ПРОТИСТОЯННЯ... [блог новин в УКРАIНI та свiтi]

Loner

Well-Known Member
Арахамія озвучив деталі бажаного договору про гарантії безпеки після переговорів з РФ
29/03/2022 15:29

You must be registered for see images


Переговори в Стамбулі

Україна хоче отримати такі гарантії безпеки від країн-підписантів, які будуть жорсткішими, ніж 5 стаття НАТО.
Про це заявив у вівторок, 29 березня, глава української делегації Давид Арахамія на брифінгу після перемовин з РФ.
“Тема безпеки в Європі дала велику тріщину, вона не працює. Ми вийшли з офіційною пропозицією. Одразу кажу, ми нічого не підписували, ми просто доносимо нашу позицію як перемовники до Росії. Про нову систему гарантій безпеки для України. Ми наполягаємо, щоб це був договір, який будуть підписувати всі гаранти безпеки, які будуть ратифікувати (парламенти країн – ред.), щоб не повторювати помилку, яка була в Будапештському меморандумі, що це виявився просто папірець”, – сказав Арахамія, його “Українська правда”.

“Хочемо, щоб це був працюючий міжнародний механізм з конкретними гарантіями безпеки для України, де країни-гаранти будуть за аналогом 5 статті НАТО, але навіть жорсткіше, бо є механізм мотивації. Ми кажемо – протягом трьох днів мають відбуватися консультації, це може бути агресія, гібридна війна, замаскована війна під будь-який формат. Після цього країни-гаранти мають надати нам військову допомогу збройними силами, озброєнням, закритим небом – усього того, що нам зараз так необхідне і ми не можемо отримати. Така наша пропозиція. Кого ми бачимо серед гарантів– країни Радбезу ООН (Британія, Китай, Росія, США, Франція, Туреччина, Німеччина, Канада, Італія, Польща, Ізраїль)”, – продовжує Давид Арахамія.

“Ми пропонуємо зробити вільне приєднання до договору гарантій: якщо інші країни хочуть приєднатися, ми дамо їм таке юридичне право. Звісно, у нас неврегульовані питання із ОРДЛО та Кримом, тому тимчасово гаранти не будуть працювати на ці території. Деякі країни дали вже попереднє погодження, але ми чекаємо офіційних повідомлень. Це та система на якій ми хочемо побудувати нове майбутнє України з точки зору безпеки”, – додав він.
 

Loner

Well-Known Member
Военнослужащие РФ целыми подразделениями отказываются идти на войну в Украине
Военная прокуратура по данному факту открыла уголовное дело против этих троих командиров взводов и других военнослужащих

29.03.2022 14:36:28

You must be registered for see images

Разбитая бронетехника РФ
Генштаб ВСУ
В 1 танковом полку (в/ч 58190, Калининец, Московская обл.) 2 мотострелковой дивизии 1 танковой армии военнослужащие целыми подразделениями отказываются идти в бой.
Об этом рассказал журналист Роман Цимбалюк в Facebook.
По имеющимся данным, три командира взвода 2-й танковой роты (Никонов, Гусев и Давлишын) заявили командиру 1-го танкового полка, что не поведут свои подразделения в бой. Военная прокуратура по данному факту открыла уголовное дело против этих троих командиров взводов и других военнослужащих, которые их поддержали.
"Для выяснения обстоятельств, во 2 мотострелковую дивизию были направлены представители Главного военно-политического управления Министерства Обороны РФ.
В ходе их деятельности, выяснилось, что это не первичный случай саботажа приказа о наступлении. Всего во 2 мотострелковой дивизии более 9 офицеров отказались вести свои подразделения в бой", - добавил он.
28 марта журналист также рассказывал, что
 

Loner

Well-Known Member
Российские контрактники отказались ехать на войну в Украину
Российские солдаты прибыли в Белгородскую область

