Распространенные заблуждения родителей и бабушек о малышах

Tier_1

Night Crawler
Ответ: Распространенные заблуждения родителей и бабушек о малышах

Пойми меня правильно!

Зная, какие реакции крошечного грудничка можно считать нормой, вы больше не будете волноваться понапрасну!

Младенец напоминает очаровательного пупсика только своими размерами: идеального кукольного поведения от него не удастся добиться. Кроха то сопит, то икает, то сутки не ходит по-большому, прибавляя в копилку маминых волнений очередные тревожные «инвестиции». Не паникуйте, если вам вдруг покажется, что с малюткой «что-то не то». Зачастую повышенное волнение молодых мам вызывают самые банальные и естественные с точки зрения грудничковой природы явления. А всему виной — мифы о «нездоровых» реакциях малюток.

Миф 1. Плохо, если у малыша прерывистое дыхание.
Тысячи мам в первые дни после родов не смыкают ночами глаз. Они охраняют сон своих ненаглядных деток, любуются их нежными личиками и очень внимательно прислушиваются к младенческому дыханию. Вот оно едва-едва слышно — и материнское воображение вовсю рисует картины, одна мрачнее другой. И напрасно: у новорожденных малышей нерегулярное дыхание — норма. Они могут даже знатно похрапывать лежа на спинке или на бочке, и это тоже в пределах допустимого. Если необычное дыхание — постоянная особенность спящего крохи, спите спокойно, все хорошо. Врачебного внимания требуют только случаи, когда привычный рисунок малюткиного дыхания меняется резко: к примеру, малыш то дышал спокойно и размеренно носиком, то вдруг начал прерывисто ловить воздух ротиком.

Миф 2. Если во сне и наяву тело малыша подергивается — значит, он склонен к эпилепсии. У многих деток во время плача или сильного недовольства подрагивает подбородок (на медицинском языке — треммер). Это совершенно не означает, что малыш с рождения страдает нервным расстройством, опасным для его здоровья. Просто нервная система новорожденного пока еще несовершенна, процессы возбуждения и торможения на мышечном уровне развиты слабовато. Пройдет 2-3 месяца — и странная реакция крохи сойдет на нет.
Кроме того, ваш малыш имеет полное право иногда вздрагивать во сне от неожиданных для него звуков. Такими раздражителями чаще всего бывают привычные взрослым (но не новорожденному) еле слышные бытовые шумы: стук за стеной у соседей, завывание воздуха в вентиляционных трубах и т. д.

Миф 3. Если ребенок икает, он замерз. Все знают, что икающего младенца нужно поскорее укутать или же… напугать! И первое, и второе противоикотные средства далеки от истины.
Не исключено, что такая реакция детского организма может стать ответом на охлаждение, но далеко не всегда. А ведь чаще всего кроха начинает икать во время и сразу после прикладывания к маминой груди, где так тепло и уютно… В чем же дело? Самая явная причина икоты новорожденного крохи — жадное сосание маминой груди, в процессе которого он наглотался воздуха или переел, получив много жирной пищи. Полный желудочек давит на диафрагму, нервные окончания которой раздражаются, отправляют в мозг импульс и тут же получают назад «ответ» — диафрагма начинает часто-часто сокращаться, при этом легкие хватают воздух, производя специфический звук. Вреда от икоты нет, но и особой пользы тоже, кроме одной — она не дает крошечному обжорке продолжить затянувшуюся трапезу или заполнять свой желудочек дополнительными порциями воздуха. Так что принимайте меры, соответствующие причине (просто поносите ребенка столбиком или обнимите, слегка прижав к своему телу, а затем снова приложите малютку к груди). Но ни в коем случае не пытайтесь избавить малютку от икоты испугом — поберегите его нежную психику!

Миф 4. Если новорожденный покашливает и чихает, он болен. Не спешите на чем свет стоит поносить работников роддома или нерадивого супруга (бабушку, дедушку и т. д.), простудивших вашего крошку. Возможно, они совершенно не при чем. Редкое сухое покашливание у ребеночка первых недель жизни — обычное и вполне нормальное явление. Сопутствующее ему чихание может вызываться наличием в носике сухих корочек. Оба «лжепростудных» процесса провоцируются желанием детского организма очистится от накопившегося и совсем не нужного дородового «мусора». Другое дело жидкие сопельки или громкий, хрипящий кашель малыша — о них нужно обязательно поставить в известность врача-педиатра или патронажную сестру.

Миф 5. Если новорожденный в течение первых суток не мочится, у него врожденные проблемы с почками. До тех пор, пока у мамочки не прибудет молоко в достаточном количестве (а это происходит на 3-5 сутки после родов), писать крошке практически нечем (чего не скажешь о первородном кале — меконии). Не переживайте, на 3-4 день после рождения кроха будет исправно мочить пеленки и подгузники — до двух десяток раз в сутки!

