Залежність України від російських еноргоресурсів та шляхи вирішення цієї проблеми

rfvgy

Ukrainian
Туркмения объявила "Газпром" неплатежеспособным
You must be registered for see images


You must be registered for see images




Туркмения объявила "Газпром" неплатежеспособным в связи с тем, что российская газовая компания с начала 2015 года не оплатила долги госкомпании "Туркменгаз" за поставленный природный газ.

Причиной, по данным правительства Туркмении, стали санкции к России и мировой экономический кризис. Заявление официально опубликовано правительства страны.

Ранее заместитель директора института нефти и газа "Туркменгаза" Аннадурды Меретгельдиев назвал "Газпром" "нестабильным партнером". Россия и ее газовый концерн брали на себя обязательства инвестировать средства в строительство в Туркмении Прикаспийского газопровода и газопровода "Восток - Запад", однако не выполнили их. Кроме того, по его словам, в "Газпроме" необоснованно снизили закупки туркменского газа.

В феврале заместитель председателя российского "Газпрома" Александр Медведев сообщил, что компания сокращает закупку газа в Центральной Азии. При этом в Туркмении закупка снижается с 10 до 4 млрд кубометров.

Туркмения - один из участников Южного газового коридора через Турцию в Европу, для которого по дну Каспийского моря планируется построить Транскаспийский газопровод, который соединит Туркмению с Азербайджаном. По Южному газовому коридору топливо из прикаспийских государств должно поставляться в Европу в обход России. Осуществлению этого проекта препятствует отсутствие договоренности по правовому статусу Каспия.

Строительство этого газопровода обсуждается с конца 1990-х годов. Под него в 1999 году турецкая Botas даже заключила с "Туркменгазом" контракт на покупку 15,6 млрд куб. м газа в год. Но строительство трубы пока не началось - страны никак не могут определить территориальный статус Каспийского моря, напоминают .

Выход туркменского газа на турецкий рынок невыгоден "Газпрому". Турция ежегодно потребляет около 45 млрд куб. м газа, из них "Газпром" поставляет 27 млрд куб. м. "Газпром" рассчитывает увеличить поставки, в том числе через "Турецкий поток".

 

rfvgy

Ukrainian
Почему «Газпрому» никак не удается решить вопрос о транзите газа в обход Украины
You must be registered for see images

Фото: GlobalLookPress

В четверг, 9 июля, компания-оператор «South Stream Transport», принадлежащая концерну «Газпром», расторгла контракт с итальянской Saipem по прокладке первой нитки газопровода «Турецкий поток». Причиной стали выдвинутые турецкой стороной условия, по которым Анкаре предоставлялась бы скидка на газ. Теперь «Газпрому» придется выплатить 270 млн долларов неустойки.

South Stream Transport B.V., принадлежащая «Газпрому» проектная компания по строительству газопровода «Турецкий поток», объявила о расторжении контракта с итальянской Saipem по прокладке первой нитки через Черное море. «Решение продиктовано невозможностью достичь соглашений по многим рабочим и коммерческим вопросам реализации проекта «Турецкий поток»», – говорится в сообщении компании. В Saipem подтвердили, что «Газпром» расторг контракт в одностороннем порядке по пункту, не связанному с нарушением условий со стороны итальянской компании, то есть монополии придется выплатить компенсацию, сообщает «Коммерсантъ». Акции Saipem на Миланской бирже в результате упали на 2,3%, бумаги «Газпрома» на ММВБ подорожали на 1,6% ( ).


В Анкаре же заявили, что это решение продиктовано желанием «Газпрома» продлить «Турецкий поток» в Грецию и там же создать еще один хаб для дальнейших поставок в Европу. Что крайне невыгодно Турции, отмечает «Московский комсомолец». Более того, Анкара пригрозила подать иск к «Газпрому» в международный арбитраж и заморозить все двусторонние переговоры по «Турецкому потоку». При этом становится понятно, что все договоренности Москвы с Анкарой носят только рамочный характер и конкретные соглашения могут быть пересмотрены еще неоднократно ( ).

В то же время в «Газпроме» заявили, что не собираются отказываться от проекта «Турецкий поток» и уже ищут нового подрядчика. «Другие работы по проекту продолжаются, и в ближайшее время South Stream Transport B.V. приступит к переговорам с потенциальными подрядчиками на укладку первой нитки «Турецкого потока», – говорится в сообщении. Правда, стоит отметить, что иных вариантов не так уж много, пишет «Независимая газета». А число подрядчиков по прокладке морских трубопроводов в мире можно сосчитать по пальцам. Наиболее известным в России является дочерняя компания Eni – Saipem, которая привлекалась к строительству «Северного потока», «Турецкого потока» и «Голубого потока». Другая известная компания, работавшая на концерн, – швейцарская Allseas Group, с которой был подписан контракт на строительство второй нитки морского участка газопровода ( ).

