Залежність України від російських еноргоресурсів та шляхи вирішення цієї проблеми

Tropic

New Member
Несмотря на собственные сложности с обеспечением национальной промышленности, граждан Украины газом, мы приняли решения о поддержке наших добрых соседей Молдовы и Болгарии и ежедневно из газохранилищ начали выделять по 2 миллиона кубометров газа. Это также подчеркнуло наше европейское единство и общность.

DRUG

All Hope Is Gone...
You must be registered for see images attach

Современная цивилизованная рыночная история уже не допускает использования такого тяжелого дискриминационного для другой стороны пиара, как это делало ОАО "Газпром" по отношению к Украине. Об этом заявила Секретарь СНБО Раиса Богатырева в интервью "Интерфакс-Украина". По ее словам, речь идет уже не просто о чрезмерной информационной активности "Газпрома", а о реальной информационной войне.

"Речь идет об информационной экспансии по отношению к украинцам и европейцам. При этом манипуляционной и не добродетельной, где реальные факты подменялись грубой фальсификацией, а иногда и прямым обманом", - сказала она.

Р.Богатырева напомнила, что основой информационной атаки на Европу и Украину стало то, что Украина якобы заблокировала поставки газа. "Когда выяснилось, что Украина технически не имеет возможности это сделать, поскольку перекрыть поставки можно только на российской территории, в "Газпроме" заявили, что они перекрыли газ Украине, так как она его ворует. Понятно, что "Газпром" перекрыл газ не Украине, были перекрыты все транзитные крупные газовые трубы со стороны России через Беларусь, Украину, которые обеспечивали Европу газом. Украина вынуждена была потратить значительные собственные ресурсы для того, чтобы не допустить коллапса украинской газотранспортной системе. Я бы не хотела думать, что именно на это рассчитывала российская сторона", - подчеркнула Р.Богатырева.

При этом Секретарь СНБО заверила, что заявления о воровстве газа прошли кропотливую проверку. "Действительно, в период с 1 по 10 января 32,7 млн.куб.м газа были использованы для обеспечения технологических потребностей ГТС, для его перекачки от восточных к западным границам. Хочу только всем напомнить, что в соответствии с законодательством, для таких потребностей можно использовать исключительно импортный газ, который постоянно учитывает "Газпром" при подписаниях технических соглашений по транзиту", - сказала она.

Р.Богатырева считает, что Украина действовала добросовестно и своими действиями пыталась не допустить обвала в Европе на пике январского холода. Кроме того, она заверила, что Президент в этой ситуации действовал идеально: "Он отказался от эмоциональных реакций, для которых были очевидные причины, от любых радикальных действий и максимально пытался выйти из этого конфликта переговорным путем".

Напомним, ранее сегодня Р.Богатырева сообщила, что российский газовый монополист вышел за рамки сугубо экономической функции и рыночных, бизнесовых принципов. По ее словам, в результате газ из товара превратился в политический инструмент.

Тем временем ОАО "Газпром" подал иск в Международный арбитражный суд в Стокгольме в связи с действиями Украины. Российский монополист считает, что Украина не выполняет своих обязательств по транзиту российского газа в страны Европы.
ЛИГА

krott

New Member
"При этом Секретарь СНБО заверила, что заявления о воровстве газа прошли кропотливую проверку. "Действительно, в период с 1 по 10 января 32,7 млн.куб.м газа были использованы для обеспечения технологических потребностей ГТС, для его перекачки от восточных к западным границам. Хочу только всем напомнить, что в соответствии с законодательством, для таких потребностей можно использовать исключительно импортный газ, который постоянно учитывает "Газпром" при подписаниях технических соглашений по транзиту", - сказала она."

Читала что украинское правительство даже обратилось к РФ чтоб те подали на Украину в суд. Действительно пока суд не признает нас не виновными все так и будут слепо это повторять..

krott

New Member
"У Евросоюза нет претензий к выполнению Украиной положений "правил процедур", которые предусматривают деятельность миссии по мониторингу за транзитом газа. В этой связи европейские дипломаты опровергли обвинение в адрес украинской стороны в якобы непредоставлении доступа международным наблюдателям на соответствующие украинские объекты. 14.01.2009 17:26
http://news.liga.net/news/N0901531.html"
Европецы опять поддержали Украину

mangust

патріот
Відповідь: Re: Відповідь: Re: Газовая проблема

Если вам везде чудится "рука Москвы" (какая бы тема ни была затрнута), а на вашей схеме "великое разоблачение кремлевского заговора", то тогда, конечно, остается только выплескивать свои фантазии на Форум :)
До чого тут мої фантазії?

