ПРОТИСТОЯННЯ... [блог новин в УКРАIНI та свiтi]

Loner

Well-Known Member
Кульминация у Зеленского
Уже вечером Офис президента опубликовал видео, где премьер слушает вердикт Зеленского по этой ситуации.
Президент сказал, что не собирается поддерживать отставку Гончарука, но взамен требует от него определенных шагов.
"Я решил предоставить вам шанс и вашему правительству, если вы решите некоторые вещи, которые сегодня очень важны.
Общество в целом и я предоставили вам и правительству большой процент доверия, правильнее сказать, большой кредит доверия. Поэтому мне кажется, что вы еще не рассчитались за этот кредит перед обществом", - сказал Зеленский.

Президент поставил премьеру несколько условий:
1. Ограничить рост зарплат топ-чиновников правительства, по поводу чего было большое возмущение в обществе.
2. Разобраться с премиями руководству НАК Нафтогаза. А если те будут сопротивляться, то перезагрузить Нефтегаз. То есть, надо полагать, это означает, что Коболева и Ко нужно побудить отказаться от второй части премий (29 миллиона долларов) за выигранный у "Газпрома" иск.
"Они (Коболев и Витренко - Ред.) должны не только быть прагматичными менеджерами, но и оставаться людьми, найти выход из этой ситуации. Если они не услышат вас, тогда они услышат людей, юристов. Или НАК "Нафтогаз" будет полностью перезагружен. И мы с вами должны разработать стратегию, как это тогда сделать", – сказал Зеленский.
3. Разделить Минкульт (в который слили собственно Минкульт, Мининформ и ряд других ведомств), Минэкономики (куда влили Минагрополитики) и Минветеранов.
Вопрос в том - будет ли оно сопровождаться увольнением всех трех министров, как часто бывает при реорганизациях.
Отметим, что эти министры (Бородянский, Милованов и Коляда) уже давно находятся в центре скандалов. А президент заявил, что Гончарук должен попрощаться с теми министрами, которые проявили себя некомпетентными.
"Мы с вами хотим укрепления правительства. Поэтому я вас очень прошу найти слабые места и заменить тех или иных руководителей министерств, согласно их профессиональными данными", - заявил президент.
Впрочем, есть и другой вариант - эти министры останутся на своих постах. Просто у них заберут ряд направлений, и появятся новые ведомства - а вот их уже передадут нужным людям (особенно это касается Минагрополитики, ценность которого повышается накануне открытия рынка земли).
Показать результат президент поручил Гончаруку уже к началу февраля - и тогда же сделать доклад перед Радой (ранее планировалось, что промежуточный отчет правительства прозвучит в парламенте 14 февраля).
Почему Зеленский не уволил Гончарука?
Итак, премьер удержался в кресле. Этому есть несколько причин:
1. Гончарук - человек, согласованный на Западе. И под него, как премьера, писались программы сотрудничества с МВФ. Который, кстати, сегодня днем В случае же отставки правительства, эта программа была бы заморожена до формирования нового Кабмина и начала переговоров с ним.
К слову, как полагает поддерживающий премьера экс-нардеп Сергей Лещенко именно это и было главной целью атаки на Гончарука со стороны Коломойского и его людей.
"Ведь, если бы Гончарука удалось сбить, это бы на неопределённое время затормозило программу с МВФ - для получения денег надо заключить меморандум, одним из подписантов которого является легитимный премьер-министр. А, подорвав программу с МВФ, Коломойский добился бы того, что автоматом отпала бы необходимость принимать закон, который запрещает возврат Приватбанку прошлому владельцу", - написал Лещенко в своем телеграм-канале.
2. Президент и его команда изначально были завязаны на грантовых активистах, которые заполонили потом все правительство. Вряд ли Зеленский сможет сейчас (в силу тех же отношений с Западом) этот консенсус нарушать. И даже если он уволит Кабмин, следующий будет не слишком отличаться.
3. Президент увидел возможность не меняя Гончарука отпиариться на ряде очевидных проблем (высокие зарплаты, премии в "Нефтегазе", отдельные скандальные министры). И, тем самым, как бы сохранить лицо не увольняя премьера, который шантажировал президента своей отставкой (по крайней мере, так это выглядело в публичной плоскости, даже если это был изначально договорняк).
Но, с другой стороны, замечания президента к работе Кабмина не носили системный характер.
"Просто пиар-реакция на какие-то общественные возмущения. О смене курса правительства речи не идёт вообще.
Это правильно, что президент озаботился космическими зарплатами министров. Неправильно, что президент не вспомнил о необходимости значительно повысить зарплаты обычным бюджетникам. Хотя с этого, по сути, и нужно было начинать разговор", - анализирует телеграм-канал "Политика Страны".

