи Луческу и не покупает игроков уровня Матузалема, Срны и Фернандинью. Суммарный класс игроков «Металлиста» (не говоря уж про общую трансферную цену коллектива) уступает интегральному мастерству коллег по цеху из Киева и Донецка.

Причина №10 - тренерский фактор. Безусловно, самобытный наставник Мирон Маркевич никогда не возглавлял суперклуб. И поэтому решил создавать его в Харькове. Более того, незаметно взял самоотвод, когда наконец-то представился абсолютно заслуженный шанс побороться за пост наставника главной команды страны. Вот вам прекрасный показатель человеческих качеств Маркевича, который никогда не колотил дубиной в двери сборной. Скорее даже, по принуждению общественности Мирон Богданович скромно занял место в конце очереди, которая в конце концов повернула вспять, обратившись в его сторону. И тем не менее, лепка «команды-звезды» оказалась для опытного специалиста большим стимулом, чем управление командой «звезд».

Работа, проделанная им за последние два с лишним года, не может не впечатлять. Кирпичик за кирпичиком Маркевич создавал коллектив, который завоевал сердца тысяч незаангажированных географическим принципом болельщиков с периферии. И это при том, что набивших оскомину легионеров в «Металлисте» отнюдь не меньше, чем в «Динамо» или «Шахтере»: молдаванин Бордиян, поляк Ганцарчик, серб 0брадович, сенегалец Папа Гуйе, аргентинцы Майдана и Асеведо, бразильцы Жажа и Эдмар, натурализованный балканец Девич стали многим из нас роднее соотечественников, и это несомненная заслуга тренерского штаба желто-синих, раскрывшего скрытый потенциал исполнителей так называемого второго эшелона.

В прошлом году этот коллектив стал одним из основных претендентов на победу в номинации «Команда года». Но в 2009-м харьковчан может настигнуть знакомый парашютистам «синдром второго прыжка», от которого ровно год назад пострадал предшественник «Металлиста» - «Днепр» Олега Протасова. Впервые за долгое время от Маркевича сотоварищи ждут конкретного и довольно высокого результата. Но для того, чтобы его добиться, нужно минимизировать влияние девяти выше озвученных причин и включить амбиции, ведущие вперед его коллег по цеху - Семина и Луческу. А в том, что их у Мирона Богдановича предостаточно, никто из нас не сомневается...

Михаил СПИВАКОВСКИЙ, газета «СЭ в Украине»
 

sanches

SportFun
Анонс ответных матчей 1/8 Кубка УЕФА
«Аякс» попытается взять реванш, а «Вердер» удержать преимущество

Несмотря на довольно прохладное начало весны на европейских полях холодно не бывает. Сейчас пришла пора ответных матчей в 1/8 финала Кубка УЕФА, которые должны определить восьмерку четвертьфиналистов. Основная часть матчей состоится завтра, а на сегодня запланировано два поединка, на которых и остановимся.

21:30 «Сент-Этьен» - «Вердер» (прямая трансляция на телеканале Мегаспорт)
(первый матч 0:1)

В первом матче французы потерпели минимальное поражение, что позволяет рассчитывать на удачный для себя исход в противостоянии с немцами.

«Сент-Этьен» продолжает пикировать в чемпионате и уже добрался до зоны вылета. В минувшем туре «зеленые» уступили «Греноблю», пропустив гол в добавленное время. Но, несмотря на это, наставник французского клуба верит, что его подопечные выложатся на все 101% и без борьбы не сдадутся, тем более на глазах своих болельщиков.

Что касается «Вердера», то у них положение в чемпионате не намного лучше – 10 место с призрачными шансами на «зону еврокубков». Хотя в последних четырех поединках команда Томаса Шаафа не пропускает, а это уже признак «выздоровления».

У тренера «Сент-Этьена» Алена Перрена после субботней встречи с «Греноблем» добавилось головной боли с вылетом двух основных игроков – хава Мухамада Дабо и форварда Эммануэля Ривьера, которые присоединились к травмированным ранее Варро, Дерни и Пайе. Зато вновь в строю защитник Сильвен Монсоро и хавбек Себастьен Гракс. У «Вердера» на поле рвется восстановившийся защитник сборной Германии Пер Мертесакер, хотя перед выездом бременцы также не досчитались некоторых игроков «основы». По разным причинам в Германии остались Петри Пасанен (голеностоп), Даниэль Йенсен (нос), Клеменс Фритц (грипп) и Франк Бауманн (дисквалификация).

Букмекеры прогнозируют победу «Вердера» и с ними, в принципе, можно согласиться. Все-таки класс игроков немецкого клуба выше, чем у «Сент-Этьена»

21:45 «Аякс» - «Марсель» (прямая трансляция на телеканале Футбол)
(первый матч 1-2)

Гол на выезде позволяет команде Марко ван Бастена рассчитывать на суммарный успех в противостоянии с «Олимпиком». Ведь для прохода в следующий раунд будет достаточно победы со счетом 1:0.

