ПРОТИСТОЯННЯ... [блог новин в УКРАIНI та свiтi]

Loner

Well-Known Member
Вооруженные силы Украины провели приемо-сдаточные испытания мобильных минометов БАРС-8ММК 4909 120 А. Об этом сообщает портал ukrmilitary.
Эти уникальные самоходные минометы переданы на вооружение ВСУ. Во время приема были проверены основные тактико-технические характеристики, а также проведены стрельбовые испытания.
БАРС-8ММК - уникальная система, которая позволяет поражать различные по характеру и типу цели без непосредственного контакта с противником, быстро и с высокой точностью.
Основная составляющая ММК - автоматизированная минометная система калибра 120-мм. Она состоит из системы автоматического развертывания-свертывания и автоматизированной системы наведения и управления огнем миномета. Именно за счет этого обеспечивается отображение информации на электронной карте, подготовку вычисленных в автоматическом режиме установок для стрельбы, поражения целей и корректировки огня и контроль эффективности стрельбы.
You must be registered for see medias
 

Loner

Well-Known Member
Президент Владимир Зеленский заявил, что не разговаривал с президентом США Дональдом Трампом перед обнародованием текста их телефонного разговора и думал, что Белый дом опубликует только "свою часть".

Источник: пресс-конференция Зеленского после встречи с Трампом
Детали: Президент подчеркнул, что считает, что иногда звонки между президентами не должны публиковаться.
Дословно: "Хотя я лично думаю, что иногда такие звонки между президентами независимых стран не должны публиковаться. Потому что есть геополитика, какие-то планы.
Я не разговаривал перед этим с президентом Трампом. Это была первая встреча. Вчера мы просто пожали руки и все. Он поздравил меня, сказал, что не видел, чтобы сколько людей голосов
Я не против, если нужно юридическое разрешение... Я просто не знаю формат, честно скажу, должно там быть письменное разрешение. Я просто думал, что они опубликуют свою часть ", - ответил президент на вопрос о том, советовался ли с ним Трамп перед тем как обнародовать стенограмму.

Старый мудозвон мальчонку нашего цинично использовал и подставил. Хороший урок для новоизбранного. Фиксируется каждое слово "тайных переговоров"и оно может быть опубликовано в любой момент.
 

Loner

Well-Known Member
На своем заседании 26 сентября 2019 года Национальный совет по вопросам ТВ и радиовещания принял решение не продлевать (а не аннулировать) пять региональных эфирных цифровых лицензий, на базе которых канал вещает под логотипом «112 Украина». Речь о пяти компаниях группы: «Ариадна ТВ», «ТВ Выбор», «Партнер ТВ», «Новый формат ТВ» и «Лидер ТВ». Решение должно вступить в силу с момента его публикации.
2
Что это за лицензии?
Пять региональных лицензий позволили телеканалу вещать в сети монопольного эфирного цифрового провайдера Зеонбуд (Т2). Шесть лет назад владельцы 112 собрали ряд региональных компаний, имевших цифровые наземные лицензии на региональное вещание. Они начали на них ретранслировать общенациональный контент 112 без переоформления в Нацсовете своих программных концпеций. Позже обратились за переоформлением. Но вещатель вошел таким образом в клинч с регулятором. Ведь выданные частотные слоты предназначались именно под региональное вещание, а не под национальное. Начался затяжной конфликт, суд.
3
Когда истекает срок действия лицензий?
Их срок действия истек еще в прошлом году. Но Нацсовет не мог принять решение об их непродлении еще тогда, так как группа 112 добилась обеспечительных мер через суд в октябре 2018 года. Регулятор не имел право действовать. Но 16 сентября Шестой апелляционный админсуд Киева снял обеспечительные меры.
4
Останется ли 112 Украина в эфире?
Да, останется. Решение только касательно вещания в Т2, где лицензии распространялись на вещание в региональном мультиплексе.
Спутниковая лицензия - в силе
Вещание в кабельных сетях - есть
В интернете (ОТТ сервисы и IPTV) - есть
Вещание на Youtube, на сайте тоже работает
5
Сколько людей в Украине принимают эфир по Т2?
Как говорит медиа-эксперт Александр Глущенко, уход из Т2 - это минус 30% аудитории, частично ее можно вернуть через другие технологии.
 

