Увольнение Вятровича: сохранится ли ИНП?
Одна из главных новостей вчерашнего дня –
You must be registered for see links
. Произошло оно после того, как
You must be registered for see links
в связи с выделением Институту в проекте бюджета-2020 130 млн гривен, что на четверть больше, чем в нынешнем году, и
You must be registered for see links
.
Следует отметить, что власть оперативно отреагировала на негатив, который угрожал ее рейтингам. И увольнение Вятровича во многом сбило эту волну негатива. Однако вопросы остались.
Собственно, теперь самый главный вопрос: а зачем вообще сохранять этот институт? И если сохранять, то зачем ему каждый год добавлять столько денег?
Даже если стать на точку зрения националистов,
You must be registered for see links
, о чем, кстати,
You must be registered for see links
. Декоммунизация проведена, архивы большей частью открыты, ОУН-УПА признаны борцами за независимость. Причем в основном это произошло еще в 2015-16 годах. Почему же финансирование института резко начали увеличивать с 2018 года и продолжают это делать сейчас?
Очевидно, что правильным решением была бы передача ИНП в ведение Академии наук и слияние его с профильным институтом. В этом случае вопрос "национальной памяти" перестал бы быть политикой и стал бы, наконец, вопросом истории.
Кстати, такое предложение уже звучало от одного из представителей Зе-команды, но в ней, как известно, много мнений, и не факт, что подобное мнение превалирует. Однако шанс на то, что здравый смысл возобладает, есть. Тем более что ликвидация ИНП в отсутствие Вятровича вполне может пройти без скандалов.
"Террорист" на мосту метро и террористическая угроза
Еще одна новость угрожала стать трагедией дня, но в результате стала "лишь" скандалом дня. Речь идет о террористе, который
You must be registered for see links
. В результате "террорист"
You must be registered for see links
, которому, по неофициальной версии,
You must be registered for see links
. И в результате его нервного срыва движение по ключевой ветке киевского метро было парализовано.
Однако до того, как появилась хотя бы неофициальная версия личных мотивов "террориста", ключевая версия, которая распространялась правыми радикалами и сторонниками Порошенко, – это то, что Белько хотел совершить теракт, чтобы не допустить "капитуляции" Украины (то есть признания "формулы Штайнмайера" и разведения войск, о которых говорилось выше).
При этом представители националистических организаций фактически поддержали если не попытку теракта, то,
You must be registered for see links
. Среди них был и подозреваемый в убийстве Бузины Медведько, который в одном посте
You must be registered for see links
и заявил, что терроризм не поддерживает.
Позиция "элитных 8%" в этом контексте была ненамного мягче. Очевидно, что "государственники" времен Порошенко сегодня превратились в тех, кто раскачивает лодку, и их уже не смущает, что подобный "Шатун" в результате может привести к катастрофе страны.
А потому речь идет уже не о политических оппонентах, а о тех, кто допускает терроризм как средство борьбы с руководством государства и его курсом. И здесь уже власть должна отвечать теми методами, которыми с сепаратизмом боролся Порошенко.
Зачем Коломойский "нанял" таксиста против Гонтаревой?
Хотя пожар в загородном доме экс-главы Нацбанка Гонтаревой давно погашен, политический скандал вокруг него продолжает разгораться. Вчера появилось интервью самой Гонтаревой, которая
You must be registered for see links
. Причем обвинила не только в поджоге дома, но и в поджоге автомобиля своей невестки и даже в наезде на Гонтареву лондонского таксиста.
Бывшая руководительница НБУ объясняет массированную атаку на нее криминальными замашками олигарха, не объясняя, правда, зачем Коломойскому нужно запугивать Гонтареву и даже пытаться ее убить с помощью лондонского такси.
Это вообще сложно объяснить, поскольку, если олигарх лоббирует уголовные дела против экс-главы Нацбанка, то ему, наоборот, нужно, чтобы она целая и невредимая вернулась в Украину и здесь предстала перед судом.
С другой стороны, сама Гонтарева объясняет, что ей ни к чему устраивать поджоги – политическое убежище ей не нужно, поскольку она уже имеет британское резидентство. Хотя очевидно, что не только резидентство, но даже гражданство не избавляет от уголовной ответственности, если речь идет именно об уголовных преступлениях. И только показав себя жертвой политических преследований, можно добиться защиты со стороны другого государства.
В общем, несмотря на попытки Гонтаревой и медиаресурсов Порошенко представить ее жертвой режима, серьезной версии, противостоящей версии о поджоге, за которым стоит сама Гонтарева, до сих пор не появилось. Однако подождем выводов следствия – может, у экс-главы Нацбанка все-таки есть какой-то тайный ненавистник, который больше всего хочет, чтобы она не вернулась в Украину.
"Нафтогаз" без ГТС: что дальше
За остальными событиями практически незамеченным осталось революционное, по сути,
You must be registered for see links
. Правительство объясняет это необходимостью выполнить условия третьего энергопакета Евросоюза, и, в принципе, это правда. Но не вся, поскольку не объясняется, почему же Украина так долго сопротивлялась европейскому требованию.
О
You must be registered for see links
. В течение нескольких лет об этом говорили в связке с созданием газотранспортного консорциума – сначала с участием "Газпрома", потом без него. Потом о консорциуме замолчали, но появился "третий энергопакет", его все хотели выполнить, но так и не выполняли – до вчерашнего дня.
И причина для этого была. Дело в том, что ГТС сама по себе, в принципе, – прибыльная структура. Понятно, в том случае, если не бить горшки с русскими, а подписать контракт, который будет выгоден для обеих сторон.
А вот "Нафтогаз" без ГТС – структура убыточная. Даже в ситуации, когда вроде бы население платит рыночную цену за газ, все равно возникают разрывы, когда правительство сопротивляется требованиям МВФ и не повышает тарифы, которые уже не соответствуют мировому рынку.
И вот эти разрывы даже Гройсман компенсировал за счет прибылей от ГТС. Теперь же, когда ее выделят в отдельную структуру, показать безубыточный "Нафтогаз" можно будет только одним путем – через постоянное регулирование внутренних цен в соответствии с колебаниями мирового рынка. То есть подскочила цена нефти с 60 до 70 долларов, за ней поднялась цена газа – и нужно поднимать тарифы.
По сути, решение выделить ГТС из "Нафтогаза" означает отказ власти от планов снижения тарифов. Правда, есть второй путь – отказаться от сотрудничества с МВФ. Но пока все выглядит так, что Кабмин выбирает первый путь.