К вечеру, когда заявления российской стороны сменились еще более удручающими заявлениями третьих сторон, когда отмалчиваться дальше было уже некуда, стали появляться более-менее схожие признания украинской стороны. До этого каждый (от президента до депутатов) порол, что в голову лезло.

Не туда Россия «вдувает»?..
Хм.. Вот схемка.. Сами судите, рационально ли выбран маршрту. (Суджа - Орловка)
Мені здається,що саме ви намагаєтесь викручуватись.Я просив вас надати посилку саме на це висловлювання,а ви знов за рибу гроші.
Порівняйте принципово-різні схеми наведені вами і мною,і аргументуйте правельність вибраного маршруту Суджа-Орловка,а не Валуйки,Сохранівка,Писарівка-Орловка.З моєї схеми ще видно,що ГТС України частково проходить по території Молдови(на вашій цього немає),і якщо згадати що Молдовагаз є дочирнім підприємством Газпрому,то втникає логічне запитання:"А злодій хто?".
Так що шановний,windsong,ваше посилання(вірніш приховування) на російські інформагенції ненадає ніякого суб'єктивізму в оцінках дії України як транзитера і Росії як поставника газу.Є тільки брехня.

mangust

патріот
Відповідь: Re: Газовая проблема

"При этом Секретарь СНБО заверила, что заявления о воровстве газа прошли кропотливую проверку. "Действительно, в период с 1 по 10 января 32,7 млн.куб.м газа были использованы для обеспечения технологических потребностей ГТС, для его перекачки от восточных к западным границам. Хочу только всем напомнить, что в соответствии с законодательством, для таких потребностей можно использовать исключительно импортный газ, который постоянно учитывает "Газпром" при подписаниях технических соглашений по транзиту", - сказала она."
Росія категорично відмовляється постачати нам так званий технологічний газ, необхідний для подальшого перекачування пального до Європи. Хоча, наприклад, Польща отримує технологічний газ, а також плату за транзит близько чотирьох доларів за тисячу кубометрів (Україні платять 1,7 долара за тисячу кубометрів). Оскільки про ціну газу та, відповідно, вартість його транспортування до Європи, сторони не домовились, Росія наполягає на «соломоновому» рішенні: технологічний газ Україна має купувати у «Газпрому». За неймовірною і не зрозумілою ні для кого ціною — 450 доларів за тисячу кубометрів! І навіть готові надати кредит для такої «вигідної» оборудки.

Trast

Забанен
Правильно и делает. Благодарите невменяемого нацика ивченко, который расторг выгодный для Украины контракт и заключил новый, заложником которого Украина стала сейчас. Вобщем пора переходить на альтернативное топливо. К примеру кизяки. =)

mangust

патріот
Відповідь: Газовая проблема

Експерти незалежної моніторингової групи Єврокомісії зіштовхнулися з проблемами при одержанні російських віз для доступу до диспетчерських пунктів газотранспортної системи Росії.
Про це повідомило агентству "Інтерфакс-Україна" джерело в Європейській комісії.
"Деякі представники незалежної моніторингової групи експертів зіштовхнулися з проблемою одержання російських віз", - сказав співрозмовник агентства в середу.
У той же час, за даними джерела, за станом на сьогоднішній день у Єврокомісії немає ніяких проблем з українською стороною в питанні доступу експертів на українські пункти спостереження.

Супчик

Съёмщик
Трудности газопровода

12 января 2009

Однажды Юлия Владимировна Тимошенко подписала «Правила мониторинга транзита природного газа через Украину». Она аккуратненько вывела свою подпись – до последней закорючки – а потом перечитала текст. Ей понравилось, но чего-то не хватало. Тогда она взяла ручку и сделала несколько пометок на полях. После чего отнесла бумагу председателю Еврокомиссии Жозе Мануэлевичу Баррозу.

