ПРОТИСТОЯННЯ... [блог новин в УКРАIНI та свiтi]

Loner

Well-Known Member

По поводу пресс-конференции Петра Порошенко от 29-го декабря 2014 года.
Трезвый взгляд из-за океана.

В самом начале хочу официально заявить что я оперирую фактами, которые являются абсолютно точными и проверенными различными источниками, в том числе и официальными .
За моё время пребывания в США я был свидетелем начала войны. На моих глазах рухнули здания Всемирного Торгового Центра, похоронив под своими обломками тысячи невинных жизней, включая десятки пожарников и полицейских, которые по лестницам бежали наверх чтобы спасти оставшихся в зданиях гражданских людей. Я видел реакцию Президента США. И слышал его пресс-конференцию. Поэтому я считаю что у меня есть предыдущий опыт свидетеля тому, как ведёт себя лидер во времена тяжёлых испытаний.
Огромным контрастом того, к чему я "привык" является недавняя пресс-конференция Петра Порошенко.
Я не буду заострять своё внимание на его ответы по экономическим вопросам. Являясь военным специалистом я буду говорить лишь о том, в чём разбираюсь.
Президент Украины, на которого пал выбор народа, показал значительный, приобретённый в кулуарах власти за последние 10 лет, опыт политической риторики. К сожалению этот опыт заключается в умении избегать острых углов, игры на понижения значимости задаваемого вопроса ввиду слабой подготовленности вопрошающего и "приватизации" чужих заслуг, к которым он не имеет никакого отношения или, в лучшем случае, только поверхностное. Я могу, несомненно ошибаться, не будучи информированным изнутри президентской команды. Но судя по информации которой я располагаю, некоторые слова и заявления Президента Порошенко как минимум вызывают недоумение у меня лично.
Самым болезненным вопросом, как и для каждого военного человека, а также любого гражданина Украины и особенно семей и близких погибших и чудом выживших является вопрос про провал Иловайской военной операции. На войне никто не застрахован от ошибок и просчётов. Война - это неточная наука точных решений. Поэтому я обратил внимание не только на абсолютную тактическую непроработанность операции но и также реакцию ответственных лиц государства на изменение ситуации когда вначале возникла угроза окружения, а затем произошло само окружение, причём несколькими концентрическими кольцами.
После того, как с участием современных стратегических компьютерных программ, а также опыта высокопоставленных военнослужащих США мы проиграли все сценарии - у нас появился ряд лиц, несущих прямую и личную ответственность за эту трагедию. Она начинается с непосредственного командира операции, который не позаботился о глубокоэшелонированном ударном кулаке, вторая и третья волна которого могла бы укрепить фланги и не дать случиться или задержать окружение передовых отрядов для переоценки обстановки и принятию нового решения. По командной цепочке ответственность передаётся вверх, начальнику Генерального Штаба, Министру Обороны и Верховному Главнокомандующему. За то, что не оценили серьёзность ситуации. За то, что занимались подготовкой никому не нужного и совершенно несвоевременного парада войск. В этом проглядывается то, что Президент Порошенко - некфалифицированный Главнокомандующий, ставящий политические акции и события выше военных. Абсолютное несоответствие тогдашнего Министра Обороны Гелетея, который скорее всего годится на роль личного охранника, готового в любой момент предугадать желание своего босса. И преступная некомпетентность начальника Генерального Штаба Муженко.
Сегодня Президент Порошенко на вопросы журналистов по этому поводу заявил о том, что "виновные понесли заслуженное наказание". Нет, ими оказались не Гелетей и Муженко. А погибшие военнослужащие противника во время глубокого рейда, который по словам Президента был осуществлён вскоре после российского вторжения.
Да - рейд был осуществлён. Во время обсуждения деталей этого рейда с американским военным аналитиком, профессором Джорджтаунского Университета, доктором Филипом Карбером, я узнал для себя то, что эта военная операция вошла в мировую историю как самый протяжительный рейд за линией фронта противника. Это было сделано воинами 95-ой Аэромобильной Житомирской бригады под командованием Михаила Забродского.
К моему огромному сожалению, Президент Порошенко использовал героизм этих самоотверженных солдат в своих собственных политических целях. Рейд произошёл за две недели до вторжения российских регулярных частей 23 августа 2014 года. Это событие ни в коем случае не является ответом за Иловайск или наказанием виновных, как это представил украинскому народу Президент.
После этого заявления Петр Порошенко похоронил себя как лидер. Во всяком случае в моих глазах. Потому что в лучшем случае - это неосведомлённость, а соответственно абсолютная дисфункциональность президентских органов, ответственных за сбор и обработку информации. И это вина Президента. В худшем ( и я боюсь - реальном) случае - это подмена понятий, манипулирование фактами и бессовестная ложь народу Украины с целью избежать справедливого наказания официальными военными лицами, которые являлись выбором и назначением на должность решениями Президента Украины. И это не просто вина, но и преступление Президента демократической страны.
Если этого было недостаточно - Порошенко достаточно ловко избежал общественного гнева по невыполнению его личных предвыборных обещаний по поводу финансовой компенсации военнослужащих, задействованных в так называемой АТО. Я не буду заострять внимание на оценке обещаний, которые явились предвыборным фарсом и являются невыполнимыми в экономическом плане. Я хочу обратить внимание на пример, который Президент Порошенко использовал во время пресс-конференции в лице безымянного снайпера Кировоградского полка спецназа.

