З'явились коменти к відео.
Рассказ украинского солдата о бое под Санжаровкой. Позывной "Бугимен".
Я был во многих горячих точках на Донбассе. Так случилось, не знаю, повезло мне или нет, но меня вместе с моей ротой бросили помогать пехотинцам на одном из танкоопасных направлений (когда я услышал про «танко..», то вспомнил лето и захотел, скажу честно, «отпроситься»). Когда мы ехали в своих КамАЗах никто не знал куда именно мы едем, знали какое направление, но не более.
Единственное, что я услышал из разговора двух сержантов – это «307.9». Мне стало очевидно, что это какая-то высота, причём стратегическая.
Как оказалось, нас перебросили под Санжаровку. Стратегическая высота 307.9 имела большое значение для наших и сдавать без боя её не собирались.
Итак, оборона Дебальцево рассыпалась, но некоторые ключевые опорные пункты, такие как: Чернухино, Миус, Санжаровка (моя) и Логвиново (в дальнейшем) ещё не были оставлены нашими войсками.
Когда мы ещё только подъзжали к позициям, то уже было слышно звуки боя. Висадились с машин, побежали. Где-то упала мина, залегли. Мне дали приказ вместе с группой продвигаться в сторону передовых позиций. Когда осталось дойти метров 500-650 (не помню точно), на горизонте появились вражеские танки. Хоть они были ещё довольно далеко, командир дал команду быстро окопаться. Связались по рации с пехотинцами, которые стояли на тех позициях. По сути, у них были все средства, чтобы уничтожить танки. Но из-за нехватки опыта они не смогли подбить танки из "Фагота" на расстоянии. Что думали боевики я не знаю, но они решили ехать прямо на окопы пехотинцев чтобы смешать тех с землёй. На тех позициях у наших был танк и лёгкая бронетехника, но боевики появились слишком внезапно и наш танк был уничтожен. Насколько я понимаю, дальше члены экипажа сражались как простые пехотинцы.
Итак, на наших надвигались несколько Т-64БВ і Т-72Б. Скажу честно, если бы я был танкистом, то не знаю, поехал бы на окопы так, как это сделали боевики. Было ли это мужество с их стороны? Так или иначе, танки ехали. Приказов нам не давали, но думаю все чётко понимали, что сейчас пехота побежит и нам, как всегда, придётся самим вести бой.
Но, к моему огромному удивлению, пехотинцы не сбежали, а мужественно приняли бой. Они начали вести вогонь из РПГ, не попадали. Танки начали по ним стрелять, пехота залегла. Что интересно, вражеские танки шли вообще без поддержки пехоты. Танки вели интенсивный огонь из пулемётов, тем самым подавляя позиции наших, даже к нам долетало . Мы именно из-за этого и не пошли дальше, было слишком опасно. Наша доблестная пехота отстреливалась даже из стрелкового оружия – видимо отчаяние было ещё то. Наблюдая в бинокль, мы все прекрасно видели как танки заезжали в окопы пехотинцев и просто давили их гусеницами, размазывали их, крики были ужасные. Я видел, как Т-72 наехал на пехотинца и тут же же получил снаряд из РПГ, загорелся. Один наш пехотинец буквально в 3-х метрах от Т-64БВ боевиков выстрелил в него и..погиб, конечно же. Ещё один танк тоже уничтожили из РПГ-7. Для меня это был Сталинград, такого я раньше никогда не видел. Я никогда не мог себе представить, что сегодня, в 21 веке, танки будут давить пехоту, я думал что такое навсегда осталось во Второй мировой… Такие эмоции неописуемы. Когда же все танки были уничтожены, по тем позициям ударила наша артиллерия. Мы побежали к ним. Увиденное мной не передать словами: кишки на гусеницах, разорванные тела... Но наши выстояли, не пустили врага дальше, честь и хвала им. Через некоторое время пошла их пехота, которую мы легко ликвидировали. Мы не давали боевикам добраться до их раненых, они там и замерзли. Много их там полегло. Я никогда так интенсивно не стрелял из своего ППМ, шла «лента за лентой». После того, как мы отбили атаку пехоты, моя рота снялась с позиции.
Считаю нужным добавить, что оборона у наших в том районе была довольно крепкой, территория хорошо заминирована. И не зря. Недалеко от этой высоты на минах подорвались их БТР и танк.
Этот бой войдёт в историю, про него я буду рассказывать всем, кого знаю. Это исключительный пример мужества лично для меня.
Для мене в тот момент Бог умер. Ему не место на войне, на которой нет ничего кроме человеческой жестокости.
You must be registered for see medias