"Зеленский залил костер"
По мнению экспертов, опрошенных "Страной", ситуация с правительством еще далека от завершения.
"Гончарукгейт не завершен в информационном плане. Якобы еще остаются записи, которых всего 14. И общество не знает, о чем там речь, есть ли более критические высказывания в адрес президента или что похуже для Гончарука. Остается вероятность, что скандал вновь разыграется уже весной с куда более серьезными последствиями", - говорит политолог Руслан Бортник "Стране".
Президент встретился с Гончаруком уже публично (до этого были неофициальные встречи), показав, что не хочет его отставки.
"Это изначально был не сценарий Зеленского. На него давили, чтобы он позволил скандалу добить Гончарука. Президент отказался и по этой причине, и еще по той, что у него, судя по всему, нет лояльного человека на замену", - полагает политолог Вадим Карасев.
К тому же, Гончарук еще может быть полезен хотя бы в том, чтобы дальше брать на себя общественное раздражение. "Роль громоотвода Гончаруком лично и его правительство еще не закончена, они продолжат работу. Президент показал, что он разделяет народное негодование по поводу заоблачных зарплат и премий и под камеры требует разобраться", - полагает эксперт Карасев.
Теперь по поручения президента Гончарук проведет чистки в правительстве, которые подкрепят реорганизацией министерств. Как считает политолог Бортник, такой шаг погасит или хотя бы уменьшит энергию критики в адрес всей властной команды.
"Заговорили об уходе Алены Бабак (министр развития общин и территорий Украины - Ред.). Но в зоне риска также министры экономики (Тимофей Милованов - Ред.), здравоохранения (Зоряна Скалецкая - Ред.), юстиции (Денис Малюська - Ред.), ветеранов (Оксана Коляда - Ред.), министр культуры, молодежи и спорта (Владимир Бородянский - Ред.) Их места и восстановленные министерства-ведомства отдадут недовольным группам влияния, сбавив накал страстей", - прогнозирует Бортник.
Но вот вопрос - остановится ли теперь атака на правительство Гончарука и на него самого?
Застрельщиками в этой "охоте" многие считают группу "Приват" и Игоря Коломойского. Ее представители действительно раздували скандал с "пленками" Гончарука, а сейчас выражают недовольство его "мирным" завершением.
"Игорь Валерьевич и его люди, которым умело распределяет задачи, вряд ли успокоятся. Тут же дело не в конкретном Гончаруке, хотя и он тоже не нравится. Гончаруком был только эпизод. Идет большая война национально-олигархического кооператива с агентами внешнего управления с перспективой на пять-семь лет. Кто-то должен остаться один - хищники или чужие. А народ Украины ожидает, кто решит его участь", - резюмирует политолог Андрей Золотарев в комментарии "Стране".
По слухам, которые курсируют в политической среде, к вопросу отставки Кабмина могут вернуться после форума в Давосе.
С другой стороны, ряд экспертов полагают, что Зеленский в этой ситуации уже упустил инициативу.
"Заявление Гончарука носила характер своеобразного шантажа (если бы Гончарук действительно хотел в отставку, то не устраивал бы публичное шоу и писал бы заявления по назначению). Оставив Гончарука на должности, Зеленский дал сигнал всем остальным членам команды: ничего не бойтесь, никого не уволю. То есть, продемонстрировал слабину", - пишет на своей странице в ФБ политолог Кость Бондаренко.
 

Loner

Well-Known Member
Джерела у Офісі Зеленського підтвердили зустріч "презЕдента" з Сурковим у Омані – Скороход
06:19 - 18.01.2020

You must be registered for see images


Так званий "презЕдент" Володимир Зеленський їздив у Оман з метою зустрітись з помічником президента РФ В’ячеславом Сурковим.
Про це повідомила з посиланням на свої джерела в Офісі президента позафракційний народний депутат Анна Скороход ток-шоу "Ехо України" на телеканалі .
"А взагалі, можливо, це вам не подобається, але, згідно з цією інсайдерською інформацією з Офісу президента, яку мені надавали, і я зараз не маю підстав їй не довіряти, дійсно, Зеленський зустрічався з Сурковим. І чому Оман? Тому що Сурков – під санкціями. Все. Про що говорили, до чого прийшли – мені невідомо.
Це інсайдерська інформація з Офісу президента. Я не можу назвати ім’я, звичайно", - заявила Скороход.
"Якби менше брехали, то було би менше запитань. І якби нам чітко сказали, що Зеленський їде відпочивати з родиною в Оман, ніхто би взагалі до цього ніяких запитань не ставив. Тому ось у нас зараз іде дискусія – що ж він там робив… І взагалі, на мою думку, пані Мендель треба навчитися комунікувати, якщо вона прес-секретар. Це якщо можливо навчитися", - додала політик.
 

