Зарождение группы «Приват».
Сама история зарождения теневой группы «Приват» имеет явный криминально-уголовный оттенок. Один из первых учредителей «Приват-банка» - Милославский умер в 1993 или 1994 году при загадочных обстоятельствах – реальный инфаркт, но вскоре была арестована ОПГ «Банда роз», которые с помощью шипов розы эти самые инфаркты провоцировали.
Скандалы сопровождали приватизацию «Приватом» практически всех объектов («Днепроазот», «Днепрометиз», «Петровка»). За «Днепроазотом» не были вовремя переведены средства. Во время приватизации «Запорожского завода ферросплавов» в качестве независимого эксперта были привлечены компании «Приват-Экспертиза».
Работавший на Григоришина юрист Сергей Карпенко обвинил Коломойского в том, что тот угрожал ему физической расправой. Вскоре после разговора с рассерженным олигархом помощника Карпенко избили до полусмерти, а еще через месяц Карпенко, отдыхавший в Крыму, получил несколько ножевых ранений. Уголовное дело велось ни шатко ни валко. «На следователей давили, требуя не спешить с расследованием, из‑за чего был упущен ряд важных моментов, – рассказывал Григоришин в интервью интернет‑ресурсу «Версии».
После этого скандала Коломойский сбежал в Швейцарию.
Пока Коломойский обживался в Швейцарии, в Украине действовал Корбан. «Консолидировать пакеты акций, поставить своего директора, получить контроль над предприятием – у нас в группе есть серьезные люди, которые в этом разбираются, – отмечает Боголюбов. – Но то, как это делал Корбан – творчески, не делал никто».
Первую такую операцию Корбан провернул по просьбе Боголюбова. Он помог «Привату» установить контроль над коксохимическим заводом имени Калинина, владелец которого Владимир Приймак не шел на сотрудничество с группой. Корбан, чья компания вела реестр акционеров коксохима, через суды аннулировал сделки, позволившие Приймаку собрать контрольный пакет акций. Коломойский подошел к Корбану знакомиться прямо в днепропетровской синагоге. «Тебе нужно зарегистрировать патенты на все свои технологии», – сказал он.
«Чтобы раскачивать ситуацию, нужно иметь точку входа, – рассуждает Корбан. – Существенный процент акций (более 25%), контролируемого директора либо держать реестр акционеров. Но люди Корбана демонстрировали и другие примеры рейдерства – ипосльзовалась технология непроведения собраний акционеров и отбор акций у миноритариев для чего использовалася совершенно разный инструментарий. Гонорар за каждый свой "проект" Корбан по его же словам, оценивал не менее чем в 10 млн. долл.
Начиная с 2005 года, когда на всю страну стали известны события на
You must be registered for see links
ферросплавов началась «патриотичная» серия попыток людьми Игоря Коломойского завладеть предприятиями конкурентов.
В том же году был осуществлён захват «Детского мира». По решению суда без уведомления ответчика и всестороннего исследования доказательств, коллективное предприятие было лишено права управлять «Детским миром», а затем было ликвидировано.
С помощью суда «приватовцы», в лице предприятия «Центральный рынок» в 2005 году завладели имуществом рынка «Озерка», имеющий известную историю с покушением на российского бизнесмена Максима Курочкина.
В ходе сражения за рынок «Озерка» погиб российский бизнесмен Максим Курочкин и четыре его соратника. Александр Кунцевич, входивший в команду Курочкина, не захотел вдаваться в подробности той истории. «Для вас это поговорить, а для меня – жизни друзей», – ответил он Forbes. Сегодня «Озерку» контролируют структуры «Привата».
В том же году через сфальсифицированное решение суда была произведена смена регистратора предприятия ЗАО «Фармацевтическая фирма «Дарница». Право ведения реестра по судебному решению от компании «Фармреестр» передали фирме «Депозит» из Днепропетровска.
В июле 2008 года был захвачен центральный офис ОАО «Дніпрообленерго» в Днепропетровске. Постановление Жовтневого райсуда Днепропетровска способствовало назначению нового гендиректора. Решение принимал тот же судья, который обеспечивал захват ТЦ «Кировский» и рынка «Озерка».