Миф 6. У ребенка «неправильный» стул — нужно бороться с запором и дисбактериозом. Похожий на смолу темный зелено-черно-коричневый меконий только к 4-5 дню жизни крошки заменяется на более жидкий и светлый стул желтого цвета. Так и должно быть. Кроме того в «новом» кале вы можете обнаружить белые комочки, напоминающие зернышки горчицы. Эти створоженные сгустки молока — также нормальное явление, отображающее попытки кишечника научиться переваривать и усваивать грудное молоко.
Такую картину вы будете наблюдать по нескольку раз в день (чаще всего после каждого кормления), но даже если у малыша стул день или два отсутствует, не нужно бить в набат. Отсутствие кала до четырех дней подряд — вариант нормы для ребенка, находящегося на грудном вскармливании. Скорее всего, его кишечник усваивает практически все молочко без остатка.
Если стул приобрел зеленоватый (красноватый) оттенок, это также не должно вас пугать: кормите малютку по требованию, обязательно следя за тем, чтобы он получал как переднее (прозрачное или голубоватого цвета, вытекающее из груди в самом начале кормления), так и заднее (жирное, желтоватого цвета, выделяющееся во второй половине трапезы) молочко — и в подгузнике ребенка снова наступит красота. Цветной оттенок кала зачастую свидетельствует о том, что малыш просто-напросто не наедается. Заодно подкорректируйте свою диету, возможно цвет появился от съеденного вами яркого продукта (например, свеклы или моркови).
Зачастую к активным действиям молодых родителей подвигают наличие в екскрементах крохи слизи. Однако слизь не всегда признак кишечного заболевания. Она появляется также в тех случаях, когда малыш приспосабливается к новой для него пище (докорму, прикорму).
Насторожить должен жидкий и частый зеленоватый (или зеленовато-черный) стул с очень неприятным кислым запахом, темными сгустками крови. Заметив его, срочно обратитесь к врачу за консультацией и не забудьте оставить для осмотра врачом встревожившие вас «вещдоки» (подгузник или пеленку).

Миф 7. Младенец сорвет себе желудок, если будет часто есть. Новорожденный малыш хочет кушать очень часто (иногда раз в 40-60 минут) — и это нормально. Сон и еда — его главная «работа». Хотя вполне вероятно, что врач-педиатр, а с ней и все ваши родственницы старшего поколения будут твердить, будто вы перекармливаете ребенка, когда предлагаете ему грудь по первому кряхтению. Вам могут настойчиво рекомендовать делать это не чаще, чем раз в три часа, «чтобы дать желудочку отдохнуть», а заодно — начать докармливать его чем-то более «солидным», то есть смесью. Чаще всего такой совет следует от мам деток-искусственников, поэтому они вам не советчицы. Консультанты по грудному вскармливанию единогласно утверждают, что пищеварительная система маленьких деток готова переваривать грудное молочко хоть целые сутки без перерыва. Вашего молока ребенку вполне достаточно, а начав докорм чем бы то ни было, вы рискуете свести на нет грудное кормление в целом.

Миф 8. Малыш плачет, значит голоден. В переводе с младенческого на русский или украинский плач может обозначать: мне холодно, жарко, голодно, скучно, страшно, больно, одиноко, неуютно, устал… Как видите, диапазон «плачевных» интерпретаций велик. Так что, если вы только что накормили кроху, а он заплакал, не спешите докармливать «голодающего» смесью — попробуйте по порядку вычислить другие причины этой гуманитарной катастрофы.

Миф 9. Ребенок кричит — разрабатывает легкие. Беспрерывный крик вовсе не означает, что кроха — вундеркинд с пеленок, и уже начал осваивать оперное пение. Или, как иногда считают некоторые, пытается манипулировать родителями. Скорее всего, малыш взывает о помощи и требует порции родительской любви единственным доступным ему способом. Предложите ему все, на что окажетесь способны. Будьте милосердны, не позволяйте младенцу исходиться криком. Если ребеночку плохо, ему нужно помочь, а не воспитывать в нем и себе волю (все равно у деток оно от рождения сильнее) и уж тем более не «развивать» его легкие. Помните, что в среднем до трех месяцев многие крошки сильно кричат от того, что их могут мучить колики. Пузырьки газиков могут болезненно раздувать кишечник крохи по причине неразвитости как ЖКТ, так и нервной системы (кишечник может зажиматься, спазмировать, провоцируя застой газов). Поэтому не спешите поить кроху укропной водичкой или иными промышленными лекарствами — правильно прикладывайте малыша к груди (его нижняя губка должна быть немного вывернутой, поскольку обхватывает практически всю нижнюю часть ареолы соска). Перед кормлением делайте ребеночку легкий массаж животика по часовой стрелке, мягко прижимайте ножки малыша к его пузику и почаще носите ребенка на руках, согревая его тельце своим теплом. Ваши 36,6° — оптимальная грелка лоя крохи. После — дайте крохе возможность отрыгнуть воздух в положении «столбиком».