Loner

Well-Known Member
Неизбежность показания
06:50 - 18.01.2020

73% украинцев не надо обижаться. Они выбрали Зеленского, потому что хотели жить в сериале «Слуга народа» - вот и живут. По законам жанра в сериале постоянно должны происходить драматические события – вот они и происходят. Все, как и обещали. Вам же показывали, что пошлют в задницу МВФ, а за госдолг будут рассчитываться все жители страны – вот и рассчитываемся. Правда, не добровольно, как в сериале, но это нюансы. И ровно как в сериале, весь мир следит за Украиной. Правда, не с восхищением, а вопросом «а что, так можно было?». «What the bullshit, Zelensky?», - спрашивает цивилизованный мир у украинского президента, понимая, что вопрос этот риторический, и ответить на него нечего и некому. Что нет никакого Zelensky. Есть Коломойский, Аваков, Пинчук, Сорос и Ермак с Россией. И есть скачущий между ними Труффальдино.
Вот и на этой неделе наблюдаем два совершенно позорных скандала – слив «пленок Гончарука» Дубинским и обнародование американцами переписок помощника Джулиани Льва Парнаса, жемчужиной которых, на данный, подчеркнём, момент, является кейс Ura Lusenka. Объединяет эти скандалы крепкая фигура Игоря Валерьевича Коломойского, этакого царя Антимидаса, превращающего в токсичные черепки все, к чему он прикасается. В первом случае он выступает продюсером скандала, а во втором – одним из ключевых участников.
Впрочем, обо всем по порядку. Начнем с Гончарука. Как показала запись, страной у нас теперь руководят профан в экономике и человек с пустотой в голове. Причем последний смутно подозревает, что у профана нет плана развития страны, и профан подтверждает – таки нет. Казалось бы, это предел, и наступил конец украинской истории. Вовсе не предел, дальше еще интересней. На следующий день Гончарук пишет заявление об отставке и подает его… президенту, а не в парламент, как того требует один малозначительный законодательный документ – Конституция. Но и это не все. В заявлении-послании народу Гончарук перечисляет достижения Кабмина, и это перечисление, как сказал бы президент, если бы не пустота в голове – приговор всей Зе-команде.
Как следует из поста Гончарука, главный успех Кабмина за время работы (барабанная дробь) – это то, что правительство будет латать 100-миллиардную дыру в бюджете заимствованиями под меньший процент. «За последний месяц мы привлекали ресурсы по 9,88% в гривне», - пишет Гончарук. Серьезно? Вы гордитесь 10% на укрепляющейся гривне? В мире тенденция к снижению ставок, а 10% - это по-прежнему одна из самых высоких ставок в мире. И это займ, который уйдет не на развитие, а на проедание, и надо будет отдать в полтора раза больше через 5 лет. В прошлом году одолжили 100 млрд, в этом вдвое больше. И это предмет для гордости? Молодцы. Что-то еще? Успешные переговоры с МВФ? Это уже 95 квартал. Алексей, успешными их можно считать только после получения транша.
Все остальные «достижения» - это обещания. Но даже и там лютый трэш. Ожидаем от приватизации 12 млрд грн. А полета на Луну не ожидаете? Но просто для сравнения: заробитчане перечисляют 14 млрд в год, и не гривен, а долларов. «Запустим программу "Большое строительство", что позволит нам отремонтировать и построить более 4000 км дорог, качественно обновить 100 школ, 100 детских садов, 100 стадионов и 200 приемных отделений». Дороги? У Укравтодора своих только 30 млрд грн, а еще 20 компания, закредитованная по уши, возьмет в долг, «слуги народа» дали добро. 100 школ отремонтируете? Ух ты. В Украине около 16 тысяч школ, а вы гордитесь, что 100 отремонтируете? Да только 200 школ закрылись в прошлом году. А у министра Новосад, по нашей информации, стоит задача за год-два закрыть, внимание, 4 тысячи сельских школ, о чем бравый Гончарук почему-то умалчивает. А урезание финансирования вдвое детским музыкальным школам под видом «реформы»? Правильно, зачем нам глиеры и шамо? У нас Зеленский есть, он и без знания нотной грамоты на пианино играть умеет. С остальным – та же ситуация.
