ПРОТИСТОЯННЯ... [блог новин в УКРАIНI та свiтi]

Loner

Well-Known Member
"Майдан был зря. Мне стыдно за него". Что через шесть лет случилось с избитыми "Беркутом" студентами, с которыми хочет встретиться Зе
10:51,

You must be registered for see images

Зеленский разыскивает студентов, шесть лет назад избитых "Беркутом" на Майдане

Зеленский , избитыми в ночь на 30 ноября 2013 года. "Где они сейчас? Остались ли в Украине? Получили ли после Революции достоинства возможность управлять страной и претворять в жизнь перемены?" – задается вопросами Зе в своих соцсетях.
Правда, как . А некоторым из этих "студентов" сейчас уже больше 60 лет.
"Порошенко тоже обожал регулярно встречаться с майдановцами. Как же сильно изменилось ничего", – иронизирует Лукаш.
"Страна" выяснила, что часть из участников событий той ночи ушла воевать в АТО, другие уехали за границу, кто-то работает по специальности, а вот во власть почти никто не попал.
От "Правого сектора" - до "антимайдановца"
Некоторые из участников тех событий полностью разочаровались в Майдане – как Денис Дацюк, уроженец Казатина Винницкой области и тогдашний студент Киевского политеха. Сейчас ему 29 лет, он живет в столице и трудится на фирме по производству электроники с поставками за рубеж.
"Майдан был зря, это провал. Мне стыдно за участие в нем", – сказал "Стране" Дацюк.
"Вектор движения всех сфер жизни общества не вселяет оптимизма. Также мне стыдно перед родными за то, что я заставил их нервничать", – объясняет он.
На Майдане Дацюк присоединился к 38-й сотне и стоял почти до конца, а теперь благодарен жене за то, что вытянула его с Майдана в последний день кровавых событий февраля.
"Благодаря ей я не пополнил ряды Небесной сотни", – считает выпускник КПИ.
You must be registered for see images

Через шесть лет Дацюк занимается техникой и жалеет, что вышел на Майдан
По его мнению, Майдан слишком идеализировали, и это далеко от того, что было на самом деле.
"Буду рассказывать внукам правду и про Майдан, и про ретушированные фото. На одном из них мой бывший знакомый, тоже студент, замахивается палкой на беркутовца, а журналист иностранного агентства эту палку подтер", – признается наш собеседник.
На вопрос, почему вышел на Майдан шесть лет назад, Дацюк иронизирует, что был "недалекого ума".
"Мечталось о "европейских стандартах". Особенно это касалось судебной системы почему-то. Просто кажется, что когда там все будет хорошо, тогда все начнут соблюдать закон и потихоньку все наладится", – говорит он.
Дацюк критикует результаты Майдана.
"Что мы имеем? Минус Крым и минус Донбасс. Рост правого движения и общая радикализация общества. Падение качества образования, зато появилась социальная лестница для "людей со справкой" и прочих "не кадров". Тысячи молодых людей с травмированной после войны психикой (привет, Афган, девяностые). Нелепые реформы (полиции, медицинская и т. д.). Экономика рухнула, а политика внутренняя и внешняя – это даже не политика. Даже наши хозяева нас начали шугаться, имею в виду США. Собственно, они этот Майдан и начали – ради войны с Россией", – Денис рассуждает совсем нетипично для майдановца.
Замечаю, что за такие слова бывшие соратники заклеймят его "агентом Кремля".
"Мы не оправдали ожиданий США. У нас очень низкий уровень управленцев, и мы даже не смогли разжечь войну на Донбассе так, как это было им нужно. Наш восточный сосед не отвечает так, как этого ждали. Это не то, на что надеялись наши западные партнеры. Поэтому мы почти отыгранная карта. Тем паче, учитывая внешнюю политику Трампа, мы сейчас не в фокусе. Он выводит компетентные кадры, в том числе из Украины. И мы останемся только с нашими дураками. Ничего хорошего не предвижу", – размышляет вслух бывший майдановец.
И, очевидно, решив, что слишком разоткровенничался, добавляет: "Извините, если говорю ерунду. И вообще это все шутка плохая. Я так шучу".
Шесть лет назад Денис вступил в "Правый сектор", в котором быстро разочаровался.
"Не хочу иметь ничего общего с преступниками. Там их больше моей субъективно допустимой нормы", – признается Дацюк.
"Я был членом ячейки Святошинского района, у нас был классный коллектив действительно адекватных, искренних людей, которые готовы прийти друг другу на помощь. Но после рейдерского захвата нашей оргтехники главным киевским офисом "Правого сектора" и общения с их "проводниками", которые ломали позвоночник своему товарищу за то, что он якобы продавал на OLX волонтерские кроссовки. А потом эта информация не подтвердилась, и они перед ним даже не извинились. Да ну. Это жесть, подумал я и ушел оттуда. Как всегда, на низах нормальные ребята, а наверху мерзость под крышей СБУ", – рассказывает Дацюк о своем неудачном "праворадикальном" опыте.
На новость о том, что с ним и его бывшими товарищами по Майдану хочет встретиться Зеленский, Дацюк реагирует с усмешкой. О Зе он невысокого мнения.
"Это не компетентный управленец. Ничего хорошего от него не жду. Хотя я верю, что у него светлые намерения и он хочет как лучше. У него мог бы быть шанс, если бы у него была хоть какая-то команда и хоть какое-то понимание, как управляются сложные социальные суперсистемы. Но, к сожалению, пока ни одного, ни другого не видно. Жаль его. Он или сдастся, или поседеет. Я могу только представить, какая это большая работа во всем разобраться, никогда не имея отношения к государственным (местным, областным) делам. Это просто колоссальная работа. И не думаю, что ему это под силу, особенно в той среде дезинформации, которую, по моему мнению, вокруг него создают", – делится экс-майдановец.
Дацюк говорит, что уехать за границу не думал, хоть и не видит перспектив в Украине. И идти в политику, как многие майдановцы, не хочет.
"Не думаю, что эмиграция хороший вариант. У меня хорошая зарплата. Я бы хотел работать на благо Родины, но, к сожалению, здесь все летит в тартарары и возможности такой нет", – говорит он.
Ветеринар, атошник и руководитель платформы Пинчука
27-летний львовянин Роман Шаран, который получил легкие телесные повреждения во время разгона студенческого Майдана, через два года после революции окончил львовскую ветеринарную академию и устроился на молочную ферму.
Кстати, он требовал через суд с тогдашнего мэра Киева Попова, которого обвиняли в пособничестве силовикам, 200 тысяч гривен компенсации. Правда, в суде не могут внятно объяснить, почему эту сумму нужно взыскать с Попова.
You must be registered for see images

