Почему "мудрый народ" вернулся обратно в ярмо?
30 дек, 2019 в 23:47
Вторая Республика (ВР) проиграла, и этого уже не исправить никакими майданами и митингами.
Да, возможно, мы пропустим очередной колониальный период, и пойдем сразу на третий заход (в этом плане майданы-митинги еще актуальны), но в любом случае модель ВР оказалась нежизнеспособна, а те скромные попытки начать хоть какую-то модернизацию - не более, чем “прыжком дохлой кошки”.
Причин провала у проекта ВР - несколько, и понимать их - важно для недопущения тех же ошибок при строительстве Третьей Республики (я, кстати, не берусь рассуждать какой она может быть - глобальные тренды на современные "мегаполисы-государства" может оставить от страны несколько агломераций и примыкающие к ним сырьевые регионы, а не унитарное образование. В принципе, Киев - уже "вещь в себе").
Первой и главной причиной краха, безусловно, является неадекватное восприятие населением демократических процессов и механизмов.
Получив в руки этот довольно тонкий и ценный инструмент, который западное общество создавало столетиями, наш пост-советский охлос вылепил картонную пародию на демократию, и сел на жопу ровно - ждать, когда Украина догонит и перегонит Францию (это реальные настроения в начале 90х: безграмотному советскому плебсу блестяще проехались по ушам, навесив лапши столько ,что до сих пор хватает).
В принципе, блестящая иллюстрация про технику в руках дикаря.
Забирать погремушку у туземцев, пожалуй, не стоит, но одной из самых сложных задач в обозримом будущем будет ( Свернуть )
просвещение населения, и донесение информации о том, как на самом деле работают демократические институты и механизмы, и почему нельзя с воем и улюлюканьем крушить государственность под большевистские лозунги (а именно это проделал летом мудрый нарид, дружно аплодировавший решению Конституционного Суда о правомерности досрочных парламентских выборов).
Каковы бы ни были наши симпатии и антипатии в политике, если общество в своем большинстве подтерлось Конституцией, то это значит, что у общества нет никакой конституции, а, следовательно - никаких прав и свобод.
Ну, или оно их не заслуживает.
Вторая, несомненно, не менее веская причина - это низкое качество образования людей, и проистекающее из него непонимание основ рыночной экономики и ее механизмов.
Это непонимание порождает целый ворох проблем - от неспособности трезво оценить обещания кандидатов, до по-детских нелепой обиды на власть за собственную херовую жизнь (как правило, обидка сводится к тому, что власть не позаботилась о человеке и его тяжелой судьбинушке).
Типичный пример - яростная дрочка на ВВП и его рост, при полном игнорировании, например, причин роста, его структуры итп. Добавочная стоимость, эффективность труда, энергоэффективность - пустые звуки для пересічного обывателя. До кучи к экономической безграмотности, идет отсталое техническое образование при сохранившемся от совка презрении к гуманитарным дисциплинам (я сам как технарь люблю пошутить про выпускников философского факультета, чо уж там. Бигмак и большую колу, пожалуйста
You must be registered for see images
).
Хотя гуманитарии - важны, и даже очень.
Это - учителя, журналисты, дипломаты, юристы, судьи…
Одни только сливные бачки и долбоебы вместо журналистов нам обошлись в проигранную информационную войну.
Так что печальный итог развития украинской науки и образования - коллапс образования вообще, гибель науки, и как следствие - отсутствие (или чрезвычайно низкое качество) кадров.
Единственным экспортом становится экспорт рабочей силы - будь то заробитчане на клубнику, или айтишники в офис.
Остановить этот процесс дешевыми кредитами и милым "мур-мур-мур" в микрофон - не получится, как бы ЗЕ-Гном ни старался.
Люди едут не от одной только коррупции, которой сейчас любую щель заткнуть пытаются.
Люди едут за перспективой и понятными правилами игры.
О каких правилах может идти речь в стране, где под радостное одобрение большинства подтерлись Основным Законом?
И тут, в общем-то, не важно, какой святой миссией борьбы с барыгами нарид это оправдывает в собственных глазах - правила растоптаны и преданы забвению не барыгой, а теми, к с ним боролся.
Третьей весомой причиной провала я назвал бы инфантильное и патерналистское сознание пост-советских обитателей пост-совка. Это касается как россиян, так и наших богоносцев.
По сути, разницы между рядовым обитателем РФ и Украины особой нет, что бы там ни писали про разные менталитеты.
Россияне разделены на три группы: аполитичное большинство, которого где-то 50%, ватно-патриотические 40%, и оставшиеся 10% так называемой оппозиции (которые в большинстве своем просто недовольны лицами в модели страны, а не моделью страны, так что по сути - мало чем отличаются от 40%).
При этом 50% старательно закрывают глазки, и говорят, что они внипалитики, 40% ненавидят 10%, и любят апеллировать к тому, что их-де большинство, и “либералы”, мол, не востребованы. Как говорится, найдите 10 отличий.
Так что совершенно естественно, что схожее по своим взглядам и воззрениям украинское большинство запустило процесс трансформации страны в еще одну РФ в миниатюре.
Разница оказалась только в том, что в России для этого сначала захватили нефть, а потом - зомбоящик, а у нас в силу отсутствия моноресурса всевластия, пришлось просто получить монополию на зомбатор. В остальном - разница стремительно стирается, и наружу лезет типичная для РФ “воровская малина”, как любит причитать штопаный контрацептив Мюридка.
Юзик уже светит ебалом с криворожским взломщиком банкоматов, ЗЕгном ручкается с российскими мафиози из США, россияне косяками поперли снимать сюжеты, и выгрызать обратно свою долю рынка в медийной сфере.
В принципе, к причинам можно отнести еще олигархическую модель экономики и ее общую отсталость и изношенность фондов, но это - следствие трех главных причин коллапса государственности, который мы сейчас наблюдаем (царь на троне - это еще не государственность.
Если что - в РФ, например, страна как таковая практически уничтожена, есть просто конгломерат территорий, платящих дань Москве и косвенно - Чечне через Москву, плюс силовой и пропагандистский аппарат для удержания территорий. Государственные институты и социальные лифты - уничтожены и приведены в негодность, тотальный крах этой хероты - лишь вопрос времени).
Таким образом, Третья Республика будет вынуждена будет решить эти три фундаментальные проблемы, либо отправится на свалку истории следом за второй (давайте не тешить себя пустыми иллюзиями - даже если мы сохраним всю полноту суверенитета, то текущая модель отношений внутри страны обрекает нас, как минимум, на стагнацию, что в современном мире означает поражение в технологической, социальной и экономической гонке). Как именно решать их - вопрос открытый, и нетривиальный, и который уж точно лежит вне рамок одного этого поста.
Впрочем, есть и светлая сторона: крах системы - это точка разрыва в порочном круге, в котором мы пребываем последние 30 лет.
От нас будет зависеть, вернемся мы обратно в него, или сумеем встать на путь развития.