Трудности газопровода
12 января 2009
Однажды Юлия Владимировна Тимошенко подписала «Правила мониторинга транзита природного газа через Украину». Она аккуратненько вывела свою подпись – до последней закорючки – а потом перечитала текст. Ей понравилось, но чего-то не хватало. Тогда она взяла ручку и сделала несколько пометок на полях. После чего отнесла бумагу председателю Еврокомиссии Жозе Мануэлевичу Баррозу.
Жозе Мануэлевич перечитал текст, полюбовался подписью Юлии Владимировны и, заметив пометки на полях, улыбнулся:
- Недурно, милочка, недурно! Ваши замечаньица, собственно, сути не меняют, но зато каков дискурс! Знаете, покажу-ка я это Диме Медведеву!
Юлия Владимировна кивнула и стала ждать. Вдруг из-за двери, за которой скрылся Жозе Мануэлевич, раздались какие-то истерические крики, шум падающей мебели и топот. Юлия Владимировна предусмотрительно спряталась за занавеску – и вовремя. Дверь распахнулась, и в комнату ворвался разъяренный президент Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев. За ним спешил сконфуженный Жозе Мануэлевич.
- Где она!? Где эта мастерица эпистолярного жанра!? – кричал Дмитрий Анатольевич. – Я ей покажу, как документ портить!!!
- Дмитрий Анатольевич, успокойтесь! – увещевал Жозе Мануэлевич. – Это же так, чепуха!
- Какая чепуха!? Это хулиганство! – не унимался Дмитрий Анатольевич. – Вы посмотрите, что она понаписала! «Украина не прекращала транзит газа в Европе; Украина была инициатором приглашения европейских экспертов». Да если бы Россия не прекратила поставки газа, разве надо было бы кому-то инициировать приглашение этих чертовых экспертов? Кто она без меня!?
Дмитрий Анатольевич вне себя сорвал со стены календарь на 2009 год, швырнул его на пол и продолжил:
- А это: «Украина не производила с 1 января несанкционированный отбор газа». Это мой газ, ясно!? Мой!!! И я решаю, санкционировать его или нет!!! Я, а не она! – и Медведев пнул дорогой стул работы Гамбса. – И вообще, кто она такая!?
- Премьер-министр Украины. – простодушно ответил Жозе Мануэлевич Баррозу.
- Это я премьер-министр Украины! – закричал в бешенстве Дмитрий Анатольевич. – Я президент Украины! Я им и Богдан Хмельницкий, и Степан Бандера, ясно!?
- Ну уж нет! – Юлия Владимировна выскочила из-за занавески. – Я премьер-министр Украины, я! И президент я!!! Буду скоро!
Дмитрий Анатольевич схватил со стола чернильницу и хотел запустить в Юлию Владимировну, но Жозе Мануэлевич схватил его за руку и сказал:
- Остановитесь, Дима, она же все-таки женщина!
- Она!? Женщина!? Это я женщина!!! – кричал Медведев. – Пока газ мой, я здесь и мужчина, и женщина, и президент, и премьер, и председатель Еврокомиссии, и генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун! А она – никто! И ты – никто! Такую бумагу испортили! Переписывайте! Переписывайте, а то я вам вместо природного газа Циклон-Б качать начну! Я Путину на вас пожалуюсь! Он вас в сортире замочит! – и президент РФ выбежал из кабинета, хлопнув дверью.
Сконфуженный Жозе Мануэлевич поднял календарь, повесил на стену, после чего протянул Юлии Владимировне новый экземпляр «Правил мониторинга транзита природного газа через Украину» и увещевательно зашептал на ухо. Юлия Владимировна дула губки, хмурилась, вспыхивала, но в конце концов вздохнула, взяла ручку и поставила подпись. Потом сорвала со стены календарь и с силой швырнула его в дверь, за которой скрылся Медведев.
You must be registered for see links