продолжение...

Loner

Well-Known Member
...окончание

Я лично имею хорошие рабочие контакты с людьми, задействованными в управлении и боевой подготовке этого подразделения. И я выражаю свой протест по поводу того, что Президент Украины во время объяснения несостоятельности своих обещаний "приватизировал" подвиг десятков волонтёров и тысяч простых граждан, отдающих последние копейки и заявил о том, что "теперь у снайпера есть всё - новая тёплая форма, разгрузка, хорошая винтовка, которая не СВД и коллиматор".
Воины этого, как и многих других воинских подразделений хорошо одеты, обуты и вооружены не благодаря Вам, господин Президент. А скорее вопреки Вам и тем барьерам и дисфункциональности Министерства Обороны, разрушить которые у Вас не хватает ни политической воли ни смелости лидера.
Не надо "приватизировать" чей-то подвиг и вписывать себя в наградной список! Как сегодня это делают люди из России, "приватизируя" победу над нацизмом во Второй Мировой войне. Заявляя только о своей роли и вкладе в общее дело.
Это просто гадко и недостойно политика Вашего уровня полномочий. Как и то, что одна из крупнейший волонтёрских организаций "Армiя SOS", сотрудники которой еженедельно рискуют своей жизнью на линии фронта, обеспечивая бойцов не только всем необходимым, но и также конкретно артиллерийские подразделения планшетами и программным обеспечением, необходимым для эффективного ведения боевых действий, не была включена в список награждённых волонтёрских организаций и деятелей.
В заключении хочу поделиться впечатлением того, что риторика Президента Порошенко на этой пресс-конференции хотя и была по сути своей про-демократичной, но всё же по приёмам и давлению на журналистов напоминала стиль президента Российской Федерации. Возможно это только моё мнение человека из-за рубежа, но эта невольная аллегория вызывает неприятное впечатление .
Некоторым украинским журналистам порекомендую поднимать свой профессиональный уровень и к следующей пресс-конференции явиться более подготовленными, с короткими лаконичными вопросами по существу и без длинных тирад и перечисления целых новостных статей или собственных вымыслов. Также стараться не читать вопросов с мобильных телефонов. Потому что когда вы такое делаете - вы даёте воможность опытному демагогу избежать прямого ответа на вопрос.
Я извиняюсь за мрачность моего заявления. Но первый шаг на пути полного оздоровления больного организма - это правильный диагноз. И подпись больного под ним, заявляющая о том, что он согласен с заключением специалистов.

Всё будет хорошо. Мы всего добъёмся, если не будем опускать руки.

Пожалуйста, рассылайте это заявление, если считаете нужным довести эти выводы до широкой общественности.
Искренне ваш, Russ Tashbaev.
December, 29 2014
Phoenix, AZ, U.S.A.
====================================
Комменты автора далее :
Цитата:После вторжения российских регулярных частей во время празднования Дня Независимости Украины никаких рейдов, во время которых "сотни террористов были уничтожены" не было. Были лихорадочные заделы порванной в нескольких местах линии фронта и звонки в Москву с целью прекращения наступления.
Первые серьёзные жертвы противника, которые можно расценивать как "расплату за Иловайск" появились во время жарких боёв за Донецкий Аэропорт.
Человек просто бессовестным образом врёт, перед этим заметив, что "это вы, журналисты можете высказывать предположения. Я же могу делать только официльные заявления".
Военачальники, которые намного лучше подготовлены и талантливы чем Муженко есть. Но назначает начальника Генштаба не Министр Обороны, а Президент. Он уступил давлению с внутри и снаружи переведя Гелетея на старую должность и позволив "чужаку" Полторак занять кресло министра, но начальника Генштаба он отпускать не собирается.
А вообще я порекомендую пообщаться со старшим офицерским составом из тех, кто были задействованы в АТО. У них насчёт таких как Муженко, Пушняков и Литвинов мнение однозначное. Просто люди не хотят опять жечь покрышки, тем более что война ещё не закончена.
Цитата:Звонки шли на высшем уровне. Ответом было прекращение огня. Точнее не прекращение огня, а остановка наступления.
Вторжение было частью спланированной в Кремле политической и военной операции по расширению территории "ДНР" и "ЛНР" а также демонстрацией военных возможностей перед встречей в Минске.​