«Марселю» не впервой проходить голландские клубы в этом сезоне. В предыдущей стадии был обыгран «Твенте» - тогда команды обменялись минимальными победами (все те же 1:0) и сильнейшего выявила только лотерея послематчевых пенальти.

До сегодняшнего матча команды встречались друг с другом пять раз, и преимущество по личным встречам пока у амстердамцев - три победы, у французов – две.

Обе команды в своих национальных чемпионатах одержали уверенные победы, что должно поднять настроение перед важной игрой. Если амстердамцы одержали «рядовую» победу над «Де Граафсхапом» (3:0), то «Марсель» также забил «трешку». «Олимпику» удалось разобраться с ПСЖ, что позволило команде Брандао вплотную приблизиться к «Лиону», который не может выиграть в чемпионате уже три матча.

В «Аяксе» большие надежды возлагают на форварда Луиса Суареса, которому удалось отличиться и в первой игре. На днях 22-летний уругваец сыграл свою свадьбу, что безусловно скажется на боевом настрое форварда.

В отсутствие травмированных Вермалена и Линдгрена капитанская повязка наверняка перейдет к нападающему Луису Суаресу. «Теперь Суарес женатый человек, а это накладывает обязательства. Так что, все с ним будет в порядке», - сказал ван Бастен о 22-летнем уругвайце.

Букмекеры фаворитом в этом поединке считают «Аякс», но больше все-таки верят в проход «Марселя». Так что мы в праве ожидать победы «Аякса», возможно даже и серии пенальти.

Влад ДУДКА
 

sanches

SportFun
«Завтра будет бой!»
«Шахтер» - ЦСКА: мнение специалистов


Совсем скоро донецкий «Шахтер» и московский ЦСКА сойдутся в битве на поле «Олимпийского» за путевку в четвертьфинал розыгрыша Кубка УЕФА. Накануне своими прогнозами по поводу итога решающего противостояния поделились ветераны «горняков».

Валерий Кривенцов, нападающий и полузащитник «Шахтера» 1991-2001 гг.:

— Ребятам нужно постараться с первых минут отодвинуть игру от своих ворот. Желателен быстрый гол. Но опять же, бежать не огульно, а осторожно. И очень качественно подойти к реализации голевых моментов. Думаю, «Шахтер» выиграет, но счет не берусь предсказать. Хотелось бы, чтобы результат был таким, который позволил бы нашей команде пройти в четвертьфинал. Мне почему-то кажется, что счет будет 2:1 или 3:1 в нашу пользу.

Хочу обратить внимание на то, что у армейцев оборона не очень быстрая, но довольно опытная. Братья Березуцкие, Игнашевич — ребята довольно рослые, поэтому на втором этаже с ними совладать довольно сложно. А вот за счет быстрых «стеночек» перед штрафной площадью, а также активного подключения наших флангов можно достичь результата. Срна, Рац или Шевчук могут сделать настолько выверенную передачу в штрафную площадь соперника, что с ней не справятся самые мощные защитники. К тому же, у нас и Гладкий, и Селезнев прекрасно могут побороться на втором этаже. Многое будет зависеть и от состояния поля. Кстати, синоптики завтра обещают дождь. Если поле будет скользким, то нужно чаще пользоваться дальними ударами по воротам.

Юрий Дегтерев, вратарь «Шахтера» 1967-1983 гг.:

— Уверен, завтра будет бой! Ничьей, конечно же, не будет. Одна из самых сильных сторон обеих команд — вратарская позиция. Но у ЦСКА один вратарь, а у «Шахтера» — три, практически равноценных. Но непробиваемых вратарей нет. Нужно больше бить по воротам. А для этого нужно атаковать. Но и о защите забывать не стоит. В этом плане ЦСКА легче, потому что нам нужно непременно забивать. Считаю, что обыграть рослых, мощных защитников «армейцев» наши ребята смогут за счет стартовой скорости.

Геннадий Орбу, полузащитник «Шахтера» 1992-2001 гг.:

— Вне сомнений, игра предстоит тяжелая как для «Шахтера», так и для ЦСКА. Самое главное для нас — не пропустить. Честно говоря, не понимаю, зачем такую большую панику подняли по поводу того, что завтра не сможет сыграть Дима Чигринский. Все-таки в защите играет не один Дима, а десять человек плюс вратарь. Думаю, в «Шахтере» хватает квалифицированных футболистов, чтобы заменить одного игрока. А в том, что мы забьем, я не сомневаюсь. Нужно очень строго сыграть в обороне. Что касается итога встречи, то, думаю, «Шахтер» выиграет со счетом 2:0.

 
Сент-Этьен - Вердер 2-2 (два матча 2-3)
Вердер - первый четвертьфиналист
 
Статус
Закрита.
Зверху