Поэтому у меня вопрос: почему до сих пор по производству, где Стерненко потерпевший, никому не выдвинуто подозрение? Эту версию давно нужно было проверить и либо подтвердить, либо опровергнуть. Путь подтверждения — это объявление о подозрении. О хулиганстве, покушении на убийство и прочем. Почему этого до сих пор не сделано? Почему люди не привлечены к ответственности? В таком случае нападения или не было, или оно не доказано. И я говорю это объективно. Не как адвокат какой-то стороны. Но как специалист, который имел большой опыт расследования уголовных производств".
"У якобы сбежавшего за границу Исайкула родители живут в Одессе. Место нахождения самого Исайкула известно. У меня есть информация, что он официально трудоустроен. Есть механизм международно-правового поручения. Его давно можно было если не привезти сюда, то как минимум допросить. Нежелание? Непрофессионализм? Что?" — небезосновательно задается вопросом Станислав Свириденко.
You must be registered for see links
Збудовано в Тернополі
"4 октября прошлого года во время брифинга генеральный прокурор Рябошапка сообщил, что уголовное производство №1215 передано обратно в СБУ, и добавил, что полиция может быть причастна к указанному нападению, — продолжает адвокат Сергея Стерненко Виталий Коломиец. — Вероятные соучастники (организаторы) преступления тоже известны. Это Александр Подобедов и Виталий Посувайло, имевшие ранее проблемы с законом. Эти люди вполне могли быть использованы работниками полиции в незаконных целях. Сведения, подтверждающие возможное соучастие указанных лиц, есть в материалах обоих производств".
Цензор.нет
По нашей информации, Посувайло был допрошен в качестве свидетеля и дал показания, что встречался с исполнителями преступления перед его совершением для того, чтобы "пообщаться о работе". В то время как сведений о допросе Подобедова нет, и, скорее всего, он не допрошен вовсе.
"Более того, вашим изданием было опубликовано видео с показаниями предполагаемого свидетеля о роли Подобедова в организации нападения на Стерненко, — уточняет адвокат вдовы Ивана Кузнецова. — Я сразу подготовил и направил ходатайство об установлении и допросе этого свидетеля. Может, это Стерненко нашел себе ложного свидетеля? Но, возможно, этот человек говорит правду. Проверьте. Гласно или негласно. Используйте средства безопасности, если сторона Стерненко переживает за это. Но ответа от следователя нет. То же касается и других возможных свидетелей, которые давно сделали свои публичные заявления.
То есть следствие за два года четко не обозначило необходимый для расследования коридор. С учетом двух производств. До сих пор открыт широкий люфт, где кто как хочет, так и трактует происшедшее. Я сложил и огласил свое мнение, исходя из материалов дела, с которыми мне дали ознакомиться. Но я не следователь, не прокурор и не судья".
Эй, люди, мне сейчас одной кажется, что страшный "адвокат Портнова", ратуя за всестороннее расследование обоих производств и выведение дела в коридор нападения на активиста Стерненко, "если оно было", выступает в роли справедливой Фемиды? В то время как разрекламированная "крыша" Стерненко банально затягивает дело своего "протеже"? "Я офигеваю, мама…". Несчастный случай произошел с нами во всех смыслах.
Согласно вышеупомянутому заявлению экс-генпрокурора Рябошапки подследственность производства по иску вдовы Ивана Кузнецова в очередной раз была изменена в октябре 2019-го. Рябошапка действительно прямо указал на неэффективность расследования МВД и возможную ангажированность в деле работников полиции. Оба производства с тех пор снова в СБУ.
Как утверждает наш источник в Офисе генпрокурора, Рябошапка и его команда намеревались настаивать исключительно на юридическом подходе к этому делу, обеспечив своим процессуальным контролем наступательность расследования группой следователей СБУ.