А что же ни слова о реальных достижениях? Где показатели роста экономики, промпроизводства, субъектов предпринимательской деятельности, объема и качества инвестиций? Где «вау-решения», которые советник Зеленского по макроэкономике Устенко обещал «инвестиционному сообществу?". Все достижения – отрицательные. Вместо обещанной «вау-экономики» мы видим «фу-экономику», отцы которой начинают свою поступь с наезда на малый и средний бизнес. Который уже оценил подход Зе-команды. В 2019 году было зарегистрировано на 15% ФОПов меньше, чем годом ранее. И эта тенденция начала прослеживаться сразу после избрания Зеленского. Не менее красноречивый показатель – индекс деловых ожиданий украинского бизнеса, рассчитываемый НБУ, который непрерывно падает с первого квартала прошлого года. Как вы собираетесь вернуть заробитчан, если вы оставшийся в стране бизнес выдавливаете за рубеж или вынуждаете уходить в тень?
Как надо не уважать себя и презирать собственный народ, чтобы очевидное позорное поражение пытаться выдавать за победу. С Зеленским еще ярче. Его беспокоит не то, что он набрал (а точнее – ему набрали) олухов в правительство, и не то, что эти олухи считают его еще большим олухом, а то, что об этом стало известно. И он требует за 2 недели найти, кто же это такой нехороший прослушивал Гончарука, ай-ай-ай. Тому не надо далеко ходить, у кого черт за спиной, как писал Н.В. Гоголь. Это ваши партнеры, Владимир Александрович, действующие по согласованию с вами. Ну, и конечно никакой отставки Гончарука не будет, добро на замену нужных министров он уже дал. Причем знал о том, что останется на должности, Гончарук еще вчера, судя по публикации правительственного портала. Где говорится о том, что премьер будет сопровождать президента в поездке в Давос. В этой истории понятно все, кроме того, зачем профана и пустоголового отправлять на мировой экономический форум?
Ну и переходим к нашему любимцу. Юрий Витальевич, как вы там – спокойны как правоохранительный орган после законодательного акта? Или немного заволновались после 700 мл виски «Хибики» из мировой тройки? Это штанга или уже гол? Скажите, как профессионал. Виски – это круто, и, конечно, в нищей стране генпрокурор и должен пить напиток, бутылка которого стоит 6 тыс грн, как же иначе. Кстати, Игорь все еще советуется, какой ему лучше выпить или уже нашел новых советчиков? А вот то, Юрий Витальевич, что вы не хотели в 2 часа ночи поработать на Америку – это зря. Теперь Америка работает вместо вас, и куда добросовестнее. Новая порция переписок Парнаса от Комитета по разведке Палаты представителей США – штука посильнее, чем Фауст Гете. Песнь льда и пламени, вызывающая у всякого, кто считает себя человеком, шок, трепет и вопрос: как «это» могло работать генеральным прокурором европейской страны?
«Это» - торгующее материалами следствия и торгующееся за отзыв мешающего ему посла. «Это», требующее «визита», и готовое в обмен «взуть вашего конкурента». И, наконец, «это», публично объясняющее свои преступления заботой об Украине. В связи с чем хотим спросить Виталия Шабунина: а что же ваш друг и партнер Сытник не поднимает НАБУ и не возбудит дело против Луценко по факту разглашения следственной информации, не получит доступ к его телефонам? Может, потому, что боится там обнаружить много других переписок? Не с Парнасом, а страшно подумать с кем. Например, с Игорем Валерьевичем Коломойским, с прокурором Куликом, где можно будет прочитать, как прокуратура разваливала дело «Приватбанка» и как фабриковала подозрения Гонтаревой и Ко? Такие переписки НАБУ не нужны?
Ну и вишенка на торте от американцев. Пока махонькая. Кусок переписки Коломойского с Парнасом, где тот спрашивает Игоря Валерьевича о встрече Зеленского с Сэмом Кислиным, пожилом мафиози, которого ФБР связывает с покойным Япончиком из Солнцевской ОПГ и братьями Черными из Измайловской ОПГ. Обе ОПГ известны тесным сотрудничеством с ФСБ и окружением Путина.
Это была очень насыщенная событиями неделя. И в скандале с Парнасом мало кто разглядел главное – что американцы выдают переписку малыми порциями, тизерами. И с приближением импичмента Трампу мы увидим гораздо более интересные диалоги Парнаса с Коломойским. Так что, Игорь Валерьевич, вы же не собираетесь всю жизнь быть невыездным из Украины и больше никогда не увидеть Женевского озера и набережной Герцлии. Тем более, Зеленский, к несчастью для вас и к счастью для Украины, не вечно будет президентом. Чистосердечное признание облегчает наказание. Может, самое время махнуть в Вашингтон на перекрестный допрос к коллеге-субчику и побороться за сокращение срока – с 14, например, до 7. Пролетят как один день, спросите Павла Ивановича Лазаренко.
 

