You must be registered for see links
По поводу пресс-конференции Петра Порошенко от 29-го декабря 2014 года.
Трезвый взгляд из-за океана.
В самом начале хочу официально заявить что я оперирую фактами, которые являются абсолютно точными и проверенными различными источниками, в том числе и официальными .
За моё время пребывания в США я был свидетелем начала войны. На моих глазах рухнули здания Всемирного Торгового Центра, похоронив под своими обломками тысячи невинных жизней, включая десятки пожарников и полицейских, которые по лестницам бежали наверх чтобы спасти оставшихся в зданиях гражданских людей. Я видел реакцию Президента США. И слышал его пресс-конференцию. Поэтому я считаю что у меня есть предыдущий опыт свидетеля тому, как ведёт себя лидер во времена тяжёлых испытаний.
Огромным контрастом того, к чему я "привык" является недавняя пресс-конференция Петра Порошенко.
Я не буду заострять своё внимание на его ответы по экономическим вопросам. Являясь военным специалистом я буду говорить лишь о том, в чём разбираюсь.
Президент Украины, на которого пал выбор народа, показал значительный, приобретённый в кулуарах власти за последние 10 лет, опыт политической риторики. К сожалению этот опыт заключается в умении избегать острых углов, игры на понижения значимости задаваемого вопроса ввиду слабой подготовленности вопрошающего и "приватизации" чужих заслуг, к которым он не имеет никакого отношения или, в лучшем случае, только поверхностное. Я могу, несомненно ошибаться, не будучи информированным изнутри президентской команды. Но судя по информации которой я располагаю, некоторые слова и заявления Президента Порошенко как минимум вызывают недоумение у меня лично.
Самым болезненным вопросом, как и для каждого военного человека, а также любого гражданина Украины и особенно семей и близких погибших и чудом выживших является вопрос про провал Иловайской военной операции. На войне никто не застрахован от ошибок и просчётов. Война - это неточная наука точных решений. Поэтому я обратил внимание не только на абсолютную тактическую непроработанность операции но и также реакцию ответственных лиц государства на изменение ситуации когда вначале возникла угроза окружения, а затем произошло само окружение, причём несколькими концентрическими кольцами.
После того, как с участием современных стратегических компьютерных программ, а также опыта высокопоставленных военнослужащих США мы проиграли все сценарии - у нас появился ряд лиц, несущих прямую и личную ответственность за эту трагедию. Она начинается с непосредственного командира операции, который не позаботился о глубокоэшелонированном ударном кулаке, вторая и третья волна которого могла бы укрепить фланги и не дать случиться или задержать окружение передовых отрядов для переоценки обстановки и принятию нового решения. По командной цепочке ответственность передаётся вверх, начальнику Генерального Штаба, Министру Обороны и Верховному Главнокомандующему. За то, что не оценили серьёзность ситуации. За то, что занимались подготовкой никому не нужного и совершенно несвоевременного парада войск. В этом проглядывается то, что Президент Порошенко - некфалифицированный Главнокомандующий, ставящий политические акции и события выше военных. Абсолютное несоответствие тогдашнего Министра Обороны Гелетея, который скорее всего годится на роль личного охранника, готового в любой момент предугадать желание своего босса. И преступная некомпетентность начальника Генерального Штаба Муженко.
Сегодня Президент Порошенко на вопросы журналистов по этому поводу заявил о том, что "виновные понесли заслуженное наказание". Нет, ими оказались не Гелетей и Муженко. А погибшие военнослужащие противника во время глубокого рейда, который по словам Президента был осуществлён вскоре после российского вторжения.
Да - рейд был осуществлён. Во время обсуждения деталей этого рейда с американским военным аналитиком, профессором Джорджтаунского Университета, доктором Филипом Карбером, я узнал для себя то, что эта военная операция вошла в мировую историю как самый протяжительный рейд за линией фронта противника. Это было сделано воинами 95-ой Аэромобильной Житомирской бригады под командованием Михаила Забродского.
К моему огромному сожалению, Президент Порошенко использовал героизм этих самоотверженных солдат в своих собственных политических целях. Рейд произошёл за две недели до вторжения российских регулярных частей 23 августа 2014 года. Это событие ни в коем случае не является ответом за Иловайск или наказанием виновных, как это представил украинскому народу Президент.
После этого заявления Петр Порошенко похоронил себя как лидер. Во всяком случае в моих глазах. Потому что в лучшем случае - это неосведомлённость, а соответственно абсолютная дисфункциональность президентских органов, ответственных за сбор и обработку информации. И это вина Президента. В худшем ( и я боюсь - реальном) случае - это подмена понятий, манипулирование фактами и бессовестная ложь народу Украины с целью избежать справедливого наказания официальными военными лицами, которые являлись выбором и назначением на должность решениями Президента Украины. И это не просто вина, но и преступление Президента демократической страны.
Если этого было недостаточно - Порошенко достаточно ловко избежал общественного гнева по невыполнению его личных предвыборных обещаний по поводу финансовой компенсации военнослужащих, задействованных в так называемой АТО. Я не буду заострять внимание на оценке обещаний, которые явились предвыборным фарсом и являются невыполнимыми в экономическом плане. Я хочу обратить внимание на пример, который Президент Порошенко использовал во время пресс-конференции в лице безымянного снайпера Кировоградского полка спецназа.
продолжение...