Loner

Well-Known Member
Экс-генпрокурор Шокин оспаривает в суде свое увольнение и хочет восстановиться в должности

13:40,

Виктор Шокин, занимавший с февраля 2015 до апреля 2016 года пост генерального прокурора Украины, оспаривает свое увольнение с должности и настаивает на восстановлении на работе. Соответствующее исковое размещено в онлайн-версии Единого государственного реестра судебных решений.
Заявление подала еще 2 сентября представитель интересов бывшего руководителя ГПУ адвокат Елена Сапожникова.
В своем ходатайстве юрист настаивает на пересмотре вердикта Высшего админсуда, вынесенного 20 апреля 2017 года. Тогда суд не нашел оснований для восстановления Шокина на посту генпрокурора.
По обращению Шокина открыто производство, причем ответчиком выступает бывший президент Украины Петр Порошенко. Законность его решения об увольнении Шокина станет предметом разбирательств.
Судебное рассмотрение заявления определено на 3 октября. Уже определен состав коллегии судей, которая будет слушать дело.
You must be registered for see images


Скриншот: supreme.court.gov.ua
Председательствующим - судьей докладчиком назначен Николай Гимон, а в качестве судей - участников коллегии отобраны Игорь Олендер, Раиса Ханова, Николай Гусак и Евгения Усенко.
 

Loner

Well-Known Member
В Европе посчитали, что Зеленский сжигает мосты с ЕС

14:48,


Лидеры Франции и Германии пока не комментируют обвинения Владимира Зеленского, . Однако откровения украинского президента могут повредить его связям с государствами ЕС, играя на руку России, пишет издание в статье "Ukrainian president burns bridges in Europe" ("Украинский президент сжигает мосты в Европу").
В Европе считают, что негативные комментарии Зеленского в адрес глав стран Евросоюза, могут повредить и его авторитету дома. По наблюдению европейцев, в Украине весьма сильны антипрезидентские настроения, а многие граждане считают, что бывший комик не имеет права на свою должность.
В среду, после встречи с Трампом в рамках Генассамблии ООН в Нью-Йорке, Зеленский оправдался: мол, его высказывание об Ангеле Меркель и Эммануэле Макроне, которые "не делают так много, как это необходимо" в плане антироссийских санкций, было обусловлено "трудным периодом" для Украины.
Вероятно, именно из-за жалоб Трампу на Европу .
Однако .
 

Loner

Well-Known Member
Нацсовет лишил цифровых лицензий канал 112
12:41,

В четверг, 26 сентября, Национальный совет по теле- и радиовещанию принял решение в отказе продлить лицензию на цифровое вещание каналу "112-Украина". Решение было принято единогласно всем составом совета.
Отметим, что Нацсовет по вопросам ТВ подготовил только один, безальтернативный проект решения, которым телеканал "112" лишается лицензии.
"Страна" вела .
Сначала член Нацсовета Сергей Костинский зачитал проект решения, отметив, что "телеканал систематически нарушал условия лицензии и получал несколько предупреждений". По его словам, так как нарушения не были исправлены, Нацсовет решил применить самую жесткую санкцию - отказать каналу "112" в продлении лицензии на вещание.
Нацсовет вменял в вину "112" то, что вещатель без разрешения сменил программную концепцию. В ответ представитель канала заявил, что телеканал "112" 35 раз подавал заявку в Нацсовет на смену программной концепции, в 34 случаях им отказали, а на 35 заявку до сих пор не ответили, хотя отведенный законом срок на ответ давно истек. Также телеканал в отведенный законом срок подавал заявку на продление лицензии.
Представитель телеканала "112" отметил, что предупреждения телеканалу были предъявлены Нацсоветом с нарушением законодательства и в не предусмотренные законом сроки
На канале также настаивали на том, что нынешний состав членов Нацсовета нелегитимен и не имеет права принимать такие решения, так как по закону 5-летний срок полномочий троих членов уже истек. Член Нацсовета Ольга Герасимюк возразила, что "это личная трактовка законодательства представителем телеканала "112". Представитель телеканала "112" заявил, что уже . Ольга Герасимюк заявила, что это можно расценивать как давление на членов Нацсовета.
Нардеп от ОПЗЖ Нестор Шуфрич не исключил, что решение Нацсовета будет признано незаконным и обжаловано в суде. "Санкции, которые применялись к 112 каналу последние шесть лет, были следствием бездействия Нацсовета, которая либо отказывала, либо вообще оставляла без ответа обращения 112 канала по изменению программной концепции. Я думаю, Нацсовет была предвзятым. Это делалось для того, чтобы сегодня иметь основания отказать в продлении лицензии", - сказал Шуфрич. Он считает, что незаконным решение Нацсовета может быть признано потому что у троих членов истек срок полномочий.
Отметим, что атаку на телеканалы "112" и NewsOne ведут с молчаливого согласия новой украинской власти, которую в этом деле поддерживают радикальные группировки, созданные еще в каденцию Петра Порошенко. Суть конфликта - в глубинных политических противоречиях "Платформы" и новой власти. На телеканалы Козака-Медведчука ходят спикеры, которые призывают к выполнению Украиной Минских соглашений и особому статусу Донбасса (последнее, кстати, вполне официально вменялось на заседании Нацсовета каналу Newsone).
Напомним, что .
Также читайте о том, что .
 