Ветеринар Роман Шаран устроился по специальности

28-летний киевлянин Виталий Кузьменко – один из тех, кто во время разгона пострадал сильнее всех. У него был перелом руки и сотрясение мозга. Он был и остался идейным.
Кузьменко тогда учился на историка в институте имени Гринченко, но науку хотел оставить для души и планировал развивать свой маленький бизнес – интернет-магазин по продаже электроники, который открыл незадолго до Майдана.
Однако после начала войны ушел воевать на Донбасс. Два года служил разведчиком, домой вернулся в 2016 году и ушел в ветеранское движение – в прошлом году разрабатывал проект по созданию так называемого Министерства ветеранов.
Сейчас Кузьменко работает в общественной организации, которая занимается "мониторингом и внедрением стандартов добродетельности и благотворительности в Украине".
You must be registered for see images

Историк Кузьменко ушел в АТО, а затем подался в ветеранское и общественное движение. Источник фото: Facebook Кузьменко

Ветеранскими делами занялась и совсем юная киевлянка Ивона Костына, которая пошла на Майдан через полгода после окончания школы, в 17 лет, а в прошлом году возглавила платформу Veteran Hub, финансируемую Виктором Пинчуком.
Шесть лет назад она училась на бармена, считая это легким образованием.
"Я хотела путешествовать", – объясняла девушка, которая в детстве успела пожить в Африке, где ее отец работал в украинском посольстве, а в 16 лет родители отпустили ее одну в поездку по Европе.
Костына мечтала учиться в зарубежном университете.
"Не видела здесь возможностей для развития, получения качественного образования, реализации интересных проектов. Сразу после школы я не планировала никуда поступать: это было бы глупостью – в 16 лет я не могу знать, чем буду заниматься, какое образование мне надо получить. Поэтому я отправилась в путешествие – три месяца ездила автостопом по Европе", – рассказывала Костына, руководившая одной из 20 кухонь, организованных на Майдане через несколько дней после разгона студентов, под который попала сама.

Курсы барменов Костына так и не окончила, начала ездить волонтером в зону АТО и стала сотрудничать с организацией "Побратимы", с которой создали Veteran Hub – организацию для помощи ветеранам, которую год назад в телецентре "Карандаш" открывали Пинчук с женой Еленой (дочкой Кучмы) и Кличко.
 

