Европа прагматично рассудила, что ей выгоднее давить на Украину, а не на Россию
После длительного молчания Европейский союз решил вмешаться в газовый конфликт между Россией и Украиной.
После проведенных по инициативе Австрии, которая с Нового года будет председательствовать в ЕС, закрытых консультаций руководящих органов ЕС и ряда стран (очевидно тех, которые наиболее сильно зависят от транзитных маршрутов через Украину ), чиновники в Брюсселе сообщили СМИ, что на Украину в ближайшее время будет оказано "мощное давление" с целью прекращения конфликта с "Газпромом". Таким образом, Евросоюз выбрал наилучшее решение и с политической, и с экономической точки зрения.
В некотором смысле России повезло, что Великобританию, которая председательствует в ЕС в этом году, сменит именно Австрия. Эта страна, а также еще и Венгрия, почти на 50% зависят именно от транзита через Украину. По газопроводу "Дружба" еще значительную часть газа получает Германия, Франция и Италия, но зависимость этих государств несколько меньше. Но все понимают, что возможное прекращение поставок по этому направлению ударит по большей части европейских стран. Поэтому в Брюсселе считают, что "Украина должна безукоснительно выполнить все свои обязательства и гарантии по транзиту природного газа, а вопросы контракта с "Газпромом" должны быть решены с помощью рыночных инструментов и не вызвать перебои с поставкой газа", - заявил корреспонденту ИТАР-ТАСС представитель комиссии по энергетики Еврокомиссии ЕС. Судя по заявлениям из столицы Евросоюза, к "Газпрому" и России там претензий нет. И вполне понятно почему.
С политической точки зрения оказывать давление на Россию, в то время как начался совместное с ЕС строительство Северо-Европейского газопровода, проект по экспорту сжиженного газа, после того как на переговорах о вступлении в ВТО европейцы сами убедили наше руководство постепенно поднимать внутренние цены на газ - это просто глупо. Особенно, если принять во внимание, что от "Газпрома", а не от Украины в значительной степени зависит энергоснабжение Европы не только газом, но и нефтью. А в более длительной перспективе это энергоснабжение вообще оказывается под угрозой, причем как раз по вине Украины, которая, не желая передавать свои магистральные газотранспортные сети "Газпрому", не имеет возможности их ремонтировать.
С экономической точки зрения все еще проще. Украина, используя крайне дешевый российских газ и выгодное транспортное положение, завалила Европу дешевыми минеральными удобрениями ( в которых себестоимость газа 70%), а также металлом, умудряясь еще попутно реэспортировать электроэнергию и газ. Такие конкуренты, которые подрывают положение европейских компаний, работающих в рыночных условиях, ЕС вовсе не нужны. То же самое, кстати, касается и России, поскольку украинские компании активно конкурируют с российскими. Если уж Брюссель предоставил Украине статус страны с рыночной экономикой, то непоследовательно поддерживать ее заведомо нерыночные требования к "Газпрому". С другой стороны, эти же рычаги могут помочь при необходимости и оказать давление на Киев, притормозив экспорт украинских компаний. А украинская экономика, так же, как и российская, сильно зависит от экспорта, поэтому для нее это может оказаться смертельным ударом. Понимая, что не стоит загонять Украину в угол, президент Владимир Путин предложил соседней республике кредит для смягчения перехода на рыночную цену газа. Хотя у Украины теоретически должно быть достаточно денег: одна продажа "Криворожстали" вполне способна покрыть возросшую цену на год или даже более.
Понимая, что теперь уже шансов как-то выкрутиться из сложного положения нет, в украинском руководство началось нечто, напоминающее истерику. Премьер Юрий Ехануров вдруг начал рассказывать о том, что так просто перекрыть вентиль нельзя, потому что уже через четыре дня оборудование испортится, и его нужно будет запускать несколько месяцев. Затем последовало заявление, что нужно менять структуру энергопотребления. Этим, правда, нужно было заняться, как минимум, лет пять назад. Затем пришло сообщение из Туркменистана, что Украина там все-таки закупила 40 миллиардов кубометров газа по цене даже немного ниже российской. Однако во-первых, это все равно не покроет выпадения российской доли, а во вторых, только при благоприятных условиях Туркменистан может столь сильно увеличить добычу, поскольку 30 миллиардов еще закуплено и Россией, а в этом году Туркменистан поставил на экспорт всего 46 миллиардов кубометров. В третьих, газ все равно придется транспортировать по российской территории, и успешность этого экспорта напрямую будет зависеть от поведения Украины. В конце концов, если она начнет несанкционированных отбор газа, то России будет чем защитить свои интересы.
Президент Виктор Ющенко сегодня вдруг вспомнил про "содружество наших экономик, народов, держав". Очевидно, для усиления морального давления ему очень хотелось бы употребить термин "братские народы", но в этой ситуации это было бы уже слишком. Однако именно его правительство всячески уклонялось от вступления в Единое экономическое пространство, где это содружество могло бы получить полное экономическое, политическое и идеологическое обрамление. Если Украина стремится в Европейское сообщество, то по отношению к нему в России такие громкие слова не употребляют и продают газ по вполне рыночным ценам. Еще Ющенко заметил, что Украина "никогда не ходила и не будет ходить со шляпой ни перед кем". С Нового года у его правительства есть шанс выполнить это обещание.
Страна ру