Loner

Well-Known Member
Ранкове зведення з фронту на 07:00 18 січня 2020 року
07:12 - 18.01.2020

17 січня збройні формування Російської Федерації 8 разів порушили режим припинення вогню.
Противник обстріляв наші позиції із заборонених Мінськими домовленостями мінометів калібру 120 мм та 82 мм, а також гранатометів різних систем, великокаліберних кулеметів та іншої стрілецької зброї.
П'ять ворожих обстрілів було зафіксовано у районі відповідальності оперативно-тактичного угруповання "Схід", а саме:
поблизу населеного пункту Красногорівка – зі станового протитанкового гранатомету – 2 постріли;
поруч з Широкиним – з гранатометів різних систем, великокаліберних кулеметів та стрілецької зброї;
два рази неподалік Павлополя – з міномету калібру 82 мм противник випустив 2 міни, а також гранатометів різних систем, великокаліберних кулеметів та іншої стрілецької зброї;
поблизу Василівки – зі стрілецької зброї.
Три обстріли по нашим позиціям противник здійснив у районі відповідальності оперативно-тактичного угруповання "Північ", а саме:
два рази поруч з населеним пунктом Оріхове – з міномету калібру 120 мм - 4 міни та гранатометів різних систем;
неподалік Луганського – з ручного протитанкового гранатомету – 1 постріл, великокаліберного кулемету та стрілецької зброї.
Вчора, 17 січня, у результаті ворожих обстрілів втрат серед військовослужбовців Об'єднаних сил не було.
З початком цієї доби російські окупаційні війська зі стрілецької зброї відкривали вогонь у бік наших позицій поблизу населеного пункту Піски.
За поточну добу один український захисник отримав поранення.
 

Loner

Well-Known Member
Коли ви чуєте, що несе Гончарук, то розумієте, що маєте справу з неадекватом — Рева
07:16 - 18.01.2020

У справі з прем'єр-міністром Олексієм Гончаруком Україна має справу з неадекватом.
Про це в ефірі "Прямого" міністр соціальної політики (2014-2019 рр.) Андрій Рева.
"Я просто зараз згадую день інавгурації. І тоді голова Верховної Ради Андрій Парубій сказав: буде весело. Всі послухали й похіхікали. А ніхто ж не знав, наскільки це буде весело. І коли зараз чули, що треба знайти "слабке місце", то слабке місце було якраз навпроти президента. Сидить людина, яка є за посадою прем’єр-міністром України. Вона може чогось не знати, щось не вміти, не мати досвіду – все це справа наживна. Але він не може бути неадекватним. І коли ви чуєте те, що він несе, ви розумієте, що ви маєте справу з неадекватом.
Які ще йому потрібні шанси, щоб він щось виправив? Він може тільки погіршити ситуацію. Коли в нього в кінці року дірка в 105 мільярдів гривень в бюджеті, коли вони морозять зарплати на наступний рік вчителям… після того, як вони не виплатили людям монетизовані субсидії за грудень місяць, поставивши їх перед необхідністю нарватися на пеню, – і в цих умовах вони беруть і в кінці року встановлюють такі заробітні плати, від яких просто люди втрачають свідомість", - заявив Рева.
 

