Економіка України

  • Автор теми PBS
  • Дата створення

d324co

Well-Known Member
Облгази ініціювали підвищення тарифів на доставку газу в 2-4 рази, – НКРЕКП
Оператори газорозподільних мереж (облгази) ініціюють зростання тарифів на розподіл природного газу на 2022 рік на 61-443%, однак обґрунтованість цих пропозицій ще не перевірялася регулятором і тарифи для них не затверджувались.
Про це повідомляє пресслужба Національної комісії, що здійснює державне регулювання у сферах енергетики та комунальних послуг (НКРЕКП).
"У проектах розрахунків, які публікуються операторами газорозподільчих мереж (облгазів) на своїх офіційних сайтах в жовтні цього року, пропонується зростання тарифів на розподіл природного газу на 2022 рік від 61% (ВАТ "Кіровоградгаз") до 443% (АТ "Луганськгаз"). Оператори пояснюють такі проекти розрахунків здебільшого різким зростанням ринкової ціни природного газу. Проте, НКРЕКП затверджує не бажані тарифи і не наміри окремих компаній, а виключно економічно обґрунтовані тарифи, які відповідають інтересам усіх учасників ринку природного газу", наголошується у повідомленні. Джерело:
 

arnisumy

Well-Known Member
Зебонати знову «сдєлалі іх умєстє»

На державних ТЕС майже закінчилося вугілля: Україна відновлює імпорт електроенергії з Білорусі (доповнено). ДОКУМЕНТ

З 1 листопада Україна відновить імпорт електричної енергії з Білорусі через дефіцит вугілля на державних ТЕС.
Про це пише з посиланням на підсумки аукціону "Укренерго" на право імпортувати електроенергію в листопаді, на якому відповідні потужності викупила державна компанія "Енергоатом".
НАЕК "Енергоатом" викупив перетин для імпорту з Білорусі в листопаді потужністю 885 з 900 доступних МВТ. Ще 15 МВт придбало ТОВ "Електро Ком'юніті".

Нагадаємо, починаючи з серпня, всі державні ТЕС працюють на мінімально допустимому рівні. З 23 державних блоків працює лише 3. Приватні компанії зазнають навантаження 27-29 блоками щодня.
Дефіцит вугілля виник улітку 2021 року через аномально низькі ціни на електроенергію, які не давали змоги ТЕС купувати вугілля.
У серпні ситуація стабілізувалася та приватні ТЕС почали імпортувати вугілля. Державні ТЕС імпорту не здійснювали.
Читайте також:
 

d324co

Well-Known Member
Зебонати знову «сдєлалі іх умєстє»

На державних ТЕС майже закінчилося вугілля: Україна відновлює імпорт електроенергії з Білорусі (доповнено). ДОКУМЕНТ
Наступний крок ЗЕвлади - "забезпечити українців газом"...
По данным британского издания Financial Times, «Газпром» предложил Молдавии скорректировать соглашение о свободной торговле с Европейским Союзом. Если Кишинев отложит согласованные с Брюсселем реформы энергетического рынка, российская компания готова пойти на уступки по новому газовому контракту. В условиях чрезвычайного положения в стране у Майи Санду остается все меньше времени, чтобы обеспечить страну газом в преддверии зимы.

Дилемма Санду
Кремль рассчитывает, что Молдавия откажется от соглашения о зоне свободной торговли с ЕС и вместо этого присоединится к Евразийскому экономическому союзу, пишет Financial Times

Об этом сообщает "Рамблер". Далее:
 

d324co

Well-Known Member
Вывозить, по сути, уже нечего: трейдеры экспортировали из Украины около 10 млн т (более 75%) продовольственной пшеницы нового урожая

Теперь пекарям придется импортировать зерно, чтобы обеспечить обычным хлебом «житницу Европы
You must be registered for see medias
 

d324co

Well-Known Member
Хоча й сам Корбан - ще той фрукт, але те, що він розповідає - ппц
Геннадий Корбан: "Коломойский умышленно не заплатил в бюджет 30 млрд, а теперь хочет их получить от Нафтогаза, продав объем газа 2006 года по сегодняшней цене"
14:00 5386
В то время когда рыночная цена газа в Европе и Украине достигла тысячи долларов за тысячу кубометров, Игорь Коломойский начал очередную серию судебной эпопеи, чтобы отсудить у государства объемы газа, закачаные когда-то в хранилища "Укртрансгаза" и изъятые для нужд населения.
Судебные споры тянутся уже десяток лет, потому что НАК считал, что должен выкупить его по цене для населения, а "Укрнафта", что по рыночной. Причем, согласно информации изадния "Наші гроші", изначальный объем долга с 700 миллионов по ходу судебной истории увеличился до 9 миллиардов, а сейчас "Нафтогаз" и сторона Коломойского якобы договорились о выплате за 3,5 миллиарда кубов газа.
Интересно, что все это время олигарх, фактически управлявший государственной "Укрнафтой" через свой менеджмент, не платил налоги предприятия в бюджет. В результате по состоянию на прошлый год долги достигли 30 миллиардов гривен. И в прошлом году депутаты приняли специальный закон, чтобы закрыть долги Коломойского перед государством за счет оплаты за газ тем же государством, а по сути рядовыми украинцами.
Еще в сентябре 2019 тогда заместитель главы "Нафтогаза" Юрий Витренко убедил членов правления "Нафтогаза" в том, что нужно вернуть "Укрнафте" около 2 млрд кубометров природного газа, когда-то закачанного компанией в подземные хранилища газа (ПХГ) "Укртрансгаза". Только теперь спорный газ НАК должен быть куплен по нынешней цене.
О том, как развивались события вокруг этого газа, Цензор.НЕТ спросил у бывшего партнера Игоря Коломойского Геннадия Корбана
 
Зверху