Loner

Well-Known Member
Батько Зеленського різко звернувся до молоді: ідіть воювати, гади
17.12.2019 - 18:57

You must be registered for see images

Батько Зеленського розкритикував протестуючу молодь (Колаж РБК-Україна)

Батько Володимира Зеленського звернувся до людей, які протестують біля Офісу президента
дуже незадоволений тими молодими людьми, які збираються на мітинги під Офісом президента. 71-річний Олександр Семенович висловив свій гнів і критику в інтерв'ю виданню "Страна". Зеленський-старший вважає, що незадоволені політикою його сина повинні йти воювати на Донбас.
"Виходять і бе-бе-бе... Нехай ця сволота йде стріляє в АТО. Нехай ця мерзота, яка виступає, йде в АТО. Молодь ось ця біля Офісу президента, куплена. Ідіть воювати, гади, а не там стріляйте. А ви кажете: "Демократія, розвод". Ідіть, захищайте країну, а ви воняєте", - висловився Олександр Семенович.

За словами батька президента, він в усьому підтримує свого сина і вважає, що його цілі тільки позитивні.




"Знаю тільки одне, що наміри у нього позитивні. Хтось його обманює... Він не може все знати. Він президент і повинен дотримуватися закону, відстоювати країну, любити свою команду, знайти міністра-технаря, хоча б полутехнаря, щоб якось керувати цими всіма речами", – підсумував він.
Варто зазначити, що батьки Володимира Зеленського, як і раніше, живуть життям звичайних людей в Кривому Розі. Зеленський Олександр Семенович завідує кафедрою інформатики та інформаційних технологій філії КНЕУ імені Вадима Гетьмана.
 

Loner

Well-Known Member
Битва под Радой, блокирование трибуны Рады, антисемита вернули в МИД
Главные итоги вчерашнего дня, прогнозы на завтра

01:23,

You must be registered for see images

Беспорядки под парламентом. Фото: facebook.com

Нацполиция против "Нацкорпуса": противостояние или шоу?
Вчера под парламентом впервые при президенте Зеленском были серьезные протесты – . И впервые при президенте Зеленском они завершились . А все это вместе оставило у наблюдателей вопрос: что это было?
Вопрос возник потому, что под Верховной Радой вчера противостояли Нацполиция и "Нацкорпус". То есть, по общепринятому убеждению, одна рука главы МВД Арсена Авакова противостояла другой. И потому наблюдатели встали перед дилеммой: то ли "Нацкорпус" не такой уж и аваковский, то ли под Радой было жесткое реалити-шоу.
Сомнения насчет близости "Нацкорпуса" к Авакову периодически звучат. Но так же периодически развеиваются, когда возникают критические ситуации. Такой критической ситуацией сравнительно недавно было разведение войск в Золотом и Петровском, вызвавшее протесты националистов. "Нацкорпус" своей активностью монополизировал эти протесты. И "слил".
Поэтому, хотя очень часто конспирологические версии оказываются слишком заумными, вчерашние события под парламентом скорее являются жестким реалити-шоу, от которого выиграли обе стороны.
"Нацкорпусу" нужно показать, что он не имеет отношения к Авакову – и битва при парламенте заставила многих думать именно так. Кроме того, "Нацкорпус" показал, что он – боевая сила номер один в протестах против рынка земли. И это запомнят.
А вот Авакову нужно демонстрировать свою необходимость, поскольку во власти периодически звучат призывы его уволить. Вчера он показал, что способен жесткой рукой расправляться с протестами. Причем показал это как Зеленскому, так и неподконтрольным радикалам, которые теперь десять раз подумают, прежде чем лезть на рожон.
Так что, даже если не было никакого сценария, и "Нацкорпус", и Аваков должны быть довольны тем, что все произошло так, как произошло.
Земельная реформа: зачем партии Бойко и Тимошенко блокируют трибуну
You must be registered for see images