 

valmi09

Active Member
Министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин сообщил, что средств на закупку угля и газа к отопительному сезону пока не хватает.


Киеву не хватает денег на закупку газа и угля, чтобы завершить подготовку к отопительному сезону, сообщил министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин в интервью Hromadske.tv, сообщает пресс-служба министерства в пятницу.

«Для завершения подготовки к отопительному сезону Украине сейчас не хватает средств и на приобретение природного газа, и для закупки угля. Для решения проблемы Украина ведет переговоры и с международными партнерами для получения соответствующих кредитов для закачки газа, и с государственным «Ощадбанком» для кредитования закупки угля», — приводит слова министра пресс-служба ведомства.

В среду Демчишин сообщил, что представители властей Украины обсудили по конференц-связи с потенциальными кредиторами вопрос возможного финансирования закачки газа в подземные хранилища на грядущий отопительный сезон, однако переговоры пока не принесли результата.
По его словам, в состоявшихся переговорах, в частности, принимали участие представители МВФ, ЕБРР, Нацбанка и Минфина Украины. Демчишин добавил, что переговоры будут продолжаться, и выразил надежду, что они завершатся успешно. Киев рассчитывает привлечь минимум 1 миллиард долларов для финансирования закупки газа.
Читать полностью:
 

rfvgy

Ukrainian
Україна і країни ЄС зробили черговий крок до зменшення залежності від "Газпрому"
10.07.2015 | 19:22

Україна підписала угоду щодо ринку газу з ЄС та Енергетичним співтовариством
You must be registered for see images

REUTERS
15 країн Євросоюзу та Енергетичного співтовариства країн Центральної, Східної і Південно-Східної Європи, у тому числі Україна, у п’ятницю, 10 липня, у хорватському Дубровнику підписали Меморандум про взаєморозуміння задля створення інтегрованого ринку газу.

Про це повідомляє з посиланням на повідомлення Єврокомісії.

Як зазначають у повідомленні, меморандум про взаєморозуміння має сприяти інтеграції газового ринку та диверсифікації джерел постачання блакитного палива.

Підписанти "домовилися працювати разом, щоб прискорити будівництво відсутніх ланок газової інфраструктури і для вирішення решти технічних і нормативних питань, які перешкоджають безпеці поставок, та для розвитку повністю інтегрованого і конкурентного енергетичного ринку в регіоні".

Також робота концентруватиметься не лише на будівництві нових газопроводів, а й на ефективному використанні існуючої інфраструктури, наприклад, для , йдеться у повідомленні. Як пріоритетні були визначені, зокрема, такі проекти, як , термінал скрапленого газу в Хорватії та інші, які допоможуть диверсифікувати джерела поставок.

"У кінцевому рахунку кожна держава-член в регіоні повинна мати доступ принаймні до трьох різних джерел газу", - зазначили у Єврокомісії.

Меморандум про взаєморозуміння та План дій були підписані віце-президентом Єврокомісії Марошем Шевчовичем, єврокомісаром з питань кліматичних змін та енергетики Мігелем Аріасом Каньєте та міністрами енергетики 15 європейських країн, у тому числі України, Австрії, Греції, Угорщини, Італії, Румунії та Словаччини.

Як зазначив Шевчович, поліпшення інфраструктури через реалістичні проекти, за його словами, має вирішальне значення, зокрема, для зміцнення стійкості регіону перед збоями в постачанні".

У свою чергу Аріас Каньєте назвав регіональне співробітництво "наріжним каменем" за для тіснішої інтеграції енергетичних ринків з метою гарантування безпеки енергопостачань і забезпечення доступних цін для споживачів у регіоні.