Loner

Well-Known Member
Как связаны зарплаты депутатов и будущее Украины

08:40, сьогодні

You must be registered for see images

Заложники колониальной этики и недавнего прошлого

Человек станет думать об интересах государства лишь тогда, когда начнет считать государство своим.
Иногда наша страна ложится на кушетку и начинает исповедоваться. Спор о зарплатах госслужащих снова превратил нас в клиентов психотерапевта. Нам кажется, что мы ставим диагноз кому-то еще, хотя, на самом деле, ставим его самим себе. И это лишь отчасти разговор о будущем. На самом деле, как и любая исповедь, это разговор о нашем прошлом.
Сколько должен получать распорядитель коллективным ресурсом? Где пролегает грань между личным благом и общественным? Что общего у борьбы с коррупцией и классовой ненавистью? И почему колониальное прошлое сидит в нас глубже, чем хотелось бы, а проявляется чаще, чем следовало бы? На самом деле, мы уже успели ответить на эти вопросы, пусть даже и не хотим себе в этом признаваться.
Наследство колонии
Наше настоящее выстроено на фундаменте нашего прошлого. Наша повседневная этика – это наследие не только персонального опыта, но и коллективного. Всего того, что принято относить на счет "семейной памяти", "общественной традиции" и "менталитета".
Украина столетиями существовала в формате колонии. А любая колония не является субъектом своего настоящего и будущего. Центр принятия решения вынесен вовне – судьбу региона определяет чужая и враждебная столица. У тех, кто живет ценностями колониального выживания, нет ни единой причины относиться к власти с уважением. Потому что эта власть не является продуктом солидарного решения. Она им навязана по праву сильного. Урядника прислала метрополия – пусть она его и кормит.
Десятки поколений, выросших в подобной логике, в конечном счете формируют особую этику. В рамках которой нормой является ситуация Майдана – когда каждый равен себе и соседу. Но как только приходит время переделывать горизонталь в вертикаль – начинаются проблемы. Любой распорядитель коллективного ресурса автоматически получает в довесок презумпцию недоверия. Пусть урядник докажет, что он наш – а тогда мы подумаем.
Колониальное мышление признает лишь определенный набор услуг. Мы готовы соглашаться с тем, что автомеханик, врач, репетитор могут стоит дорого. Потому что все они предоставляют персональные услуги – те самые, от которых гражданин выигрывает в данный конкретный момент времени. И напрочь отказываемся признавать любую ценность за услугами, от которых выигрывает социум. Потому что колония не мыслит подобной категорией – она по природе своей обречена быть раздробленной и разобщенной. Общее – значит, ничье. Общее – сиречь, чужое. Общее принадлежит не нам.
Колония лишена субъектности, а потому не впитывает в себя ценность государственного управления. Административная услуга не входит в ее базовый прожиточный минимум. Персональный интерес вытесняет коллективный – потому что в колонии нет никакого "мы". Есть лишь "я" и узкий круг ближайшей родни. Кумовство - это этика выживающих.
Человек станет думать об интересах государства лишь тогда, когда начнет считать государство своим. Он начнет ценить коллективное благо не раньше, чем станет доверять тем, кто живет с ним в одной стране. А по уровню межличностного доверия и доверия к институтам Украина находится . Историческое недоверие к вертикалям приводит к нежеланию в них инвестировать.
К теме:
Наследство жлобства
Житель колонии не контролирует общественное пространство. Оно ему попросту не принадлежит – какой смысл облагораживать парк, если завтра туда на расквартировку прибудет рота солдат? В этике колониального выживания обустраивать следует лишь то, что находится внутри твоего персонального периметра. То, что ты худо-бедно можешь защитить. То, что ты с грехом пополам можешь уберечь. Все, что за пределами этого периметра – не твое, а – следовательно – чужое. Нет смысла в него вкладывать. Напротив – вполне нормальным считается из этого "чужого" что-то изъять в пользу "своего".
Философия советских "несунов", пытавшихся вынести с территории заводов все, что плохо лежало, вполне вписывается в эту модель. Состояние улиц и обочин – лучший термометр солидарности. Общая ответственность возможна лишь там, где будущее принадлежит тебе. А колония не мыслит будущим и перспективой – потому что она не определяет ни то, ни другое.
В демократической стране власть – это история про социальный найм. Общество договаривается платить тем, кто будет решать общие задачи. Но особенность государственного управления в том, что его итоги – пусть даже самые эффективные – принадлежат всем. И всегда велик соблазн сэкономить на личном взносе. Потому что общее – оно за забором, а свое – внутри него.
Вдобавок, советская этика никуда в одночасье не делась. Мы продолжаем жить в обществе, которое десятилетиями приучали к равенству нищих. Социологам только предстоит разобраться в том, из чего именно состоит отечественный антикоррупционный запрос. Что это – стремление к равным правилам игры или всего лишь перелицованная история про борьбу?
Наше общество аплодирует посадкам проворовавшихся. Кивает на Китай и грозит мироедам фонарными столбами. Но при этом яростно сопротивляется любым попыткам повысить госслужащим зарплаты. Хотя именно этот шаг может открыть дорогу на госслужбу всем тем, кто не хочет воровать. И снова возникает вопрос о том, чего хочет обыватель. Чтобы не было нечестных или чтобы не было богатых?
Украинское общество привыкло жить без государства. Научилось выживать в ситуации, когда институты ему не принадлежат. Водрузило на символические знамены свободолюбивых бунтарей и повстанцев. Но когда пришла пора не разрушать чужое, а строить свое собственное – весь исторический опыт обернулся против нас.
Наследство войны
Двадцатый век имел все шансы научить Украину тому, что институциональному чужому может противостоять только институциональное свое. Сто лет назад страна потеряла шанс вырваться из орбиты империи – и расплатилась за это десятилетиями социальных экспериментов.
Урок оказался усвоен не полностью. Первые двадцать три года независимого существования Украина меньше всего думала про отстройку собственных институтов. Скорее наоборот – ее логика жизни была подчинена все той же приватизации коллективных благ. Просто кто-то занимался ею на макроуровне, а кто-то ставил гараж на детской площадке. Соотношение "инвестирующих" и "отжимающих" было явно не в пользу первых.
Ситуацию отчасти изменила война. Но и она стала прививкой взросления отнюдь не для всех. А последние выборы в стране и вовсе стали соблазном для многих удариться в оппортунизм.
Последние пять лет я много слышал о том, что институты важнее персоналий. Что недопустимо в борьбе с конкретным политиком пускать под откос государственный поезд. Что средства нужно соизмерять с целью – иначе есть риск обнулить весь тот хрупкий внешний контур, который прикрывает нас всех. С этой логикой очень сложно спорить.
Но в том и штука, что подобный подход должен быть постоянным, а не ситуативным. Потому что история про зарплаты – это история не про фамилии, а про институты. Те самые, которые должны быть долговечнее избирательных кампаний. Системное решение ценно фактом принятия, а не фамилией инициатора. Иначе чем вы отличаетесь от тех, кого критиковали последние пять лет?
У нашей страны есть бесконечно длинный список причин, чтобы проиграть. Чтобы не состояться, кануть в лету, стать failed-state. Против нас играет наша традиция, историческая память, представление о норме. Мы заложники собственной инерции, колониальной этики, недавнего прошлого. Мы столетиями учились жить, не соприкасаясь с государством. Привыкали воспринимать его как преграду и помеху. Не ценили коллективное и с головой погружались в индивидуальное. Когда-то все это было основой выживания.
Но не теперь.
 