Внутри парламента вчера тоже были протесты. Впервые даже не за месяцы президентства Зеленского, а со времени свержения Януковича оппозиция устроила , которое вылилось в невозможность для правящего большинства реализовать свою повестку дня.
Как и в случае с протестами под Радой, поводом для протеста в Раде стала земельная реформа. Только здесь уже протестовал не "Нацкорпус", а "Оппоплатформа" с "Батькивщиной". Хотя и здесь, пожалуй, сама земельная реформа была больше поводом, чем реальной причиной.
Электорат "Оппоплатформы" земельным вопросом интересуется постольку-поскольку. Он больше сосредоточен в городах, и от купли-продажи земли ему ни холодно, ни жарко. Просто есть недоверие к любым реформам, проводимым по рецептам МВФ. И именно поэтому партия Юрия Бойко – в первых рядах протестующих.
Для Юлии Тимошенко этот вопрос куда важнее, поскольку ее электорат – преимущественно сельский. Но главное для нее сейчас все же – дистанцироваться от Зеленского, с партией которого еще недавно лидер "Батькивщины" готова была идти в коалицию. И со своей задачей она успешно справляется.
Однако больше всего хвалить за вчерашнюю блокаду Рады нужно… "слуг народа". В отличие от порошенковских времен, они создали отнюдь не агрессивное большинство, которое, правда, тоже не считается с оппозицией, но, по крайней мере, не мешает ей выражать внешние формы протеста. А это маленький, но все же шаг к возврату демократии от эпохи предыдущего президента.
КС разрешил сократить депутатов. А нужно ли?
You must be registered for see images

Вчера Конституционный суд одобрил одну из сентябрьских реформ Конституции, предложенных "Слугой народа" – относительно .
Кстати, КС, в общем-то ведет себя сейчас достаточно независимо от власти – в частности, недавно он зарубил . Но в случае с сокращением депутатов судьи дали свое согласие – с уточнением, что нужно всю процедуру провести заново, чтобы внести правки во все необходимые статьи Конституции.
Хотя с точки зрения логики процессов народовластия проект сокращения количества депутатов вряд ли является хорошей идеей. Дело ведь не в том, будут голосовать в зале 300 или 450 депутатов. Дело в том, что половина депутатов (а при системе открытых списков – практически все) представляют округа, на которых избираются, а значит, так или иначе, защищают их интересы (пусть даже при этом учитывая свои). И сокращение количества округов будет означать увеличение территории и населения в каждом из них. А значит – сокращение возможностей решить проблемы избирателей.
Безусловно, уменьшение количества депутатов на треть – идея популярная, поскольку сокращаются расходы на 150 депутатов. Но это не значит, что расходы на парламент сокращаются на треть (поскольку вся инфраструктура все равно остается).
А потому, если взвесить плюсы и минусы от реформы, то не факт, что плюсы окажутся существеннее. Ведь вовсе не случайно в большинстве демократических государств количество депутатов больше, чем у нас, а количество граждан на одного депутата – меньше. Для понимания: в двух палатах парламента Франции – 925 депутатов, а в немецком Бундестаге – 708. В Словакии с ее 5 млн населения – 150, а в 38-миллионной Польше – 460.
Зачем "ЛНР" Северодонецк?
You must be registered for see images

Вчера "ЛНР", вслед за своей донецкой "сестрой", приняла "закон о государственной границе", в котором определила, что . То, есть исходя из логики этого "закона", Украина является государством, "оккупирующим" часть "законной территории республики".
Все это выглядит обыкновенной пропагандой, но на самом деле более серьезно, чем кажется. Известно, что сепаратистские (или, как минимум, антикиевские) настроения в подконтрольных частях Донецкой и Луганской областях весьма сильны, поскольку высокие тарифы и насильственная украинизация явно не могли добавить популярности киевской власти. И принятые сепаратистами "законы" – это напоминание Киеву, что нынешняя линия разграничения не является константой, и что в случае, если у власти возникнет желание отгородиться от сепаратистов стеной, то эту стену придется передвигать, как минимум, на границу двух областей.
Поэтому, по сути, сепаратистские "законы о границе" – это приглашение украинской власти выполнять Минские соглашения. Чтобы не потерять новые территории.
Антисемит в МИДе: почему Зеленский промолчал?
You must be registered for see images

Неожиданно закончился скандал с консулом-антисемитом Василием Марущинцом: уволенный при Петре Порошенко, он вернулся в Министерство иностранных дел при Владимире Зеленском, да еще и за "незаконное увольнение".
Никто не сомневается, что на самом деле Банковая не имеет никакого отношения к тому, что Марущинца восстановили. Просто раньше Офис президента не вмешивался в судебный процесс, благодаря которому увольнение было признано незаконным, а теперь не стал вмешиваться в решение МИДа. Хотя это тот случай, когда вмешаться стоило бы, поскольку сомнительное решение суда повлекло за собой позорное решение министерства, и все это вместе крайне негативно скажется на имидже страны в той же Германии (где Марущинец был консулом) или Израиле.
Зеленский мог не давать никаких телефонных указаний суду или МИДу. Но он мог публично обратиться к министерству, чтобы оно подало кассацию в Верховный суд. Этим бы он показал, что выступает против антисемитизма, и спас страну от позора.
А теперь ему следует ждать заголовков в американских или немецких СМИ о том, что в украинский МИД вернули на работу антисемита. И при этом никто не обратит внимания на то, что МИД выполнял решение суда, а не указание президента.
Впрочем, ближе к вечеру пришла новость, что МИД уже подал кассацию на решение суда. Но не после заявления президента (которого не было), а после шума в СМИ. Ну и это уже неплохо.
 