Детальніше читайте на УНІАН:
 

KOCTa

Dedywkо |Co100
Команда форуму
Супер Модератор
15 країн Євросоюзу та Енергетичного співтовариства країн Центральної, Східної і Південно-Східної Європи, у тому числі Україна, у п’ятницю, 10 липня, у хорватському Дубровнику підписали Меморандум про взаєморозуміння задля створення інтегрованого ринку газу.
Так ничесна!(с) Газпром.
 

valmi09

Active Member
ЛИТВА ПОДАВИЛАСЬ НОРВЕЖСКИМ ГАЗОМ
You must be registered for see images


В своем стремлении доказать свою экономическую независимость от России, Литва сама загнала себя в натуральную мышеловку. Нет, я не о санкциях, я о пресловутом терминале сжиженного газа (СПГ) под названием «Independence» в Клайпеде, который Литва . Впрочем, «Газпром» этого особо и не заметил – Прибалтика в структуре его продаж занимает далеко не самое важное место.
Вот сама Литва заметила, да еще как – обзаведясь натуральным сундуком без ручки – нести немыслимо, а бросить жалко – «сердце кровью обливается», к тому же не получается бросить – контракты на поставку уже подписаны.
Но, как я уже , сам по себе терминал для Литвы избыточен, планировалось, что газ с него будет поставляться в Эстонию и Латвию, но они от газа, стоимостью в 1,5 раза дороже российского отказались. Самой Литве столько сжиженного газа не нужно, тем более, если перейти только на него, то взлетит вверх стоимость отопления, а остатки промышленности станут совсем нерентабельными.
Литва попыталась поставить газ на Украину, но «Газпром» и Беларусь свою газотранспортную систему, что не удивительно, ибо с соседями следует жить мирно, а Литва давно про это забыла.
Осталось последнее средство – государственная компания Klaipėdos nafta, которая является оператором терминала СПГ «Independence», к норвежской компании Statoil с просьбой о снижении количества закупаемого газа, о чем поведал миру генеральный директор компании Мантас Бартушка. А что делать? Спроса нет, и не предвидится – платить в полтора раза дороже никто не хочет, даже собственные потребители, не говоря уже про соседних «балтийских тигрят».
Оно, конечно, литовские чиновники, переполошившись о потере лица, тут же заюлили. Министр энергетики Литвы Рокас Масюлис информацию Klaipėdos nafta.
«Сейчас испытываются различные режимы работы терминала СПГ, его возможности», — заявил министр.
Однако врет. Какие уж тут различные режимы работы. По долгосрочному договору о поставках сжиженного природного газа, который сдуру подписали литовцы, компания Statoil должна поставить в Литву на протяжении 5 лет ежегодно по 0,54 млрд. кубометров газа. Причем это минимальный обязательный годовой объем, меньше которого Литва купить газа не может. Вернее, как бы это сказать, может, но деньги все равно нужно заплатить за все 540 миллионов кубов.
Да, как оказалось, не один «Газпром» требует соблюдать взятые по контракту обязательства, западные компании руки выкручивать умеют не хуже. Ничего личного – бизнес.
А газ уже некуда девать – норвежский сжиженный втридорога брать никто не хочет, по неофициальным данным в этом году у Litgas уже образуются излишки в 150-200 млн. кубометров газа, закупленного в Норвегии, в следующем году ситуация должна стать еще хуже и непроданного газа может остаться порядка 240 млн. кубометров. И куда его девать – стравливать в атмосферу?
Statoil, кстати, заявление Bloomberg отказался комментировать, храня полное молчание. Оно и понятно – подписал контракт, так деньги на бочку. Бизнес надо вести по-европейски, цивилизовано, а не через сами знаете что.
Так что название терминала СПГ «Независимость» («Independence») выглядит теперь очень символичным, сделав Литовское государство зависимым от собственного скоропалительного и непродуманного поступка.
P.S. Для интересующихся добавлю интересную калькуляцию по литовскому СПГ. Формально норвежский газ даже дешевле того, что поставляет Газпром, но вот полная стоимость куда выше.
Цена за норвежский газ составляет 328,9-365,5 долларов за 1000 кубометров газа. Однако накладные расходы на СПГ-терминал дают еще 145 долларов на 1000 куб. м газа (в них входит цена за аренду терминала и платежи за амортизацию оборудования). Плюс за сжижение-разжижение еще 60 долларов за 1000 куб. м. Ну и прибыль какая-никакая должна быть, хоть самая малость, хотя бы 5 долларов за 1000 кубов. Вот и получается цена 539-576 долларов.
А Газпром поставляет газ по 370 долларов, но это уже конечная цена. Вот так и получается примерно в 1,5 раза больше стоимость норвежского газа по сравнению с российским.

Современные руководители Украины, конечно, куда умнее литовских.:blush:
 

Stydent

Well-Known Member
создайте отдельно тему "Ватные новости" и кидайте туда всякие фейки с лжеросийских сайтов, что бы я туда даже не заходил.
 
Зверху