29.03.2022 12:26:00

You must be registered for see images

Война России против Украины, фото Maks Levin

58 российских солдат-контрактников из Калининградской области отказались принимать участие в войне против Украины.
Об этом сообщил журналист Роман Цимбалюк на своей странице в
По информации журналиста, на войну отказались ехать военнослужащие 9 мотострелкового полка (в/ч 88771, Советск, Калининградская обл.) 18 мотострелковой дивизии Балтийского флота.
Российские солдаты прибыли в Белгородскую область, где их должны были подготовить и перебросить в Украину для участие в войне против ВСУ.
"Пообщавшись с военнослужащими из состава другой дивизии, которые только что вернулись с Украины, желания воевать у контрактников резко пропало. 58 военнослужащих по контракту 9 полка отказались от убытия на Украину и захотели вернуться назад домой в Калининград", – отметил Цимбалюк.
 

Loner

Well-Known Member
Россия в войне против Украины задействовует боевиков "Вагнера", - британская разведка
По данным британского Минобороны, боевики российской ЧВК уже переброшены на восток Украины

29.03.2022 10:03:00

You must be registered for see images

Война Украины и России

В Министерстве обороны Великобритании заявили о том, что Россия перебросила в Украину боевиков частной военной компании "Вагнера".
По данным британского Минобороны, боевики российской ЧВК уже переброшены на восток Украины.
"Из-за тяжелых потерь и в значительной степени застопорившегося вторжения Россия, скорее всего, была вынуждена переориентировать персонал "Вагнера" в Украину за счет операций в Африке и Сирии", - говорится в сообщении министерства.
Враг может задействовать более 1000 наемников, в том числе руководителей организации.
 

Loner

Well-Known Member
ВСУ сбили 17 воздушных целей врага
Украинские военные сбили 8 самолетов врага

29.03.2022 15:38:00

You must be registered for see images

Сбитый самолет РФ

Украинские защитники из Воздушных Сил Вооруженных Сил Украины за предыдущие сутки поразили 17 воздушных целей.
Об этом сообщает
По данным Генштаба, украинские военные сбили 8 самолетов, 3 вертолета, 4 БПЛА разных типов и 2 крылатые ракеты врага.
Авиация Воздушных Сил наносила ракетно-бомбовые удары по местам скопления техники и живой силы врага.
Потери российских оккупантов уточняются.
 

Loner

Well-Known Member
Британія передала Україні ПЗРК Starstreak - міністр

27 березня 2022, 23:32

You must be registered for see images


ПЗРК Starstreak

Нове озброєння готове до використання. Воно призначене для ураження вертольотів та літаків противника.

В Україну доставлено британські переносні зенітно-ракетні комплекси Starstreak, підготовку перших операторів із числа українських військовослужбовців завершено. Про це заявив міністр оборони Великобританії Бен Воллес в The Mail, оприлюдненому в неділю, 27 березня.
При цьому Уоллес зазначив, що Великобританія "робить більше, ніж будь-хто інший, щоб допомогти країні, що роздирається війною".

Starstreak - британський переносний зенітно-ракетний комплекс, призначений для ураження вертольотів і літаків, що низько летять. ПЗРК вважається найшвидшою у світі ракетою класу "земля-повітря" малої дальності. Starstreak може вражати повітряну ціль на висоті до 5 км.

Нагадаємо, раніше повідомлялося, що влада Великобританії підготувала для України новий великий - шість тисяч протитанкових ракет, а також понад 33 мільйони доларів США для українських військових.
 