Жозе Мануэлевич перечитал текст, полюбовался подписью Юлии Владимировны и, заметив пометки на полях, улыбнулся:

- Недурно, милочка, недурно! Ваши замечаньица, собственно, сути не меняют, но зато каков дискурс! Знаете, покажу-ка я это Диме Медведеву!

Юлия Владимировна кивнула и стала ждать. Вдруг из-за двери, за которой скрылся Жозе Мануэлевич, раздались какие-то истерические крики, шум падающей мебели и топот. Юлия Владимировна предусмотрительно спряталась за занавеску – и вовремя. Дверь распахнулась, и в комнату ворвался разъяренный президент Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев. За ним спешил сконфуженный Жозе Мануэлевич.

- Где она!? Где эта мастерица эпистолярного жанра!? – кричал Дмитрий Анатольевич. – Я ей покажу, как документ портить!!!

- Дмитрий Анатольевич, успокойтесь! – увещевал Жозе Мануэлевич. – Это же так, чепуха!

- Какая чепуха!? Это хулиганство! – не унимался Дмитрий Анатольевич. – Вы посмотрите, что она понаписала! «Украина не прекращала транзит газа в Европе; Украина была инициатором приглашения европейских экспертов». Да если бы Россия не прекратила поставки газа, разве надо было бы кому-то инициировать приглашение этих чертовых экспертов? Кто она без меня!?

Дмитрий Анатольевич вне себя сорвал со стены календарь на 2009 год, швырнул его на пол и продолжил:

- А это: «Украина не производила с 1 января несанкционированный отбор газа». Это мой газ, ясно!? Мой!!! И я решаю, санкционировать его или нет!!! Я, а не она! – и Медведев пнул дорогой стул работы Гамбса. – И вообще, кто она такая!?

- Премьер-министр Украины. – простодушно ответил Жозе Мануэлевич Баррозу.

- Это я премьер-министр Украины! – закричал в бешенстве Дмитрий Анатольевич. – Я президент Украины! Я им и Богдан Хмельницкий, и Степан Бандера, ясно!?

- Ну уж нет! – Юлия Владимировна выскочила из-за занавески. – Я премьер-министр Украины, я! И президент я!!! Буду скоро!

Дмитрий Анатольевич схватил со стола чернильницу и хотел запустить в Юлию Владимировну, но Жозе Мануэлевич схватил его за руку и сказал:

- Остановитесь, Дима, она же все-таки женщина!

- Она!? Женщина!? Это я женщина!!! – кричал Медведев. – Пока газ мой, я здесь и мужчина, и женщина, и президент, и премьер, и председатель Еврокомиссии, и генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун! А она – никто! И ты – никто! Такую бумагу испортили! Переписывайте! Переписывайте, а то я вам вместо природного газа Циклон-Б качать начну! Я Путину на вас пожалуюсь! Он вас в сортире замочит! – и президент РФ выбежал из кабинета, хлопнув дверью.

Сконфуженный Жозе Мануэлевич поднял календарь, повесил на стену, после чего протянул Юлии Владимировне новый экземпляр «Правил мониторинга транзита природного газа через Украину» и увещевательно зашептал на ухо. Юлия Владимировна дула губки, хмурилась, вспыхивала, но в конце концов вздохнула, взяла ручку и поставила подпись. Потом сорвала со стены календарь и с силой швырнула его в дверь, за которой скрылся Медведев.

HNIW

Member
Re: Відповідь: Re: Газовая проблема

Росія категорично відмовляється постачати нам так званий технологічний газ, необхідний для подальшого перекачування пального до Європи. Хоча, наприклад, Польща отримує технологічний газ, а також плату за транзит близько чотирьох доларів за тисячу кубометрів (Україні платять 1,7 долара за тисячу кубометрів). Оскільки про ціну газу та, відповідно, вартість його транспортування до Європи, сторони не домовились, Росія наполягає на «соломоновому» рішенні: технологічний газ Україна має купувати у «Газпрому». За неймовірною і не зрозумілою ні для кого ціною — 450 доларів за тисячу кубометрів! І навіть готові надати кредит для такої «вигідної» оборудки.

Для альтернативно одаренных напомню что контракт есть на перекачку и где нэня газ для компрессорных станций возьмет-ее проблема. И контракт

этот заключался под давлением долговых обязательств которые киевские воры не могли покрыть.

Зверху