Loner

Well-Known Member
"Этот вопрос закрыт раз и навсегда". Лукашенко заявил, что у Украины нет шансов вернуть Крым

12:52,


В четверг, 26 сентября, белорусский президент Александр Лукашенко провел встречу с гостями-журналистами из Украины. Среди прочего от затронул и крымский вопрос.Об этом сообщает .
На прямой вопрос журналистки о том, вернет ли Россия аннексированный Крым Украине, Лукашенко ответил: "Мне кажется, нет. Этот вопрос закрыт раз и навсегда".
Как сообщала "Страна", при этом . Он согласился ввести туда миротворцев, пограничников или войска. Лукашенко сообщил, что Минск продолжит делать все возможное для урегулирования конфликта.
Ранее он предположил, что
 

Loner

Well-Known Member
Следующая встреча в "Нормандском формате" пока пройдет без США - Зеленский

09:05,


Президент Владимир Зеленский заявил, что пока не планируется расширять . Об этом он заявил на пресс-конференции после встречи с Трампом, передает .
По словам главы Украины, дата следующей встречи еще не согласована. Зеленский рассказал, что уже обращался к США с предложением присоединиться к переговорам, а во время встречи с президентом Дональдом Трампом впервые лично пригласил его в "Нормандский формат".
Президент Украины объяснил, что первую свою встречу такого формата с представителями Франции, Германии и России хочет провести в нынешнем составе. В случае отсутствия прогресса возможно привлечение других стран, в том числе и США.
"Сейчас нам надо первый раз в моей политической жизни встретиться в этом формате, который есть. Если он не будет работать и не будет двигаться, тогда да, мы будем привлекать. И не только Америку", - сказал он.
Отметим, что помощник президента по международным делам Андрей Ермак рассказал, что встреча лидеров "нормандской четверки" может состояться после визита президента Украины Владимира Зеленского в США.
Напомним, что .
Также читайте о том, что .
 

Loner

Well-Known Member
Денег пока не будет. Украина не договорилась с МВФ о новом кредите