Loner

Well-Known Member
У Порошенко назвали условие, при котором он явится на допрос в Госбюро

16:04,


You must be registered for see images


Экс-президент Украины Петр Порошенко сможет явиться на допросы в Государственное бюро расследований (ГБР) только при одном условии. Ему должны вручить повестки надлежащим образом. Публичное приглашение на допросы не предусмотрено правовыми нормами, утверждают в его политсиле.
Об этом заявила , основателем которой есть экс-президент.
В заявлени партии сказано, что Офис президента и ГБР "незаконно следят за Петром Порошенко, его разговорами и перепиской".
"Публичное "приглашение" на допросы, не предусмотренное никакими нормами Уголовно-процессуального Кодекса на 21 и 24 января, прозвучали через полтора суток после того, как Порошенко забронировал билеты для поездки в Швейцарию туда на 21 и обратно на 25 января. График допросов тут же наложили на график поездки", - объяснили в пресс-службе.
Они добавили, что чтобы не давать власти поводов для спекуляций, Порошенко решил отменить этот визит и сдать билеты.
При этом в партии заявили, что явка Порошенко на допросы "возможна только при условии надлежащего вручения повесток в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом Украины".
Напомним, в субботу, 18 января, Государственное бюро расследований выложило на своем сайте повестку на допрос Петру Порошенко в качестве свидетеля е в ходе подготовки "Минских соглашений" от 2015 года.
После этого стало известно, что Государственное бюро расследований бывшего президента Украины Петра Порошенко, если он и дальше будет игнорировать требования правоохранителей.
 

Loner

Well-Known Member
ГБР опубликовало сразу две повестки на допрос для Порошенко и угрожает принудительным приводом

12:09,


You must be registered for see images

Фото: ГБР
Государственное бюро расследований опубликовало две повестки на допрос бывшего президента Украины Петра Порошенко. Его вызывают в качестве свидетеля на досудебное расследование по ряду уголовных дел.
Сразу две повестки на разное время .
"В соответствии со ст 133-137 УПК Украины Вас в установленном законом порядке вызвано следователями в Государственный бюро расследований для допроса в качестве свидетеля в 10 час. 30 мин. 21.01.2020 в уголовном производстве № 62019000000001732 от 12.11.2019 к следователей центрального аппарата Государственного бюро расследований Козлова М.Б., ЛАЗОРЧИК И.В., по адресу: г.. Киев, ул. Симона Петлюры, 15, кабинет № 323, контактный номер телефона (044) 294-64-34", - говорится в первом тексте повестки.

Видео: YouTube/ Державне бюро розслідувань
"Кроме того, Вы вызываетесь на допрос в качестве свидетеля в 11 час. 00 мин. 24.01.2020 в уголовном производстве № 62019000000001905 от 10.12.2019 к следователей центрального аппарата Государственного бюро расследований Егорова Д.А., Амелина А.В. кабинет № 325, контактный номер телефона (044) 294-64-62", - добавляет пресс-служба информацию по поводу второго допроса.
В Госбюро напомнили, что Порошенко должен иметь при себе документ, удостоверяющий личность и предупреждают, что согласно ст 139, 140 УПК Украины в случае неявки без уважительных причин к следователю, к свидетелю может быть применен привод.
You must be registered for see images