Loner

Well-Known Member
Рада остаточно скасувала депутатську недоторканність
12:17 - 18.12.2019

Верховна рада України схвалила в другому читанні законопроект №2237 "Про внесення змін до деяких законодавчих актів України з метою приведення у відповідність до закону "Про внесення змін до статті 80 Конституції України про недоторканність народних депутатів України".

За закон проголосував 291 парламентар.

Зміни до Кримінального процесуального кодексу

Так, забороняється доручати здійснення досудового розслідування кримінального правопорушення, вчиненого нардепом, іншим органам досудового розслідування, крім Національного антикорупційного бюро України та центрального апарату Державного бюро розслідувань.

У КПК також визначаються особливості порядку притягнення до кримінальної відповідальності, затримання, обрання запобіжного заходу, проведення слідчих (розшукових) та негласних слідчих (розшукових) дій стосовно депутата ВР.

Зокрема, відомості, що можуть свідчити про вчинення кримінального правопорушення нардепом, вносяться до Єдиного реєстру досудових розслідувань генеральним прокурором (особою, що виконує обов’язки генпрокурора).

При цьому клопотання про дозвіл на затримання, обрання запобіжного заходу у вигляді тримання під вартою чи домашнього арешту, обшук, порушення таємниці листування, телефонних розмов, телеграфної та іншої кореспонденції, а також про застосування інших заходів, у тому числі негласних слідчих (розшукових) дій, що відповідно до закону обмежують права і свободи парламентаря, розгляд яких віднесено до повноважень слідчого судді, мають бути погоджені генпрокурором або виконувачем його обов'язків.

Розгляд таких клопотань, крім застосування негласних слідчих (розшукових) дій, здійснюється слідчим суддею, в межах територіальної юрисдикції якого знаходиться орган досудового розслідування, а в кримінальних провадженнях щодо злочинів, віднесених до підсудності Вищого антикорупційного суду, - слідчим суддею ВАКС. Такі клопотання розглядаються за обов’язкової участі нардепа. Слідчий суддя зобов’язаний завчасно повідомити депутата Ради про розгляд зазначеного клопотання, крім клопотання про застосування негласних слідчих (розшукових) дій або обшуку.

Якщо народний депутат без поважної причини не прибув на судове засідання або не повідомив про причини своєї відсутності, таке клопотання може розглядатися без його участі.

Без дозволу слідчого судді, винесеного на підставі клопотання, погодженого генпрокурором, дозволяється затримання нардепа лише у разі, якщо останнього застали під час вчинення або безпосередньо після вчинення тяжкого або особливо тяжкого злочину, пов’язаного із застосуванням насильства, або такого, що спричинив загибель людини.

"Орган або посадові особи, які затримали народного депутата, повідомили йому про підозру або застосували до нього запобіжний захід, або здійснили інші слідчі дії (крім обшуку та негласних слідчих (розшукових) дій), зобов’язані негайно, але не пізніше 24 години з моменту вчинення таких дій, повідомити про це голову Верховної ради", - сказано у тексті документу.

При цьому, якщо було затримано спікера Ради, правоохоронці зобов’язані негайно, але не пізніше 24 години з моменту вчинення таких дій, повідомити про це першого заступника глави ВР.

Зміни до ЗУ "Про статус народного депутата України"

У законі визначаються особливості юридичної відповідальності нардепа. Так, парламентарі не несуть юридичної відповідальності за результати голосування або висловлювання у Раді та її органах, а також при здійсненні депутатських повноважень, за винятком відповідальності за образу чи наклеп.

Вказано, що особливості початку досудового розслідування щодо нардепа, повідомлення про підозру, затримання, обрання щодо нього запобіжного заходу, проведення слідчих (розшукових) та негласних слідчих (розшукових) дій визначаються КПК.

Також вносяться відповідні зміни і до закону про Регламент Верховної ради.

"Закон набирає чинності з дня, наступного за днем його опублікування, але не раніше дня набрання чинності законом "Про внесення змін до статті 80 Конституції України щодо недоторканності народних депутатів України", - сказано у тексті закону.
 
Зверху