10:18,

Миссия Международного валютного фонда (МВФ) после двухнедельной работы покинет Киев без оснований рекомендовать совету директоров МВФ заключить с Украиной новую программу кредитования.
Об этом сообщили несколько источников, знакомых с предварительными результатами работы миссии.
Источники отмечает, что причин этому несколько: ситуация с Приватбанком, госбюджет и возможная смена руководства НБУ.
Переговоры миссии МВФ в Киеве, которые проходили с 12 сентября, осложнил премьер Алексей Гончарук своим заявлением изданию FT по поводу Приватбанка и его бывших владельцев. В МВФ оно вызвало тревогу, говорят источники агентства.
, и в этот же день премьер-министр Алексей Гончарук заявил, что целью переговоров является получение staff agreement (рекомендации совету директоров) для открытия новой программы сотрудничества. Это означает, что к концу работы миссии 24 сентября должен был быть подготовлен проект меморандума о сотрудничестве, который бы, по ожиданию украинской стороны, предполагал заключение 3-годичной программы EFF по выделению до $6 млрд. Параллельно Киев планировал договориться о кредитовании приблизительно на такую же сумму со Всемирным банком. Кредит ВБ не должен был быть напрямую привязан к EFF, однако без финансирования МВФ средства бы не выделялись.
По информации агентства, миссия МВФ продлила работу в Киеве на два дня и намерена завершить ее в четверг, 26 сентября. Однако в итоге не будет не то, что согласованного меморандума о сотрудничестве, не будет даже проекта этого документа.
Основной причиной отсутствия договоренности с МВФ стала информация о возможности мирового соглашения между государством и прежними собственниками Приватбанка, агентству источники, знакомые с процессом переговоров.
Буквально на следующий день после начала работы миссии МВФ, 13 сентября бывший совладелец банка Игорь Коломойский заявил, что готов на мировое соглашение и на обмен $2 млрд, которые у него были в Приватбанке на акции банка. "Я признаю, что была проведена эмиссия государством на 155 или 160 миллиардов. Отдайте мне акции на мои 60 из 200 миллиардов, и будем вместе сосуществовать", - цитирует Коломойского FinСlub.
Через несколько дней, 17 сентября Financial Times опубликовала материал, в котором говорится, что премьер-министр Украины Алексей Гончарук заявил о желании Киева достичь компромисса с бывшими владельцами банка.
Сразу же поле выхода публикации премьер-министр Гончарук дал комментарий о том, что правительство не ведет никаких переговоров по поиску компромисса. "Правительство внимательно изучает ситуацию вокруг Приватбанка (в том числе и переговоры с бывшими его владельцами, которые проводились предварительной независимой наблюдательным советом банка). Никаких переговоров правительство ни с кем не ведет", - отметил премьер.
Заявления Гончарука миссией МВФ были восприняты "с большой тревогой", отметил агентству собеседник. Вопрос ситуации с Приватбанком поднимался и на встрече экспертов МВФ с Президентом Владимиром Зеленским - это подтвердила пресс-служба главы государства.
В МВФ считают невозможным отмену национализации банка или возврат части акций прежним владельцам. На сегодняшний в МВФ решают вопрос, каким образом не допустить изменение позиции государства в Привате.
Первый вариант - получить от Украины гарантии в устной, а возможно и в письменной форме.
Второй, по информации агентства, наиболее вероятный - прописать в меморандуме условие, которое бы заблокировало какие-либо действия по возврату банка прежним владельцам.
На сегодняшний день предыдущий владелец акций банка не имеет права требовать от инвестора возмещения любых убытков, понесенных в результате приобретения инвестором акций банка - это определено законом "О системе гарантирования вкладов физических лиц" (ст.41 п.6).
"Сейчас рассматривается вариант, чтобы не допустить отката назад по Привату. Пока точно не ясно, как это будет сделано. Но разговор идет достаточно конкретно, вплоть до возможности изменения законодательства", - отметил источник. Более детальной информации собеседник не предоставил, однако можно предположить, что один из вариантов - фиксация в меморандуме недопустимости изменений в закон о гарантировании вкладов.
Еще один вопрос, из-за которого пока программа не может быть предоставлена - неясность с окончательной версией госбюджета на 2020 года. Пока правительство подало в Раду, можно сказать, предварительный проект госбюджета. Уже в октябре Кабмин утвердит новые макропоказатели и документ будет изменен и проанализирован МВФ. "Пока у фонда есть вопросы и к макропоказателям, и к дефициту бюджета", - отметил собеседник агентства, знакомый с ходом переговоров.
Третий вопрос - сохранение независимости Национального банка. В МВФ опасаются, что если руководство НБУ будет сменено, а такую вероятность продолжают подтверждать источники агентства, то это может отразиться на независимости регулятора. Для увольнения правления должны быть веские причины - по закону о НБУ увольнение членов правления и главы возможно в случае утраты безупречной деловой репутации. На сегодняшний день Национальное антикоррупционное бюро расследует дело по факту . Теоретически, результаты этого расследования и могут стать основанием для переоценки репутации главы регулятора. Кстати, Смолий не присутствовал на встрече Президента с миссией МВФ 20 сентября, на которой были все подписанты программы финансирования. В НБУ изданию подтвердили, что Смолия на встрече не было. А источники уточнили, что его на эту встречу не приглашали.
Представители всех ветвей власти Украины заявляют, что сотрудничество с МВФ увеличивает доверие инвесторов. Однако, с другой стороны, необходимость поддержки МВФ подтверждает, что в стране все-таки существуют финансовые проблемы или угроза возникновения таковых. На сегодняшний день валютные резервы НБУ не вызывают опасения, и в ближайшее время крупных внешних выплат Украине делать не нужно.
По данным на 11 сентября резервы Нацбанка превышают $22 млрд, из которых чистых - более $12. Средства МВФ не работают напрямую на экономику, а зачисляются именно в резервы, которые на самом деле могли быть и больше, если бы Нацбанк активнее скупал валюту с рынка. Это бы позволило остановить аномальное укрепление гривны. Сейчас доллар дешевеет по нескольким причинам. Рынок переполнен за счет поступлений от экспорта сельхозпродукции и вливания валюты нерезидентами, которые выкупают гривневые ценные бумаги (ОВГЗ) правительства. Гривна нужна Минфину, поскольку из-за ее укрепления снижаются поступления в бюджет - в нем дыра уже более чем в 30 млрд грн. При этом, скоро тренд изменится - ОВГЗ придется выкупать, и гривна начнет слабеть - проект бюджета 2020 года рассчитывался исходя из курса 28.2 грн/$1. Не зря же цены не снижаются вслед за курсом - рынок ждет "отката" назад.
Если бы даже сейчас НБУ начал активнее выкупать валюту, гривна бы вошла в привычный уже курс 27-28 грн/$1. В итоге, бюджетная дыра могла бы сократиться, а валютные резервы НБУ - существенно увеличиться. Необходимость в новой программе МВФ практически бы отпала по причине отсутствия угроз для финансово-экономической ситуации. В этом случае, подтверждение здорового состояния экономики Украины со стороны МВФ вызвало бы значительно больший интерес инвесторов, чем предоставление новой программы поддержки.
 
Зверху