Loner
Well-Known Member
You must be registered for see links
А вообще самое главное, что интересно узнать о Гособоронзаказе это закупка систем связи. Это проблема номер 1, номер 2, номер 3. Танки и вертолеты обсуждать любопытно, но реально без наличия военной КВ и УКВ в цифре воевать невозможно, словно в 20-м веке. Единственное, на чем не стоит экономить, первая статья расходов, и самый квалифицированный личный состав - все должно идти на связь. Скажи мне, какая у тебя связь, и я скажу, какое у тебя командование. Ответ всем очевиден.
Единый стандарт армейской связи, кстати, до сих пор не утвержден. Поэтому чего только не передают на вооружение волонтеры - все надо.
Думаю, надо привлекать к локализации производства отечественные предприятия. Тот же "Телекарт".
Это просто выгодно. Современная портативная система военной связи стоит дорого - аккумуляторы до 500 долларов, зарядные до 200. Сама рация - до 20 000 баксов. Станций надо много.
Важно еще и кто передаст алгоритм шифрования. - это тоже вопрос для торга.
Harris или Thales? Надо всех приглашать и Elbit-Tadiran и Hytera. Лишь бы был полный комплект. Связь вообще стоит закупать целыми комплектами - на бригаду, например. Ну это так, мечты...
26 апреля Минобороны заключило договор с КБ "Луч" на поставку современных противотанковых ракетных комплексов в войска. В этом году ВСУ согласно договору должны получить сотни ракет и десятки пусковых установок. Не так рано как хотелось, но результат на бумаге достигнут, и это плюс. Теперь посмотрим насколько ритмично на производство попадут деньги.
Проблема, что не получен акт о проведении войсковых испытаний комплексов "Стугна". А вообще-то необходимо их провести, сделатьзаключение по результатам применения, обобщить опыт. Надо отметить, что "Стугна" как новое оружие страдает рядом "детских болезней", часть из которых уже выявила эксплуатация в войсках. Это нормально, и все это дорабатывается в серии. Но надо организовать процесс доработки.
Ну и надеюсь, что "Луч" поставит в этом году "Барьеры" в комплексе с вертолетами, модернизированными до уровня Ми-24ПУ-1 или Ми-24G. Да, дорого проводить такую модернизацию. Но это бы изменило характер ведения боевых действий. Наличие вертолетов, которые могут работать на дальность до 8 километров по бронетехнике и осуществлять пуски не входя в зону действия ПВО противника позволили бы во время летней кампании значительно повысить устойчивость нашей противотанковой обороны в случае вклинения бронетанковых подразделений противника в нашу оборону. Оборона остается очаговой, и ничего быстрее вертолета не может среагировать на вклинения по образцу Логвиново. Трудно переоценить значение такого фактора в руках командования. Да, риски направления вертолетов на территорию противника высоки, там сильное противодействие, но нам нужно высокомобильное средство ПТО над своей территорией, средство поддержки своих войск. Насколько эффективней будут действовать наши части, зная, что недалеко находится такой мощный противотанковый резерв, который в случае необходимости прикроет фланги и тыл от бронетехники противника. В Дебальцево такого мобильного резерва не было, хотя если бы в первый день захвата Логвиново 9 февраля по передовому отряду противника был бы нанесен штурмовой удар, или атака вертолетов сопровождала бы действия 1-го батальона 79-й бригады 12 февраля, то скорее всего коридор бы расчистили мгновенно.