Что касается ТЦ «Кировский», то после смерти его собственника, представители группы «Приват» предложили наследникам доли (63 %) продать её. В итоге, суды вынесли решение в пользу рейдеров о том, что вдове собственника уже ничего не принадлежит.
Ещё одна история – с молочным комбинатом «Приднепровский-Злагода». Акционерам комбината стали поступать письма с предложениями продать свои акции. Обратным адресом значились компании «Приват-Сток-Сервис» и «Славутич-Капитал». Последний особенно для нас значим, но об этом позже.
Позарились рейдеры и на Днепропетровский маслоэкстракционный завод (ТМ «Олейна») и «Дніпромлин». С обоими предприятиями была реализована схема иска миноритариев с требованием признать недействительным решение общего собрания акционеров. Масложировой комбинат спас транснациональный статус собственника Вunge, а вот «Дніпромлин» оказался в руках «Привата».
В 2008 году был осуществлен захват «Весны» не только из-за земли компании (рыночная стоимость - свыше $200 млн.), а потому, что на территории концерна находился регистратор, который вел реестры по керамзито-бетонному заводу и молочному концерну «Злагода». В итоге концерн «Весна» остался в сфере влияния группы «Приват».
Приват размыл государственную долю с помощью незаконной дополнительной эмиссии на Ингулецком ГОКе и «Нефтехимике Прикарпатья». За копейки были куплены – Ороджоникидзевский и Маргаценский ГОКи.
До полного разорения была доведена «Петровка». Помимо доведения до банкротства – паразитирование на госсобственности. Была создана искусственная кредиторская задолженность, позволившая «Привату» впоследствии возглавить комитет кредиторов.
Строительный бум, накрывший Украину в середине 2000‑х, в Днепропетровске вылился в череду настоящих войн за привлекательные участки.
Принадлежавшая Николаю Царенко строительная компания «ДОПСОК» начала в 2004‑м возведение двух торгово‑офисных башен в центре Днепропетровска общей площадью около 200 000 кв. м. «Через год наш широко разрекламированный проект привлек внимание самой крупной в городе финансово‑промышленной группы «Приват», – написал Царенко Forbes.
Зимой 2005–2006 годов структуры Корбана приобрели компанию, которая вела реестр «ДОПСОК», и скупили 20% его акций. По словам бывшего владельца «ДОПСОК», Корбан провел незаконное собрание акционеров, одобрившее допэмиссию, в результате которой доля Царенко сократилась с 80 до 40%. В октябре 2006 года на «ДОПСОК» пришли судебные исполнители и бойцы охранной фирмы, участвовавшей практически во всех конфликтах «Привата». «Нам кувалдами разрушили боковую стену офиса и ввели спецназ «Б.О.Г.», невзирая на то что нас поддерживало около 40 депутатов горсовета и мы были включены в список компаний, которые защищал антирейдерский комитет при Кабмине, возглавляемый вице‑премьером Николаем Азаровым», – вспоминает Царенко. Пришлось вступить в переговоры.
На встрече с Коломойским и Боголюбовым Царенко услышал: «Нас интересует территория в Днепропетровске от железнодорожного вокзала до памятника Славы (центр города. – Forbes)». От него потребовали продать «ДОПСОК» вместе со всеми его активами и свернуть бизнес в центре. Царенко продал компанию «Привату». По его оценке, на этой сделке он потерял $50 млн.
В Днепропетровской области боевики «Привата» разгоняли митинги рабочих, угрожали профсоюзным лидерам. Был произведен захват гостиниц «Украина», «Гранплаза». Новые хозяева жизни не гнушались никакими методами. Им нужна была собственность.
Данные о развитии предприятий на территории Украины показывают стабильную «убыточность» заводов, подконтрольных «Привату».
«Приват» практически не платит налогов. Сырьевой, производственный, посреднический бизнесы - все считаются убыточными, независимо от ценовой конъюктуры
. Коррупционное управление, уход от налогов, коррумпированные схемы, использование государственной собственности в целях личной наживы, доведение предприятий до банкротства, с целью покупки их за бесценок, размывание государственной доли предприятия через дополнительные эмиссии акций – вот далеко не полный перечень «бизнес» инструментов в арсенале менеджеров «Привата».