You must be registered for see images

You must be registered for see images
 

Loner

Well-Known Member
Журналісти показали номер Зеленського в Омані за 200 тисяч
17:19 - 18.01.2020

You must be registered for see images


Журналісти відвідали готель Al Bustan Palace Ritz-Carlton в Маскаті і побували в номері, де після Нового року відпочивав "презЕдент" Володимир Зеленський і його сім'я.
Репортаж опублікував "4 канал"
У президентському люксі з видом на море є дві спальні, кожна з власною ванною кімнатою. Також в номері є вітальня, їдальня з персональної кухнею, кабінет і крихітна кімната для охорони.
Люкс Зеленського розташований на 8-му, який є кращим. А дев'ятий поверх повністю належить султану, і туди не допускається навіть персонал готелю.
Володимиру Зеленському номер обійшовся 200 тисяч гірвен. 4-ри дні відпочинку - 800 тисяч. Хоча, як кажуть в готелі планував побути довше.
 

Loner

Well-Known Member
Брифінг пресцентру Об’єднаних сил - 18.01.2020
18:14 - 18.01.2020

Упродовж поточної доби збройні формування Російської Федерації 5 разів порушили режим припинення вогню.
Противник обстріляв наші позиції із заборонених Мінськими домовленостями міномету калібру 120 мм, а також гранатометів різних систем, БПЛА, озброєння БМП та іншої стрілецької зброї.
Чотири ворожі обстріли було зафіксовано у районі відповідальності оперативно-тактичного угруповання "Схід", а саме:
поблизу населеного пункту Піски – зі стрілецької зброї;
поруч з Красногорівкою – зі станкового протитанкового гранатомету - 16 пострілів та озброєння БМП-1;
неподалік Павлопіля - з БПЛА противник скинув 2 гранатометні постріли ВОГ-17 калібру 30 мм;
в районі населеного пункту Василівка – зі стрілецької зброї.
Окрім цього, з мінометів калібру 120 мм - 10 мін, а також автоматичних станкових гранатометів противник обстріляв захисників населеного пункту Оріхове, що в районі відповідальності оперативно-тактичного угруповання "Північ".
Сьогодні, 18 січня, внаслідок ворожих обстрілів 8 військовослужбовців Об'єднаних сил отримали поранення.

СИТУАЦІЯ НА ДІЛЯНКАХ РОЗВЕДЕННЯ СИЛ ТА ЗАСОБІВ
18 СІЧНЯ 2020 РОКУ

На ділянці розведення №1 ситуація залишається стабільною. Режим ТИША дотримується. Перевезення населення між відновленим мостом та КПВВ "Станиця Луганська" здійснюється автобусом та двома електромобілями. Перевезено понад 4000 пасажирів. Представники ДСНС України щоденно, з обох боків дороги, проводять обстеження місцевості на наявність вибухонебезпечних предметів. Співробітники Міжнародного комітету Червоного Хреста, у разі потреби, надають людям медичну допомогу.
На ділянках розведення №2 та №3 обстановка стабільна. Тривають заходи щодо дотримання режиму ТИША.

ПІДСУМКИ ЗА МИНУЛУ ДОБУ
17 січня збройні формування Російської Федерації 8 разів порушили режим припинення вогню. Противник обстріляв наші позиції із заборонених Мінськими домовленостями мінометів калібру 120 мм та 82 мм, а також гранатометів різних систем, великокаліберних кулеметів та іншої стрілецької зброї.
Факти ворожого вогню було зафіксовано неподалік населених пунктів Широкине, Павлопіль, Василівка, Красногорівка, Оріхове та Луганське.
Протягом минулої доби у результаті ворожих обстрілів один військовослужбовець Об'єднаних сил загинув.
Вчора представниками Національної поліції України та військовослужбовцями Національної гвардії України зі складу Об'єднаних сил, серед цивільного населення розкрито 2 вбивства, 12 крадіжок, 1 грабіж, 1 факт незаконних поводження зі зброєю та 20 фактів зберігання наркотиків. Також виявлено 54 адміністративних правопорушення.
Через контрольні пункти в'їзду-виїзду на контрольовану Об'єднаними силами територію в'їхали 21439 осіб та 2429 транспортних засобів. У зворотному напрямку лінію зіткнення перетнули 22994 особи та 2486 транспортних засобів.
У пропуску через лінію розмежування, з різних причин, було відмовлено 38 особам.
Військово-цивільні адміністрації та правоохоронні органи в районі проведення операції працюють у режимі "Жовтий", який введено 28 жовтня 2019 року.
Підрозділи Об’єднаних сил дотримуються умов припинення вогню та перебувають напоготові до адекватного реагування на будь-які підступні та провокаційні дії противника.
 
Зверху