Loner

Well-Known Member
Это только у меня ассоциация, что эти две новости взаимосвязаны ?

Сюда можно добавить то, что уголь и электрику мы начали покупать в РФ....
You must be registered for see images

Loner

Well-Known Member

Шестеро украинских бойцов из батальона Азов погибли в результате боя с террористами в поселке Пески Донецкой области.
Об этом сообщает командир полка "Азов" Андрей Билецкий в Фейсбук.
"Сегодня террористы в очередной раз нагло нарушили условия перемирия. В этот раз пошли в наступление на позиции украинских военных в селе Пески Донецкой области. В результате чего наша армия понесла потери - 6 погибшие, 3 раненых", - написал Билецкий.
По его словам, террористы напали в момент, когда в Донецке проходила рабочая встреча при участии представителей Украины, ОБСЕ, России и так называемой "ДНР".

Loner

Well-Known Member
Главу комитета по энергетике подкупила чешская компания.

Швейцарское правосудие начало расследование подкупа чешской компанией Skoda JS депутата Верховной Рады Николая Мартыненко.
Об этом пишет чешское издание novinky.cz со ссылкой на свои источники.
По просьбе швейцарских коллег чешская полиция провела накануне обыски в штаб-квартире Skoda JS в Пльзене и изъяла большое количество документов.
Skoda JS, которая производит оборудование для атомных электростанций, подозревается в даче взятки Мартыненко, который уже много лет возглавляет парламентский комитет по энергетике.
Деньги поступали на счет панамской компании Bradcrest Investment, скрытым владельцем которой, по данным швейцарских следователей, является Мартыненко.
По швейцарскому уголовному кодексу Мартыненко грозит за отмывание денег пять лет тюрьмы и штраф в миллион франков.
Из ежегодного доклада Skoda JS за 2013 год следует, что компания получила от украинской госкомпании "Энергоатом" несколько контрактов на поставку оборудования для трех АЭС. Skoda JS должна принимать участие в достройке Хмельницкой АЭС.

Loner

Well-Known Member
Віктор Балога

Сьогодні мав розмову з другом, який є добровольцем в Пєсках, де протягом останніх днів ми несемо втрати. Дякувати Богу, живий, здоровий, в бадьорому настрої.
З його слів, картина сумна. Вояки мають наказ не стріляти за будь-яких умов. Ротацію в Донецькому аеропорту повністю контролюють сепаратисти. Усе проходить через їхні блокпости, боєприпаси відбираються і потім повертаються командирам у місце розташування. Практично нічого, окрім дров, до наших кіборгів підвезти не вдається.
Мало того, що наші бійці проходять цю принизливу перевірку на сєпарських блокпостах, так ще й забезпечення їх боєприпасами стало «проблемою самих утопаючих». Хлопці змушені, як наші заробітчани при поверненні додому, десь ховати те, що дасть їм можливість відбитися від атак терористів.
Одним словом, таке враження, що з боку України робиться усе, щоб обезкровити наші сили в аеропорту. Підтвердження тому – наказ від вищого командування не давати добровольцям ні пального, ні боєприпасів. Хоча вони на рівних з регулярними частинами ЗСУ, обороняють аеропорт і «дорогу життя». Тобто, складається враження, що стоїть завдання обезкровити усіх, хто здатен чинити опір в районі Пєсків і аеропорту.
Пане Президенте, звертаюся до Вас. За законами воєнного часу, Муженку за таке світила б куля, або шибениця. Ця людина робить усе, щоб ми втратили Донецький аеропорт. Це означає, що йому не місце на посаді начальника Генерального штабу, бо він працює не в інтересах України.