  • Like
Реакції: Aiir

Loner

Well-Known Member
Росія завдала удару по аеродрому в Старокостянтинові: знищено стратегічні запаси ПММ
29/03/2022 18:20

You must be registered for see images


Аеродром Старокостянтинова після атаки на початку березня

Росія завдала удару по аеродрому в Старокостянтинові Хмельницької області, внаслідок цього знищено значні запаси паливно-мастильних матеріалів.
Про це у вівторок, 29 березня, мер міста Микола Мельничук.
“Російський агресор вкотре завдав удару по аеродрому в Старокостянтинові. Нас посипають ракетами ще з першого дня війни, однак сьогодні, як багато з вас могли побачити і почути, атака була дуже серйозна та завдала відчутних збитків. На щастя, ЗСУ та, очевидно — Бог, бережуть нас, тому обійшлося без людських жертв. Але ворог повністю знищив усі наявні в нас запаси паливно-мастильних матеріалів, що ми з великими потугами зібрали в якості стратегічного запасу”, – написав міський голова.

Він також попросив допомогти у придбанні паливно-мастильних матеріалів.
 

Loner

Well-Known Member
Договір про гарантії безпеки є можливим форматом закінчення війни, – Чалий

29/03/2022 16:31

Гарантії безпеки для України є можливим дипломатичним форматом завершення війни.
Про це заявив на брифінгу в Стамбулі у вівторок, 29 березня, колишній заступник міністра закордонних справ України Олександр Чалий.
“Це можливість відновити дипломатичними засобами територіальну цілісність і безпеку України”, – якого цитує агентство “Інтерфакс”.
За його словами, “ключова вимога – чіткі юридично зобов’язальні гарантії Україні, які за своїм змістом і формою мають бути аналогічними частині 5 статуту НАТО.
“Якщо Україна буде об’єктом будь-якої агресії, будь-якого військового нападу або операції, ми маємо право впродовж трьох днів вимагати міжнародних консультацій, і якщо впродовж трьох днів ці консультації не дали ніякого результату, країни-гаранти повинні надати нам військову допомогу, зброю або навіть закрити повітряний простір”, – сказав Чалий.
“Якщо нам вдасться закріпити ці ключові положення, Україна буде в позиції зафіксувати свій статус фактично позаблокової та без’ядерної держави у формі постійного нейтралітету”, – сказав він.
 

Loner

Well-Known Member
Шмыгаль озвучил потери Украины от войны с Россией
Премьер назвал колоссальную сумму ущерба инфраструктуре и экономике страны

29.03.2022 19:32:00

Премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что ущерб инфраструктуре и экономике Украины, нанесенный в результате полномасштабного вторжения России, превышает 1 трлн долларов.
Как отметил он в "Интерфакс-Украина", при подсчете учитывались как уже нанесенные потери, так и будущие, которые возникнут из-за разрушенной инфраструктуры.
"Убытки, рассчитанные косвенным способом, с учетом потерь в последующие годы – составляют более триллиона долларов", – сказал он.
Шмыгаль подчеркнул, что подсчет пока проводили эксперты, но ущерб четко структурирован.

Так, первая составляющая - прямой инфраструктурный ущерб. То есть те объекты инфраструктуры, которые разрушены из-за военной агрессии РФ – мосты, дороги, жилье, здания.
"Но эти цифры ежедневно растут. Сейчас наша оценка – около 120 млрд долл. Если с учетом военной инфраструктуры и других гражданских расходов, то более 270 млрд долл.", – пояснил он.
Шмыгаль отметил, что более детально подсчет будет проводиться благодаря созданному реестру утраченного имущества, который будет То есть каждый украинец сможет зафиксировать потери от войны с Россией, нанесенные его домохозяйству.
"Мы будем иметь точный, почти бухгалтерский учет всех причиненных убытков. Это стандартный подход к подобным случаям", – отметил глава Кабмина.
Второй составляющей Шмыгаль назвал потери экономики нашей страны – падение ВВП в расчете на месяцы, в течение которых будут продолжаться боевые действия на территории Украины, недополученная прибыль, не вложенные инвестиции.
"По нашим расчетам, эта сумма составляет более 290 млрд долл.", – сказал Шмыгаль.
Третья составляющая – потери государства в результате уменьшения ВВП в будущем.
 
Зверху