"Речь шла о создании единого центра расследования не только двух производств по третьему нападению на Стерненко, но и по всем предыдущим, включая нападения на других активистов Одессы, — рассказывает наш источник. — Все эпизоды нужно было объединять в одну картину с единым центром контроля. Там везде фигурируют одни и те же люди. Работала местная группировка. Все необходимые поручения, чтобы начать процесс, следователям СБУ были даны. Включая обязательное проведение психологической экспертизы Стерненко, которая в этом конкретном случае может быть важнее любой судебно-медицинской экспертизы. Потому что надо понимать, в каком психологическом состоянии находился человек, переживший третье нападение за несколько месяцев".
Однако реформа Генпрокуратуры, переаттестация прокуроров и загруженность делами существенно затормозили процесс контроля. СБУ продолжала затягивать расследование, не проводя необходимых следственных действий. Точно так же, как затягивала дело Гандзюк. Назначена была только третья комплексная судмедэкспертиза. Именно ее "результаты" огласил Портнов, которые, правда, пока никто не подтвердил официально.
Месяц назад, буквально перед приходом в Офис генпрокурора Венедиктовой, был назначен руководитель группы прокуроров, в компетенции которого теперь находятся оба дела. По нашей информации, "принципиальный и объективный, готовый обеспечить наступательность процесса".
gp.gov.ua
"Однако по нему уже стоит вопрос, — уточняет источник. — На Венедиктову давят. Ее совместное совещание с Аваковым практически на второй день пребывания у руля только подтверждает этот факт. МВД на сегодняшний день не имеет никакого отношения к расследованию дела Стерненко, а значит, не может помогать определять приоритеты его продвижения. Но это политическое дело. Дело-маркер".
"Почему так происходит? — ищет ответ на мой прямой вопрос Сергей Стерненко. — Здесь я могу только предполагать. СБУ уже сегодня может дать серьезные результаты по обоим производствам. Стоит только протянуть руку к Исайкулу, Подобедову и Ко. Но они этого не делают. Причин может быть две.
С одной стороны, таким образом меня пытаются держать в подвешенном состоянии, параллельно выгодно накаляя в обществе тему "националистов-убийц". И с этой задачей неплохо справляются Портнов и Шарий.
С другой — у новой команды Офиса генпрокурора и СБУ нет политической воли проводить работу по этим делам. Они просто не могут идти на конфликт с МВД и лично с Аваковым, который прекрасно знает, что происходит в Одессе, и как к нападениям причастна сама полиция".
Итак, в сухом остатке имеем следующее.
Стороны процесса в унисон утверждают, что дело Стерненко давно стало политическим. У обеих сторон есть реальные и практически идентичные претензии к следствию, касающиеся разделения производств и намеренного затягивания дела. Обе стороны требуют немедленного всестороннего и объективного расследования.
При этом показательна позиция адвоката Станислава Свириденко, который дистанцировался от агрессивной политической риторики своего патрона и вел исключительно профессиональный диалог. Что это — страховка собственной репутации и профессионального будущего или тонкий ход, не берусь судить. Делайте этот вывод сами.
Потому что судить в этой истории можно только власть. На самом деле экс-заместитель генерального прокурора Виктор Трепак в своем интервью ZN.UA, рассказывая о деле Гандзюк и анализируя ситуацию с нападениями на активистов по всей стране, обозначил ключевую для Украины проблему: наличие местных криминальных кланов, которые усиливаются на фоне децентрализации и коррупционности всей силовой вертикали.
На шестой год Революции достоинства у нас окончательно цементируется система неправового государства, где в регионах происходит процесс сращивания криминалитета, местных властей и силовиков. И это проблема национальной безопасности.
О которой новый генеральный прокурор Ирина Венедиктова даже не вспомнила. Ни в своих официальных программных интервью. Ни в игривых постах о "мужских истериках" в соцсетях.
Но мы помним.
И знаем о том, что решение о классификации действий оборонявшегося от нападавших Сергея Стерненко должно приниматься исключительно в рамках закона. А отвечать, если потребуется, он, как и любой гражданин, должен перед судом. Честным и справедливым. Но ни в коем случае не перед Аваковым, Трухановым или Венедиктовой.
Гордон
Иначе вывод один: реванш состоялся.
Причем, заметьте, без Портнова и Шария. Которые в этой конкретной истории всего лишь ведомые. Поводок же — в руках уже второй по счету постмайданной власти. И это не Зеленский.