Loner

Well-Known Member

...Помните, как Хемингуэй сказал о потере батальона?
Ты теряешь свой батальон из-за ошибок в расчетах, приказа, который невыполним, немыслимо тяжелых условий. И еще-из-за собственного скотства....
Потому хочу сказать о перемирии.
Как бы, имею право.
Отсюда, с передка, вообще о многом имеешь право говорить. Это жирный плюс.
Я не знаю истинных мотивов перемирия, целей, причин...
Я знаю одно.
Это полная хрень!
Как может Верховный Главнокомандующий во время войны говорить, что жизни украинских солдат для него - высшая ценность?!!
Более того: мотивировать этим заключение соглашений с противником?
Как это возможно?!
Для главнокомандующего, как и для любого военачальника, высшими ценностями должны быть защита Родины.
Победа.
Свобода и независимость Отчизны.
А не жизнь солдат!!!
Суть войны в том, что командующий ставит на карту жизни солдат ради выполнения задачи.
Все. Точка. Остальное - от лукавого.
Командующий обязан беречь своих бойцов, но как?!
Заворачивая их в ватку?
Или вообще - отказываясь от задачи, лишь бы кто не умер?!
Нет.
Не так берегут людей на войне.
Берегут, десять, двадцать, тридцать раз обдумывая будущую операцию.
Берегут, тщательно планируя удары и их обеспечение.
Берегут, выбивая, выгрызая все необходимое из вышестоящих штабов, не боясь прослыть склочником и долбоебом.
Берегут, иногда лично ползая в грязи переднего края на рекогносцировках.
Скрупулезное планирование операции, грамотное ее обеспечение, оперативное и адекватное реагирование на изменение боевой обстановки - вот залог сохранения людей на войне.
Многие из них все равно умрут. Такое это ремесло - солдатское.
Потому, что это война.
Но эти потери будут действительно неизбежны.
Потому, что если человек готов рискнуть жизнью ради выполнения задачи (что происходит сплошь и рядом) значит задача - важнее жизни.
Потому, что такая это работа - командовать: ты отдал приказ - и кто-то умер. А от грамотности и своевременности твоего приказа зависит: сколько умрет людей и за что умрут они...
Без потерь не бывает войны.
И нельзя сохранить людей, отказавшись вообще от выполнения задачи.
Так можно только войну проиграть...

Loner

Well-Known Member
Украинская армия получила целый букет «Пионов»

Украинская армия накануне Нового года получила очередные подарки для борьбы с российскими оккупантами и террористами на Донбассе.
Об этом сообщил на своей странице в «Фейсбуке» волонтер и руководитель благотворительной организации «Крылья Феникса» Юрий Бирюков, который также является советником президента Петра Порошенко, пишет nr2.com.ua.

«С Новым годом, армия! Три недели назад мы поздравляли ВСУ с их днем рождения, а они радостно получали невиданные ранее подарки. Теперь вот – Новый год. И снова куча-куча подарков, – пишет волонтер. – Батальон 95-й бригады на «Спартанах». Батальон 14-й бригады на Т-64БВ. Букет... ммм... «Пионов», тоже нужным специалистам. Громадное количество КРАЗов, столько армия не получала за ВСЕ годы независимости. Вишенка на тортик – американские системы определения позиций минометных расчетов. И еще много-много-много чего». «Такими темпами, да еще бы полгода – волонтерскую гуманитарку будем под Рязань таскать», – констатирует Бирюков.

You must be registered for see images

Loner

Well-Known Member

Об этом он сообщил на своей странице в социальной сети "Фейсбук", передает Цензор.НЕТ.
Только что мне как комбату "ОУН" предложили завести одно из подразделений батальона на аэропорт (Донецкий аэропорт. - ред.). Но, условия захода на объект несколько изменились... Раньше козаки заходили на аэропорт с боем под обстрелом, сейчас же надо пройти через сепарский блокпост - чтобы сепары все "прошмонали" оставили по одному магазину на бойца и только потом позволяют проехать по месту назначения. Вы бы видели выражение лица офицера ВСУ, который мне это предлагал, ему самому было неудобно за теперешние позорные правила войны, честный, смелый воин. Я ответил: мы готовы с боем пройти на аэропорт, но никто не заставит ни меня, ни оуновцев, имея оружие, унижаться перед москалями. Офицер меня понял, потому что такая же ситуация с большинством бойцов и офицеров ВСУ. Сошлись на том что, "ОУН" в ближайшее время зайдет в ту часть аэропорта, которой не коснулось "перемирие".

Зверху