Миф 10. У ребенка рвота — значит, он нездоров. Первое, в чем нужно разобраться: у ребенка рвота или он срыгивает. Разница имеет значение. Срыгивание — это «залп» малого полета, рвота — фонтанирование. При этом приблизительно до третьего месяца жизни срыгивание — естественное явление, позволяющее избавить крошечный желудочек от проглоченного с едой воздуха. Малыш срыгивает после каждой трапезы, при этом он весел и растет как на дрожжах? Значит, все прекрасно.
Рвота также не всегда причина волноваться. Случившись однажды, она говорит лишь о приключившемся небольшом спазме желудка. А вот частая рвота (до 3-4 раз в сутки), вдобавок с температурой требует незамедлительной консультации с врачом-педиатром. Частая рвота без температуры — повод посетить невролога.
Будьте внимательны к реакциям крохи и сохраняйте разумное спокойствие, как бы ни были волнительны первые недели с ребенком. Очень скоро вы будете понимать свое чадо как саму себя!

По материалам журнала "Мой ребенок".

Источник:
 

JamStyle

Кофейный мастер
Модератор
Ответ: Распространенные заблуждения родителей и бабушек о малышах

Несколько слов о гипертонусе:
Как проявляет себя гипертонус? Чем грозит? Как бороться?

"У младенцев сначала тонус мышц-сгибателей преобладает над тонусом мышц- разгибателей (сжатые кулачки, согнутые ножки и т.д.). Потом эта разница сглаживается. Диагноз "повышенный тонус" ставят, если тонус сгибателей преобладает сильнее, чем по данному возрасту положено. Чаще всего это связано с нарушениями во время родов или вынашивания ребенка, вирусами и т.д. Нужна консультация хорошего невропатолога, учитывающего все показатели, поскольку состояние ребенка в момент осмотра тоже может провоцировать реакцию, которая выглядит как гипертонус. К сожалению, 70% детишек сейчас рождается с подобного рода проблемами."

"Сам по себе тонус не опасен, до 6 месяцев повышенный тонус - физиологичен."

"Тонус может быть и признаком перинатальной энцефалопатии - ПЭП (повышенный или пониженный тонус рук или ног, ВЧД, повышенная нервная возбудимость, тремор подбородка и много еще чего). У новорожденных детей это бывает у 90%, у кого-то в большей степени, у кого-то меньшей. У многих проходит само. Родители не всегда сами могут заметить, что у ребенка что-то не так. Обязательно нужно проконсультироваться у невропатолога. Просмотренная и не вылеченная ПЭП в тяжелых случаях оборачивается тем, что ребенок подволакивает ногу при ходьбе, плохо владеет одной рукой, плохая координация движений, проблемы с речью, крайний случай - ДЦП. Чем меньше ребенок, тем быстрее все вылечивается. ПЭП лечится массажем, лечебной гимнастикой, мочегонными (удаляется лишняя жидкость из головного мозга), физиолечением. Нередко назначают дибазол, он расширяет сосуды, снимает спазм, поэтому и назначают его перед массажем, чтобы эффективнее бороться с тонусом. Не расстраивайтесь, в данном случае лучше обратить внимание на эту проблему и решить ее, чем просмотреть."

Внешние проявления: ребёнок встаёт на пальчики (на цыпочки); ручки в тонусе (плохо разгибает), сжаты в кулачки; дрожит подбородок (так называемый тремор).

Принимайте ванны: с морской солью; с лавандовой солью; с экстрактом хвои; добавляя в воду отвар из валерианы, шалфея, пустырника и листа брусники. Теплые ванны с хвойным концентратом, морской солью, успокаивающими травами, чередовать, на четвертый день - перерыв.

Лекарственные средства (по назначению врача):
витамины В6 и В12; таблетки "Мидокалм". Очень хорошо помогает плавание в сочетании с массажем. Расслабляющий!!! Массаж. 10 сеансов и повторить курс массажа в 6 месяцев. Катать на большом мяче. Расслабляющие гимнастические упражнения. Электрофорез. Можно обратиться к педиатру-гомеопату.
Только лечащий врач может докладно обьяснить суть данной болезни,и методы ее лечения:)
 

Tage Madonna

Мамашка
Ответ: Распространенные заблуждения родителей и бабушек о малышах

Очень благодарна своей маме которая мне помогала и помогает с дочерью,просто ума не приложу что бы я без нее далала.Она советует,а я уже решаю что и как мне сделать,и хочу вам сказать что ниразу еще моя мама не была не права.
 

Stasy

New Member
Свою доченьку мы не пеленали, и ничего - ножки ровненькие, красивенькие. В годик мы тоже не стригли, просто челочку подстригли.
 

RobertoKarlos

New Member
:0 84: Ой,мы с моей мамой тут за животы держались.А потом она стоит,Соню держит и говорит,Бедный мой маленький,все лицо в засохшей каше, побежала скорей умывать.Да,если так подумать,то это просто кошмар,как они могут себя чувствовать.
 
Зверху