Вижу, народ, никто не видел полных версий фильма "Властелин колец". Абсолютно он не сокращен, он достаточно близок к оригиналу плюс он на мой взгляд даже лучше книги - фильм больше как сказка для взрослых сделан, типа кто книгу в детстве читал а экранизацию смотрит уже взрослым.
Но я не об этом.
То, что нам показали в кинотеатрах и ходит у нас по сетке - это не полный фильм, снятый режиссером, а его "кастрация" голливудом,
что б уложить его в коммерчиские 3 часовые рамки фильма и больше бабла срубить в меньшее время !
Смотреть надо режиссерские версии. Они на час длинней обычных и включают в себя большинство эпизодов, не вошедших в "кострации" и которые были в книге. Реально сокращения были только в первой
части (выброшено пара второстепенных героев), а 2 и 3 снята практически один к одному к книге.
Собственными глазами видел половину режиссерской версии 3-й части (однако купить ДВД не по корману - в Киеве около 100 баксов на 3 дисках была) - круто.
Удлиненные сцены, новые эпизоды (например гном и эльф на спор бухают пиво до отключки и т.п.) и упущенные в голливудской эпизоды - вот напрмер матч-реванш Гендальф-Саруман.
А в кинотеатре показали будно Сарумана оставили запертым в башне. Отстой.
Кстати, у меня должны быть пара этих сцен, не вошедших в голливудскую редакцию - именно эти, что говорил. Скачал из инета. В инете на файлообменниках есть режиссерские версии, но инета надо безпрежно шоб скачать - они по 3-4 компакта эпизод занимают или 2-3 ДВД каждый ...
В общем, если кому интересно, эти сцены могу выложить на фтп или в осла. Стоит глянуть !
А если у кто надыбает на диски - поделитесь. Могу помочь в перегонке с ДВД. Такие дела.